本文へ

女が持っておくといい資格、いい仕事。

レス9
(トピ主 3
はな
仕事
女29歳です。
こんな資格があると有利、こんな仕事は高収入、長く続けられる
などありましたら教えてください。

ランキング

レス

その歳からならば

041
みかん
介護職ですかねぇ。 もっと若ければ、薬剤師、看護師が良いと思うのですが。 いつでも求人が有りますよ。

甘くないかも

041
おじゃ
実務経験がないのに資格だけ持っていても意味がないと思うよ。 名義貸しを目的とするなら別だけど、何かあった時、責任を問われるよ。

私の妻は薬剤師で専業主婦です

😠
薬剤師の夫
 妻は強いです。専業主婦ですが、私と喧嘩したり、私が浮気したらすぐに子どもを連れて出ていくでしょう。  明日からでも仕事があるというのは強いです。完全に私(夫)と対等な立場になれます。離婚したら食べていけないどうしようなどと思いませんので、ものすごく強いです。結果私は、絶対に浮気はしません。(笑)  しかし、この年齢からでは無理でしょうか。それならやはり介護職ですかね。妻は高校時代に薬剤師を目指したそうです。

そう甘くないですよ

041
なみなみ
女が持っておくといい、というのは 再就職しやすいという意味ですか? あなたにどのような職歴や学歴があるのか、 資格取得のためにどれだけの時間やお金を費やせるか、 いつから働くつもりなのかでも変わってくると思いますし、 そこは明記されたほうが良いですよ。 おすすめ資格を教えてというトピはよく立ちますが、 有利で高収入で長く続けられて簡単に取れる資格なんてあれば みんな取ってると思います。 医師や薬剤師なら有利で高収入と言われても、 29歳から大学に行って免許を取れる人はごく限られてる。 介護職は敷居が低いけど給与は安い。 看護師は29なら目指すのも遅くないけど給与のいいところは仕事がきつい。 医療福祉系なら放射線技師や言語聴覚士などは比較的身体的負担が少なく 安定とは思いますが、どこにでも求人が転がっているわけではない。 これまで不動産事務をやっていたなら宅建をとるとか、 化学分析をやっていたなら分析技能士とか、 経歴と関連のある資格でスキルアップを図るのが一番現実的では?

実用的なのは

🐧
アオ
ファイナンシャルプランナーだと思います! お金にまつわる知識のある女性は最高です!!!

トピ主です。

はな トピ主
みなさん色々な意見ありがとうございます。 アオ様 ファイナンシャルプランナーいいですね! 私も一度資格の本を見て考えたのですが 難しそう~と思いちょっと戸惑ってました。 やはり介護などが妥当ですすめられるかな?と思いましたが 年齢、資格、経歴、学歴、景気などから多くの人が 堅実で確実な将来を考えるのだなと思いました。 そういう意味でも聞いてみたかったんです。 介護が悪いわけじゃないですよ、立派な職業、夢です。 私の周りには、30、40からやりたいことを見つけ 資格、経験などを積みお店を持ったり、会社を経営する 方もいます。家庭を持ちながら通信で大学卒業する方もいますし。 そういう方達を「あの人は才能がある」 の一言でその人の努力を見ようとしない人もいて やはり世間はそうなのかな?と思いました。 これから10年かけて勉強して40くらいで企業したって 遅くはないし、10年20年先を見ればまだまだ可能性は あると思います。キレイごとかな(笑) でも自分の可能性を自分で抑えてしまうことはしたくないので 頑張ります。甘くないけどね。

トピ主です。

はな トピ主
薬剤師の夫様 面白いレスありがとうございます。 薬剤師、いいですね。遅いことはないと 思いますよ。 私の知人に60近くでリストラに合い 資格を取り、今は薬局に勤めてる方もいますし でも営業をしていた方なのでコネもあったかな? 夫の浮気防止に悪くないかもしれません! 私は子供もいませんのでさらに出ていきやすいですし(笑) でも知人の例ばかり挙げても仕方ないですね 自分自身が頑張らなければ。

ないかも…

041
はな
ファイナンシャルプランナーの資格持ってます。仕事とは無関係で、ただマイホームを購入するのに必要だったから取っただけで、実務経験がある訳じゃないから転職には有利でもないかも…。 漠然と資格を取っただけでは、何の意味もないです。有利かどうかではなく、トピ主さんがこの先何をしたいかを明確にした上で行動に移された方がいいですよ

トピ主です。

はな トピ主
はな様 アドバイスありがとうございます。 でも大丈夫ですよ、わかってます。 私の最終目標は資格を取り就職、転職ではないです。 もっと先を考えてのことです。 老後とかじゃないですよ(笑) 私にどれだけのことができるかわかりませんが 人生何が役立つかわかりませんからね。 もちろん年齢も考えて10年20年30年後を考えて これからするべきことをもっともっと具体的に考えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧