本文へ

友達が多い義妹と比較されます

レス7
(トピ主 1
🐧
こまめ
ひと
最近の悩みです。お聞きいただけると有り難いです。
悩みは、主人の義妹と社交性を比較されること。
別居ですが義父が亡くなっているため、夫実家に行く機会は多いです。
そこで、昨年義妹が離婚し、2児をつれて実家に戻り、行けばいる状況なのです。
生活費用は義母の年金と我が家から毎月15万の仕送り、彼女自身のバイト代でまかなってます。義妹はとにかく友人知人が多く、いつも義母に比較されます。私の中では、離婚騒動の時も、おおもめにもめ、結局お金の心配が主で、夫と私が働いているから「カンパ」と言われ送金しています。

ランキング

レス

返答のしようですが

💔
nn
「○○は本当に友達が多くて」 1. 「友達にもカンパしてもらったらどうですか? 友達だから     当然ですよね」 2・ 「友達が多いのも結構ですが、収入も増やして早く自立して     欲しいものですね」 3・ 「友達とメールしたり、あったりする時間があるなら、     もっと働いたらどうですか?」 4・ 「結局同じようなレベルの友達でしょ?」

続きです

😨
こまめ トピ主
そんな形で、常に私達夫婦に「私は不幸な身なのだから、助けるのが常識」とお金お金と連呼され、義母にも援助を要請(義母は資産家でかなりの不動産を持ち、収入はかなり有ります。)され、実際はうちより良い生活をし、義妹は働く気もなく(これまでバイト経験のみ)いたため、夫が 「子どもを抱えて大変なのはわかるけど、家賃なし、家事なし(義母が全て)で仕事もせずは納得いかない。働きなさい。」 と話し、今は親族コネで契約社員をしています。 お金に敏感で夫の業種が景気悪く、苦しいと話しても「私にお金あげたくない為の嘘。ひどい!」と泣かれました。自分は子どもを常に義母や私に預け遊びに行くのに、こないだうちの子を9年ぶり初の預けお願いしたら、「大変、無理。」と即断られました。ママ友、バイト友など100人近くいるそうで、携帯は常になってます。みんなが助けてくれるから、仕事辞めてもいいよね。と聞かれ唖然としたら義姉さん友達少ないから可哀想。と言われてしまいました。付き合い方に真剣に悩んでます。

それはやってられない

041
40代独身男性
金を無心されて、人間性にまでけちをつけられてはやってられませんね。どこかのタイミングで一度切れておいたほうが良いと思います。しばらく様子をうかがって、相手が調子に乗って暴言を吐いたタイミングでガーッといきましょう。

むかつく義妹ですね

😡
私も友達少ないです
「本当にお友だちがたくさんいて羨ましいわ。私は少なくて頼れる人もいないから自分の家族のことで精一杯なの。 これからはご自慢のお友だちに助けてもらってね」 で縁を切る。 ご主人にも一切援助をしないと約束してもらってください。

強くなって!

041
coco
>義姉さん友達少ないから可哀想 言い返しちゃえ! 義妹さんご主人いなくて可哀想 友達たくさんいても、家庭が壊れちゃったらねぇ 実家に行くのもやめましょう。 かかわらない! 読んでるだけで腹が立ちました。

こうなったら

🐧
南半球
旦那様は仕送りに納得してるんですかね。 納得してるな自ら可愛い妹をダメ人間にしてる自覚を持ってもらわないとね。 もう、仕送りはやめて義母や義妹が泣きわめこうが「お前の不幸は自己責任。もう、甘やかさない。自分の生活費は自分で稼げ!このダメ人間!!!」とぶちギレしないとダメだと思います。 あと「私にお金を渡したくないのね」なんて言ったら「当たり前でしょ。貴方みたいに人生なめてかかって人にたかって生きてる人にお金なんてあげたくないわよ」て冷静にサラと言ってもいいかも、強くなってね。 負けないで!

100人って

041
ぐれーぷ
100人っていっても 浅く広くでしょうね。 手帳に大量のプリクラはって友達の数競ってる女子高生みたいなのを想像しました。 友達って数じゃない。 比べられても フンッって思っていればいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧