本文へ

片づけられない実母

レス21
(トピ主 3
🐧
ぴの
子供
4ヶ月の娘の母30歳です。夫37歳と3人暮らし。会社員で現在は育休中です。今年3月に私の実家から徒歩3分のマンションに引っ越してきました。

私は3人兄弟の2番目(姉、私、弟)で、実家にとって娘は初孫です。
実母(56歳、小学校事務補助員)はいわゆる「片づけられない女」のため、今後娘を連れて遊びに行ったり、私が職場復帰後の緊急時にお世話になったりすることに不安を感じています。
要は、家を片づけてくれればよいのですが、私が実母に何度言っても片づけてくれません。

実家は5年前に新築して3LDKに両親が二人暮らしです。
和室を、遊びに行った際の授乳や寝かしつけに使いたいのですが、引っ越した当時の段ボールが天井まで積み上げられ納戸状態です。
居間もハサミやら耳かきやら雑多なものが最前線に置きっぱなし、本にはほこりがかぶり、娘が動き回り出したら危なっかしいものばかりが置かれています。

実父(63歳、嘱託会社員)は整理整頓ができる人ですが、実母と結婚して30数年間、いらないものを処分するいたちごっこを何度となく繰り返してきた結果、今の状態をあきらめているようです。
また、実母は「片づけられない女」になった理由を生い立ちのせいにしたりします(5歳まで祖母(私の曾祖母)に甘やかされ、亡くなってから母(私の祖母)に急に厳しく育てられたから性格がゆがんだ、と言います)。

それから、実母は「嫁に行った娘の家にはなるべく行かない」という信念を持っており、私の家には来る気が無いようです。

夫も見かねていて、今後片づく気配がなければ「差し出がましいかもしれないが、自分たちの手で片づけさせてほしい」と言おうか、と言っています。
夫にそんなことを言ってもらう事自体がはずかしいしのですが、せっかく実家と近居したのでにぎやかに娘を育てたいのです。

私が実家に対して求めすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

小さなお子さんですと

🙂
bita
小さなお子さんですと何でも口に入れてしまう危険があるので、しばらく大きくなるまでは実家へ行かないほうが良いと思います。ことが起きてからでは後の祭りです。 子供に合わせるときは外出時にすればよいのではないでしょうか。 家が近いのですから夕飯のお買い物などご一緒すればよいと思います。 また、ご主人のご提案の代わりに片付けるという案ですが、いずれまた散らかるのでしょうから、あまり意味があると思えませんし、余計なトラブルを招く恐れがあります。

更年期

041
kokosa
非常に耳が痛いトピです。私も、今のままでは 孫に安心して遊びに来てもらうことが 出来ないと思っています。 でも、娘婿さんに片づけを手伝って頂いて 私生活を垣間見られてしまうのは 嫌です。 せめて遊びに行く前には、事前に連絡をして 鋏や細かいもの、危険なものはしまって 頂いてはどうですか。 トピを読んで、片付けを真剣に考えてみます。

全く同じ!

😀
りんりん
友人が片付けられないのですが、孫が二人になりました。 でも今でも孫は元気で、怪我ひとつしてません。 猫とか犬は生死をさまよったりしてるんですけどね、、、 だからきっっとなんとかなりますよ。

いわゆる「片づけられない女」は

041
S.
脳の機能の問題ですので、生い立ちはあまり関係ないです。 ここ最近は、いろいろ分かってきて対処法も判明してきていますので、 「子供のころ適切な対処をしてもらえたので何とか上手くやれている」人も出てきましたが、 孫もいるような世代なら大差ない認識の元育てられていると思います。 結婚したて・子供ができたてなどのころは、「火事場の馬鹿力」状態で何とか片付いていたかもしれませんが、そのままですと脳が疲弊して鬱になりますし、持続は難しいです。 人間関係を維持するのも苦手なんじゃないでしょうか。 少なくとも私はそうです。

片づけられない理由

041
困った母さん
私も娘が家に来るたびに、もっと片づけて・・・といわれています。 「片づけられない女」になった理由を生い立ちのせい」というのはお母様のこじつけです。 新築の家に引っ越しして、段ボールが積み重ねっぱなしというのは、必要のないものだからです。 そういうのは中身を見ないで、思い切って捨てたほうがよいでしょう。 辰巳渚著の「捨てる!」技術の本には、段ボールに不要だと思ったものを入れておいて、1年間たっても開けていなければ不必要なものとみなして捨てる!とあります。 そうしないと歳と共に、年々物は嵩む一方です。 「和室が片づけられなかったら、娘を連れて来られない!」とお母様に嘆願なさっては如何でしょう? 初孫の顔が見られないのは、おばあちゃんにとっては何よりも辛いことだと思います。 居間も危険なものが散らかっていては、オチオチ子供さんを預けられないですものね。 ですから、もしお母さまが家の中を片付けられないのなら。職場復帰する際もお母さまを頼ろうとしないで、託児所なり何なり他の手段を考えるべきでしょう。

頼れるだけマシ

💢
は~
実家近くに住んでるからすぐ遊びに行けたり職場復帰の緊急時にお世話になる予定なんでしょう?お世話になる立場で部屋に不安を感じるなら行かなきゃいいし預けなきゃいいでしょ 実家が遠かったり親が他界していたり頼れる人がいなくて子育てしてるママさんはいくらでもいます。ご両親が近くで頼れるだけマシじゃないですかね  >にぎやかに娘を育てたいのです。←実家に甘えてるだけに聞こえます ご両親のペースがあるしご両親がそれでよくて暮らしているのにあなた達家族の為に「片付けろ」と言われてもかわいそうです。 私の実家もかなり散らかっていますが実母が朝から晩まで働いているので「片付ける時間もなく働いていて・・・少しはゆっくりして欲しい」と私は思っています。はさみや耳掻きが危険ならお母さんに話して高い所へ置いたりお子さんから目を離さなければいいのではないですか?

私なら預けないな

041
さる
埃だらけのもの舐めます… 小さいクズ食べちゃいます… とがったものとりあえず口に入れようとします… 電気のコードも引っ張りカミカミ… なんでもしがみついて立とうとして転びます… だから家の中は引き出しを極力開けられないようにして、 ものを高い所に避難し、引っ張ってもものが落ちないようにしてます。 お母様は初孫でも預かる気がないんですよね? もしあれば危ないものは散らかさないようにかたずけるはず。 だからあてにするのはやめましょう。 家族で集まるのもどこかお店でお食事会などしたらどうでしょうか?

トピ主です。

🐧
ぴの トピ主
レスをいただきありがとうございます。 おっしゃる通り、当分は積極的には遊びに行かない方がいいのかもしれません。 何度となく「片づけてほしい」とお願いしているのに一向に片づける気配が無いので、現時点でも、徒歩3分の距離にもかかわらず、月に1~2回しか行っていません。 そうやって、「片づけなければ娘と合わせない」ことを表明しているつもりなんですけど、どこまでそれが伝わっていることやら・・・です。 夫から「片づけます」と言ってもらうのは中止します。 そうですよね、いくら不要なものと言っても見られたくないですよね。 長い年月を送っていると、一つ一つに思い入れもあるのだとは思います。 ただ、なんでこんなものを大事にとっておくんだ、というものであふれかえっているのです。 トピでは和室と居間のことだけを書きましたが、台所もグチャグチャだし、ちらっと見えた寝室もなだれのような状態なのです。 また、今は娘はねんねなので、居間のフローリングに座布団をしいて寝かせているのですが、その場所がテレビやラジオが置いてある目の前なのも気になります。 色々なことに麻痺しているのだと思います。病気なんでしょうか…

同じです

😨
梅昆布茶
私の実家もひどいです。 自営業のため店舗と自宅が一緒…というのもあるかもしれませんが家中、物、物、物… 母は片付けられない&捨てられない女です。 もう10年くらい口酸っぱく言ってますが無理みたい… 何度も片付けましたがすぐ汚れます 実は妹も同じタイプで現在妊娠、出産のため里帰り中なんですが我が実家はカオス状態です(笑) 私もいずれ育児を手伝ってもらうかもしれません。 手伝ってもらう身であれこれ言えませんから諦めます。

書き忘れました

🐱
梅昆布茶
主さんご自身は実家のお掃除されないんですか? 徒歩3分なら頻回に行けるし、お子さんをお母様に見てもらって、主さんがお掃除や整頓したらどうでしょう。 お世話になるわけだし、それ位しても良いと思いますよ。 あらかじめ『捨てられたくないものは言ってね』と伝えて。

片付けさせてもらえないなら諦める

041
ベートーベン
片付けられない人に片付けろと言っても無理です。小学生に高校生の問題を解けと言うようなものです。他人がどうこう言おうとできないものはできないのです。 お母様の家をきれいにしてもらいたいのはあなたの勝手な要望ですから、お母様に無理難題を言うのはよしましょう。代わりに片付けさせてほしいと申し出てみるのはいいと思います。でも、それを拒否されたらもう諦めるしかありません。 安心して預けられる施設を探すか、多少物が散らかっていてもいいからお母様に預けるかを選ぶだけです。

近所ならなおさら、簡単

😉
簡単
私の実母も掃除が苦手な上に、大型犬を室内で飼っているから、すごいことになっています。 実母に今更、掃除のことを言っても70年以上生きてきた人を変えることは難しいです。 私は、片道2時間かけて、2週間ごとに掃除をしに帰っています。 幸い、トピさんはご実家が近所とのことですので、掃除をしに帰ってあげ、お母さんが子供をみてくれているうちに、掃除をしてあげればよいのですよ。

うちも同じです(泣)

041
tomato
ウチの母も、片付けられない人です。 ウチも5年前に建て替えたばかりなのに、もう汚いです。 建て替えて数ヶ月で、私は結婚して家を出たましたが、今では正直実家に行くのが少し憂鬱です。 2年前、産後に1ヶ月ほど実家に帰った時も、汚いのが気になって落ち着けませんでした。 子供も2歳になってかわいい盛りでもっと会わせてやりたい気持ちはあるんですが、どうもあの汚い実家に子供を連れて行く気になれず、今じゃ2ヶ月に一回行ければいい方です。 今年のお盆も、県外に住む妹夫婦が来るのですが、今回は実家には一泊しかせず、後は近県を旅行するとの事。 きっと、あの汚い家に何泊もするのは嫌なんだろうなぁと思います。

トピ主です2

🐧
ぴの
両親が元気にしてるだけマシ、というか有難い事ですよね。 近所に越してきたのは、「たまには娘を見てもらうこともあるかも」 と私の都合で考えてのことでした。 昔から片付けられない女だったのに、孫が生まれれば最低限のことはやるかな、と期待した私が馬鹿だったんです。 今は公営の遊び広場を利用しており、来年4月には保育園にいれる予定で、両親に頼らない生活はできそうです。 「孫が来るのはうれしい。孫が帰ってくれるのはもっとうれしい」という諺もあるようなので、無理強いしない程度に行き来したいと思います。 部屋の片づけは、父を焚き付けて一緒にやろうかな…今は体力的にちょっときついので、娘が卒乳したら考えたいです。

静観することをお勧めします

😨
断捨離実行中
私も実母が「片づけられない女」です。実家が長年「汚屋敷」でしたが、最近母が倒れた後片づけ始め、普通の人が「散らかしている」状態までなんとかもってきているところです。 うちは父が健在の間は定期的に父が大噴火していたため、ある程度片づいていたのですが、父の死後は物がたまる一方でした。BF達から「家に行きたいな♪」と言われる度にそれを断り続け、精神的に非常につらいものでした。母に何度お願いしてもらちがあかないため、毎日口論が絶えず、私は実家を出ています。 原因を考えると、発達障害による場合もあると思います。私自身はボーダーライン程度ですが、母はADHDの特徴にかなり当てはまるため、真性のADHDだと予測しています。ADHDの人にとって整理整頓は、100メートルを5秒で走れというようなとてつもない無理難題のみたいです。 トピ主さんの気持ちはとてもよく理解できるのですが、トピ主さんが片づけ始めるとお母様にとってプレッシャーになり逆効果かも知れません。当分の間は静観しつつ、トランクルームを借りるとかお母様の精神的な負担が重くならない方法で対応する方が無難でだと思います。

ワックス

041
しま
うちの実家も汚かったです。 半年に1度、私達夫婦で実家をワックスかけすることにしました。 ワックスなので、床の物は全て移動し、雑巾がけ、掃除機をかけ、それからワックスです。 すっごく綺麗になるし、達成感があります。 最初の頃は本当に物が多く、移動が大変で、一部屋から始めましたが、 回数を重ねるうち、両親も意識が変わり、物が減ってきて、今では全部屋一度にできるまでになりました。

うちも一緒です。

041
こねこ
実母が片付けられない人です。 何度も喧嘩しながら、母の替わりに掃除をしてきました。掃除というより、使わない物をどんどん捨てるという感じです。 自分で物の管理することが出来ないのでしょうね。 母に言っても、自分一人では実践してくれないと諦めています。 周りの人が手伝っても、結局、元に戻ります。 ぴのさんの、「実家に求めすぎ?」の意見は、「実母に求めすぎ」という感じがします。 ぴのさんのご実家の和室に引越し荷物がそのままになっているようですが、家族が掃除してキレイにしたとしても、再び、実母が物を持ち込んでしまう可能性大です。 お子さんは、赤ちゃん特有の、何でも物を口にしたりして確かめる時期ですか?手に届く位置にあったら、ハラハラ、イライラする気持ちはよく分かります。 ぴのさんが、子どもを連れて行ったときに、危ない箇所や物があったら、子どもを理由にして、さっと片づければいいと思います。 あと、実家でなくとも、一緒に外出して、親子で楽しむこともできますよ。 頼りになる実家に憧れるのはよく分かります。

トピ主です3

🐧
ぴの トピ主
色々とご意見をいただき本当にありがとうございます。 ADHD(注意欠陥多動性障害)のことをよく知らずに「片づけられない女」という表現を使ってしまいおはずかしい限りです。そこで『どうして私、片づけられないの? ADHDハッピーマニュアル 櫻井公子署』を読んで勉強しました。 実母がADHDかどうかは診察を受けないと分かりませんが、この障害特有の特徴がいくつか一致しました。例えば「一つの事を完遂する前に別の事に気が散ってしまう」「よく遅刻する」「無駄な夜ふかし」。 いずれにしても、ADHD傾向のある人に対して周りがいくら「片づけて」と言っても、本人がどうにかしようと思わない限り言っても無駄、というかプレッシャーになるだけ、ということがよく分かりました。情報をありがとうございます。 ・・・今週末にでも 1.実父に「実母はADHDかも」と伝えようと思います。伝えたほうが腹がすわると思うので。 2.娘を実家に連れていくことが迷惑なのかどうか確認します。 3.迷惑でないという回答であれば、部屋を片付ける方法を相談します。実父がやるか、私がやるか。「ワックス掛け」はよいきっかけかもしれないです。

前向きになられてよかったです1

😍
断捨離実行中
トピ主さまもお父様にお話になられるとのことで、前向きに取り組まれるとのことでよかったと思います。 お母様位の年代だとADHDの場合でも性格的なものだと判断されていたのでしょう。うちもそうです。母は知能的には優秀だったので疑問だった母の行動も、ADHDと考えるとすべてに得心がいった次第です。 知能の高い人のADHDの発見は遅れてしまう傾向が強いそうで、親戚に話したところ最初は半信半疑だったのですが、母の具体的な行動と結びつけて説明すると納得してもらえました。 振り返ると親戚関係でも地雷を踏むような行動があったのですが、関係が緊密であったために大目に見られていたようです。 お父様に説明する際もお母様の過去の具体的な行動と結びつけながら説明すると理解を得やすいようです。やはり一定の年代の人だと、発達障害について知識はないことが多いですし、かなり抵抗感があるのが一般なので、その点は配慮すべきだと思います。 あくまで、お母様やご家族が日常生活を快適に送れるようになって欲しいという、娘としての心配と思いやりに基づいてという点を強調されることをお勧めします。

前向きになられてよかったです2

😍
断捨離実行中
あと、娘さんのことですが、ご実家に連れて行かれることをご両親がご希望されても、片づけがある程度進まれるまでは連れて行くのを避けられることをお勧めします。 私はアレルギー体質なのですが、花粉症の際にアレルギーに関する検査をした際、花粉症だけでなく重度のハウスダストのアレルギーでもあることが判明しました。 実家にいる間それが原因による身体症状に慢性的に悩まされていましたし、抗アレルギー剤を手放せませんでした。にもかかわらず、母が、まめな掃除が必要なことを露骨にめんどくさがり、私の不調に無関心だったのが、一番腹立しかったですね。 現在でも、実家の掃除では抗アレルギー剤が手放せず、飲み忘れると身体症状に悩まされてしまっています。 娘さんをご実家に連れて行かれる場合、ある程度掃除がなされていない場合、アレルギーを発症してしまうかも知れませんので、その点は注意されることが絶対に必要です。 実家の整理の関係もあるので、私は夫や親戚関係には母のADHDを説明してかなり気が楽になりました。私にとってもトピ主さんのことは他人事ではないので、お父様にうまくご説明できることを願っています。

トピ主です4

🐧
ぴの トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。 その後、父と話しをし、ADHDに関する本を渡して読んでもらいました。 父から母にも読むよう言ってくれたようです。 ただ、片づけは全く進んでいませんが・・・。 父は、嘱託を辞めたら「まず家の片づけをやろうと思う」と言っています。 とりあえず、それまでは(再来年ですが(泣))片づけてもらうことは諦めようと思います。 父の手助け無しに私だけで片づけるのはしんどいです。 今日、母と話していたら、自分が片づけられないことを生い立ちのせいではなく、 「(ADHDのような)障害があるからしょうがない」という考えにすり替わっていました。 う~~~ん、なんか違うんだけどなあ。 せっかく本を渡したのに、母の理解のポイントがずれているので困りものです。 私もアレルギー性鼻炎に子供の頃から悩まされていています。 今は自宅が片づいているので、秋の花粉症以外は症状がありませんが、ホコリが少しでもあると敏感に反応してくしゃみがとまらなくなります。 自分の娘に同じ思いはさせたくないので、「近寄らない」というのが最善の策ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧