本文へ

字の上達法

レス12
(トピ主 1
🐶
しずく
話題
30代 幼児が2人いる しずくと申します。 私は小さい頃から字が下手でした。今でも丁寧に書いてもやはり下手です。子供達が幼稚園などに通うようになると、持ち物に名前を書いたりするので今から心配しています。ちなみに主人は私より下手です。 そこで自宅で出来る練習法があれば教えて頂けませんか?また下手だったけど上手に書けるようになった方がいらしたら、ぜひ方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

私が教わった方法

🐤
みやこ
私も字が綺麗ではなくコンプレックスです お世話になっている住職様が達筆で、うまく書く秘訣を訊ねたところ 「お寺は書き物が多くて必要に追われて毎日書いてたらいつの間にか上達してた。毎日、新聞の見出しの字をなぞるといいよ。書体のバランス感覚が養われるから」 とのご返答を頂戴しました。私の場合は毛筆ですが、硬筆でも上手い字等をなぞるのは有効かもしれませんね。 書籍などからお手本となる書体を探して、それを拡大コピーした物の上に100均で買った半紙を重ねてなぞる練習をしてます。 美しい字が書けるようになるまで何年かかるか分かりませんが、今よりマシになったら嬉しいです。 地道な作業ですがやる価値はありそうだと感じてます

私の場合ですが

🐧
アボカドかぼす
事務員をしていた頃、いわゆる丸文字が恥ずかしくて、通信教育のペン字を習いました。でもすぐにOA化が進んで、結局中途半端で終わりました。 主婦になり、子供(息子)が小学生になり、私と似たような字を書いているのに気がつきました。テストの名前の横には担任の「丸文字はやめようね」の文字が…。お手本は母親の私なんですね。 これはいかん!と昔のテキストを引っ張りましたが、誰かが添削してくれないと上達しないようです。通信教育だと郵送がまどろっこしい。 そこで、子供のDSを借りて「美文字トレーニング」というソフトを買って練習しました。直ぐに添削されるし、手軽に練習できるから、私には練習しやすかったです。丸文字はだいぶ直せたようです。 時々子供も使ってます。 予算をかけないなら、本屋さんで色々テキストが売っているので、それを利用してみてはどうでしょうか。

私が過去にやってきた方法は

🐶
わんこすけ
新聞や雑誌などの活字体を手本にして、練習していました。 うつし絵のようなものに使われる用紙(下が透けて見えるようなタイプ)なら下の文字もみやすいし。 どれくらいの期間、ということは言えませんが。 ボールペン、鉛筆、筆ペン、といろんなタイプで練習あるのみ(笑) きれいな文字から少しずつ、自分の「書きクセ」がわかるといざというとき、クセが出ないように気をつけられるようになりますよ~♪ お金をかけられるのでしたら、ペン字や習字講座もいいかもしれません。 私はお金をかけるのが無理だったので、うつし絵用の用紙だけにお金をかけた方法で練習してきました。 可愛い文字をかきたいな~というときは、インターネットを駆使して「フォント」文字を探し出すといいかも? それで印刷したものを手本にしていくというてもありです。

頑張って!

041
ネコ
親として字を書くって、大切ですよね。 親が書いたお子さんの名前の文字だけで『あらら?子どもみたいな親だな。』なんて思ってしまうことってありますもんね。主さんの心がけ素敵だと思います。 私も字が下手だったのですが、今はどうにか見られる字にはなりました。 その練習法は、自分が書きたい文字というか好きな文字というか、こんな字が書けるようになりたいな~って思う字ってたまにありますよね?人様の書いた字で。それを一文字ずつ真似してみる。とくに自分がうまく書けない、苦手としている字を。もし身近にそういう、自分の好きなタイプの字をかく人がいれば、子どもの名前をお手本に書いてもらって、まずはそれだけ上手に書けるように練習します。そのうちに全体的にレベルアップします。 よかったらやってみて下さい。 私は今では『字が上手ですね』と言ってもらえることもありますよ。

字が下手な理由

041
chacha
字の下手な理由は2つあります。 一つは、頭の中にきれいな字のイメージを持っていないこと。 もう一つは、手が頭の意メード通りに動かないこと。 子供の名前を、ワープロで大きくして打ち出して、じっくり見ましょう。フォントはゴシックはだめです。必ず発見があります。 それを手本に何度も書きましょう。手が覚えてくれるまで。

綺麗な字を真似る

041
ぷる
私がやっている方法は、新聞紙に落書きする感じで活字を真似する方法です。 株価や経済など字の練習しながら社会勉強も出来るし、一石二鳥ですよ。

バランス感覚と自分の書き癖をいったん潰す

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 厭味か自慢かという感じで申し訳ない上に、自分でもどうかとは思いますが、正直に書けば私は字が上手いほうだと自己認識しています。 何種類かの文字を右でも左でも書けます。 普通にきれいな字以外にもイマドキの中高生女子が書くような文字も30年前の丸文字も何でも書けます。 うまく字を書くには、絵と同じようなバランス感覚と模倣力があればいいと思います。 まずは「自分の書き癖」を潰してみるのです。 自分の名前を、まったくの他人が書いたように書いてみる。 自分の書き癖を把握し、違うように書いてみることで無意識の筆運びを意識する。その上で自分が書いてみたい「手本」を真似る。 「ぬ」ひとつとっても、どこから出発するか、丸めるカーブの大きさは、終わりはどこか、いつも無意識に書いてる文字を意識的に変えてみようとするとかなり手が疲れます。変な文字になったりもします。 その先に「望む変化」は訪れると思います。 お金はたくさんいりません。子供用の漢字練習ノートの真ん中に十字の点線が入っているものがおすすめです。

NHK出版

🐤
ただいま練習中
「簡単ルールで一生きれいな字」 富澤敏彦 NHK出版から出てるこの本をやってます。 かなりオススメですよ。 お手本の真似をするのではなく、「簡単なルール」を身につけると どんな字でも個性はありつつも「きれいな字」が書けます。 たくさんの教材をやらなくても、ルールを身につければよいので この1冊で応用がかなり効きます! 私が持っているのも13刷なので地味に売れているのかなと思います。 1500円くらいなので、そこもオススメポイント!

隙間均等

041
すきっぱ
NHKのためしてガッテンでやっていた方法で、文字の隙間を均等にする、というのがあります。 簡単でいいですよ。

100均のペン習字テキスト

🐤
ぴよ
ダイソー(比較的規模の大きい店舗)で売っているペン習字のテキストをなぞってなぞって5冊くらいこなしたら、少し上達しました。 テキストの見本の字に好みがあるかもしれませんが、よほど根詰めて練習しない限りテキストと同じ字を書くまでには上達しませんので、ご安心を。

ありがとうございました

041
しずく トピ主
トピ主のしずくです。皆様たくさんのレスをありがとうございました!すごく具体的に教えて下さっていて嬉しかったです。 全て試してみて自分に合う方法を見つけたいと思います。子供の入園までにコツコツ練習をして、綺麗に名前を書いてあげられるように頑張ります。本当にありがとうございました。

パソコンを使う

041
私は
私は履歴書を書くのに、住所と名前と資格名とかをパソコンで習字で書くような楷書体で印刷して、何回も書いて練習しました。 効果はありました。パソコンとプリンターさえあれば出来ます。おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧