本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイデア下さい! おもてなし(?)朝食レシピ。

アイデア下さい! おもてなし(?)朝食レシピ。

レス14
(トピ主 2
向日葵
話題
トピ開いて下さってありがとうございます。
30代専業主婦の向日葵と申します。

来週、姉夫婦が子供たちを連れて遊びに来てくれます。
夜は晴れたら庭でバーベキュー、雨が降ったらそれなりに何か考えよう、と、私も料理好きなので特に問題ないのですが、頭を悩ませているのは朝ご飯です。

特に、甥っ子(小学校4年生)と姪っ子(年長さん)が、楽しく食べられる朝ご飯を用意してあげようと思うのですが、何かアイデアはないでしょうか? 私には子供がいないので、これくらいの年頃の子の朝ご飯がイメージできないこともあります。 

また、姉にも義兄も気を使わずに食べてもらいたいのです。
つまり、準備の様子を見ると気を使うと思うので、前日に準備を終えておけばよい、というような都合のよい朝食スタイルはないものでしょうか?

泊ってもらった翌日は、私たち夫婦と姉一家で近くに観光に出かける予定です。だから、「ほどよくのんびりな朝食」というイメージです。

子供たちにとっても夏休みの旅行の一部なので、少しは思い出になるような、おもてなしをしてあげたいのです。

アドバイス、よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ホットケーキかサンドイッチは?

🐤
なな
もしホットプレートをお持ちなら食卓でお子さん達にホットケーキを焼いて食べてもらうのはどうでしょうか?(サラダ、スープ等だけ作っておく) それか手巻き寿司感覚でサンドイッチの具を数種類用意して各自好きな具材を自分でサンドして食べてもらうのはいかがでしょうか? 楽しい夏休みになると良いですね。

クレープ

🙂
ブー子
子供の頃母がたまに作ってくれて嬉しかった記憶があります。フルーツ、ジャム、チョコ、ツナマヨなど用意して好きな具を巻いて食べさせるのはどうですか? 小さく焼いたパンケーキもいいかも。生地は前日に作って冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ。

手巻きクレープ

🐤
しっとり
手巻き寿司の要領で、具を準備しておきます。 タマゴサラダや、ツナサラダ、ハム、チーズ、レタス、きゅうり、トマトなど。 甘いのもいけます、ハチミツ、ジャム、果物やヨーグルト、なんでもいいです。 で、クレープは夜タネを作って寝かしておき、朝何枚も焼きます。楽しいです。 クレープが面倒なら、サンドイッチ用食パンでもOKです。

シリアルは?

041
コーンフレーク
乳製品のアレルギーがないようでしたら、1食分ずつ箱に入っているシリアルはどうでしょう? お子さんたちが箱(味)を選べるのは楽しいかもしれません。 またグラノーラに牛乳をかけず、バニラアイスクリームを添えると美味しいのでおすすめです。 甘味なので、お姉様の許可はもらっておいた方が安心かな。 お泊まり中=非日常ということで変わった朝食になるかと思いますよ。

サンドイッチがいいかもね

🐶
勾玉
 ななさんにすでにあげられてしまいましたが、サンドイッチがいいと思います。  何種類かの具材を大皿に乗せておいて、手巻き寿司の感覚で自分で挟んだり、巻いたり、乗っけたりっていうのは楽しいと思いますよ。  飲み物も、紅茶、コーヒー、牛乳、オレンジジュースくらいを用意しておくと、贅沢感もあっていいです。(私だけ?)

イングリッシュブレックファーストはいかがですか?

041
すずめ
ワンプレートに 卵料理(スクランブル・目玉焼き・・と調理法はお好みで)、ソーセージ、ベーコン、マッシュルーム、トマト(輪切りをBBQみたいに焼きます)など焼いて乗せるだけ。 色とりどりできれいだし、食べごたえもあります。人数がいらっしゃるのでホットプレートで焼いてもいいかも。前日のBBQと食材と調理法がちょっとかぶってしまうかな~。 シリアルの箱と牛乳、オレンジジュースを置いて、それは各自でとってもらう。 あとはトースト、バター、ジャム等々、紅茶くらいです。 簡単なパンの朝食をちょっとしゃれただけで楽だし、思い出やおもてなしになるかな、と思います。

お洒落なバイキングだよ

🐴
みみた
カゴに麻のナフキンを敷いて、バターロール、クロワッサン、フランスパン、マフィンなどのあんまり甘くないものをたくさん盛ります。ジャムやバターは小分けタイプの(ホテルのバイキングみたいなの)を用意します。バナナやぶどうなどの包丁がいらないくだものもをてんこ盛りにします。チーズとゆでたウインナーかハムがあれば、スライスきゅうりと盛り合わせます。飲み物はジュース、牛乳、コーヒーくらいを用意し、セルフでお願いって感じ。 手抜きと悟られないためには、テーブルセッティングをお洒落にすることがポイントかな。グラスに生花をあしらい、雑誌に出るような感じにするのよ。

ホットサンドとコーンスープは?

041
まなつ
メーカーがなくてもフライパンで出来るし、 ただのサンドウィッチよりは「おもてなし感」があるかも。 中身はただのハムチーズでも(笑) それとコーンスープと果物もあると、「子供が大好きな朝ごはん」って感じです。

トピ主です。

向日葵 トピ主
レスありがとうございます! >ななさま ホットケーキ! 朝からこういうものも子供は食べるのですね。 手巻きサンドも良いアイデアですね。ありがとうございます。 >ブー子さま クレープやパンケーキは、全然思い浮かびませんでした。なるほど、です。ありがとうございます。 >しっとりさま やっぱりクレープですか! クレープを朝食に、なんて考えたことなかったです。ありがとうございます。 >コーンフレークさま むむ、シリアルですか…。これは、私の夫がなんだか拒否反応を示しそう…。でも、お泊り感は高まるかも、ですね。これは夫に要相談ですが、検討してみます。 >勾玉さま 手巻きサンドも人気のようですね。 飲み物の種類がいろいろ、っていうのは楽しいかも、です。 私の子供の頃は、手巻きさんどやらクレープなんてオシャレな(?)朝食は経験がありません。トピ立てて良かったです。ありがとうございます!

トピ主です。

向日葵 トピ主
引き続きありがとうございます。 >すずめさま イングリッシュブレックファスト(もどき)は、我が家の朝食の定番でもあるので、これはこれで「叔母さんちの朝食」って感じで、良いかも、と考えてます。ジャムとか飲み物を工夫したら、バージョンアップしそうです。ありがとうございます。 >みみたさま セッティングに凝る、っていうのはいいですね。雑誌見て研究してみます。ありがとうございます。でも、手抜きと悟られても全然OKな間柄ではあるのですよ。むしろ、遠慮がちな姉と義兄なのです。 皆様、アイデアありがとうございます。 ちょっと心配になってきたのは、姉もクレープやらサンドやら、子供たちに作ってあげているのでは? なんて思えてきたのですが…。考えてみたら、姉たちのほうが都会人だし…。 それと、姉たちは翌日はリゾートホテルに宿泊するので、バイキング的朝食体験は、そこにとっておいてあげたほうが楽しいかも、という気もします。 夫は「普段のうちの朝食を用意したらいい」って言うんですが、そんなんじゃつまんない! と私など思ってしまうわけです。 どうしたもんでしょう?

おしゃれ朝食レシピ

041
mimi
1マッシュルームオムレツ  前晩にマッシュルームとしめじ、しいたけなどのきのこをスライスしたものとたまねぎとベーコンのみじん切り少々、タラゴンなど卵と相性のいいドライハーブを混ぜてバターとしおこしょうでソテーしておきます。  翌朝は、といた卵にそのソテーしたMixを混ぜてオムレツに焼くだけ。 好みでケチャップをかけて。付け合せにベビーリーフとプチトマトのサラダなど。 トースト&クロワッサンと冷たいコーンスープ、コーヒーで。 2エッグベネディクト トーストしたイングリッシュマフィンを2つに割って、それぞれに 生ハム(スモークサーモンでもよし) ポーチドエッグ(酢入りの熱湯に卵を割り入れて作る) をのせ、 温めたオランディーズソース(市販品。高級スーパーやデパ地下で売ってます) をかけて出来上がり。 つけあわせはピクルス、フライドポテト(惣菜コーナーで買ってきても可)。 ほかにフルーツ、オレンジジュースとコーヒー。 おためしください。

手間の掛からないもの

041
まっちゃ
前の晩、BBQとかで片付けが大変だよね、だったら、そうめんなんかどうですか? 外で流しそうめんにするも良し、サクランボやみかん、錦糸卵なんかでデコっても良いし、後片づけの簡単なもので、口当たりの良いものの方が残さず食べてくれるんじゃないかな? 前の日、肉食った後、次の日も油物だと胃がもたれるでしょ?

ワッフルメーカーがあれば

😀
OLIVE
ワッフルもお勧めです! 焼きたてのワッフルの香りはたまらなくいい匂いです。 そのワッフルに、ジャムや生クリームに自分たちの好きな果物をトッピングして食べるのは、間違いなく子供たちは喜んでくれると思いますよ。 実際、ウチにミッキーとミニーの形に焼けるワッフルメーカーがあるのですが、みんなで集まった時に焼いたら、子供たちは勿論、大人にも大人気でした。

ケーク・サレ

041
つまみ
もう遅いでしょうか? ケーク・サレを何種類かとスープ、なら前日から用意出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧