本文へ

流産したことを他人に話す義母

レス3
(トピ主 0
041
プリン
子供
39才、1才になる第一子を子育て中です。

3回の流産を経てできた待望の娘です。(ただし初期流産のため、そのことは近しい人にしか話していません。)

先日夫の祖母の一周期に夫の実家に行き、ご近所に品物をおすそわけに行く際、娘の散歩をかねて娘をベビーカーに乗せて義母のお供をしました。

ご近所の人は「あら~○○(夫)ちゃんの子供かぁ。かわいいねぇ。」と娘をみて言ってくださるのですが、その際に義母が「苦労したのよねぇ。4回目でやっとだったの7よねぇ。」と近所に人に言いました。

義母はサバサバした人で、関係はとても良好だったのですが、今回このようなデリケートなことを誰にでも話してしまうことについて、自分の気持ちをどうおさめればいいのか困惑しています。

私の気持ちの切り替え方をアドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
風鈴
そういう人、いますよね。身内のことを、言わなくてもいいのに話のネタにしてしまう人。 お辛いでしょうが、きっと、義母さん嬉しくて、つい言っちゃうんだと思います。 でも、トピ主さんがそれで辛い思いをするのであれば、今度同じことがあった時に、正直に言ってはどうですか? 私にとって、3度のことは自分の中にしまっておきたい。前を向いてこの子を愛したいから、他人には話さないで下さいねって。無理かしら? 気持ちの持ちようは、とにかく気にしないことだと思いますよ。絶対、悪気はないですから。

許してあげて

🐧
りり
多分だと思いますが 三度 流産されたという事は結構、年数が経ってませんか? その場合周囲から 不妊治療は? 体外受精? DINKS? などの質問を受けていたと思います 私は流産を隠していたのですが 月日が経っているなら医者いけ 遊ぶ金欲しさに子供を作らない  本当は不妊治療をしているが心を開かない 等 言われたので実は流産をしてましたと話した所 後から言ったので 嘘つき呼ばわりや  あらぬ噂を立てられました 家の嫁は子供が欲しくって辛い思いいっぱいしたのに 頑張ったのよ褒めて と言う気持ちではないでしょうか

・・・

041
zoo
3回流産したことは“恥ずかしいこと”なんですか? 今は、流産経験者は山のようにいます。 私も2回経験していますが、幼稚園のママ友との会話でも 流産経験者は多いと知り、恥ずかしいことではないんだと 思うようになりました。 あなたと同じく3回 一緒にがっかりしてくれた義母。 ちょっとポロッとそんな言葉が出ても許してあげたら? 結局、今はとても幸せだということがいいたいだけなんだから。 ちなみに、あなたはその“聞く側”だったときに “へぇ~ あの人3回も流産したのかぁ すごい~”とかって 思います? “そっか~ よかったね、苦労してもこんな可愛い子が産まれて”って 思いません?? 私なら3回流産には何の感情も持ちませんけどね。苦労したんだねってくらいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧