本文へ

生理痛と会社の両立

レス23
(トピ主 1
🐤
jizu
ヘルス
30歳女性です。皆さんの率直な意見をお伺いしたくてトピを立てました。
20代後半頃から生理痛が深刻になってきました。酷いときは、立っているのがやっとで全く動くことができません。かといって座っていることも出来ないような始末です。

1年前に産婦人科で検診もしてもらいましたが、特に病気などではないそうです。酷いときは鎮痛剤を服用していますが、薬に慣れてしまうと効かなくなりそうで、怖くて余り飲まないようにしています。それでも月に一度は飲んでしまいます。ちなみに生理痛とは関係無く、偏頭痛持ちで、その時も鎮痛剤を飲んでいます。

酷い時は全く仕事が出来ない上、歩けないので家に帰るのですら一苦労です。前は辛くても頑張って会社に行っていましたが、今は夫が「会社はそんな無理してまで行くところではないし、女性にそういう事情があるのは皆解っているのだから無理に行かなくてもいいよ」と言ってくれるのに甘えて、月一で有給を取っています。まぁ、生理で辛い時は会社に居ても戦力外状態ですから居てもいなくても同じなんですけどね。。。

生理痛以外で休むこともあるので、会社の人になんと思われているのか不安でもあります。そうは言っても有給内での話しで、それ以外に遅刻や早退をしたことはありません。でも休みの電話を入れる時は気まずいです。「腹痛と腰痛が同時に来た」と言って休みを取ります。上司は気付いているようですが、何もいいません。

ネットで検索すると生理痛が酷くてもちゃんと働いている女性も多いんですよね・・・それを見ると自分は甘えているんじゃないかなと思ったりもします。でもどうしたら解決できるのかも解らないんです。皆さんは生理痛の時はどうしていますか?会社とかでどう乗り切っているのか、聞きたいです!

ランキング

レス

私もでした。

💍
かるめん
20代半ばの頃、半日位辛くて辛くて・・・。ピーク過ぎるまでが大変でした。 私の場合は半日休暇貰って帰ったりしてましたよ。仕事にならなかったので。。。 上司には最初腹痛で・・・と言っていたのですが、「医者に行った方が良いんじゃない?」 と何度か心配されたので、やむなくカミングアウトしました。 自宅でも急に帰って来た時は「ああ、お腹痛かったのね」と暗黙の了解で。 我慢出来る人は我慢すれば良いと思うし、帰らない時もありますが、無理は禁物かな。 私の場合はお腹を直接温めると(カイロ貼ったり)で大分改善。温めRのはお勧め☆ その後、なぜかここ数年は生理痛が軽くて落ち着いてます。 色々対策探してみるのも良いかも知れませんね!!

分かります!

041
きむ
生理痛、私も酷いです。 仕事中、波が来ると辛いですよね。。 心中、お察しします。 私の場合、婦人科の先生から、 ・鎮痛剤は、痛くなる前に飲んだ方が効く ・適量を守って飲んでいれば問題ない と言われました。なので、生理が来た、と認識したらすぐに飲んでます。かなり効果あります。寝込んだり、うめいたりする程痛くなることは、ほぼなくなりました。 あと、毎日飲んでるわけじゃないんだから、薬を飲み過ぎて効かなくなることなんてない、と。それより、我慢をして生活に支障が出る方が大変でしょう?と。 確かに、と思い、月に5日位は飲んでます。 後、婦人科でもらった座薬! 痛みにすぐ効いて、生理痛酷いけど、どうしても休めない日に使ってます。(年に何度か) 後は、職場で『きむは、生理痛が酷い』と認識してもらってます。(自己申告。あまりに辛い時は、ちょっと横になったり帰らせてもらったり) 意外にカミングアウトすると、生理痛の重い人がちらほら居て、お互い様だと思ってくれます。 どうしても、上手く痛みと付き合っていくしかないので、無理せず周りに甘えたり、薬を使って乗り切っていくしかないですよ! お大事に~

痛み止めをしっかり飲んでます

041
とろろ
痛み止めにアレルギーがある方は別にして、 薬があるのに、我慢しているのは不思議です。 私は、生理痛になりそうになる頃から痛み止め内服です。内服量の規定を守って1日3回内服です。 痛くなってから飲むと、効果が悪かったり、 下痢や嘔吐が始まってしまい、薬が吸収されなくなるからです。 会社や同僚に迷惑をかけるか、 または薬はなるべく飲みたくないという信条を貫くかの 選択でしょう。

もう少し努力してみません?

041
三味線
婦人科の検診は受けたそうですが、他の病院を探したりしましたか。 お医者さんにも得意・不得意があるので、生理痛等の改善に力を入れている病院もあると思います。 薬にしても合う・合わないがありますから漢方を試すとか、いろいろと方法はあると思います。 また、そもそも基礎体温はつけていますか。婦人科受診には必須ですし、自分の身体のリズムを知るために、ある程度の年齢になったら特に問題がなくてもつけた方が良いですよ。 お辛いのも分かりますが痛いから薬を飲む、仕事を休むで済まさずに、自分の身体に対してもう少し、努力することが必要だと思います。 また、甘えてよいのはご主人に対して、家庭内のことに対してですよ。 主人がそう言ってるから会社を休むなんて、子供の言い訳みたいです。 行っても役に立たないからと勝手に判断し、突発的に休まれたら少なからず会社にも同僚にも迷惑を掛けていると思いますし、そこは甘えてよい部分ではないと思います。 そう云った面でも、やはり自分の身体に対して努力をする、責任を持つことがあなたには必要だと思います。

納得いくまで工夫を

がんばるか
吐き気があったり歩けないくらいの痛みの場合は、 耐えるだけで体力を激しく消耗してませんか? 私は鎮痛剤を飲むことより、そちらの方が体に危険と感じるのですが。 (眩暈するし、思考力ががた落ちです) 痛みが本格的になる前に薬を飲むと効き目が良いですよ。 水もしっかりコップ1杯飲んで、同時に何か食べて、 できれば15分か20分くらい眠る(←これが肝)としっかり効きます。 本格的に痛くなってしまった後では同じ量を飲んでも すっきり痛みが取れません。 私も昔は生理痛との付き合い方が分からずに、救急車で運ばれたり、 デパートや駅で寝かせてもらったりしましたけど、 薬の飲み方のコツが分かってから人に迷惑をかけることがなくなりました。 会社も行事も休んだことはありません。 薬に慣れると・・・と書いてますが、月に2、3日飲む程度では 心配するほどではないと思います。薬も種類がありますし。 私は持病があり、鎮痛剤は毎日飲む時期もあるくらいです。 お医者様に処方してもらったものです。 何年も飲んでるけど検査の結果も問題なしです。 心配ならば病院で相談されては?

薬飲みますよ

041
ぴえ3
痛くなってから飲んでも効かないので、 仕事のある日は朝起きてピリピリ、と来てたら飲みます。 生理中の2日と、時々排卵痛?で生理と生理の間の1日ですね。 それでも飲むタイミングが悪くて、薬飲んだのに 家から出られない、会社まで行きつけなかったこともあります。 そういう時は「体調不良で」って言って有休取ってます。 以前病院でも聞きましたが、 「その程度の頻度なら薬飲んでOK」って回答でしたよ。 血行が悪いのかなと思って、 肉類を避けたり、酢を飲んだり、足裏マッサージをしたり、 お風呂であったまったり、布ナプキンなどもしてますが、 薬ほど即効性のあるものではないと思います。 でもまあ有休取ってもさほど迷惑かからないような状況なら、 家で寝ていていいんじゃないでしょうか。 私もやることがない日は仮病でさぼることもあるし、 無理して行って、倒れて電車止めでもしたらもっと迷惑ですしね。

薬飲んで働いてます。

😀
姫りんご
私の場合は内膜症があって生理痛も尋常じゃないので、 お医者さんに薬を処方してもらって飲みながら仕事しています。 幸いその薬が完璧に効くので、生理中でも働けます。 もう長いこと服用していますが、効きが悪くなることは(今のところ)ないようですよ。 お医者さんにも痛い時は我慢せずに飲んでいいと言われています。 私は独身なので休んでる場合じゃない(笑)のと、痛みで休みだすと1・2日では済まないってのもあるので薬に頼りますが、ご主人が良いと言ってくれて会社でも黙認されているのなら良いんじゃないかなぁ…と思います。 生理痛、ホント辛いですよね。 私も薬を処方して貰う前は、真夏でも腰とお腹にカイロを張ったりとか、食べ物・飲み物を替えたりとか色々試しました。良い方法は見つからなかったですが…。 トピ主さんも何か効く方法が見つかると良いですね。

痛くなる前に飲む

041
夕子
私は筋腫があったので生理痛には苦しみました。 生理休暇があったので、休める時には休みましたが、代わりの人員がいなかったため休み難い時が多く、基本的には「鎮痛剤飲んでがまん」でした。 個人的には、休める環境なら休んで構わないと思います。 >薬に慣れてしまうと効かなくなりそう~飲まないようにしています。 だから効かないのですよ。 常用が過ればそういうこともありますが、用量を守り、月の数日間程度(生理痛なら3~4日で充分でしょう)で慣れることはありません。 生理痛における鎮痛剤服用のコツは「痛くなる前に飲む」です。 痛みが強くなってから飲んでも遅いのです。 あまり早くから飲んでもいけませんので、基礎体温を測りましょう。 予定日頃に下腹の違和感などがあれば、ほぼ予測できるはずです。 それで大分違うと思いますよ。 生理痛緩和の情報サイトは沢山あります。 原因も合う緩和法も個人差がありますから、できることはなんでも試してみてはどうですか。 身体を温める、冷やさない、軽い運動すをる、喫煙者なら止める、締め付けるファッションはしない…などなど。

休んで良し!

🐷
ュゥ
その一日、貴方がいなくとも仕事に支障が無いなら休むべし。 正直、そんな具合悪くて会社にいられると気を遣わなければならないし、なんだか可哀想だし、休んでくれた方がいいんです。 うちの会社には生理休暇なるものがありますよ。

大変ですよね

041
ぴー
私は、生理の2週間くらい前から 「ラズベリーリーフティー」というハーブティーを毎日飲んでおくと 生理痛がかなりマシになります。 (痛みがないわけではありませんが、我慢できる程度に軽減される) お茶で生理痛がよくなるの?と思うかもしれませんが 試してみる価値はあると思います。 あと、ちょっと値段は張りますが 「婦宝当帰膠」というシロップ状の漢方もおすすめです。 漢方なのに甘くて飲みやすいですよ。

私も

🐱
こは
若い頃からひどい生理痛でした。 医者からの処方の鎮痛剤でなければ効きませんでした。 ですが、それでも効かないときもあり、転げまわっていました。 座薬や、時には点滴もしました。 辛いですよね。 休むしかないと思います。 極力有給は、そちらに使用したほうがいいかも知れませんね。 それと私は、漢方薬局に勤めていたこともあり、 ずっと(一人目の子供を生むまでと言われてました)漢方薬を飲んでいました。 保険も効きましたし、効果がありました。 どうやら、冷えもあり、いわゆる「於血」状態のようでした。 冷えには気をつけたほうがいいかも知れません。

改善方をもっと考える・・

041
ねねこ
私も、社会人時代は、酷い生理痛に悩んでいました・・ 研修先で、倒れてしまい、救急車で運ばれたこともあります 月経困難症・・で、検索してみて下さい。 様々な情報が得られるはずです。 前に、テレビの特集で知ったのですが、 痛み止めは、痛くなる前に服用しないと効かないそうです。 用法・量をきちんと守れば、大丈夫だそうです。 低用量ピルも紹介されてました。 月経困難症が改善される方が、たくさんいらっしゃるそうです。 保険が適用されるものもあるようです。 ピルの他にも、漢方薬で体質改善・・という方法もありますし、 ネットで調べてみては? 学生時代は、生理痛で学校を休んだことはありますが、 社会人ともなると、中々、休み辛いですね・・

わかります

りんご
私もかなり重かったです。強烈に痛いだけではなく、嘔吐もしてました。 けれども病院での検査は異常なし。あえて言えば出産すれば楽になる(家系も皆同じ)と言われながら十数年。(未だ果たせず・笑) 他の方もおっしゃってますが、私もお医者さんから生理期間中に薬を飲む程度は、体になんら影響ないといわれました。また、痛くなりそうと感じた時点で飲みなさいとの指導も。(痛くなってから飲んでもほとんど効きません) それと、眠気に逆らわない。 それ以外で、私が個人的に効いているなと感じていることは、腹筋(キントレ)です。 そろそろ生理がくると気づいた頃から50回位腹筋をすると、軽めに過ごせるようになりました。(たまたま腹筋をした月の生理痛が軽かったのでネットで検索をかけると、同じような方もいらしたようです) 次の生理が軽くすごせたらいいですね!

いいんでない?

27歳女
有休の範囲内、業務に支障をきたさず、遅刻・早退もないなら休んでもいいんじゃないですか? 生理痛ってホンッッットーに辛いですもんね(泣) ちなみにわたしは腰にサロンパス(又は温湿布)が一番効きますよ

2つ、言いたいこと。

041
momo
まず鎮痛剤。 大雑把に言うと、痛み物質が血中にたくさん放出されてしまってからでは、鎮痛剤は効き難くなります。 なので、早め早めに飲むのが、今の主流の鎮痛剤との付き合い方です。 婦人科などで最初に選択される鎮痛剤は、極めて安全と言われています。常用性もないと言われています。 むやみに恐れないで、まずは正しい知識を付けて下さい。 婦人科医が書いたサイトや、大学病院の婦人科のサイトなどが参考になります。 どうしても内服が嫌なら、座薬もあります。 次に、婦人科。 私自身、鎮痛剤では抑えきれない腹痛と、生理時の強い排便痛で、婦人科を受診しました。 色々あって、3件受診しました。 それぞれ、医師の診断は異なりました。 結局、子宮内膜症の疑いが一番濃いのですが、ちょっと調べてみたけど、子宮内膜症の診断って難しいようです。(確定診断は、開腹しないと出来ないらしい) 1件だけで納得せず、是非他も当たってみて下さい。 鎮痛剤だけでなく、子宮の収縮を抑える薬や、漢方の処方など、選択肢があるかも知れません。 あと布ナプキンは本当にお勧めです☆

カイロプラティックで改善

🐤
匿名
年々生理痛がひどくなり、痛み止めの座薬も効かずに寝込んでました。 更に生理がはじまる前からも下腹部が痛くなり病院を何件もハシゴ。 結局、異常はなく体質ということでピルをすすめられました。 ちなみに私の場合は 生理前1週間・・・イライラ、衝動買い、下腹痛 生理中5日間・・・鎮痛剤も効かず2~3日寝込む。 生理後1週間・・・鎮痛剤の副作用で胃腸の荒れ ある時、人生最大の生理痛で藁にもすがる思いで、ネットで調べたカイロプラティックに行きました。これが体質にあったのか月1ペースで数カ月通っているうちに劇的に改善しました。鎮痛剤が効くようになり2日目でも外出可能になりました。乱れていたまた生理周期もピッタリになりました。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
jizu トピ主
かるめんさん、きむさん、とろろさん、三味線さん、がんばるかさん、ぴえ3さん、姫りんごさん、夕子さん、ュゥさん、ぴーさん、こはさん、トピを開いてくれた方々、レスを返して下さった方々本当にありがとうございます。 今の職場は技術職で女性がほとんどおらず、相談できる方が身近にいなかったのでトピにて相談させて頂きました。そんな訳で職場で公にするにはちょっと抵抗が。。。 自分の中にやっぱり甘えもあるのだと思います。前に相談した産婦人科の先生は「病気じゃないんだからいいじゃない」という感じで特に何も処方して頂けませんでしたので、病院で鎮痛剤が処方されることも恥ずかしながら知りませんでした。今度は別の病院で、怯まずにちゃんと処方してもらおうと思います。周期については、かなり正確に把握しており、また乱れたこともなかったので基礎体温は測っていませんでした。反省しなければいけないと思います。 漢方とお茶も試してみようと思います。1年くらい前に別の病気で漢方を処方して頂いた際に、かなり効いたので試す価値ありです。皆様本当にありがとうございました!

大変ですね…

041
あずきいろ
私も酷かったです。 なにしろ始まってしまうと出社して仕事なんてとんでもない、立っていることもできず薬をのんで横になっても体を丸めて ずっとうめいていることしかできないほど痛いのです、量もすごいです。それが丸2日間続きます。 しまいには足が風邪を引いたときのようにしくしくと痛み、微熱まで出てくる始末… 3日目ぐらいにやっと出社できるぐらいになってもフラフラしてまるで病み上がりです。 1週間ほどまともに使い物になりません。 ですから毎月その時期が恐怖でした。 うちの会社は比較的休みが自由にとれるので、その期間を予想してまとまった休みを取るようにしていました。 (後にあまりの酷さに受診したら内膜症と筋腫があることが判明しました) 肝心の対策ですが皆さん言われていますが、薬は痛くなる前から飲まなければよく効きません。 私も毎月飲んでいましたが利きが悪くなるということはありませんでした。 あと下腹部にホッカイロを当てると痛みが和らぎますよ。 お辛い時は休んだほうがいいと思います、と言うか休む以外の選択肢が無かったですけどね私の場合(あまりの痛さに)

ちゃんと検査を…

041
くま
ちゃんと検査した方がいいですよ。 子宮内膜症とかって見過ごす医者もいるらしいです。 やっぱり何らかの病気がある人って生理が重いみたい。婦人科でも得意分野があるらしいし、産婦人科だと出産は得意でも婦人病に気づかないケースもあるらしいです。開業医じゃなく、大学病院の婦人科で一度診察してみては? ピルを飲んで生理をコントロールしたり、色々方法あるし、漢方を処方してくれる婦人科探すのもいいかも。 私は生理は重くないけど、最近排卵痛があって細かい検査したとこなんです。検診だけじゃなくて、一度婦人科にかかることをお勧めします

私も相当苦しむクチですが

🐱
gatanegra
不思議と、仕事に出ていると然程気になりません。 ロックバンド時代、最悪に痛かった日がコンサート。何事も無いように熱唱しました。 反面、休日に当たった時は、だる~くなりますが。 プロ意識の塊、など程遠い私ですが(笑)、集中力と気持ちの切替には結構自信が持てるかな、と自己分析しています。 トピ主さんも「あ~又今月も痛む...」以外で、思い切り何かに集中する習慣をつけられては如何でしょうか。別に大した事でなくても良いのです。 お薬は、多くの方が仰るように、事前の服用が効果的ですね。それと漢方も試す価値ありです。カウンターに漢方医或いはそれ同等の方がいるお店を検索なされては?生活習慣を聴き、肌・髪・爪・舌などを見て、効きそうな物を幾つか選んでくれます。男性でもベテランの方は、女性本人以上に辛さを察して下さります。私自身も数年間の服用後、のたうち回る程の激痛からは解放されました。 「オンナの悩み」大変ですけれど、なるべく前向きに考え、お互いにお仕事頑張りましょう!

冷え性は無いですか?

041
みんと
私も婦人科の検査で問題がなく、どうしよう…と思っていた時が有ります。 たまたま掛かりつけの内科で、その話をしたら、冷えじゃないかと言われました。 じかにお腹に手を当てて、ヒンヤリと感じるようなら、子宮はもっと冷えていると。 騙されたと思って、お腹と腰・足首・膝を暖めなさいと。 私は、ビックリするくらい楽になりました。 完全に生理痛は無くなりはしませんでしたが、数分程度で耐えられるくらいになりました。 的外れのレスだったら、済みません。

針がききます

041
プラム
私がOLしてたのは20年以上前なんですが、生理休暇(特休)ってありましたけど。 私も酷くて毎月とってました 薬も毎月以外にも頭痛持ちで飲んでます。 小学生頃から頭痛持ちで、母が大人のセデスを飲ましてたので、大学生位までは○ファリンでききましたが、今は、エキ○ドリン を服用してますが、ききますよ。 生理痛が酷い時は一日2回飲んでましたけど、もう20数年になりますが、大丈夫ですよ あと、針は抜群にいいです。しっかりした評判のいい先生にしてもらったらどうですか? 40代になって遅まきながら針がきくことを知り、してもらいました。  1年間、無痛ですごせます。で、また痛くなったら打ちにいきます。婦人科系のつぼは足首あたりでそこに打つので大丈夫ですよ ぜひ、試してみて下さいね

仕事中でも出来る生理痛緩和

💡
いきいき
私も10代から生理痛には悩まされてきました。 個人差はあると思いますが、耳やへそに入れるだけで体温が1℃アップするという「天然水晶ホワイトストーン」を愛用するようになり、ずいぶんと痛みが和らぎました。 使用法は、この水晶をへそに入れておくだけです。 なぜ痛みが和らぐのかわかりませんが、きっと血の巡りがよくなることで、痛みが局所的にならないからと思います。 以下のブログでも「腰痛や生理痛緩和に効果あり」と報告されているので、ご参考にされて下さい。 ブログ「美肌をつくるスキンケア」 これなら仕事中でも誰にも気づかれずに使用できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧