本文へ

離婚後子供と会ってますか?

レス3
(トピ主 0
041
らら
恋愛
離婚して親権は夫が持ちました 
元夫と子供(小3と小1)が先に家を出て2週間が経ちました

時々元夫からは書類に関しての連絡はありますが、子供の事は一切触れません

離婚が決まった頃は会いたいときに会わせると言ってましたが、学校の給食試食会のお知らせをみて
(私は仕事が休みで行ける日なのに)私を行かせるわけには行かないからと
自分が有休を取って、行きました

その2日後に卒園した幼稚園で集まりがあったのですが、それも半休を取って行った様子です
子供に会いたい気持ちもありますが、ママ友に一言挨拶したっかたのに
それもさせてもらえませんでした。

また、夏休みに子供とディズニーライブに行く予定でチケットを手配済みですが、
これもチケット代を払うから渡すように言われました。

今後一切子供とは会わせない気なのでしょうか? 

下手に連絡したり、会うことはなく、このまま一生会わない方がいいのでしょうか?
私も会えば辛くなる気がするのと、拒否されるのが怖く、会いに行けません。

今は徒歩10分の距離に住んでいます 引っ越し後も電車で30分程度です
いつでも会いに行ける距離ですが、あえて会わない方が子供や私のためにもいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通に考えたら

041
バツイチ
元夫が親権を持ったのですから、子供の学校行事に元夫が行くのは当然でしょう。 親権を持てなくても養育の義務と面会の権利はありますが、子供の福祉や教育上 良くないと判断される場合や、子供の意思に反する場合は権利を押し通すことは出来ません。 それに、面会は双方の親が話し合った一定の取り決めの下で行うべきですから、 いつでも会わせてくれと主張して良いわけではありませんよ。 通常、小さい子供がいると親権は女性が取ることが圧倒的に多いのですが、 元夫に持って行かれたとなると、離婚の原因を作ったのはトピ主さんなのですか? とりあえず元夫と義務と権利について話し合わないことには進まないですね。

会いに行った方が良いに決まってます。

041
でんし
離婚すると、一方の親が、子供の人生から閉め出されてしまう、というのは、日本の悪習です。ちゃんと会いに行きましょう。お子さん達だって、まだ小さいのですから、会いに行かなければ、お母さんに捨てられた、と思ってしまいますよ。弁護士をたてて、別れたご主人と、面会の頻度などを、きちんと決めておくことをお勧めします。

遅くなりました

041
らら
返信ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供には会いに行った方がいいのですね ただ、勝手に会いに行くのは良くないのですね 弁護士に相談して、面会日を決めた方がいいですね 元夫に聞いたのですが、落ち着くように待つようにと言われただけです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧