本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見合いパーティで知り合ったと言われた…(愚痴)

お見合いパーティで知り合ったと言われた…(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😑
人参
ひと
既婚女子です。5月に挙式をしました。
夫とは親戚の紹介でお見合い結婚しました。
婚姻届の提出まで、6ヶ月のスピード婚でした。

その時に、中学の同級生であるR子(独身)も来てくれました。
彼女は中学時代に1年だけ一緒のクラスで仲良かったのですが、
親の仕事の都合で県外に引越をしてしまいました。
なので、周囲に彼女の知りあいがいない状態で参加なので、わざわざ
来てくれた彼女の気持ちがありがたいと感じました。

その後、同じテーブルに座った私の大学の先輩達と仲良くなったようで、
一緒に休日に我が家に遊びに来てくれました。

彼女が仕事で先に帰った後、残ったメンバーの先輩A子(既婚)に
A…「R子ちゃんって、いいひとやね」
私…「そうなんですよ、中学からの長い付き合いです」
A…「人参と旦那さんって、お見合いパーティで知り合ったんだって?」
夫…「違います」
私…「親戚の紹介でお見合いですよ。誰から聞いたのですか?」
A…「え?式の時にR子ちゃんが、
   2人は『お見合いパーティ』で、知り合ったって皆に言ってたよ」
A夫「僕も、そう聞いたよ」
私…「R子がそんな事を言ってたのですか?知りませんでした」

R子には結婚の報告をした時には「お見合い」と伝えたのですが
どうやら違う感じで伝わっていた様です…。
もしかしたら、隣に座っていたA子さんの聞き違いかもしれませんが…

出会いの形として、お見合いパーティが否定する気はありません…
なんかショックでした。もし、お見合いパーティで知り合ったとしても
公の場では言わないのが普通の感覚なんじゃないかと思いまして…。

愚痴トピで申し分けないです…。

ランキング

レス

単なる勘違い

041
大子
R子は、ちゃんとしたお見合いを知らないんじゃないでしょうか。 お見合いといえば、ねるとんパーティみたいなものしか連想できない、 という可能性はあると思います。 たぶん、悪意をもって曲解したわけじゃないと思うんですが・・・

分らないけど

041
一枝花
そのR子さんも、人に聞かれたんじゃないの? いきなり自分から「トピ主夫婦はお見合いパーティ…」とか言わないでしょ。 で、トピ主さんから聞いていた「お見合い」をパーティーと混同していた。 というのが、真相じゃないかな? 彼女にしてみれば、お見合いに「パーティー」が付こうが同じだったの だろうし、それ自体を恥かしい事だと認識していなければ、結婚式に 同席していた人ぐらいには話してしまうのも仕方がない気はします。 これが、会社の飲み会とか同窓会とかなら別だろうけどね。 もし「お見合い」で結婚した事を隠したいなら、先に言っておくべき。 「お見合い」と「パーティー」の混同は早目に訂正しましょう。 ただ、結婚式に参列したA夫妻がトピ主さん達の出会いを知らなかったって いうのもちょっと不思議に思いました。心の奥底では「見合い」を 隠したかったのではないですか?

今はなあ

041
ぴえ3
「普通の感覚」ってあてにならないですよ。 私もこれまで本人が「ナンパで」「ネットのオフ会で~」 って堂々と言うの、聞いたことがあります。 そんな私はお見合いサイトの出会いです。 私の場合、職場と親戚には言いたくなかったので、 真実は親と親友1人にしか言わず、 他には「友人の紹介で」と言いました。 もともと友人づきあいが活発だったせいか、あまり疑問に思われませんでしたよ。 前にお見合いで結婚した子の式は、 本人も公言していたし、いかにもお見合いというカップル (ちょと年の行った医者と、おっとりしたお嬢さん)だったので、 誤解もなかったですけどね。 A夫婦が疑問に感じなかったところを見ると、 トピ主さんがお見合いしそうに見えなかった可能性もあるのでは。 「お見合いパーティに行くような人間と見られてショック」 ってことであれば、もう少し普段のキャラづくりを見直されては。

トピ主です。

😑
人参
愚痴トピに、レスありがとうございます。 >大子様 「ねるとん」ありましたね。懐かしい。 彼女のお見合い経験は分かりません。 「中学時代から結婚は絶対にしない」と公言していたので…。 もしかすると勘違いをしていたのかもしれません。 彼女自身は、病院で専門職で働いています。 >一枝花様 「お見合い」と「パーティ」の混同の可能性もありますね。 「パーティ」で紹介されて知り合ったということもありますね。 大学のA夫妻達には、先輩達や同級生を招いてA夫妻の家で 前にお祝いの会を設けてもらって、その際に夫を紹介してます。 その時に「お見合い」と伝えたのですが…。 「お見合い」を隠すつもりはないので、聞かれたら答えてます。 >ぴえ3様 親や家のことを周囲に言いたくなかったので控えてました。 (私が親や親戚に比べて出来が良くなかったので…) 運動方面が得意で、周囲から「人参は女じゃない」と言われてた位です…。 夫は、人柄も頭はいい人だなぁと尊敬してます。結婚が早かったのは、 学生時代に(私が一方的ですが)他大学の夫に面識があったからなんです。 私のキャラが合ってないのなら、仕方ないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧