本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚は女にばかり有利なようになっている

離婚は女にばかり有利なようになっている

レス38
(トピ主 5
041
でんじい
恋愛
42歳男です。
最近夫婦喧嘩の挙句、妻(37)が子供(小1女,小3女)を連れて実家に
帰りました(もちろんそれまでにも色々あって今回は引き金でした)。

数日後会って話すことになりました。私は謝って仲直りしたいと思っていた
のですが向こうはその気はないらしくボロカスに悪口を言い離婚するよう
に言ってきました。

さすがにそこまで言われると醒めて、やり直す気もなくなってきています・・・
でもかわいい子供達と離れるなど考えられないという
気持ち、そのような状況です。

そんななかいろいろ調べてみると父親が親権をとる確率はかなり小さいとか、離婚後
子供と会う期間が決められていてもそれを破って会わせない人もいたりするとか。
扶養手当、子供手当て、さらには養育費まで取れて至れり尽くせり。離婚する
女親に有利なことばかり。
男のほうは子供を取られてお金も取られて、苦しいばっかりやないか。

まあ有利不利ということよりもそんな制度だから離婚も増える一方なんじゃないか
と思えるこのごろです。

子供と会えないのは地獄です。このような制度の中では子供を取られて会えなく
なること必至じゃないですか。どうしようもない怖い話です。

ランキング

レス

うん。

041
とくめい
家庭内男女分業制度できているから、 子育ては女の仕事。 男性は外で稼ぐのが仕事。 よって、男性は働きながら育児は無理という事になっているんでしょう。 育児が仕事であって、金を稼げない女性には、男性から(社会から)経済バックアップをすればなんとかなる、という感覚でしょうか。 時間を作り出すのは無理でも、お金を流すのは何とかなるということかな。 でも、私の女友達2名は離婚時、男性に子供を取られてしまいました。 女性側が専業で経済力がないのに加え、実家の援助が見込まれないというのが大きかったようです(二人とも両親が離婚しており、実母の経済は厳しく遠方に住んでいる)。 男性側の実家近くに居を構えていたので、男性側実家に子供も懐いていて育成へのバックアップが強く望めると言うことらしいです。 乳幼児は母親が強いかもしれませんが、小学生の子供だとそういう事もあるようですね。 子の健全な育成環境というのが一番大事だということで、何がなんでも母親に権利があるということでもなさそうです。

お金は

041
匿名
「取られる」って言うか、親としての義務だと思うんですが…。確かに子供が個人で管理するわけじゃないので元妻に「取られる」感覚になるのはわかります。 親権と養育費を「取り」たければグチグチ言ってないでキチンと養育出来る環境を整えて専門家に相談する事ですよ。 女性に有利と言いますが、必ずしもそうでは無いと思いますよ。 離婚後子供を抱えた状況で仕事するのは楽では無いでしょうし、養育費を払わず逃げる人もいますから。相手が再婚した場合減額される可能性もありますし。 トピ主さんにシングルファザーになる覚悟があるならば応援したいですが、ただ単に子供の楽しい可愛い面だけ見ていて仰っているなら全く同意出来ません。手当ても貰えてラッキーだよな~なんて思う時点でちょっとどうかと思いますが…。養育費や各種手当ては「子供の為」のお金です。

そうでしょうか…

041
みるみる
養育費払ってくれない人も多々いるみたいですし。子供手当てだけで生活できるわけではないですし。 親1人で子供を育てながら働いて…なにも有利なことなんてないと思います。 むしろ大変だと思いますけど。 離婚が増えてるのは社会にシングルマザーの働ける環境があるからだと思いますよ。 失礼ながらなんだか…40代男性のわりに考え方が浅はかですね…

ちょい昔までまで男性に有利に出来ていた

041
象花
ここ最近ではないですか、女性が有利に子どもを引き取れるようになったのは。 10~20年前くらいの「経済的理由」で泣く泣く離婚事由がDVだろうが父親の元に置かれていった幼子…の話をよく聞きますけど…。 養育費を支払わない人の話は今でも男女問わずよく聞きますけど…。 とにかく子どもが幸せになれる賢明な方法を選ぶ必要がありますよね。 両親あるいは片方が一番良い方法(家族全員が仲良く平和に暮らす道)への努力を放棄している場合は裁判所か…。

女性有利な結婚制度は人口抑制策

041
アンドレ
私の住んでる地域では、既に離婚率は40%を超えています。 最近では、弱者の立場を守るということを名目として「離婚制度」以外にも 「事実婚の認定」や「年金分割」という、女性有利な制度が沢山整備されてきました。 年金分割なんて事実上、熟年離婚促進法ですよ。 政府は男女共同参画、ポジティブアクションなどにより、女性の社会的立場を向上させてきたにも関わらず、 女性有利な離婚制度の改正については、議論が進んでいません。 ということは、これは男性に非婚を選択させるための政府による間接的な人口抑制策だと考えて間違いなさそうです。 税収入よりも、失業保険や生活保護費の負担が多いため、少子化を容認しているのだと考えます。 トピ主さんより若い世代の独身男性は、ネットの普及などにより、結婚の怖さを疑似体験してしまいました。 わざわざ制度の改正を訴えてまで、女性と結婚するよりも、独り身の楽しさを満喫しようと 考え、非婚に走っているのが現状です。 制度による画一的な結婚制度に加えて、夫婦独自で結婚・離婚に関することを取り決めた婚前契約が普及していくことを望みます。

娘さんのためにはこんな父親のそばでない方がいい。

041
うるそん
「かわいい子供」を産んで育ててくれた妻に対して、トピに書いた程度の 感覚しか持てない人が子供に何がしてやれるのかな? 娘さんたち、これからものすごく難しい年頃になりますが覚悟はある? (ないよね。) 妻も大切にできなかった父親は悪影響しか与えないような…今後も安易に 再婚とかしちゃだめですよ、15年くらいは待てますよね? > 男のほうは子供を取られてお金も取られて、苦しいばっかりやないか。 結婚する時や子供を持つ時にはなーんにも考えなかったの? それで今さら被害者意識? 日本の場合、子供の養育権に関しては「できるだけ環境を変えない」と いうのが重視されているそうなので、妻が育児放棄をしていたとか夫が 相当の部分を担っていたとかなら、必ずしも「当然のように妻」では ないようですよ~。 なんとか子供を手元に置きたいと努力はしないで制度や社会通念に愚痴。 やだなあこんな父親。 一刻も早く離れたいと、娘さんたちがおかしな方向に走ったら困るよね?

母子家庭は裕福ではない

😨
なっつ
いつまで続くかわからない「子供手当」が欲しいなら今すぐ子供を養育できる環境を整え、裁判なさったらよろしい。 月々13000円で子供が育つと思うの? 母子手当がいくら貰えると思ってるの? そんなに養育費払うのが嫌なの? 本当に子供がかわいくて手放したくなくて、定時で絶対帰って毎夜子供の世話して過ごすんだ!と強く思えるんなら、是非父子家庭はいいんだ!というのを証明して頂きたいです。 もし気が向いた時だけ可愛がりたいのなら、黙って養育費を払う方がいいのでは?

親権取りたいの?

041
りんご
お子さんの年齢を考えると、親権を取れ無い事は無いと思いますよ。 幼児(乳児)だと、圧倒的に母親が有利だけど。 小学生になっていれば、父親も子育て参加していた実績や、離婚後も子育てする環境が証明出来れば、親権取れますよ。 今は、弁護士に相談すれば、ちゃんと教えてくれますから、まずは相談に行ってみて下さい。

いやいや

🎶
あきママ
子供手当や養育費は、子供のためのお金だからいっしょくたにするのはおかしいですよ。 子供育てるのって、お金かかりますからね。 手元にいない子供だからお金を払いたくない、 などと思うのでしたら、親としての自覚がなさすぎです。 作るべきではありませんでしたね。 女に有利、というよりも、普段から育児をしている方に有利なのです。 五分五分の育児だったら、経済力のある男親の方に行くこともあります。 今迄に色々あったのだとしたら、 引き金になる前に何とかすべきでした。 そうできなかったのは、あなたと奥さんの責任です。 まだ実家に帰っている段階なら、やりなおすこともできるかも。 でも、女ばっかり! と思ってるあなたとやり直したいとは思わないでしょう。 奥さんにも子供にも帰ってきてほしいなら、今までのことを改めるしかないですね。

取れますよ

シングル
シングルマザーですが、私の周りはシングルファザーの方が多いです。 子の養育状況を変えないというのが大きいので、育児に父方の方がしっかり参加していれば 乳児以外なら取れるみたいですよ。 ただ小学生なら子の意思も大事になるので、お子さんの気持ちも考えないといけないんですが。 面会の拒否については強制的に会わせる方法はありませんが、拒否に対する慰謝料の請求はできます。 児童扶養手当、子供手当ては現在、父子家庭も母子家庭と同等に支給されます。 もちろん養育費についても、養育していない側が母であろうと父であろうと、取る事はできます。 そんなに母親有利ですか? 乳児の時期を除き、ほぼ変わりない筈ですが。 もちろん仕事と育児を十分こなす自信があってのことだと思います。 実績がないと、裁判所は「離婚したらやります」じゃ評価してくれませんよ。 学校もあるし、とにかく一度奥様には戻ってもらいましょう。 育児(子の身の回りの世話を含みます)は、トピ主がメインで行うんですよ。 正念場だと思います、お子さんと離れたくないなら頑張るしかないでしょう。

??

041
のん
冷静になってください。

戦いましょう

😀
有利に離婚した元妻
正義は勝つ!ですよ。 女親に有利なのは、今の制度がそうなっているのもありますが、 男性側に非が多かったり、父親が引き取る要件がそろってないこともありますよ。 本気なら、戦ったらどうですか。 戦うための知恵を小町で蓄えたらどうでしょう。 あなたが女親より有利な男親であればいいんです。 子ども引き取ったら、養育費取れますよ。 児童扶養手当も要件あえばもらえます。 父子家庭にも補助がでる動きもありますし。 がんばれ、お父さん。 志のないものは、子どももついてきてくれませんよ。

親の身勝手でひとり親になる子供の気持ちも考えて

041
イラン
養育費はもらうけど子育てを自分一人でしなければならない側と養育費の負担はあるけど子育ての負担はない側とどちらが有利というのは、人それぞれの考え方によるでしょう。どちらが有利というものではないと思います。 親のどちらが有利不利をこだわる暇があれば、どうすれば子供たちの悲しみを少なくできるかを考えてほしいです。親が離婚して悲しまない子供はいません。子供が一番の被害者です。 >子供と会えないのは地獄です。このような制度の中では子供を取られて会えなくなること必至じゃないですか。 どこが必至なんですか?それはお二人の関係次第でしょう? 毎月きちんと会わせてもらっている人もいますよ。 制度が悪いのではなく、決められたことを守らない人が悪いのです。

そんな簡単にさめるなんて

🎶
machiko
情けないな・・・ 受け止めてほしい気持ちをわかってあげなよ。逃げるなよ。 女だって、本当に離婚したいとは限らないのに。

なんか中庸じゃないですよね

041
なるみ
既にレスされてる方がいらっしゃいますが、昔は男性の方がこどもを取り上げやすい事例が多かったみたいです。 跡取りだからとお姑さんに取られるみたいな。 それが民主的じゃないということで徐々に母親に有利になったと聞きます。 子育てに関して、トピ主さんはどれくらい関わっていらっしゃいましたか? もし単なる給料運び人ではなく、養育に深く関わったなら、弁護士さんに相談して親権は取れないまでも自由に行き来できる取り決めができると思いますよ。 私は基本的には日本がいいと思いますが、北米は離婚が盛んなので(笑)、こういうことに関しては日本は融通が利かないなと思ってます。 何で「親が離婚したら、別れた方の親とは関わりを持たせない」という風潮なのか不思議です。 「いつも育てているのは自分だからたまに会う憎い元配偶者にいい顔させない」という気持ちが優先していると思います。 お子さんにとって、離婚は片方の親に捨てられるということにならないためにも、割り切ってちゃんと適宜交流を持たせた方がいいと思います。

確かに。

041
はるか
私が一番思うのは、安易に妊娠しちゃうところです(トピ主さんは違いますが)。 私の知り合いに妊娠を盾に結婚を迫った人を何人も知っています。 結局産むんですが、、結婚してくれたり(後で)、してくれなかったりいろいろです。これって男には出産の選択権はないということですよね(男は結婚せずおろしたかったようですから)。 また、トピ主さんは女性をナメていたと思いますよ。決断は早いです。離婚に向けて始動したタイミングが遅すぎます。 それに出て行くときに子2人を連れて行った、それだけでトピ主さんにはなついていない証拠。なついていたらついて行かなかったと思えるんですけどね。 現代の女性を甘く見ていた男だけが、そういう伴侶を選び、離婚してしまったそういう印象です。 次結婚するときは、女性を大事にね。

離婚しなきゃいいのでは??

コルバぱん
単に離婚届に判をつかなきゃいいのでは?? 養育費だって支払わなくてもいいでしょう。離婚する気ないし。 不貞行為がご自身に無かったら、慰謝料もないでしょう。 女性に有利=男性原因で別れる場合が多い ということでしょう。 女性問題に、DV、モラハラ・・・などなど。 別に自分にやましいことがなければ、判をつかなきゃいいわけですし、 離婚する気もないから、養育費なんて払う必要がないですよね? ずっと別居でいいじゃないですか。 単身赴任と思えば。 離婚するにしても『月の面会○回できたらその月の末日に養育費を振り込む』 など、男性有利の条件の出し方はありますよ。 今回は奥さんが勝手に出て行ったので不利。 修復のチャンスをつぶしてる。 ラッキーでしょう。 早々に弁護士立てて、男性有利な離婚条件を突きつけてやれば? 案外もどってくるかも。 がんばってくださいね。

なぜあなたが被害者?

💤
はぴ
ひどい被害者意識ですね。離婚の考えるまでに、どのように歩み寄ろうとしたのですか? 離婚ほど、子供を傷つけることはありません。あえてその選択をするときに、どうしてあなたが被害者になるのですか? 母親が親権に有利なのは、子供が小さい間です。育児が女性負担の部分が多いせいでしょう。お子さんが小さい間、育児を負担されたのですか? 金銭面では、母子家庭手当てに続き、父子家庭手当ての動きもあります。 養育費は両親に課せられるものです。あなたが親権を取れば、当然、奥様が支払うことになります。親が子供の面倒を見るんです。 このような制度だから離婚が増える・・・って、どんな自己弁護ですか、それ。夫婦が破綻することが、当然の帰結と言いたいのですか? 夫婦が破綻する原因がどこにあるか、考えたことないのですか? 子供の親権を取りたいのなら、奥様よりもあなたのほうが親としてふさわしいという証拠を集めて、奥様より養育環境を整えてください。 それができないなら仕方ないでしょう。一番つらい思いをするのは、子供です。面会権は、子供の意思も反映されますから、いい弁護士を探してくださいね。

喧嘩の原因は?

041
いい加減匿名
貴方が謝るということは貴方の方に非があるということでいいですか? 「子供に会えないのは地獄」というのであればなぜもっと夫婦仲のことを、妻のことを考えなかったのでしょう。自分が原因で奥さんに嫌われ、その結果が現状。 離婚が女有利と解釈されたのならそれを避けるために貴方は多大な努力をしなければいけません。がんばってください。 さて「このような制度」と言われてますが扶養手当などの下りはそれらを含めても生活するには大変です。お子さん二人つれてならなおのこと。離婚するのも奥さんにとって気軽では有りませんよ。財産たんまりあって慰謝料(発生するのであれば)たんまりとれても子供二人を養うには厳しいと思います。 それらを確実に「収入/生活費」として手に入る安心もありませんし再婚もままならないでしょう。 逆に男性は収入に関しては現状維持で養育費はあるものの扶養費は減る。寂しさもやはり再婚までいかなくても恋愛に「子供」という存在を考慮して行動しなくてもいい。将来的なことでは男性有利とも言えます。 子供の親権に関し妻が有利、ということは同意できますが男の方は「苦しいばかり」には同意できません。

そうとは言い切れない

041
クッキー
私の周りにいる男性の話ですが 裁判の末、子どもを引き取れた方 自分は今まで家族を養うために仕事をしてきた。仕事が忙しすぎて妻とすれ違うようになり 離婚に至った。子どもを引き取るために、個人タクシーに転職した 会社員よりも比較的仕事の時間が融通が利く。 学校の行事、保育園の行事だって積極的に参加する どうしてもという場合は祖父母の世話になることになるが、自分が育てていく と言う絶対的な自信と背景の下子どもを引き取れた 引き取れなかった男性 子どもはかわいい、だけど自分は仕事が忙しく世話をするのが難しい 私と一緒に祖父母と同居し、祖父母に見てもらう という考えの人は認められませんでしたね 制度うんぬんではなく、男性の覚悟しだいだと思います 養育費を勘違いしてるみたいだけど、父親が子どもを引き取れても母親から養育費は請求できるんですよ 扶養手当(会社?)、子供手当ても出ます 勉強不足というか偏見ですよ

母子家庭の母です。児童扶養手当は受けていません。

041
なな
よく「母子家庭は児童扶養手当が受けられていいね」という意見を目にしますが うちは受けていませんよ。 私と子供の2人暮らしです。 所得オーバーで対象外なのです。 というと高給取りに思われるかもしれませんが 決してそうではありません。 児童扶養手当の支給対象の所得額が、あまりに低いのです。 支給対象に含まれる母子家庭の数はとても多いです。 つまり、それだけ、貧困にあえぐ母子家庭が多いということです。 個人の恨みを、社会全体に還元するのはやめていただきたいです。 それは愚かさの証明です。 そしてお子様奪還ですが、物理的に同居している、というのは有利な条件です。 弁護士に相談し、本気で奪還を決意すれば、方法はあります。 しかし、いざお子さんを養育し始めれば、養育費を支払ってるだけの方が、どれだけ楽だったか、思い知ると思います。 職すら危うくなるのですから。 それが前述の、母子家庭の貧困率の高さの理由です。 ちなみに父子家庭も同様の理由で、平均所得は一般家庭より低いです。

社会そのものが男性に有利なので……

041
プリンチペーザ
就職にしても、給料にしても、再婚にしても、世の中、男性に有利にできちゃってるんですよ。だから、離婚が女性に有利なようにできてるのは、「可哀相だからちょっとハンデ認めてあげるね」ってことなんです。

ご意見ありがとうございます

041
でんじい トピ主
皆様、本当に参考になるご意見をありがとうございます。 確かに私のトピ文は浅はかですね。子供と離れてしまいそうだという 強迫観念から幼稚なこと書いてしまったと思います。 皆様のアドバイスや励まし、厳しいご意見いろいろいただき本当に ありがたいです。皆様全ての方の話がとても参考になりました。 1反省し子供のためにも簡単に離婚してはいけない。また妻のことも思え。 2本気で子供のことを思い行動すること。 3どうであろうと子供への責任は果たすべし。 小学生くらいであれば父親でも親権と取れる可能性が出てくるという意見は 初めて知りました。またその後の苦労なども含め一方的に女性有利ではないということは 今回アドバイスいただきよくわかりました。 現在も別居状態ですがこれからは冷静になって行動しようと思います。

わかります

041
男塾
同窓会へ行くとシングルマザーが非常に多いです。 離婚率の増加、子供の引き取りは母親が当たり前・・・そもそも結婚する時点で よく相手の性格などを見極めて、後々離婚なんてことにならないようにすればいいのに、 なんで慎重に人生の選択をしないんだろうと思いますね。 子供が一番気の毒なんだけど、同窓会ではこんなこと言えないなあ・・。

教えてください

041
でんじい トピ主
コルバぱんさんにいただきましたアドバイスにおいて、 >早々に弁護士立てて、男性有利な離婚条件を突きつけてやれば? >案外もどってくるかも。 このように書かれていたのですがこれは裁判を起こし離婚条件を突きつけるということなのでしょうか? また案外もどってくるかも、というのは裁判の後という意味なのでしょうか? わらをもつかむ思いです。なにとぞアドバイスをお願いいたします。

ご指名のHNさんのレスが無いので

041
くろとら
代わりといっては何ですが、レスさせていただきます。 奥さんが戻ってくる確率よりも、こういうことを彼女が繰り返す確率が高そうです。実家に避難できる奥さんは、親を後ろ盾にしますから強気に出てきます。大昔は仲人さんが間に入ってくれましたが、いまは感情的になってる人を諌める人はいませんからね、裁判所に行って調停を申し込んでください。離婚前提じゃなくても出来るんですよ。調べてくださいね。 そこで埒が明かなければ、裁判になりますから弁護士にご登場願ってください。 離婚の裁判はいきなり出来ません。弁護士を立てて、いきなり条件突きつけることは出来なくはないですが、そんなことして白旗を掲げて女が戻ると思ったら大間違いです! 余計に怒らせて泥沼ですよ。

お子様とだけ暮らしたいのかな?

041
キルゴアっぽいの
奥様とトピ主さんの間でどういう諍いがあって どういういきつつで別居しているのかわかりませんが いちばんおつらいのはお子様と会えなくなることですよね? 推測ですが奥様の心はトピ主さんからは遠のいていそうです。 今どきの離婚は女性に有利なことばかりとおっしゃっていますが シングルマザーの現状は厳しいものですよ。 日本の制度が憎い、世の中おかしいと主張するお気持ちは わかりますが、どうしてトピ主さんのもとから奥様とお子様が 去っていったのか?? それによってアドバイスも変わります。 お嬢様2人も敏感な年頃になっていますので一方的に 奥様だけを責めるのは得策ではありません。 お子様とだけ暮らしたいのであれば弁護士に早急に相談した方が いいですよ。弁護士は正義の味方ではなくクライアントの味方 です。冷静に弁護士さんと話し合いましょう。

Re:ご指名のHNさんのレスが無いので

041
でんじい トピ主
くろとらさん、アドバイスありがとうございます。 ということは離婚前提でない調停というのは昔の仲人さんのように諌めてくれるというような内容になるのでしょうか? また逆に離婚を前提にした調停だと離婚を進めてくるのですか? >弁護士を立てて、いきなり条件突きつけることは出来なくはないですが、そんなことして白旗を掲げて女が戻ると思ったら大間違いです! 余計に怒らせて泥沼ですよ。 たしかにその可能性(泥沼になる)ほうが高いかもしれませんね。 しかしどちらにしてもお互い意見がかみ合わなければ裁判までいくしかないのですね・・・

Re:お子様とだけ暮らしたいのかな?

041
でんじい トピ主
キルゴアっぽいのさん、アドバイスありがとうございます。 >お子様とだけ暮らしたいのであれば弁護士に早急に相談した方がいいですよ。 裁判になっていなくても早急に弁護士に相談したほうがよいということでしょうか? 裁判に入ってなくて弁護士と話し合った場合、その後どうすればよいのでしょうか? 妻が出て行った理由は大きな喧嘩をきっかけになどというものではなく、もう嫌いになったとか価値観の違いとか、根の深いもののようなことを言っていました。たしかに心は離れてしまっているかもしれません(私としてはまだやり直したいのですが。特に子供たちのためにも)。 一方的に責めるつもりはなかったのですが・・・夫婦のいざこざはお互い様のところが多々あると思うし。 子供にとってはやはりどうしても「ママ」ですよね。どっちについていくかと問われればかなり高い割合だと思います。一緒にいる時間の長さが違いますし。 それでももちろん自分は一生懸命育てていたし遊んでいたし生きがいでした(妻も含めた家族が) そう思ってやってきたつもりが本当に全く伝わってませんでした・・・

うう…

041
くろとら
何で自分で調べないかなあ? 目の前のパソコン使う気がないのでしょうか。調停と調べれば離婚調停とか、夫婦関係調整調停とか、関連ワードが出てくるんだから発展的に勉強できるでしょう? そうしたらそれがどういうものか、分かると思いますが? 離婚と入力すれば、離婚の流れについても関連ワードが出てくるはずです。離婚したくなくても突きつけられた現実の問題から目をそらさずに、ちゃんと調べてください!!  協議離婚が出来ずに離婚裁判に持ち込む前には調停は必須です。ただ、調べれば分かると思いますが、調停委員には当たりはずれがあるようですから期待通りに物事が進む保証はできません。そういう場合どうしたらいいかも、調べれば分かります。   私が説明するより、自分で調べてもらいたいです。そんなことでは弁護士に相談しても相手にされませんよ。泣き言を聞かせるだけなら30分5千円は無駄だと思います。そんな何でも指示待ちの姿勢は、奥さんじゃなくてもイラッと来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧