本文へ

婚家で食事・お腹一杯食べれますか?

レス73
(トピ主 1
041
もも
ひと
帰省時期が近づいてきましたね。 婚家での滞在では色んな不満等あるかと思いますが、トピのタイトルの質問です。 私の先日の帰省は、外食を希望してたのですが、『もう夕食用意してあるから』となり、 出てきたのは焼肉。 大の大人が6人でしたが、肉とキャベツ、玉ねぎがほんの少しずつ。 姑曰く、『私達は夕飯あんまり食べないのよ』と。働いていないからか、 歳のせいか、あまりお腹が空かないそうです。 ご飯をよそうのを手伝おうとしましたが、奪われました(笑) なのでご飯も、ほんの少し。 弟嫁を見てたら白飯と肉1~2枚の食事。 ガツガツ食べてるのは、主人の弟のみ。 寝る前にはお腹がグ~ッと。 私は帰省回数が少なく滞在日数も少ないので我慢できるレベルなんですが、 皆さんはどうなんでしょう? 徐々に慣れ、結婚○年で、普通に大皿料理に手を出せるようになった方、 何年経っても、手を出せない方、色々いらっしゃると思います。 明るく、皆さんの話聞かせてくださ~い。

ランキング

レス

いっぱい食べます

041
momo
結婚2年目です。 婚家でも実家でもかわりなくたくさん食べます。 「お義母さんのこれ大好きなんですよー」とか言いながらいっぱい食べます。 そしておなか壊します・・・ 私が義実家に言って食事を頂いたときは「いっぱい食べ過ぎておなかこわしちゃった」って必ず言ってると思います。 義両親は田舎出身の人なので、とにもかくにもたくさんのお料理でもてなしてくれます。 こんなに食べれないよってくらい出します(つくりすぎだぞ!と言いたくなります) 夫も私も、驚くほどよく食べるんですよ、食べることが大好きですし! でも少ししか用意していただけないと食べれないですよね。 旦那様は足りてるんでしょうか? 旦那様にそれとなーく言ってもらうのはどうですか??? 一度すごくよく食べるイメージがつくと、たくさん用意してくれるかもしれませんね!

うちもです

041
tch_l
うちの義理実家は小食・素食です。 だからいつも腹4分目くらいの食事です。 肉・魚を好まない義母ですので、 かまぼこ、豆腐、しらす、、、が主なメニュー。 ご飯はちいさな幼児用の大きさのおにぎり。 外食はしません、するわけがない! なので、いつも期待していません。

上げ膳据え膳で…

🐷
大食嫁
結婚4年目。 新婚ほやほやの頃から…いえ、結婚の挨拶に 伺ったときから、いつもお腹いっぱい頂いております。 申し訳ないくらいです。 義母のマカロニサラダは絶品です。 マネして作っても到達できない味わい。 リクエストすればたくさん作ってくれる人ですが、 そこまでずうずうしくはなれず…。 いや、上げ膳据え膳の時点で厚かましいんですけれど。 申し訳ないなぁ…と思いながら、いつもお腹いっぱい 頂いています。 目の前のおいしいごはんには勝てないのです!!(笑)

結婚8年目

サニーデイスビーサ
結婚元年からお腹いっぱい食べてますー。 というのも、うちで食べているより品数が多いんです。 大体が大皿料理なので食べる量を調整すればいいんですけど義母の料理はおいしいし、 全種類を食べてると気がつきゃ許容量超えてる…て具合です。 たまに食欲なくて食べられないときは心配されます(笑)。

明るくいきます~♪

041
嫁5年生
あります、あります!! ウチの場合は夫の実家には1~2週間に1度顔を出していて、大抵はご飯にかからない時間に帰るようにしているのですが、義母は自分で話が止まらないとき「何にもないけど、ご飯食べていきなよ」と言い出します。その場合 パターン1 旦那も私も遠慮する→義母諦める→問題なし パターン2 1で諦めてもらえず、旦那が「じゃあ、何か買ってこようか?」と提案して買いに行く→スーパーで好きなお惣菜などを買うので問題なし。 パターン3 1も2も受け入れてもらえず、あるものでご馳走になる。→腹ペコで帰りに何か食べる 実は先週の土曜日はパターン3でした。 ご飯、お豆腐(4人で1丁)きゅうりの漬物、くるみとエビの佃煮 とりあえず、ご飯はてんこ盛りあったのと、お昼だったのでそれでも良いのですが、もちろん旦那もお腹が空いてしまいまい、帰り道にパンを食べました。 最初のころは「何だかなー」疲れていましたが、最近は、義母も高齢だし、後で食べればいいからと、義母の言うとおりにしています。 泊まりの時には、後で食べるつもりで何か用意していくといいですね。

ブタのようです

041
気にしない
私の食欲はいかなる時、場所でも減ることはありません。 まるでブタのように食欲旺盛です。 繊細な神経の持ち主ではありませんので食べる量はマイペースで進みます。

ダンナ教育を

🐶
にゃこっち
しないとダメですよ。 とにもかくにも男性って実家に帰ると、そのまんまタダの「愚息」にもどりますからね(笑)。 大皿料理が出てきたら、ワタシの場合は夫が小皿に取り分けてくれますよ。 これは結婚以前より「料理を取り分けるのはオトコの役目」と、外食でバイキングや大皿料理注文の時には指導してましたからです。 実家に帰省するときの「心得」もこちらの立場を説くと伝えましたしね。 まぁ、今ではおのずから満腹になるまでシッカリ食べます。

いつもおなかいっぱいです…

😀
トビラ
結婚三ヶ月。主人の実家より車で30分程のアパート住まいですが 結婚前主人より、一ヶ月に一回顔出してくれれば…という話でしたが なんだかんだでほぼ毎週通う事に…! ただ、お姑さんはさっぱりアッサリ、お腹の中と言葉が一緒の方です。 遊びに行くのは夕方からが多いですが、いつも外食かお母さんのお料理ごちそうになり、お野菜やお味噌など手土産付きです。 あまり台所に入られたくないようで、手伝いも毎回断られます。笑 お皿を食後にはこぶ程度です。 いつも私は帰り道、こんなので嫁として良いのか?とお母さんめちゃめちゃ優しいよね…と主人に言いますが、 母親もすきでやってるし、いつもつきあってくれてごめんね、ありがとう、と言います。 遠慮して食べない方が、ややこしくなりそうなので。笑 おいしくいただいています。 もちろんちょっといいお茶やお菓子、時々外食は主人がお支払させてもらってますが… 性格的に私が合ってるというのも大きいかな。 江戸っ子でお世辞なし、口調が少しきついので、あのお姑さん苦手と思う人は居るとは思いますが、私は建前ばかりの方より好きです。 こんな人も居るという事で

同じです。

041
ありんこ
結婚して十数年。私も義実家滞在中お腹が空いている状態です。 大皿料理で義弟が大食いなのも同じです(笑) トピ主さん義実家はお菓子好きですか?うちの義実家はお菓子が大好きで それで空腹を満たしているようです。私はお菓子はあんまり食べません。 だから義実家滞在はダイエットの機会だと思って過ごしています。 前回2~3キロ減りました。この時期、水分は取るよう注意したいですね!

大量に食べさせられるのが不快

😑
夫はなぜか少食
夫の両親は70代なのに夫婦2人で焼き肉とか卓上天ぷらとか、脂っこいものを大量に食べる人たちです。 しかも、食べろ食べろと取り皿に勝手によそってくる。 私は大皿料理は好きではなく、すべて個々に盛りつける作り方なので、大皿料理自体も取り箸があっても抵抗があります。 そういうお料理はたまにでいいんです。 量も少なめでいい。 おひたしとか和え物とか油を使っていないものがないと辛いです。 天ぷらなんて、揚げているだけで油で気持ち悪くなって、食欲がなくなります。 夫の実家に行くと、いつも胃がもたれ、こちらに帰って来てからも調子悪いです。 しかも彼らは食べ方がガツガツしていて、口も閉じない(思い出しただけでも鳥肌が立ちつ)。 ですので、夫の実家で食事をするのは本当に好きではありません。

「郷に入っては郷に従え」が無難では。

041
konkon
既婚男子です。 食事の量は各家で様々ですよね。 実家側でどこまでお客様として気を使われて、食事を出されるかも様々ですよね。 義理の両親の家というなら、それは我慢するしかないんじゃないですか? といいながらご主人はガツガツ行ってるわけですね:笑 自分の実家なら遠慮もないのかもですね。 でも、トピさんに少し配慮があってもいいような気も。 二人の時にご主人と相談して、外で食べるようにしてはどうでしょう。 滞在日が少ないとのこと、義理の両親も悪気があってされてるのではなさそうですので摩擦は避けたいところですね。

いつもお腹いっぱい食べてしまいます。

🍴
ゆうこ
婚家、ではありませんが、いつも彼氏家にお邪魔したときはお腹一杯食べさせてもらってます。 お母様料理凄くお上手ですね!何でも美味しいです!(本当)と、言うと、あらそう?これも食べる?と色々言ってくれます(笑) 大皿料理もそんな感じで勧めていただけますね。まぁ彼家族は皆いっぱい食べる人たちばかりですが。 けれど、一時期ダイエットをしていた時は、彼氏が彼母に「ゆうこはダイエット中だからご飯いらないよ。」とか勝手に言ってしまって、私も見栄からご飯食べられないことがありました。その時は仕方ないのでコンビニおにぎりを隠し持って行って、納屋でこっそり食べてました。 主さんの旦那様はお腹いっぱい食べられていますか?もし、旦那様も同じ気持ちなら、二人でこっそり夜食を持参してみてはどうでしょう?なかなか正直に「これじゃ足りません!」とは言えませんよね…

外食がいいよね

🐱
くすくす
私のところは逆です。料理が大量に出され、おなか一杯でも食べさせられます。よその家の料理って味付けが違うから口に合わないので辛いです。私は普段から体重を気にして食べ物の量をコントロールしているので、口に合わないものを大量に強制されるのは非常に嫌でした。 向こうとしては「お嫁さん(そういう感覚ね)が遠慮して食べられないといけないから」と言うことらしいんです。でも一度口をつけると好物認定され、皿にどっさり載せられるので、ごはん以外一切口をつけないことにしました。 思えばかわいげのないやり方ですね。 多分向こうも人数が変わって量の見当がつかないのと、普段と量が違うので味付けが狂うんだと思います。 主さんの義母さんは残るのが嫌なんでしょうか。私も残るの嫌でつい少なめにしてしまいます。 外食が平和かもしれませんが、夫もたまには親の手料理が食べたいだろうし難しいですね。(私は実母の手料理大好き)

帰省コワイ

🐶
Pまん
私は、夫の実家に行くのがコワイです 毎回太って帰ってきますから・・・ いつも食事をいっぱい作ってくれるんです 残したら悪いから、ムリしてでも食べてしまいます 年に4回位帰省して、行くと2~3泊します 自宅に帰ってくるといつも3キロ位太っているんですよ 久しぶりに会うから、かなり奮発していろいろ作って待っててくれますし、 おいしいお店なども調べていてくれます 食事が終わっても、 用意していてくれたケーキやフルーツなどのデザートがいっぱい出ます 「Pちゃん、ケーキ好きでしょ?」 「Pちゃん、果物好きでしょ?」 「Pちゃん、まんじゅう好きでしょ?」 あれもこれもと止まりません 残すのが悪いと思って毎回(頑張って)食べきってしまうから、 もしかしたら「足りないかも」って思われていっぱい出されるのかもしれませんね 今年も帰省の季節がきました また頑張ってダイエットしてから行きたいと思っています

私は・・・

🐶
庭でのわんこ
今は同居しておりますが 別居していて、帰省していた時は、 やはり、婚家もそんな感じでした。 大皿料理、結婚して何年経っても 手が出しにくかったせいもありますが 食いしんぼ(笑)の私の対処法としては お菓子や惣菜パンを荷物に忍ばせて 部屋に戻った時に食べていました。 いまだに大皿料理は作っても 手を出すのは苦手ですよ~~

今だって食べたいもので満腹にはなりません(笑)

💋
悩める嫁
うちも食べたいものを食べられるのは男衆だけです。 義母は「あまり食べないから」と言いつつ日中は絶えずお菓子を食べているし、美味しいものはすべて男の前ですね。 焼き肉も肉なんてまともに口に入るようになったのはしばらくしてです。 最初は空腹な日々でした。 今は女性には余り物片付け係(おいしくなかったものや野菜系メイン)が待っているので無理やりそれで満腹にさせられます。 帰省する前に、ご主人にまわりのこともよく見るように言っておきましょう。 また量が少ないとわかっているので、何か珍しい料理(義弟の奥さんも食べられるような)も持参してみては? 気をつけないとこういうものこそ気が利かない人たちにガッツリ食べられてしまうかもしれません。 私は結婚10年目あたりで男衆の目の前にあるお刺身に手を出すことに成功しました。 「すみませ~ん、いただきま~す。お義母さんもお取りしますか?」と遠方に出張してゲットしています。

うちは逆で…

🐤
ものっすごい量のごはんが準備されてます そして若いから食べれるでしょっていって大食い選手権の様に 残さず食べなくてはいけません 焼き肉はさしの入った高級肉を炭火でやいてくれますが… 大人4人で10人分くらい用意されており 小食の夫は早々にリタイヤしますので 断りきれない私が全部食べることになります おいしいし贅沢なお肉自分では買えないし ありがたい…でも ほんと~に胃が破裂しそう~なんだってば~~~ ちなみに義父母とは仲良しで 夫抜きでも遊びに行ったりしてます 早く1歳の息子が早くガツガツ食べてくれるようにならないかな~~

お土産

041
sweet
『夕飯にと思って買ってきました!お母さんお父さん、たまにはゆっくり一緒に頂きましょうよ』 と、お土産寿司やら中華オードブルやらお刺身やらを買って帰ればいいじゃありませんか。 繰り返すうちに『この嫁さんは良く食べる子なんだわ』と気付いてくれるでしょう。 我が家は実家に帰ると身内が食べ物や飲み物を競うように持ち寄ってきます。 大宴会ですよ。

結婚10年ですが

041
月月
料理がたくさん出てるなら普通に食べるけど、量が少ないなら手は出せないです。 でも焼肉とか鍋なら「少し材料追加したほうがいいかな?用意して きましょうか?」と言ってみたり、こちらから食材を買って行って出したりはします。 あと、夫はみんなが準備してるときから食べ始めて、めぼしい物 は全部食べてしまうことがあるので姑の前でも「他の人のことも考えて 食べてね」と釘を刺してます。姑としてはぼくちゃんに好きな物を 好きなだけ食べて欲しいだろうけど、私は刺身のツマだけでごはんを 食べる気はないので(笑)。 弟嫁さんもお姑さんの前じゃなくていいから弟さんに「空気読め!」って言えばいいのに。 お姑さん、足りないことに気づいてないだけではないですか? 誰も何も言わないからこれで十分だと思ってるとか。

食べます―

😀
美味しいから! 旦那のお父さんもその奥さんもどんどん勧めて下さいますし、遠慮なんかする間柄ではないですので、手伝うと申し出れば私に手伝わせても差し支えない範囲で「じゃあこれをしてね」と言ってくださるし、こっちがゴロゴロしてても必要なら「秋さん手伝って」と言いつけてくれるし、もしそれがどうしても億劫なら「今おなかいっぱいで動けませーん」でOK。 外食の方がお店の人に気を使わなきゃいけないからめんどうくさいです。 頻度は今は年1、2回ぐらいでしょうか。日帰りか、1~2泊ぐらい。 いちおう手土産は持っていってますが、旦那が「これぐらいでじゅうぶんだろう」と選んで買う品物では足りていないぐらいにもてなしてもらっています(汗

うちは真逆

😣
taako
婚家ではなにかと気をつかいますよね。 レスタイトルどおり、うちは真逆でたくさんのお料理が出てきて残さずに食べるのに必死です。 しかもひとりひとりによそってあるし、結婚したばかりでまだ慣れていなく緊張のため少食にもなっていて本っ当にツライです(泣) とても歓迎していただいて嬉しいんですけどね。 実家と新居は近いし夫も顔はできるだけ見せに行くようにしたいと言っていて、食事の機会も多くなりそのうち緊張は薄れるとは思いますがそれでも大変かも(苦笑) 折りを見て「少なめで!」って言えたらいいなあと考えています。 もしくはお手伝いできるようになって自分の分の調整ができたら良いですかねぇ。 ただこれはキッチンには入って欲しくないというお姑さんもいらっしゃるようなので見極めてからにしようと思います。 あまり解決になるようなレスでなく、愚痴ですみません。 反対の状況で困ってます~(泣)って伝えたくて思わずレスしてしまいました。

菓子・飲み物・胃薬持参

041
嫁4年生
食べられませんとも(笑)! 焼肉だのお鍋だの、しっかりなんて食べたことはありません。 というより私の場合、そもそも喉を通りません。 そして、義母が私に食べさせたいもの(美味しい物ではなく、義母の信じる健康ドリンク等)はどんなに苦手なものでも断れず、夫の帰省に付き合った後はもうフラフラです。「トイレ借りまーす」と言えば、すかさず「お腹痛いの?!」と詮索され、出てきたらトイレの飾りつけの感想(毎回変えている)を聞かれるので、緊張して出るものも出ません。(お下劣ですみません。) よって、胃薬、非常食(カロリーメイト愛用)、ペットボトル2本を隠し持って行きます。これらを夜な夜なコッソリ食べるのです。 うちはどんな手段を使ってでも2泊させられます。実母が抗がん剤で苦しんでいる時ですら、見舞いを理由に1泊免除された(というより、私が強引に帰った)だけです。 ちなみに私の場合、健康状態を取り戻すのに半月はかかります。 もちろん、前後合わせて3ヶ月は生理も止まりますので、年に2度帰省の義務を果たすと半年は生理なし。 今年の盆は、妙な健康ドリンクを断るのが私の課題です。

苦しいくらい食べさせられます

🐤
りぼん
うちの場合は、いつも多くて困ってます。 普段は老夫婦だけなので食事量は少ないはずですが、 帰省時には大量の食糧を準備してますよ。 最初はやはり緊張して箸が進まず、 食べろ食べろと言われてしんどかったです。 「遠慮してないよ~」という意思表示のため、 大皿ものも結構がんばって食べてました。 2~3日間どこにも行かず、ただ家でだらだら食事と間食のみ。 大人数人集まっても、なーんにもしない。 暇をもてあまして正直疲れます。 普段からそんな家だったようで、 最近は行きたいところとか「座りっぱなしで疲れるから散歩に行く」と自分から言うようにしてます。 でないと、食事~間食~食事~間食~食事がエンドレス やることないと、食べたくなくても手持ち無沙汰で目の前のお菓子とかいじって食べてしまったり。 段々帰省するたびに食べすぎで不調になることがわかり、 勧められても食べないようにしました。 帰ってきてからの体調が全然違います。 主さんの場合とは違いますが、こういう場合もあるということで。

時が経てば・・

041
義姉
うちの義妹は、初めの2年程は、「小食なんです~」とちょっと箸をつけるくらいで、スタイルも良かったです。 1人目が産まれてからは、家族中で一番食べていますよ。 私の買い置きしていたモノも、外出中に勝手に&平気で食べてしまっています。 2児の母となった今は・・・言わずもがな、体型が全てを表していますね。 弟家族が帰省した時、必ず行く高級食材(地域がバレルので控えます)の店があるのですが、ここぞとばかりに、がっついてます。 なので、私と両親は「招待して、もてなしているんだ」と割り切って、あらためて食べに行ってます。

同じです!

🐧
はらぺこぺんぎん
婚家は全員が小食です。 主人が気をつかって、お皿に取ってくれるものの、 全体的な量が少ないので、わたしばかり食べるわけにはいかず 遠慮して、ほとんど食べられません。 しかもお茶もほとんど飲まない家なので、 こっそり鞄にコンビニで買ったペットボトルを用意してます。 自分の実家に帰るときは、帰省前に電話があり、 食べたいものをリサーチ&用意してくれるので、おなかいっぱいで太るのが常ですが、 婚家では、しっかり痩せられるので、ダイエットと思って、乗り切ってます!! お互いがんばりましょうねぇ~。

食べられません(涙)

🐧
敷地内別居
私は敷地内別居で、何か親類の集まりがあるときには我が家でのおもてなしになります。 私は、ずっと立ちっぱなしか、座れたとしても最後なので食べ始める頃には皆食事も終盤です。 お茶のおかわりや、うちはまだ子供も小さいのでその介助などで食べられないことが多いです。 最初の頃に、がつがつ食べようと意気込んでいたら、姑が「うちは皆上品で、美味しい物を少しだけ食べるの。沢山なんて食べる必要ないのよ」と言われたので、私も我慢することになりました。。 ちなみに私はすごい大食いで、食事会の後は毎回グーグーです。 主人は毎回食べ過ぎるほど食べているので、私がグーグーな事には全く関知せず状態。 食べきれないほど沢山作るのですが、それはお客様が家へ帰った後食べる ように詰めて持ち帰るので食べられないのです。 私は、敷地内別居でお客様の滞在はないので、ごちそうの一部を盛りつけ ず冷蔵庫に残しておいて次の食事でおなか一杯食べるようにしてからは、 落ち着いておもてなしできるようになりました(笑)

私もです~(泣)

041
おてもやん
夫の実家には3ヶ月に1回くらい帰っているのですが、毎回焼き肉です…。 そして具材が少ない(泣) たくさん食べて~って言われても少ない肉に手を出しづらく…結局2~3枚しか食べられません 帰りのパーキングで必ずおにぎりを買ってます(笑) やっぱり自分の実家と違って遠慮してしまいますよね~ まぁ1週間とか滞在するわけではないので、その日は空腹覚悟で行きます(汗)

私は…

🐧
アリソン
けっこうおなかいっぱいいただいてます。 お酒もさらにいっぱいいただいています(笑) 義父がお酒が好きな方で、私も大好きなので一緒に飲めるのがうれしいようです。 夫のほうが、弱いのであまり付き合いがよくない(笑) 料理も義母がいっぱい作ってくださり、それをおいしくいただいています。 どちらかというと、いっぱい食べて~という雰囲気がある家のような気がします。 少なくとも自分がおなかすかないので、量が少なめということはないですね。 いつも多めに作ってくださっています。 感謝しなくてはいけないですね! 今年は、出産のためお盆も正月も帰省できないのですが…。

反対にうらやましいかも!

041
結婚16年
夫の実家(敷地内別居)では、とにかく料理が一杯出てくるんです。それも、お刺身を始め、スーパーの揚げ物数種類と天ぷらやら煮物やらいろいろと。ご飯は山盛り(お代わりは更に山盛り)、お汁もたっぷりと。ついつい手持ち無沙汰なもので食べていくと、「もうおなか一杯で苦しい~」ということになってしまうんです。それでも、「もっと食べて!少食だね~。」と言われ。体重も増えてしまうし、何よりお腹が苦しい!激しく後悔することに…。 いや、精一杯もてなしてくれているのはよく分かるんですよ。でも、大しておいしいとも思えないもの(私の味覚と合わないもの)を大量に食べさせられるのは苦痛なんですよね。だから、今ではもう開き直って、ご飯もお汁も食べず、食べたいと思うおかずのみ苦しくならない程度食べることにしています。 もちろん、ご飯とお肉1~2枚なんてちょっと悲しいですよね。それもよく分かります。でも、少し差し入れなさってもいいじゃないですか。「これおいしそうだったから。」とか何とか言って。夕食後のお菓子などを用意しておくとか。寝る前にお腹がすくのは理想的だし、たくさん食べさせられるのもある意味拷問ですよ。

つらいですね

041
納豆ママ
食事の量って,個人差がかなりありますから,それがあわないのは,本当につらいですね。私もどっちかというと食べるほうですけど,婚家の方は,少食な方が多いです。ただ,義母様が,それをわかっていて,多めに出してくださるので,大丈夫なんですけど。私の場合は最初の頃,焼肉セットやちょっと変り種の鍋セットを人数分送り,事前に「美味しそうだったので,みんなで食べようと思って,送りました。」と電話しておくと,大抵それが,夕食になるので,ももさんも,一度何か送ってみたはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧