長文になります。
ある日の事、家電を何点か買い替える予定で、夫と何を優先して買うか数カ月前から相談して決まっていました。電機屋さんに行ったついで、揃えたら幾らかかるかな?と私。わかんねーよ、夫。大体お前は何と何を買うのに幾ら必要かと、具体的に言わないからわかる訳ねーだろ!(だって買う物決まってるでしょ…) それに、お前なんてチョロチョロ買い物出て俺より見てるんだから、大体の予測つくだろ!
(毎回電機屋さんに行ってるわけではないです。たまに、いいのがあったよ!って報告してもことごとく、それならネットで買った方が安い!って全否定だし)…余りに声を荒げて怒り、上記の言葉を繰り返して激怒するのでお手上げです。
また、ある日は子供のiPodの充電器を貸してくれと夫。
子供が、え~っと言ったその瞬間、激怒。
お前は本当にケチな人間だ!ろくな大人にならない!と。子供には私がフォローしました。
それから約ひと月後、今度は反対に子供がお父さん貸して!と。
すると、駄目だ!自分の取って来い!既に怒った口調。俺はあの時お前に貸して貰えなくてすごく嫌な気持ちになった!だから、お前にも同じ気持ちを味合わせてどんな嫌か教えてやってるんだ!
子供は泣いています。
私もカーッと頭に血が登り、貴方のしている事はイジメだ!しつけなんかじゃない!ただの仕返しだ!この子も反省したのに今更何?
すると、俺は聞いてない!(出て行ったからでしょ)お前が口を挟むとやっかいになるから黙れ!
これはこいつと俺の話しだ!お父さんとの1ヶ月前のやり取りを全部言ってみろ。それが言えたらお前が反省してると認めてやる。
まるで尋問です。7歳の子供相手にです。
私は子供を連れて家を出ました。まだまだあります。続きを書きます