本文へ
  • ホーム
  • 目の色を直したいのですが・・・

目の色を直したいのですが・・・

レス7
(トピ主 0
041
あまあに
始めてこちらを利用します。

私小学生4年の頃から、病かわかりませんが左目の色が右目よりも

茶色くなりました。

気にしないで放置し、高校を無事卒業して

就職活動をしている時に起こりました。

面接官の方に目の色を指摘され、カラコンを入れていると

指摘され、なんとも言えない私に腹が立ったのでしょう

働く以上はうんぬん・・・等を言われ、当然不採用でした。

このような病気は前例があるのでしょうか。

また、直す方法は無いのでしょうか。

現在はある趣向の服を作るバイトをしていますが売り込みの時にあまり

いい印象を持ってもらえません、

どうか宜しくお願いします。

目の状態ですが

右が黒目で左がブラウンです。

どうかご助言お願いいたします。

ランキング

レス

ナポレオンも左右で瞳の色が違っていたと言います。

🎁
ICE BLUE
遺伝性のものですから、誰を恨むわけにも行きません。 私だったら「かのナポレオンと同じよ」と逆手に取って しまうかも。 カラーコンタクトを入れて調整するか、 そのような瞳の色でも受け容れてくれる職場を探すしか 方法はないのでは?

オッドアイ

041
たぶん
ネコのオッドアイは聞いたことがあるかもしれませんが、人にもオッドアイの人がいます。 光彩異色症、オッドアイなんかで調べてみてはいかがでしょう。 先天的な人もいれば後天的な人もいますよ。奥菜恵さんがそうですね。 気になるようなら眼科で診てもらうか、コンタクトにするかしかないのでは? もしくは自分の個性と公言してしまうか…。

素敵

041
にゃにゃ
左右の瞳の色が違うって、素敵な個性じゃないですか♪ ファッション業界なのに、いい印象を持ってもらえないなんて着物とか保守的世界かな? あまあにさんの瞳の色はチャームポイントですよ。 助言でなくてゴメンね。 頑張ってね。

治し方の助言は出来ませんが…

🐷
ぽて子
就職活動の時に嫌な思いをされたんですね。 自分の事じゃないのに、なんだかその企業に対して無性に腹が立ちました。 そういう時は堂々と説明すれば良いですし、 それでもカラコンを入れていると言われたら 「入れていません!なんなら見てもらっても結構ですけど?!」 と強気に出ても良いと思います。 私ならキレてます(笑) 目の色をいちいち気にしてくる人事のいる企業なんてろくでもないと思いますよ。 採用されなくて良かったと思います。 だって、本当にあなたの事を気に入ってくれて一緒に働きたいと言ってくれる企業なら 話せば理解してくれると思うんです。 働く側としてもそういう企業の方が良いですよね。 「良い印象をもってもらえない」とマイナス思考になっていませんか? 笑顔で元気にいけば、結構カバー出来る部分だと思うのですがどうでしょう? コンプレックスを武器にする勢いで。 上手く行けば普通の人より印象に残るかもしれませんよね。 勿論良い意味で。 治せるかどうかについては、やはり一度眼科へ行って相談してみるのが一番ではないでしょうか。 たいした助言が出来ずにすみません。 でもその目、素敵だと思いますよ。

私もオッドアイ

041
れい
メガネかけると瞳から注目がそれますよ。

ご自分でおっしゃってる通りです。

041
S.
>なんとも言えない私に腹が立ったのでしょう 何も言えないことでダメと判断した。 その通りです。 見ての通り片方だけ違っていて、シンプルなカラーコンタクトの使用も考えている、等きちんと説明することがまず必要です。 よく聞くメーカーですと、虹彩の柄のあまりきつくないカラコンもありますから検討してみてはいかがですが。 「実はそういうものも持っている。次回装着してくるのでそれで判断してもらえないか」などと言ってみてはどうでしょう。 仕事をしていく上でもいろいろな機会にいろいろな人にいろいろな聞かれ方をすると思います。 カッコつけて目の色片方だけ変えたりして…なんて言う人もいるかもしれませんね(当人にとっては深刻でしょうけれど、アニメキャラなどにはよくある設定です)。 仕事中そんなことがあった時に適正に対処できるのか、見られると思いますよ。 服のバイトのような、ある程度のおしゃれが認められる業種だったら、本当に色を変えるようなカラコンを入れて堂々と振舞った方がよい場合もあるかもしれませんね。 目を見られたくない!と、視線が泳いでいませんか。 そっちのほうで印象を悪くしてしまっているかも…

虹彩異色症

041
眼科医
虹彩(いわゆる「黒目」の、瞳孔以外の部分)の色は含まれるメラニン色素の量によって 色合いが変わります。色素が少なければ青色、中間なら茶色、多ければ黒色です。 毎日たくさんの患者さんの眼を拝見しておりますが、その色合いは様々です。左右差があることも 珍しくありません。 無理解な面接官がいるような会社に不採用になってむしろ良かったのではないでしょうか? にゃにゃ さんの仰るとおり自らのチャームポイントと捉えられてはいかがでしょう。 なお、根本的な治療法はありませんので、左右の虹彩の色を揃えられたいのであれば他の方が 提案されているようにカラーコンタクトレンズを装用していただくことになります。 安価なカラーコンタクトレンズはトラブルの元となりますので、 必ず眼科で処方してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧