本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後うつから立ち直った方のお話しを聞きたいです

産後うつから立ち直った方のお話しを聞きたいです

レス13
(トピ主 3
041
komoha
子供
30歳専業主婦のkonohaともうします。
2歳と1歳の子供がいます。
産後うつからなかなか回復できず、辛いです。

病院で診断を受けたのは下の子を出産して一年たった頃ですが、
異変を感じたのは産後二か月、下の子を里帰り出産して自宅に戻った頃です。
思えばここで適切な対処をとればよかったのですが、、、
自分に構うのは難しかったです。

月を追うごとに倦怠感、無気力感が増し、料理ができなくなり、子供と一緒にいることが怖くなり、
不眠、食欲不振、最後には起き上がれなくなり、ここまできて夫に連れられて精神科を受診しました。

産後うつと診断され1か月入院しました。
子供たちは遠方の実家へ預け、現在も実家から保育園に通わせています。

実家へ帰省し、子供たちと生活するようになって1か月がたちましたが、なかなか良くなりません。
とにかく心身疲れやすく、特に子供と向き合うと物凄い勢いで消耗します。
子供を一人で相手できるのは2時間が限度です。

家事育児は実母にかなり負担を被ってもらっています。
夕方は体調がよいので、風呂掃除、夕飯、子供とお風呂、寝かしつけなどはやっていますが、
朝起き上がれず保育園への送り出しは母に頼んでいます。相変わらず料理が苦痛です。

幸い子供達はどこ吹く風で物凄く元気で。
ですが自分がふがいなく、この状態では子供たちと自宅へ戻ることはできないと感じています。
実母がかなり疲れているのがわかり、焦るものの体が思うようになりません。
どれほど回復にかかるのか?そもそも治るのか?先が見えず辛いです。
まとまりがない文章で申し訳ありません。
ただ体調がいい時にはこうしてPCに向かえるので
最低の時期からは回復はしたと思います。

産後うつから立ち直った方いらっしゃいませんか?お話しを聞きたいです。
子供たちと元気に暮らしたいです。ごはんつくってあげたいです。

ランキング

レス

治ります

🎂
大丈夫
上の子を妊娠中、体調不良で難病の疑いありと診断されました。 しかし、詳しい検査も、治療も、妊娠中だからできず、 体が痛くて辛くて、出産もどうなるのかと怖くて‥‥‥ 実家には頼れなないまま出産をむかえるということも、恐怖心を募らせました。 こどもにいろいろしてやりたいのに、思うようにできない。 今後どうなるのか、つらくて。 薬を飲み続けなければならない不安。 行政に助けを求めたら、児童養護施設を進められる。 生き地獄を何年も味わいました。 症状については、専門家の見解があるとは思いますが、 ある病院で、あなたはうつでも難病でもない、と言われました。 病気としか思えないほど辛かったのですが、医師の言葉を信じました。 そして薬を絶って、2年間は非常に辛かったのですが、 自分の問題(育児、仕事、人付き合い)を歯を食いしばって解決していくと、 あの病的な苦しさが消えていきました。 結果としては、今、ふつうに明るく暮らしています。 子供も元気で、三人授かりました。 薬も飲んでいません。仕事も忙しくしています。 疲れやすいですが、子供が可愛いです。 治ります。希望を持ってくださいね。

私の場合は半年掛かりました

🙂
故に選択一人っ子
まだ一月ならあせりは禁物です。 ついでにいうと、鬱静養時のネット掲示板使用はお薦めしません。 叩く人も出てくる可能性があり、傷ついて悪化する可能性もありますので。 お母様が既にお疲れのご様子なら、ファミサポやベビーシッター等をご利用になったほうがよろしいのではないかと思います。 お金には換えられないことなので、私はシッターを利用しました。 ご自愛下さいませ。

お疲れさまです

🙂
ようこねえ
ずいぶん長い子育てがはじまる気がして、終わりがなく体力の限界まで感じ追い込まれました。 結論から言えば子は成長して少しづつ楽に。 状態が少し安定したら働いてみては。 案外みんな同じ悩みで悩んでます。 ゆっくり睡眠をとれると落ち着くし旦那様にも甘えて下さいね

長く暗いけど、この夜は必ず明けます

🙂
ははのは
こんにちは。 三才の子供がいる産後鬱経験者です。 産後に持病が悪化したのを引き金に産後鬱になりました。 鬱の要因は他にも、若い頃からの傷心や、子供の癇癪もちもあったと思います。 治療を始めたのは産後7か月頃からで、治療開始後一年数か月で抜け出したと思います。 出産直後に発症したので、二年ほど患いました。 治療法は抗うつ剤、心理療法で、それにプラスして民間療法のヨガと鍼もしました(術者に産後鬱は申告)。 ヨガと鍼は今も続けています。 私には鬱から抜け出すのにどの療法も必要でした。 鬱は人それぞれなので、患う期間も良好な状態になるきっかけも違いますので、他の人と違うからと肩を落とさないでくださいね。 >どれほど回復にかかるのか?そもそも治るのか?先が見えず辛いです ↑の質問はどは心理療法で詳しい話を聞けますよ。 産後鬱を専門としている心理士さんは、何人もの産後鬱の女性を診ています。 最初に処方された抗うつ剤があっていないようだと心理士が気が付いて、精神科医に相談して違うものを服用して改善したこともありました。 入院の際に血液検査はあったと思うのですが、甲状腺は調べたでしょうか?

私は不安障害&パニック障害です

🙂
私も二児のママ
こんにちは。つらいですね。病名は違いますがいてもたってもいられずレスしたくなりました。 まず、いつまでもそのままのつらさが続くわけではないと思います。少しずつ少しずつ波がありながら緩和されていくと思います。 私は3才と1才の子の母です。私も2人目を産んでから全く同じ状態になりました。本当に子供と三人になるのが怖くて怖くて旦那に会社を休んでもらったこともありました。 心療内科か精神科には今も通われていますか?私も通っており、薬を三種類飲んでいます。7か月経ってようやく子供の面倒がみれるようになってきました。 実家のお母様が心配だとは思いますが今は甘えて下さい。子供も元気ならば、余計に今は自分の思うままに過ごしてください。 私も不安定で頓服を飲むこともありますが、波を経て少しずつ良くなってきました。 大丈夫!周りへの感謝の心を忘れず、がんばりすぎた自分を休めてあげてあげて下さい。

文章かけてるので、大丈夫では・・

🙂
あんこ
私も産後うつになりました。 1年半くらい、薬を飲みました。 そのときは、文章を書くことも、音楽を聞くことも、できませんでした。 家事や育児もトピ主さんと同じ感じ。焦る気持ちも同じ。 でも、今は、寛解してますし、子供も同じように元気いっぱいです。 あと少し、耐えて下さい。今日一日を耐えて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
ルビー
こんにちは。お気持ちよくわかります。 私も産後鬱経験者です。 私の場合は産後一か月頃症状が現れました。 急に子供を産んだことに対する物凄い不安感に襲われ、手足に汗をかき、 じっとしていることができなくなりました。 幸い私の主人は自営で家にいましたので、 すぐに病院に行くことを勧められ精神科を受診しました。 先生には6カ月もすれば治ると言われ、誘眠剤を処方されました。 その後も暫くは倦怠感、不眠、食事を作れない、何をするのも億劫、 子供の泣き声を聞きたくない等々いろいろありましたが、 主人が責めることもなく代わりにやってくれましたので、 とにかく6カ月という言葉を信じて通院しながら乗り越えました。 徐々に気持ちも楽になり、本当に6カ月たったころ治りました。 病院の先生と相談しながら焦らずに治していけばいいと思いますよ。 お大事に。

どんなことがあっても自分を責めないでください

041
りりん
私も二人目出産後になりました。 実家の親も頼れず、産後の回復も遅く、睡眠不足で自分のキャパを超えてるのに無理に家事や上の子の世話をしたり、それが上手くできなくなると自分を責めたりの悪循環で酷い鬱状態に陥り、自分なんかいないほうがいいんじゃないかと、死にたくなったりしました。 更に無神経な隣人や親戚とのトラブルもあり、泣いてばかりの地獄のような日々でしたが、原因となる人間関係をシャットアウトしてひたすら休養を取っていたら徐々に自分を取り戻せました。 今は心身の回復につとめて下さい、多少元気になれば本や映画、音楽などの好きなものからも励ましをもらえきっと立ち直れます、親子で笑える日が必ず来ます、辛くて大変だと思いますが負けないでください!

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
konoha トピ主
>大丈夫 様 レスありがとうございます。 文章からどれぼど大変だったかと想像がつかないほどです。 私は実家が頼れたので恵まれていました。 むしろ頼れるところがあったことで、甘えで糸がきれてしまったのか。。。 本当に立つ瀬がなくなったときでも乗り越えられたんですね。 それもお仕事されながら、お子さんも三人。 そのような経験を された方の、治ります、の言葉にはとても 力強いものを感じました。 >故に選択的一人っ子 様 レスありがとうございます。 体調がいいと、ついついネットの掲示板で、うつについて検索してしまいます。 ここにレスをくださった方々は優しくて幸いです。 ここ数日、比較的体調がよく、保育園への入園手続きの書類を用意したり(今までは一時保育の枠でした)、市の保健師さんに相談して面談にきてもらったりしました。 やはり1年くらいかかることも多いそうで。。。 なんだかよくなってきた今、油断せず、ゆっくりしたいと思います。 まだ二か月、人生のちょっと長い休憩時間と思うようにします。  

🙂
komoha トピ主
>ようこねえ 様 レスありがとうございます。 薬が変わって最近よく眠れるようになりました。 >結論から言えば子は成長して少しづつ楽に。 そうですね、いま実感しています。上の子が3歳になりまして、イヤイヤがひと段落したようで、あれ?楽になったかも、と感じています。この調子でゆっくり持ち直していきたいです。 ようこねえ様も育児大変だったのですね。確かに、大変な時ってこの時間が永遠に続くような気になってしまいますね。。。 >ははのは 様 レスありがとうございます。 ご病気を抱えながらの育児、どれほど大変だったかと思います。 癇癪もち、きついですよね。 たぶん、焼きもちと外出できないストレスのせいか、上の子がものすごく荒れました。 一日中癇癪にさらされると余裕なくなりますよね。 治療に2年ほど、とても長い日々だったのではないでしょうか。 幸い実家が頼れるので、気長によくなるのを待ちたいと思います。 ヨガ、まだやったことありませんがとても気持ちよさそうです。 もうすこし元気になったら親子ヨガなど行ってみたいです。

約一年

🍴
辛かった
出産直後にショックな出来事が重なり、酷い産後鬱を経験しました。 不眠が一番辛かったです。 身体がクタクタなのに眠れないのです。 何を食べても味がない、当然食欲もない。 酷いふらつき、気がつけばどうやって死のう?と考えている。 精神安定剤や睡眠薬を山のように貰いましたが(母乳は一週間で 止まってしまったので、飲もうと思えば飲めましたが) なぜか短期間で自ら投薬は止めました。 体重が30キロ台まで落ちました。 反比例するように、子供はミルクでどんどん大きくなり、ケラケラ 笑う元気な子供でした。 ようやく少しずつ私に笑顔が戻るのには一年くらいかかったでしょうか。 子供の為に元気なお母さんになりたい・・・ この執念が一番の薬だったように思います。 この病気はとても辛いです。 周りに理解がなければ尚更傷つきますよね。 でも必ず治してみせるという強い意志を持って生活してください。 少しずつ少しずつ元気を取り戻せます。

🙂
komoha トピ主
>私も二児の母 様 大変レス遅くなりすみません。 現在私一人自宅に戻り子供達と離れて生活してます。 なかなか良くならない私を見かねた母が、また一旦離れて充電しておいで、と。 また子供を置いていくのか、と涙があふれました。 離れて二週間ほどたちました。結果よかったと思います。 子供が近くにいると一切自分のもペースで動けませんから思ったより疲労してたみたいです 子供と3人きりになること、私も本当に怖かったです。 電話して会社からきてもらったこともあります。 二児のママ様は回復されてきたのですね。 うちも現在3歳と1歳です。二歳差大変ですよね 育児でこんなに参るとは思ってませんでした。。。 へこたれ母ですが、いつかはまた家族で暮らせると信じてゆるーく やっていこうと思います。ありがとうございました。 あんこ 様 >大変レス遅くなりすみません。 そう、入院したときはスマホの画面すら見れませんでした。 テレビも辛くてだめでした。 最近だいぶ体調がいいです。きっと上がったり下がったりを繰り返すと思いますが、当分サポートを得ながらうまく鬱と付き合っていこうと思います。ありがとうございました。

治りますよ

🙂
syari
私は長男出産後に産後うつになり、2年通院して治りました。 その後、とても体調が良かったので次男を出産したものの、出産直後から変調をきたして再度産後うつの診断を受けました。 長男次男ともに、既に小学生です。 一時は、うつが酷くて子どもにミルクを上げる以外は一切なにもできず(それだけは最低限頑張ってやっていました)、這って台所に行って床においてあるバナナをむさぼる以外は泣いていました。心の中は、暗黒でした。 でも、薬物療法のおかげで、半年くらいでそこそこ回復。 子どもが3歳のときに仕事に復帰。 今では、フルタイムで働きながら、帰ってきたらノンストップで子どもの世話と家事。休日も、子どもの習い事の付き添いで休みなしです。 でも、とっても元気ですよ。 毎日が充実していて、楽しいです。 うつは、よくなる病気です。 しっかり服薬して、しっかり手をぬくとこは抜いて体を休めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧