本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ベテランオバサンのパワハラ!毎日泣いています。

ベテランオバサンのパワハラ!毎日泣いています。

レス22
(トピ主 0
🐶
るるこ
仕事
現在の職場は40歳前後の女性ばかりの職場です。
私は途中入社の40歳です。
男性社員も2人いますが、あまり絡む事はありません。

その中でベテランの45歳のオバサンの個性がものすごく強くて・・・。
とにかく声が大きくて、自分のやり方・考え方にそぐなわないと猛烈に批判されます。
それも大きな声で会社中の皆にも聞こえるように。。。

育児・学歴・私生活の事までコミニュケーションという括りにして関与してきます。
私には高校生の娘がいるのですが、何になりたいのか聞いてきて、将来を見出せないで悩んでいる
事を知り、今は何も考えれない子が多すぎなどと痛烈に批判されました。

いつも最後は自分が正しい事で締めくくり、周りのみんなもあまりの影響力の強さに誰も
関与しようとしません。
それどころか、オバサンを持ち上げてさえいます。
確かにキャリアも長い分、正しい事、いい所、あると思いますが、あまりにも自己主張が強いです。
自分の家族を褒める事はすごいです。
自分は友達が多いとか、息子は優秀だとか・・・。
二流の・・いや三流大学ですが、学校は名前じゃなく中味だそうです。

何とかわかってもらおうと向き合って話し合ったのですが、あまりにもわかってもらえないのと
伝わらない悔しさで不覚にも涙してしまいました。
それだけ追い詰められているんです。

そうしたら、他の人から「泣くのはよくない。」と言われました。
私の知らないところで泣いた話をしていたのですね。

毎日毎日、壊れそうで、勤務時間中は涙をこらえていますが、帰りの車の中でいつも泣いています。
家に帰るときいつも涙顔なので、駐車場で顔を整え、深呼吸して玄関扉を開けます。
何とか今の仕事を続けたいのですが・・・。
相談できる上司もいないのです。
やっぱり辞めるしかないんでしょうか

ランキング

レス

へんなオバサン

041
りりこ
45歳のオバサンがじゃなくて あなたが。 だって、他の方はうまくやってるんですよね? その方、とくに嫌われてもいないご様子。 あなたが逆に非難されてるんでしょう? じゃあ、変なのはあなたなのではないでしょうか? パワハラって、逆らえない上司が理不尽な要求したりすることを 言うんですよ。 その45歳のオバサンは、上司じゃなく同僚でしょ? パワハラではないですね。 嫌いな人には、家庭の話なんかしなきゃいいのに。

みんな心じゃ思っているよ

041
豆腐の角も痛いよ
私も前にそういうタイプの人がいたので、なんとなく雰囲気分かります。 >周りのみんなもあまりの影響力の強さに誰も関与しようとしません。 >それどころか、オバサンを持ち上げてさえいます。 結局、そういうことなんですよ。 周りのみんなは相手の扱いを心得ているんです。 >何とかわかってもらおうと向き合って話し合ったのですが、 このタイプにわかってもらうとしないほうが賢いですって。 私も面と向かったことがありましたけど、自分の胃がキリキリ痛み出しました。 私は納得いかず対抗の姿勢をとったのですが、あちこちで悪口言われて ああいうタイプにはかなわないと思いました。 自分の身体と精神がやられちゃいます。 続けたいなら辞める必要はないと思いますよ。 何を言われても納得できなくても同調して聞き流す。 素直に従う態度を示しとけば、そのうち矛先が違うほうにいきますって! 私の職場のその人は結局辞めていきましたけど、 辞めて3年経った今でも時々話題にのぼるほど強烈な人でした。 在籍中はみんなシラーッとうまくやっていましたけど。 まわりを見習いましょ。

相手しすぎだよ

🙂
46歳オバサン
45歳のオバサンに40歳のオバサンがなんでもプライベートをベラベラ話しすぎですよ。聞かれてもうまくはぐらかすの。例えば「40歳オバサンの子供さんはどこの学校?」って聞かれたら「え~、なんでですかぁ(笑)」って具合に。 なんでも話してそれを批判されて帰路なくなんて46歳のオバサンの私には理解不能。っていうか、平和ですね~。

へんなオバサン2

🐧
北風と太陽
レスされた方の辛口コメントにびっくりしました。 私には、このるるこさんの文章からして行き詰まっているのが 伝わってきます。。。 人の話を素直に聞いてあげれない方なんですね。 るるこさん・嫌なら辞めちゃった方がいいよ。 そんな人に媚びる事ないよ!!

あの

041
YUM
40歳が45歳の女性を指す時、「オバサン」は使わない方がいいと思いますが。 あとその女性は上司じゃないみたいだし、「パワハラ」も違うと思います。 職場は仲良しクラブではないので、「嫌な人がいて当たり前」、「つまらなくて当たり前」、くらい割り切っちゃった方が楽ですよ。 そしてそれこそ仕事に来てるわけですから、仕事で見返せばいいんです。 泣くんじゃなくて、人の倍頑張って、実力をつける。 娘の話とか、大学が2流だとか3流だとか、どーでもいいんですよ。職場なんだからそんなことで悩まないでー。

本当に

041
青空
その女性が周りの方々に嫌われていたら、トピ主さんを応援してくれる方々も出てくると思います 人と討論する時に涙を見せるのは私もよくない事だと思います 私も女性が多い仕事場で働き、何かと虐められましたが、泣いた事はありませんでした 涙を流す暇があったら必死に仕事を覚え、関わらないようにしていましたし、 その女性が本当に嫌な人なら私と同じように徐々にでも、 周りの方々が味方してくれるようになりませんか?

もう少し

😀
てんてん
強くなりましょうよ。 若い子がオバサンに虐められてるのならともかく、 40歳と45歳、いい歳したオバサン同士じゃないですか。 まともに取り合わなくていいと思いますよ。 仕事に直結するわけでもなく、ただの井戸端みたいなものでしょ? 娘さんの件でも、きっとシリアスな口調で答えたのでしょうが 相手は軽く話題にした程度なので、悩んでいることまで言う必要ないんです。 「どうなんでしょうね~今どきの子の考え方ってよくわからなくてアハハー」と流したらおしまい。 相手の家族の話も、へーへーと聞いておいたらいいと思います。 自分をわかってもらおうなんて思うだけ損。 泣いたりしたら、ますます相手につけこまれますよ。 文面にも、何となくいじめられやすい人なのかなーという空気が感じられます。 もう少し図太くたくましく、適当に交わせるスキルを身につけられるよう頑張って下さい。

ちょっと肩の力を抜いてみたらいかがでしょうか?

041
トラ
私の職場も女性が8割以上を占めた職場です。 それこそ大奥(笑) 確かに始めは家に帰っては泣き、憂鬱な気持ちで出勤していましたが、 色々な修羅場、罵倒されることを経験し今は相手にしていません。 私も色々考えてわーっとなってメンタルを一時期やられたこともありましたが、結局それを相手にしている以上、自分のストレスが膨れ上がるだけなんです。 そのオバサンは結局口で言うことはできても、 実際支配できるような権力もないから自分の考えと違うとどうにかしようと 猛烈に批判するのだと思います。 寂しい人です。 あなたはあなたでがんばっていると思うし、そんな人のために涙を流すことのほうがもったいないです。 だから、あまりネガティブにばかりかんがえないで続けたいという思いがあるのならがんばって欲しいです。

テキトーってご存知ですか?

😉
上目線
あなたはどうやら真っ直ぐな方のようですね。 あまり真剣に付き合ってはいけませんよ、そういう相手とは。 何を言われても自分のことだとは思わずに「そうですねー」で受け流し。 自慢が始まれば「偉ーい!」「すごーい!」で感心しているフリ。 るるこさんはご自分の気持ちに嘘をついているみたいとか 相手をバカにしているみたいでこういうことが上手くできないのかもしれませんが 逆に考えるとこういう単純な人は扱いやすいと思いますよ。 心の中で「この人は本当は自信がないんだなぁ」と解釈すればいいんです。

『へぇ』『へぇ』『すごいですね~↓』

041
そのオバサンと、まともに接する必要はないと思いますよ。 狭い世界で、誰からも否定されず助長してきた人ならば、周囲も実際は放置しているんだと思います。 仕事に関する指示や指導以外は『へぇ~。』『はぁ。』『そうですか~。』『すごいですね~。』で全て流す。 職場の他の方はみんな、そうしているんじゃないですか? 泣くほど、まともに取り合う必要は無いと思います。

45才のオバサンです。

🙂
donna
年齢は関係ないと思いますよ。 私も同じような目に何度もあいましたから。 それも年下の女性から、彼女は私のことを自分より年下だと思ってたみたいです。 同じ会社にずーっといるとだんだんお山の大将みたいになっちゃう人っているんですよね。 その人に従わないと自分の身が危なくなるからみんな持ち上げる。 日本の会社ではよくあることです。 胃が痛くなるほどつらいなら我慢することないです。 まだ若いのだから新しい仕事も見つかりますよ。 我慢し続けると老けますよ。私の友人がそうです。

うまくやろうよ。

041
ぼい
自分で情報提供しちゃってるんだもの。 そんな程度でパワハラは言いすぎ。 「流す」「質問返し」「へー、そっかそっかぁー(さまぁ~ずのコントに出てくる)」 このくらいのスキルは欲しいところです。がんばって!

レスします

😒
mimi
まともに話してはいけません。 個人的な情報は与えないのです。当たり障りのない話だけをするのです。 三流大学を中身が大事と力説するのを、そっちを向いて聞くから疲れるのです。見なけりゃいいのです。私語なんですから。 それでけちをつけられれば、ちょっとこの仕事を片付けないと、といえばいいのです。それ以上いったらあちらが仕事のじゃまをしていることになります。

40歳が45歳をオバサンって(笑)

041
なっこ
私から見りゃ2人とも(私も)オバサンです。 そのオバサンが何を言ってこようが、のらりくらりとはぐらかして 顔だけニコニコして話を聞いてるフリをしてやればいいし、 仕事のやり方に口を出してくるなら「そうですね」と言っておけばいいんです。 いちいち相手の話を真面目に聞いて「三流大のくせに」とか思ってるから イライラしてしかたないんじゃないですか? 以前流行った「右から左へ受け流す」が大切です。 あとは頭の中で妄想するとかね。 とりあえずオススメトピを紹介します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm?o=0&p=0 嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください

他で働かれた事、ありますか?

😨
おばさん48
私の職場にも、主さんのような感じの人がいます。 あまり他で働かれた経験がなく 42,3歳なのですが、 やたら若いんです・・その、中身が。 悪い人ではないのですが、 女子中学生がそのまま大きくなったような感じで、 冗談が通じなく、 会話の遊びがない。 感情を抑える事ができなく、涙もろい。 主さん、20台前半の子ならいざしらず、 40台のおばさんの泣き顔は 職場では見たくありません・・ どうですか ”おばさん”と書かれて嫌だったでしょ。 でも45歳がおばさんなら40歳もおばさんなんです。 そして、その45歳の先輩のような人は どんな職場にもいます。 もし、生活に支障がないなら 家庭でのんびりと過ごされた方が 主さんのためにも、ご家族のためにも 良いような気がするのですが・・。 主さんって、おっとりした 可愛らしい奥様じゃないのかなあ・・ でも、40越えてそのままじゃ・・ 社会で働くのはちょっと辛いよ。

仕事しましょう!

041
にゃこ
失礼ですが、トピック主さん もしかして職場で「仕事のことはもちろん、プライベートまで相談しあえる友達をつくりたい」と思っていませんか? 職場でお友達をつくることはあきらめましょう。 職場では仕事の話だけすればいいです。 家庭の話は、持ちかけられても適当に応えておけばいいです。 トピック主さんの考えをわかってもらう必要はありません。 「無愛想だ」とか言われても、仕事ができていればいいんです。 ベテランオバサンは多分仕事をこなすより自分の話しに花を咲かせる時間の方が長いはず。 付き合っていては本当に仕事になりませんよ。 とにかく、仕事しましょう。 仕事が終わったらサッサと帰って(時間が許すなら)趣味のサークルにでも入ってそこでお友達を作りましょう。 職場以外にお友達が出来たら、ベテランオバサンのことは良い話のネタになりますよ~。 とにかく仕事しましょう。

うちの職場にもいます。

041
もこちゃん
30代の女ですが、私の職場にもその手の人います。 42歳ですが強烈に自己主張の強く、家族や自分の自慢話炸裂な毎日です。 まわりのみんなの内心はわかりませんが、みんないつもニコニコ接していますし持ち上げています。 私も慣れるまでは、苦痛で苦痛で夢にまででました。 でも、その方仕事もお出来になるので、良好な関係を保っておくと仕事面でとても助けてもらえることがあり、それでみんなニコニコ話を聞いてあげているのね~・・とつくずくわかりました。 彼女と毎日接するおかげで、自分の対人スキルがずいぶん上がった気がします。 また彼女の前向きさ、自分に何でも都合がいいように物事をとらえる技(ある意味超ポジティブ)、 その勢いでクレーム処理がうまいところなど、学べるところが沢山あることがわかりました。 電話対応など、「ほっほ~そう言えばいいのね・・。」と参考になるところもあります。 トピ主さんの辛いお気持ち、とてもよくわかりますが、ここは自分の対人スキルアップのためと思ってもう少し頑張ってみては。 また自分の家族のこととか深刻な内容は、適当にあまり言わない方がいいと思います。

返事をしない

🐤
つげ
どこの職場にもうっとうしいおばはんというものはいるものです。 私の職場にもいますが、自衛しています。 私の場合は、私語を話しかけられても返事をしません。 聞こえないふりを通します。 仕事の話のみをします。 こちらから相手に愛想で話しかけたり、情報を与えたりすると 相手が話してきますので、 極力接触を避けることをお勧めします。 ひっそり泣いたりしないで、相手を泣かせるくらいになってください。 しっかりして。

そんな人いますって!

😀
マシュー大好き
私も以前の会社にいましたよ。 強烈な個性の持ち主のオバサン(笑) まあ、年齢はさて置いて・・ 他の方も仰っているように、まともに相手をするから苦しくなるんだと思いますよ。 私も、若い?頃は年配でも、年下でも分ってもらわなきゃ!と必死でしたが、相手はそんなのどこ吹く風の場合が多いです(悲しいかな) なので会社・仕事と割り切る事にしました。 1つよく分ったのが、職場ってどんな人に当たるかなんて想像も出来ない ものですよね? 人間関係を大事にしたい気持ちもよく分りますが、結局頑張りすぎると自分だけが苦しくなる。 のら~り、くら~り交わす術を覚えたら随分楽になります。 要は、いかにして相手のペースに巻き込まれない事! 帰りの電車で悲しくて泣くよりは、明日どうやってオバサンのペースを乱す か考えます(性格悪いかな?) 結構楽しいかも!? 今の仕事を続けたいなら考え方を変える、自分を変えるしかないですよ!

わかってもらおうなんて思わなくていいのですよ

041
同年代の主婦です
>何とかわかってもらおうと向き合って話し合ったのですが、 がんばったんでしょうね。でも通じなかった。 なにせ、相手の方が他人を理解するつもりが全くないですからね。 こういう相手には、何を言っても無駄というものです。 そして、こういう人間は、老若男女問わず存在します。 職場だけじゃなく、親戚や近所にもいたりしますよね。 トピ主さんは、これまでそういう類の人とは遭遇したことがなかったんでしょうか? 私は、激論を交わしてでもわかって欲しい相手と、そうするまでもない(そんな価値のない)相手を区別しています。 トピ主さんの職場の46歳の女性は、後者ですね。 まじめに相手をするなんて、エネルギーの無駄ですよ。適当にかわしましょう。 何でもかんでも、生真面目に答える必要ありませんよ。 急にはムリかもしれませんが、周りの人を見て研究してください。 その女性の話を心から喜んで聞いたり、持ち上げたりしている人なんていないはずです。 やめるのは簡単ですが、もう少し頑張ってみて。 図太い女を目指しましょう!

トピぬしです。

🐶
るるこ
この度、トピを立てさせてもらいましたるるこです。 たくさんの貴重なご意見本当に有難うございました。 今回、自分は何を求めたくてトピを立てたのか正直なところ、何も考えていませんでした。 ただ、どこかに履き出してしまいたい、払拭したい気持ちでした。 けれど、皆さんのレスを読ませてもらっているうちに、自分だけが悲しかった・辛かった気持ちが少し角度を変えて考えれるようになりました。 「まわりを見習いましょ。」 「今の仕事を続けたいなら考え方を変える、自分を変えるしかないですよ!」など本当にたくさんの言葉によって、持ち直す事ができました。 もちろん車の中で泣いたりなんてしていません。 こんな私に言葉を掛けてもらえるなんて。。。 言葉で支えてもらう事によって、モチベーション・考え方も変われるんだと心底感じました。 自分で行き詰った時、皆さんのコメントを思い出します! もう少し頑張れそうです。 このサイトでコメント下さった方々に感謝しています。 きっと皆さんにいい事があるよう祈念しています。 本当に・本当に有難うございました。

宇宙人と思おう。

🐱
なつなつ
そもそも日本語が通じない宇宙人だと思えばよいのでは? 同じ人間と思わないことです。 私の会社にも同じような人が居ます。 すべて自分が中心で自分が正しい。 視野が狭く、人の話を利かない。 自分の思い通りにならないと気がすまない。 周りの人はそういう人だからと諦めていますし、 その人に同調することはあっても否定はしません。 たとえ明らかな間違いだとしても・・・。 その人の言動に意義を唱えたら大変な事になるよりは 静止した方が良いという周りの対応です。 ですので私も自分を理解してもらおうという無駄な努力はやめました。 極力関わらず、自分の私的なことを聞かれても答えないようにしてます。 なので極力関わらないのベストだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧