本文へ

友人は何故怒っているのか

レス62
(トピ主 1
😢
かえる
ひと
はじめまして。
海外在住のアラフォー主婦です。

昨年の秋頃に日本にいる友人から
「欲しいものがあれば送ってあげるよ」とメールが届きました。
それまでにも何度かそういうメールをもらってたんですが
費用が負担になると悪いのでいつもは「特にないよ、ありがとう」と返事をしていたのですが,
その時はどうしても至急欲しいものがあり(化粧品の一種です。値段は1200円前後です。)その旨と送料、実費は次回一時帰国の時に返すけどいいかな?、と返事を送ってから後、一切何も連絡がなくなってしまいました。お願いした商品は届いていません。

そのあとこちらから連絡すると催促しているみたいに思われるのもどうかと思ったので、年末にクリスマスカードを送りました。(毎年送っています。)
毎年友人からもクリスマスカードか年賀状が届いていたんですが今回はそれもありませんでした。

もしかして何かあったのかなとさすがに気になったので、
メールを送りました。
メールの内容は、久しぶりだけど元気?という挨拶とあたりさわりのない近況報告です。
商品発送の件には触れていません。
そのあと返事は来たのですが、
それまで愛称で私のことを書いてあったのが
「あんた」となっており、文章もなにかとげとげしい感じになっていました。彼女からも商品発送の件については何も書かれていませんでした。

今までは1ヶ月に1回はメールのやり取りをしていたんですが
それ以降何も連絡はありません。

おそらく昨年の夏に商品を送ってほしい、とお願いしたことで
何か不愉快にさせたのだろうとは思うのですが、
何故そんなに怒っているのかまったくわからないし、
原因もはっきりわからないのでこちらから謝るにもどう言えばいいのか、悩んでいます。

これはどうしてだと思いますか?
またこれからどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないよ

🐤
テンテケテン
私も海外に住んでます。 同様のお申し出を受けますが、やはり気を使ってしまうのでいつも丁重に お断りしています。(有料の転送サービスが気楽で良いですよ) 近しいお友達で、そういうお申し出をして下さった方だからこそ、今回 お願いをしたんでしょうけど、残念な反応でしたね。 でもちゃんと実費、送料もお送りするとおっしゃってるわけで、全く 問題ないと思いますよ。 (その後のトピ主さんの対応も常識的なものだと思います) なんでしょうね・・・お友達が個人的(プライベート)で何かトラブルを 抱えていて他人に優しく出来ないだけなのか・・・でもあれこれ考えて みてもどうしようもないと思います。 トピ主さんはお友達を慮って失礼のないその後の対処もしたと思います。 それでもお相手から何も言って来ないようであれば、そのままフェイドアウト しかないんじゃないかなぁ・・・私は去る者は追わないタイプです。 だって原因わからないもの。トピ主さん十分大人の対応されてるし。 よほど仲が良かったのなら、「なんかあった?私なにかした?」って聞くこと もあるかもしれないけど・・・。

よくわかりませんね

041
イカクテワスワス
トピ主様のメールがそのままだったのなら、別に相手が気分が悪くなるようなところは無いと思います。

考えられるとしたら

🐷
みそじん
>実費は次回一時帰国の時に返すけどいいかな? が原因でしょうか。 いつ「次回の一時帰国」があるのかご友人には分からないから。 これが「振り込むから請求してね」となれば違ったかもしれません。 あ、私も何度か海外の友人に送ったことありますが、請求をしようとは思わなかったです。 共通のご友人にさりげなく聞いてみてはいかがですか?

甘えすぎだったかも

041
鶯餅
・立て替え期間が長すぎる ・化粧品は想定外だった ----われもの?重い? ・逆に、こちらから送るものはない?の一言があって普通 ・たんなる社交辞令なのに、本気で依頼された困った のどれか、または全部かな、と思います。 とにかく、クリスマスカードがない、メールも「あんた」、連絡も滞る、は、相当怒っているみたいですね。気持ちもわかりますよ。 まぁ私でも、次にいつ帰国するかわからない人から、「次回日本に行くときに費用を渡すから」と言われたら、むっとするかなあ。しかも、化粧品だと、、。普段は現地調達できるものですしね。 ほんとの理由は本人に訊かないとわかりませんので、すぐに謝罪のメールを送られては如何ですか。

そんなの、わかんないよ

041
晴れ晴れ
友人であるあなたがわかんないのに、他人のわたし達がわかるわけない。 普段の付き合い方とか、周りの人も含めた今までのお付き合いとか見えない部分もあるし。 友達なんでしょ? 「何か気に触るようなことしかかしら?」と聞いてみれば?

私も分からない・・

🐤
さらさらさらら
文章を読んでいる限り、トピ主様の非が見当たりません。 もしトピ主様が欲しい物をリクエストした事そのものが、その友人の怒りのスイッチを入れたのだとしたら、その友人がおかしいです。 「リクエストして」と言い出したのは友人。それも何度も。 実際にリクエストしたら怒るなんて・・社交辞令で言うなら一度だけにして欲しい(笑) 値段も送料もこちら負担と伝えているし、文面の感じからトピ主様にイヤな印象も持てません。 ・・本当に何が原因なのでしょうね? その化粧品が特別な場所に出向かないと入手出来ない品だとか? もしそうなら一言「それはちょっと難しくて無理」と伝えればいいですし、突然音信不通にした上呼び方を「あんた」に変えるなんて、ちょっと陰険な方ですね~。 でももしまだそのご友人との関係を続けたいのであれば、謝るのではなく「私何かした?」と訊いてみるのはいかがでしょう? そして原因が他の事で、それを聞いて自分も悪かったなと思える内容だったら謝る。 もし今回の件が原因ならこちらもフェードアウトで。 (客観的に見てトピ主様は悪くないので)

読む限りでは

😨
ヴェロニカ
トピ主さんに特に非は無さそうです。 なので思いつくのは、友人の申し出は単なるリップサービスだったという可能性ですかね。 社交辞令的に言っていただけなのに、トピ主さんに頼まれてしまって、勝手に「図々しい」と思ってしまったのかも。 とは言え想像の域を超えませんので、共通の友人がいるのであれば、その方に訊いてみてはいかがでしょうか。 (いない場合は諦めるしかないと思います)

たとえご友人の方から尋ねてくださったとしても

🐤
雪うさぎ
至急欲しいという貴女の都合で送品を頼んだのならせめて「実費と送料」位は先渡しするべきだと思います。 トピ主さんはあえて「1200円位の物」と金額的には安いことをアピールされてありますが、ご友人はそれを買って荷造りをして送るんですよ!? お金も手間暇もかかりますよね!? なのに実費と送料は次回帰国した時でいいだろうと軽く考えてあった・・ 人にお金を借りて(立て替えてもらって)おいてそのうち(今度会ったら)返すからという態度ではご友人も送ってあげようという気持ちもなくなったのだと思います。

なぜ・・・

💍
キキ
まったくよくわかりませんね。 私は、トピ主さんに非はないと思います。 そういうよくわからない人はほっておくのがいいですよ! そのことで気にしたり心がもやもやするだけあほらしいです。

もしかして

🛳
sari
「そう、ありがとう。気持ちだけでいいよ。それよりも貴方の方こそなにか欲しい物無い?こっちから送るよ~」と言って欲しかったのでは? 海外旅行する相手にも「あれ買ってきて。これもおねがい」なんて人いますから、彼女も実はお願いしたい物があったのではないでしょうか。 それかただただ貴方にいい顔して「いい人」ぶっていい気持ちに浸りたかったが貴方が「間に受けて」いい人ぶるだけじゃなく実行しなければいけなくなってむかついた!とか。 だからってそういう態度をする人に今から「なにかこっちからも欲しいものあったら送るよ」なんていうのも止めた方がいいです。そうなるといいように使われるだけ、利用されるだけなので。 これからはそのまま「フェードアウト」にしたほうがこれからの精神面で平穏でいられるかと思います。

手数料的なものも上乗せして、先払いするべきだった。

🐱
うにゃうにゃ
たとえ向こうからの申し出だとは言え、 「送料いくらかかるか教えて」とたずね、 商品代1200円と送料800円だとしたら、2000円+手間賃1000円位送るべきでした。 頼んでおいて、支払いは次の帰国時とかありえないです。 人に物を頼む時は、相手が損をしたと感じないように、逆に得をしたと思う位にしたほうが良いです。 これは、損得勘定、メリットデメリットという言葉に置き換えると感じ悪いですけど、 心遣いと気配り、と言い換えてください。 友人も、ちょっと過剰反応な気はしますけど、「お金は送金するね。」と提案して 相手が「たいした金額じゃないから、次の帰国時で良いよ」と向こうから言われてから 「帰国時払いに決定」するべきでしたね。

別におかしくないと思います

041
めりけん粉
トピ主さんの非は、見当たらないですね…。 他の方のレスにあるように、 ・社交辞令だったのに本気にされると思わなかった。 ・ワレ物を頼まれたのが面倒。 ・至急というのが、プレッシャー。 ・立て替え払いになるのが嫌。 などの理由で、腹を立てていることも考えられますが、 もともと自分の言い出したことで、 思惑と違うからとそんなに怒るのも変な話ですね。 トピ主さんとは全然関係ないことで、 その人が周りの友達皆と揉めているとか、 トピ主さんについて何か誤解して、怒っているとかかも。 メールで、本人に 「何か怒らせるようなことをした?」と聞くか、 共通の友人に相談してはどうですか。

横レスですが、私だったら・・。

😣
ももこ
私の親友がアメリカに家族揃って転勤した時、なれない土地であったり、日本の商品がなんでもある訳ではないと思い、時々「何か欲しい物ない?あれば送るヨ」とメールしていました。 親友も いつもは「大丈夫、今のところ何もないよ。」との返事ばかりでしたが、ある日「某メーカーのお茶漬けがすっごく食べたいよぉー。」との返事。 私は、やっと役に立てる日が来たと嬉しくなり 大量に色んな日本食を買い込み、早く届いてほしくて 空輸にして送りましたヨ。 親友がSOSを発したのだから『なんとかしてあげたい!』って、普通は思うんじゃないでしょうかね? ましてや、買いに行く手間や交通費なんか、全然苦にならないですよ。 親友家族の喜ぶ顔を思い浮かべてのショッピングは楽しかったです。 その親友も4年間の勤務を終え日本に帰ってきましたが、当時の話をする時はいつも「あの時、1週間もしないうちに大好きなお茶漬けが食べられて本当に助かった。」と言ってくれています。 私だったら、 1,200円前後の化粧品だったら、4~5本くらいまとめて送ってあげるのになぁ・・。勿論プレゼントとして。

やっぱり代金支払いのところかなぁ

041
ミラクル
トピ主さん、どのぐらいの頻度で一時帰国されていますか?一時帰国のときに必ずその方に会っていますか? 私は欲しいものがあっても友人に頼んだことはありませんが、こちらからお願いするのだったら、ネットバンクから振り込むから口座番号教えて、ってメールすると思います。それに対しての返事が、一時帰国のときでいいよ、であるのならともかく、自分から一時帰国の時に支払うから、って言うのは少しずうずうしいかなぁ。たとえ小額でも、です。 都市銀行でも、手続きすればネットで振込みなどできるようになります。海外に引っ越す前に手続きしなかったのでしょうか、トピ主さん。もし海外から送金する術がないのであれば、購入して送って欲しい、というのは親相手だけにしておいた方がいいと思います。

想像…

🐧
回答ルパン三世
ご友人は荷物を送っていたが実は不着で、 送ってもらったのにトピ主さんからお礼の一言も無いと思っている… なんてことはありませんかね???

ごめんなさい、2度目

🐤
テンテケテン
他の方のレスも拝見しました。 実費のほかにお礼を、とか支払いを先に・・・とか色々レスありますね。 なんとなく予想はしてましたが。 私の友人たちは皆好意で「何か送るよ~」って言ってくれているんだろうとは 思いますが、正直そういう「損得」感情みたいなものがもし芽生えたらと 思うとコワくて頼めないんですよ。 これを言ってしまうと語弊もあるかもしれませんが、「そういう損得勘定 みたいなものが出てくるのなら送ってくれなくて結構」って思ってしまいます、 少なくとも私は。 今はよほど特殊な品でない限り、海外発送してくれるところも増えましたし 海外発送に対応していない物があったとしても、転送をしてくれる業者が 存在するので私はほとんどそういうところにお願いしています。 お礼しなくちゃ・・・ってあれこれ気を巡らせて、「このお礼で金額的には 足りてるかしら、この品で喜んで頂けるかしら」って思い悩むのが時々疲れます。 (「いいよ~」と遠慮してもあれこれ送って下さる方もいらっしゃるので。 そのお気持ちは嬉しいですが) ホント滅多なことでひと様に頼むもんじゃないです。

うーん

🐧
あや
どれぐらいの頻度で日本には帰るのですか? 少なくとも去年の夏か秋ぐらいからまだ日本には帰られてないようなので年に一回とかですかね? 日本に帰る予定があるのなら「会ったときに」もまだ通用するけど、会える日もわからないのにお金を借りるのは相手もいい気はしないかと。 お金を借りたらできるだけ最短で返す姿勢をみせて、相手の出方を見るのがベストかと。

ご友人の立場です。

041
ミリコ
結婚と同時に渡米した、20年来友人に 「何か必要な物ない?」 とメールして、たいていは「大丈夫よ、ありがとう。」と返事が来てました。 たまーに 「お気に入りの綿棒が欲しい。」「○○メーカーのアイライナーが無くなりそう。」と言われると、はりきってしまいます(笑) 本当に親友なら役立ちたい!と思うし、喜んでほしいですけどね・・・。 トピ主さまの友人は、トピ文以外にも何か理由があるかと考えられます。

お友達の状況が変わっただけ

041
さえ
私にもアメリカに暮らしている友人がいます。 友人は甘党だったのですが「アメリカのお菓子は喉が痛いくらい甘い!」と言ってました。 日本のお菓子と海外のお菓子では違うんですよね。 私は見返りも考えていないし、クリスマスの時くらいは…と年に1回、 日本のお菓子を大量に購入して送ってます。 友人は「やっぱ抹茶は最高だね!!日本のお菓子って本当に美味しい!いつもありがとう!!」 と喜んでくれているようです♪ その怒ったお友達は、きっと状況が変わったんだと思いますよ? たとえば、仕事を辞めて無職の時にお願いが来てしまい、今後の不安もあって八つ当たりしたとか。 他には失恋したとか、何か理由があるんだけど、でもそれを言うのはプライド的に恥ずかしいとか。 理由も言わずに連絡くれないと不安だと思いますが、気にしないでいいんじゃないでしょうか。 通販などを利用し、今の海外生活を快適におくれるように考えて忘れましょう♪

それにしたって

🐷
eDosson♂
先払いの方がよかった、という指摘がありますが。 そりゃその方がいいんでしょうが、 それならそれで、友人から、その旨の提案なり請求なりが なかったのが腑に落ちませんねえ。 リップサービスだった、に一票。

トピ主さんは普通では?

041
レモン
私も見る限りトピ主さんが怒られる意味が分からないな。 イヤなら「送るよ」なんて言わなきゃいいのに、いい顔しといていざとなったら面倒になっただけじゃない? 疎遠にしていいと思います。

送ったんじゃない?

041
みー
で、届いてないけど相手にはわからないので お礼の電話がない、って怒ってるんじゃないかなぁ。

メールが届いてない?

🙂
Q
ただメールが届いていないって事ありませんか? 迷惑メールに入ってしまったとか?

もうほっといたら?

041
キャス
代金を先に振り込まないのが悪いとか言ってる輩がいますが はぁ?って感じ たかが1200円の品物 海外に送ったっていかほどの値段か? 価値観の違い アンタなんて言われて、付き合う必要なんて無し ぶち切って終わりですよ

トピ主さんのせいではないのでは?

😨
青空
特に問題ないと思います。 お友達に何か事情があるのではありませんか? 私なら喜んで送りますけどね。

やっぱり

041
のりこ
立て替えてもらってお金払うのは帰国してから…がありえなかったんだと思います

お友達も主婦?

🐱
こたつねこ
私の経験なので、当てはまるかどうかわかりませんが…。 私も海外にいるときにしつこいくらい「何か送るよ」と言ってきた人がいました。 あまりしつこいので、電話しているときに「じゃあ…」とリクエストを出したら、あれもダメ、これもダメの連発。 で、反対に説教されてしまいました。 彼女の主張では、そういうときは、インスタントみそ汁など近所のスーパーで買える物をリクエストすべきだとのこと。 こっちで買えるからいいよと言ったら、気持ちを無下にするなんてと怒られました。 で、海外に送る方法もわからないというので、一から十まで全部解説しましたが、それでもわからなかったらしく、郵便局で局員に全部伝票を書いてもらったとか。 日本に帰ってみると、共通の知人全員に、私が日本が恋しくて彼女に泣きついて、味噌汁を送ってもらったって話になって伝わってました(笑) つまり「海外に友達がいる私」って気分に浸りたかったんですね。 そういう人に、化粧品を頼むのは難易度高いです。品番やデザインの変更が少しでもあれば、対応できません。 ま、海外側も、変更後の製品の中から最も近いものを送っても、文句言う人の方が多いですが。

放っておいていいと思います

😑
あっぷるさいだー
私も読んだ限りではトピ主さんに非があるとは思えません 私も海外在住ですが、日本の友達に何か送ってもらうのは気が引けるのでいつも遠慮していますが、 友達は私の好みを分かってくれていて、時々気の利いたものを送ってくれます 私も友達が好みそうなものをお返しに送ります。お互い負担にならない程度に 本当に友達だったら、いいよ1200円くらい。って言って代金は請求しないかも 私がそのお友達の立場だったら請求しないし、私がトピ主さんの立場だったら、私がお願いしたんだから払うよ。と何度か申し出て、それでも友達が代金を受け取らないと言うなら、かかった総額に見合う予算で、友達が好きそうなものをお礼に送ります 友達ってそういうものではないでしょうか トピ主さんはその化粧水の件はもう忘れようと当たり障りのない連絡をし、関係改善の機会を伺ったのに 友達のことを「あんた」と呼ぶなんて神経を疑います そんな人、お友達じゃないですよ。放っておきましょう お友達は化粧水とは全く関係のないところで、トピ主さんのことが疎ましかったり妬んでたりするのかも。何か辛い状況に置かれているのかな。

海外ではないが

041
名前忘れた
こっちは地元で暮らしてて、のどかな田園風景な場所なんですけど そこから大阪に嫁いだ身内がおります 残念な事に、家の方と大阪ではかなり食文化が違います もちろん大阪はゴハンも美味しいしいろんなモノが有って そんなに苦にはならないよ。って言ってるんですが どーしても「うどん」とか「ダシ」とかはどーしても育った環境の慣れた味が食べたくなる で、実家にヘルプが来る。基本は母が用意しますが、やはりね 私や弟も「○○がね、アレ食べたいって」って聞いたら 目に付いたら買って来てしまいます(笑 二人して買って帰ったり、さらには母も…って、何年分?ぐらいになりそうだね~とか言いながら宅配便で送ります だって、送ったら喜んでくれるでしょ?私は身内ですけど… でも友人でもきっと、同じ気持ちの方って多いと思うし そこまで高額でも無いから非常識とも思わないけど… でも「アンタ」呼ばわりはビックリです 彼女との共通の友達がいたら聞きたいくらいだし、ブログとかあったら見たいぐらいに 「何が有ったの?」ですね・・・不思議

化粧品

😨
Heavy
友人は日本でしか手に入らないものを期待していたのではないですかね?どなたかもレスされていましたが、例えば、お茶漬けとか? 化粧品って、種類はいろいろあるのでしょうけど、世界中どこにでもありますよね? 友人はなんで「化粧品!?」って、思ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧