本文へ

恵まれた環境って?(愚痴すみません

レス18
(トピ主 2
041
タマ
話題
みなさん、どうやって手に入れましたか? 私自身、特に恵まれた環境とは思っていませんが、周りの友人に比べて、確かに恵まれていると思うこともあります。 しかし、今の私の環境は、運も関係しているかもしれませんが、ほとんどは努力と決断力の賜物だと思っています。 以下、不快な気分にさせる友人ですが ・40歳で子供を欲しがっている友人 そんなに子供が欲しかったのならば、若く結婚すればよかったのでは? 若い時は「まだ結婚したくなぁい」と遊びを優先して結婚が遅れたのだから仕方ない。 ・夫が家事をしないという専業主婦の友人 最初に、夫を甘やかせたからでしょ? なんでもかんでも夫の世話をし続けているのだから仕方ない。 ・夫の稼ぎが少ないという兼業主婦の友人 自分だってフリーター経験しかないでしょ? 高校中退でまともに働かず遊びまくって、結婚資金もない状態でデキ婚したのだから仕方ない。 今の環境は、自分の責任であると思うのですが、そういう方たちに、何の苦労もしていないように言われるのは心外です。 恵まれた環境だと感じている方、何の努力もせず手に入れましたか? また妬みから嫌味を言ってくる人間に限って、自分が悪いとは全く思っていないような気がするのですが、気のせいでしょうか?

ランキング

レス

似てますね

041
WW
考え方が、すごく似てるなぁと思いました。 私自身、やはり運も強い方ですが、決断して努力して行動しないと 運は呼び込めません。 今の私があるのは、その都度、その都度、分かれ道での選択と決断が 結果的に正しかった、というのが大きいです。 ただ、私の場合は、妬みから嫌味を言われたことがほとんどないです。 生活面でも経済的にも羨ましいと思われてるのは間違いないですが、 周りの人は、こうなるまでの私の行動力や決断力を知ってるので、 言いたくても言えないという感じでしょうか。 周りには常識的で人格者が多いというのもありますが。 また、それを知らない人でも、嫌味を言いにくいというか、 言わせないオーラがあるみたいです(笑) それと、他人がどう思おうと基本的にはどうでもいいので、 サラッとした嫌味を言われても私自身が気づいてない場合も あるかもしれません(笑) なんにしても、幸せになるために生きているのだから、 今後も選択を間違えないよう、しっかり、地に足をついて 生きていきたいですね。

そうですね

041
うん
妬みから嫌味を言う人は原因が自分にあると考えない。 私の知人にもあてはまります。 もう嫉みも嫌味も受け流すことにしました。 勝手に言ってれば~です。 一時はアドバイスをしたり励ましたり、相手のいい面を褒めたり、こちらの愚痴を言ってみたりと、相手に合わせるという無駄な努力をしましたが、最近は、どう対応しても相手の人間性は変わらない、結局は相手の問題なのだから、私には関係ないと思うに至りました。

恵まれた環境なら

041
アイスティ
ご自分で恵まれた環境と思うのでしたら、同じような恵まれた方と お付き合いしてませんか? トピ立てする程、イヤだと思う相手とお付き合いする必要は ないのでは? 妬みや嫌味を言う友人がそんなに多いとは恵まれた環境とは 思えません。 そもそも、40代で子供がほしい、夫が家事をしない、夫の稼ぎが少ないって 妬みや嫌味でしょうか。 トピさんの心の環境がかなり貧相で可哀そうです。

運がすべて

🛳
めぐみ
私が思う「恵まれた環境」は、運の要素が強いと思っています。 尊敬できる両親のもとに生まれてちゃんと教育を施してもらい、 更に両親なき後に相続できるものがあったりすればすごく「恵まれている人」だと思います。 容姿も然り。 やはり持って生まれた顔の造作の良し悪しやスタイルのよさ(維持は努力ですが)、性格や人柄の良さは運の要素が大きいです。 トピ文に挙げられている例も、一見「自己責任」で片付けられそうに見えますが、私は運の要素が大きいと思います。 晩婚だった友人も、若いときにもっと運命を強く感じる人に出会っていたら違う結果だったかも。 高校中退してしまった友人も、当時周りにもっと親身になって考えてくれる人がそばにいてくれたら、中退を選ぶような生活環境に身をおかなかったと思いますよ。 なんでも努力で手に入るわけではありません。 努力をするきっかけがどこかで与えられている人は、やっぱり恵まれているなぁと、私は思います。

恵まれていて幸せですか

041
雪乃
トピ主さんは 恵まれていると書いておられるのですが それはどのような点でしょうか 私自身は 30過ぎまでやりたかった仕事をしてある程度評価を得てから結婚・出産しました 現在は 資格を活かしてたまにアルバイトをする程度でほとんど専業主婦ですが 家族仲も良く経済的にも恵まれている方だと思います 未婚の頃は 体型維持の為にジムに通ったり読書・習い事をするぐらいで大した努力はしていませんでしたが 美容には気を使っていました なので常に実年齢より若くみられていましたし 40代の現在も美肌をキープしています トピ主さんは 恵まれていると自覚されているのに何故友人に対してそのような否定的感情ばかり持たれるのか不思議です 妬みから嫌味を言われるとの事ですが 例に挙げられた友人全てに嫌味を言われるのですか もしそうでしたら トピ主さんも本人はそのつもりはなくても相手が不快になるようなセリフや態度を取られている可能性があります 雪乃さんが羨ましいなどとお世辞を言って下さる方はいますが 嫌味を言う様な方はほんの一握りで友人とは思っておらず 距離を置いてつき合っています

レスありがとうございます

041
タマ トピ主
共感される方もいらっしゃって安心致しました。 トピ文にも書きましたが、恵まれた環境とは特に感じておりません。 私は庶民です。 地方で庶民暮らしなので、夫の収入で家族4人生活できています。 私もたまに働きますが、何かの為の貯金、少しのレジャー費です。 ただ子供もいれば、夫は家事育児に協力的、専業主婦でも可能。というだけです。 そういう面で「恵まれている」と他人から言われれば、否定はしません。感謝していますので。 決してアドバイスを求めていない愚痴を聞かされ「いいね~苦労を知らない人間は」「若いうち(若くないですが)に苦労してないと困るよ」などで〆られると良い気分はしません。 私は自分の事はあまり話さないとよく言われます。 聞かれたことには、適当にあわせて答えているつもりですが、完璧な返答では無いと思います。 恵まれた環境の人は運がよかっただけ、自分は運が悪いだけと自己責任について少しも感じてない態度に腹が立っているのかもしれません。

共感できます

041
ゆき
ごく自然に、トピ主さんの考え方に共感できます。私は人に羨まれる事もありますが、ほっといて欲しい。水鳥が優雅に泳いでいるように見えても水面下では必死で水をかいています。そもそも努力をしてこなかった&これからも努力をする気が無い人達のグチにはあまり付き合いません。そんな時間があるのなら、家で家事や勉強に取り組んでいる方が有意義ではないでしょうか。例えば、お金が無いと言うなら短期のアルバイトでも見つけてきたらどうなのか?と思ってしまいます。 今の生活は自分でも、恵まれていると思います。若い頃から勉強など努力をしました。我慢もしました。今も努力し続けています。いろいろ工夫して、楽しみながら努力を続けられるようにしています。そもそも自らを律して努力をしたり、苦労を乗り越えたりしないと、恵まれた生活なんて手に入らないと思っています。人を指差して妬んだり、羨んだりして時間を潰している人達は、本当に自分の人生と真剣に向き合っているのかどうか、疑問です。

疑問

041
アイスクリーム
トピ主さんは 地方の平凡な主婦なのに 嫌味を言われたら 妬みから言われたと 思い込むその感覚に 疑問を覚えます 私なら 相手を不快にさせるような事を 言ってしまったのかと 反省しますが また 知人で自分の事は一切話さず 私と面識のない  友人のうわさ話ばかりする人がいて 苦痛ですが トピ主さんは 友人は愚痴とは言え悩みを語っているのに 自分は一切 何も話さないという事で こういうタイプは  本当の友人ができにくいかと思われます 現に言葉には出さないまでも 心の中で 3人もの友人にいじの悪い感情を持っていますよね トピ主さんとその3人の方は 友人というより ただの知り合いに近いと思います 心を割って話せる 真の友人ができるといいですね

難しい問題ですよね

💤
ルアー
生まれもっての差は、ありますものね。 だけど、それだけじゃないですからね。 私も、うまく答えてあげたいのだけれど、 家庭内の問題だし、ハッキリ言って、自分の考えと 違う人は、ハラハラします。 話くらいはきこうとは思うけど、それだけでも 困る時もありますしね。

共感します

041
くるまっこ
文句をいうのは努力してないかできないからだと思ってます。 努力と決断で生きている友人たちに、妬みや嫌みを言う人はいません。

努力? したかな?

🐧
匿名ペンギン号
う~~~ん。 私は、かなり恵まれているものです。 正直なところ努力?したかな?と思ってます。 自分にとって当たり前のことをしてきただけです。 好きでしてたので、苦痛ではなかったし、努力というよりもう楽しくて仕方ないっていう方が当てはまってるかも。 まぁ、それが私の場合は勉強だったり、仕事だったり、資産作りだったりしちゃうだけです。 世の中の人はこういったことが苦手な人も多いので、苦痛に感じるのかな? 結婚相手もベストな人ですが、これは完全に運です。 私は、努力しなくても手に入るものが好きなんです。 しかし、ちゃんと恵まれてない部分もありますよ。 でも、それは先天的なものなので、努力で改善は無理なものです。 こういうことは受け入れちゃってますね。愚痴にもなりません。 後、余計なお世話かも知れませんが、不快になるお友達いるようで、大変ですね。 私にはそういった友達はいません。 もしかしたら、トピ主さん、「努力」してそのお友達と付き合っていませんか? 努力をやめると見えることもありますよ~~。

レスありがとうございます

041
タマ トピ主
こういう掲示板なので要約するのは当然だと思うのですが、その部分に関して的外れな回答も出ているようですね。 ちなみに彼女等とは友人関係は続いて行くと思います。 トピ内容に関係ないので悪い内容ばかり書きましたが、もちろん愚痴だけ聞かされる関係だけではありませんので。 恵まれた環境だと感じている方で、運だけで手に入れた人は少なそうだと言うことがわかっただけでもよかったです。 また運と努力で自分だけの力で今の環境があるようにトピ文に書きましたが、人とのめぐり合わせも、今の環境に影響しますね。

うちの義姉

041
かな
義姉は結婚し、専業主婦になり、夫の稼ぎが少なく、無職になっても自分では働かず、母親から金銭をもらったりしていました。 子供もできず(積極的に作ろうとしていない感じでした)、家にも閉じこもりがちで、結局旦那も出て行ってしまい、現在母親に寄生しながら無職のまま住み着いています。義姉は今年40歳です。 口では「私だってその気になればどこでも働ける」と言っています。 しかも小さい頃、親に習い事をやめなさいとか、○○高校に行きなさいとか言われ、そのせいでこんな人生になった。いまだに世話になっている母親を責めます。 そんな義妹がよく「私達夫婦は運がいい」といいます。 は???って感じです。 私も子供が産まれても共働きでずっと働いているし、努力をしていると思います。

幸福、不幸も様々

😨
プリン
自分ではどうしようもないタイプの不幸だって世の中にはありますから、事件に巻き込まれる、人の生死、病気等、そうカリカリなさらずに、 むしろそんなタイプの不幸を思いつきもしないなら充分トピ主は幸せなんでしょう よかったですね

今のことではない

041
お友達が指している恵まれた環境とは、今のトピ主さんの家庭状況ではないのでは。 早いうちに結婚して男性より少ない経済力でも、男性に裏切られる心配をもたずに結婚できたこと。 真面目に働くことを疑問視しないどころか、冷やかしたり、女性だてらに働くことを邪魔されない周囲だったこと。 男性に無条件に従属しなければ捨てられる恐怖に怯えず、結婚相手を選択し、かつ裏切られず生きてこられたこと…などだと思います。

類は友を呼ぶ

041
ラッキーガール
嫌味を言う友人が3人もいるトピ主 最終レス嫌味ですよね 不人気なトピでレスも少ないのに お礼を言うどころか嫌味なコメント 嫌味を言う友人3人を切れないトピ主さん 友人が少ないからでしょうね 幸い私は友達運にも恵まれて 嫌味を言う人なんて知人の1人と思えますが 私からしたら同情すべき境遇なのに 運がいいと言い切れるなんて(笑)

よくわかります

スタークロス
同じことを常々感じています。特に年齢を増すほどに感じるようになったかも。やはり結婚、子供、仕事、生活レベルなど歴然と差がついてくる年齢だからだと思います。 他人を羨ましがったり、自分の家庭に不平不満、愚痴っぽい人によく思うことがあります。 成功している人、幸せな人の「結果だけを羨ましがるな」と。  本当にそれだけです。 運がいいのは、努力しているから運も自然とついてくるのではないでしょうか。 「幸せな人は運がいいだけだ」と言って退ける人も知人もいましたが みんなそのためには努力していると言うことを知ってほしいと思いました。 ちなみにその人は風の噂ではデキ婚、離婚、生活保護生活だそうです。 結果だけ欲しがっても努力しないのなら欲しい物は手には入りませんね。

平凡な幸せで満足できる

😀
ミッキー
小さな幸せで満足でき それが運がいいと言い切れるのは 育った環境でしょうね お嬢様が多い環境で育った私は 世間的には美人だのセレブだの言われても 専業主婦では 運がいいとは言い切れません 羨ましいと思える友人も妬ましい友人もいません 有名人ならいますけどね 人は身の丈に合った生活をするしかないのでしょうね 平凡な主婦で 特殊な才能にも恵まれていないのに 私は運がいいと言い切れるトピ主さん ある意味羨ましいかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧