本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力しないくせに、他人のせいにして文句を言う人

努力しないくせに、他人のせいにして文句を言う人

レス54
(トピ主 1
🐴
ぱん
話題
職業柄、沢山の方の生い立ちからの人生をお聞きする機会があります。

以前から常々傾向を感じていましたが、
人生に不平不満がある方ほど、

1努力すべき場面で努力しなかった、又は努力の方向が間違っていた

2将来を見据えたリスク管理が甘かった

3それらを夫、子供、親、会社、社会、学校、友人などの、他人のせいだと言う

という方が多い気がします。

今の人生に不平不満のある方。

そういった状況になったのは、本当に自分以外が要因ですか?

打てる手とやれる努力、先読みして人生設計をしていましたか?
本当に他人のせいだと思いますか?

教えてください。

進学・就職・結婚・出産・介護など人生のターニングポイントで、
このままじゃまずいと思っても先延ばし

自分は頭が悪いからと言い訳して、努力すべき時期に努力しなかった

実家に問題があるケースでも、
恵まれた家庭より何倍も苦労しますが、抜け出す方法はあります。
私がそうだったからです。

アルコール依存症の父、手帳取得済の母と兄。
暴力暴言で幼少期は辛かった。

このままでは人生終わると思って、
中学生の頃からライフプランを意識し、
薄暗い部屋で泣きながら努力し、何事も挑戦し続けました。

今は夫婦仲良く子に恵まれ、収入と地位のある職に就けました。
病気や事故、障害などの運だけはどうにもなりませんから、
色々先回りして計画し備えています。

また配偶者の病気や死別はどなたにもあり得ること。

生前困らない資産形成か、
残された方が食える道を開拓し備えるべきでしょう。

唯一若いときのご本人の病気と障害、
またご本人が一人立ちする前に近親者の介護などが必要になった場合は除きます。
若くで発症すると進学も就職も人生を大きく制約されてしまう。
本当にお辛いことと思います。

そのようなケースは除いた話ですので、ご指摘ご遠慮ください。

ランキング

レス

努力は大事です、ただ

🙂
れい
努力が大切な点は同意します。私も必死で努力し、多くのものを手に入れました。40代女性です。 しかし、「努力をしないから不平不満が出る」ということは たとえ感じたとしても、匿名でも言ってはいけないことだと既に学んでいます。 なぜなら、努力ができることもまた才能だからです。 努力をしたと思っても他人からみてしていないように見える 正しい努力ができない リスク管理ができない ということは個人に資質によるところが大きいんですよ。 よく相談に乗りますが、「○○を習得したいんだけど、そもそも勉強の仕方がわからない」 という人は意外と多いです。 ですから、あの人は努力をしていない! と決めつけるのは駄目。 本当に他人のせいかもしれないし、そうでないかもしれない。 人は人、自分は自分です。 あなたがどうこういうことではないし、ナンセンス甚だしい。 そういうあなたも努力が足りない点をもっと磨いたらどうでしょうか。 

おおむね同意ですが

🙂
おっしゃる事、よくわかります。 同じように思います。 ただ、これって結局はそのように先を考えたり努力をしたりすることが「できるかどうか」というのも その人間の持った能力や資質なんだと思います。 運動神経が良い人悪い人がいるように そういう見通しを立てて努力する事ができる人できない人もいるのだと思う。 できる人(できる能力を備えた人)からすると、努力をせず文句ばかり言う人というのが理解できなかったり、自業自得じゃん!って思いがちだけど やはりそこも各人の能力(資質)なので、責める事はできないんだな と年を取るに従って思うようになりました。 人間の持っている能力は様々だし、能力があったり無かったりも様々なので ある意味仕方ないのだと思います。 努力する能力がある人からすると、非常に歯がゆいし呆れてしまう事もあるけどね。 そう言っちゃおしまいかもしれないけど、「仕方がない」事だと思います。

私もそう思います

041
マリリン
偉そうなことを言っても、所詮私は扶養範囲内のパート主婦ですが ありがたいことに夫が健康でまじめで良い性格だったからだと思います。 何より、お給料をそこそこたくさん頂けていたことは大きかったと思います。 もちろん上を見ればきりがなく「この程度でイイ」と思ってしまったのは トピ主さんからすれば「努力不足」なのかもしれません。 正直言って、私の目から見ても夫は「野心不足」だな、と感じます。 でも、いつも縁の下の力持ちで、人様からみれば本当に踏みつけにされたばかりの会社生活のように見えますが それでも、夫の心が穏やかであることが、結局は家庭が穏やかであった原因かな、と思います。 まさに、夫には感謝感謝感謝の毎日です。 私に何ができるかと言えば、節約に努め、料理は手作り・・・それくらいですかね。 夫のお給料が良かったためにパートに甘んじてきましたが でも、もし少なかったら自分がもっと働いたと思います。 もちろん、結局はやっていないので、大きな事は言えませんが 生まれがガテン系の自営業で男並みに働く母を見て育っているので いざとなれば自分が働いて家族を養う覚悟はありました。 基本的に「お金がなければ働けばいい」と言う感覚です。 お金がないくせに働きもしないで文句ばかり言う人の気が知れません。 たとえ時給が871円(この地方の最低賃金)でも 8時間働けば7000円 1ヶ月22日働けば15万にはなります。 そんな単純計算もできないのか?と呆れます。 金銭的に恵まれ(もちろん、努力のたまものです)夫婦共に健康なパート主婦の傲慢でしょうか? 残念ながら子どもにはそれなりの問題が山積しており そのリスクもふまえて、定年後も節約生活をしていますが でも正直言って やりがいを感じてしまっていたりします(笑)←これが子どもを甘やかせた自覚はあります。

聞いてどうするんですか

😑
おっちゃん
>今の人生に不平不満のある方。 >そういった状況になったのは、本当に自分以外が要因ですか? > >打てる手とやれる努力、先読みして人生設計をしていましたか? >本当に他人のせいだと思いますか? > >教えてください。 いろいろお仕事であるんでしょうけど、あなたに実害がなければ、他人様のこと。どうだっていいと思うのですが

傲慢ですね。

🙂
あかふくん
不幸をバネにして、穏やかで平穏な生活を手に入れたトピ主様の努力は素晴らしいし、難癖付ける気は毛頭ありません。 しかし、同じように努力しなかった方々を見下すような発言はいかがなものかと思います。 受験で落ちて落ち込んでる人に、この程度の試験で落ちるあなたは、努力がたりなかったのよ、と言ってるようなもので、現実には、努力しても、実力の差がついてしまうこともよくあることです。 自分が努力したんだから、同じくらい努力しなかったあなたが悪い、正論ですが、容赦なさすぎですよね。 あなたは人を見下すために頑張ったんですか? 人は完璧ではありません。 私も頑張ったこと、頑張れなかったこと沢山あります。努力もしないで、ズルい!とかいう人腹立たしいですよね、でも自分と同じ努力をしなかった人を頭から否定するのは、何か違うと思います。 そこまでの権利あなたにありますか?

1、はい 2、はい 3、いいえ

041
だめ女
私、不平不満が多い方だと思います。 そして人生後半にさしかかり 1、努力はしなかった、少なくとも結果は出ていない 2、先の見通しは立てずリスク管理という発想も乏しい 3、それらは自分の責任だ と思って生きています。 ですから、トピ主さんのご質問、「不平不満は本当に回りのせいですか?自分のせいではありませんか?」についての回答は、 「本当もなにも、いや全く回りのせいではないです、完全に自分の責任です、私に関しては。ほかのひとはどうだか知りません。」です。 今まで、不満に思っていても言葉に出さないよう気をつけていたつもりではありますが、私の不平不満を感じ取って不快になった方がきっといたでしょうね。 このようなトピックで、「『不平不満のあるような人は原因を他者に求めている』と見られる」のだな、と改めてわかりました。 単純に不平不満というだけでも不快だと思います。さらに回りが原因だと言われたら、回りの人はさぞかし嫌でしょう。 不平不満を感じる自分の心をすぐに矯正することは難しいですが、「言わない」「態度に出さない」「行動に表さない」よう、今以上に心がけます。 不平不満を感じないよう現状を変える行動や心を整える工夫も(今まであまり成功してはいないが投げ出さず)やっていきます。 また、私は自分では「不平不満は自己責任と思ってます」と言いつつ、心の奥底には「回りが悪い!」という気持ちがひそんでいないか、もう一度よく考えてみようと思います。 (この文章は、トピ主さんの仮説の反証として書いたわけではありません。統計だったら一例で覆りはしないし、そもそも印象の話だし。)

ああいるよね

041
ああそう
 トピ主さんみたいに、自分のした苦労はほとんどの人がしていない苦労で、実はしなくていい苦労だったと認めず、それなりに努力していても、いろいろな要因に恵まれずに不遇の人をわざわざ貶める人。  それ典型的な生存バイアスですね。  現実問題として、トピ主さんと同じおいたちの人、たいてい10~20代の若いうちに重大な精神障害をおうことがほとんどで、日常生活がままならなかったり、事件・事故・自死の経緯をたどります。トピ主さんはたまたま、ものすごくタフな環境下においても、病気にならない強靭な心身を持ち、努力できる才能や技量を持ち合わせただけのこと。一般的な人が決して持ち合わせることのない能力です。  ただ、そういう人は、周囲にとても厳しい上に、周囲の人を潰すこともあります。自分ができるから他人もできるって思いこんでいるところがありますから。こういう人って次世代の教育や支援に致命的に向いていません。自分の利益に関わることには恐ろしく敏感だからそういうところではものすごい能力を発するのですけど、その辺は特殊な生育歴によるものでしょうし、正直気の毒とすら思います。トピ主さんはどこかで責められでもしましたかね?あなたのせいでうまくいかなかったと。こういうタイプの親って、配偶者が人格者かつしっかりしてないと子育てでことごとくやらかすから。お金出して自分で育児やってなきゃ何も問題ないけど。  素直に不平不満を言えるくらいのほうがまだかわいいものです。改善の余地がまだあるから。自分の本当の不平不満を抑圧して、不平不満を言う人を憎らしく思う状態のほうが精神衛生が危ういと思います。人生、最期までわからないのです。正直、自分の力で安定した地位を獲得し、家族に恵まれたのに、他者を貶めなくては自分の幸せを感じられないトピ主さんを心底お気の毒に思います。やっぱり生育歴って大事ですね。

本気で回答がききたいのですか

🙂
ごてん
文句を言う知人・友人が多いのではなく、職業柄聞く機会が多いとのこと。 どのような職業かわかりませんが、そういう立場の人がそのように思っているとは、恐ろしいです。 不快感を抱くなとはいいませんが、 いくら自分は努力をしたからといって、そこまで攻撃的になれることが、です。

多分

🎁
みぃ
主さんの1.2の人生に不満のある人の傾向見ました。それもそうかもですが、私は「感謝できない人」かなと思います。 努力できない人っているんだけど、努力ができなくても感謝の心がある人は、あまり不平不満を言わないと思います。 不平不満を口にする人は、感謝の心がないから 人のせいにするんだと思います。 努力しない、又はできないからこその今の現状なんだけど、感謝の心がある人はそれで良しとできるんだけど、その心がない人は 自分にはもっと出来たのではないかとか、あの人がこうだから私は不幸だとか、しかも後になって言っているし、後悔も多いし。 全く同じ環境にいてもその人しだいというか。 でも、人は変わることもある。 あと不平不満ばかりの人は、結果てきに苦労しそうって思うけど。だって自分がマイナスだから。 だからそういう方に出会った時は ムカつくんだけど こちらがアドバイスしたところで無駄なだけなので 心の距離をとることが大事なのだと思います。難しいけど。 すごく言いたいことわかります。

努力をしても実らないことが大半

🐱
だやん
貴方は努力をして実ったから簡単にそう言えるんです。 大半は努力をしても実らないし、挫折してしまうんです。 努力して成功するのも一種の才能です。 努力して実らなかったら努力が足りない? もっと努力しろと追い詰めるんですかね? 先読みして人生設計をしてもうまくいくのはほんの一握りですよ。それも才能が物を言います。 自分が困難から抜けだせたから他の人も出来る筈と本気で言ってますか? それは傲慢ですよ。 努力してもどうにもならないことこの世の中ゴロゴロしてますよ。 努力を怠ってるような人でも努力してるかもしれません。皆抜け出そうともがいてるかもしれない。そんなの他人にはわかりません。身内でさえもわからないかも。 努力したらなんとかなるって思うのは浅はかですね。そんな綺麗事が通れば世界から不幸なんて消えますよ。 確かに周りに文句ばかり言うのも頂けませんが。

違和感

主さんの不平不満のトピかと感じます。 本当に苦労を乗り越え 解消できている人は 主さんのように 父親が悪くて泣きながら苦労したとも言いません。 自分を棚に上げて“言い訳をする”他者をそんなふうに批判しません。 この世の苦労を乗り越えた人には 生きとし生けるものへの愛と尊敬があります。 主さんが他者に対して批判する部分は ご自分の映し鏡です。 トピ主さんの心の中に、辛かった家庭環境に対し 未だに恨み辛みがあるように感じます。 それを他者を通して感じているのではないでしょうか。

ほそく

041
ああそう
 ああ、ちなみに、不平不満や愚痴をうまく吐き出せない人って、たいていどんな領域でも予後が悪いですね。言語化してある程度発散できるのって心を守る上でとても大事なんですよね。  危機状態の人と関わるカウンセラーの人の話や自分の病気等の経験を通して言えば、一番危ういのは不平不満や愚痴を吐き出さない人。不平不満や愚痴を言うことを許さない人ですよ。  おいくつの人かはわからないけど、「職業柄、沢山の方の生い立ちからの人生をお聞きする仕事」をしている割にはメンタルヘルスに関してあまりに勉強不足ですね。それで人の傾向の類型を思いつくってちゃんちゃらおかしいです。  後学のために聞いておきたいのですが、トピ主さん、そこまで攻撃性強くて、トラブルなく育児や仕事できてます?あまりに攻撃性が強いので、お子さんに影響がでないかとても心配になりますが(お子さんがそつなくできるタイプならいいけど、そうじゃなければ悲惨そう…)。職場とかでもトラブルありそうだし、敵多そう~と思いますけどね(その攻撃性が利用できて、特性に合った場所ならばいいかもしれないけど)。  それと、育児や仕事等で問題なく適応できているなら、生育家庭で学ぶことができなかった社会性やコミュニケーション技術をどのように磨いたのか、ぜひとも聞いてみたいですね。もっとも、その環境で生き延びたということは、一般の人と比べて他者の観察眼が飛びぬけていいのでしょう。が、生育家庭では社会的な振舞い方や常識やコミュニケーション技術は学べなかったでしょうし、いったい誰がモデルになっているんでしょうね?

なぜ他人に厳しいのか

041
みち
とても大変な苦労をなさって、今の安定した仕事や家庭を築かれたのですね。 でも、『~くせに』という言葉に現れるようになぜか自分以外に敵意があるのはなぜでしょうか? その攻撃性を、実は自分がもて余しているのではないでしょうか。

飯のタネに感謝して過ごす

041
とんがらし
その残念な方たちのお話を聞くことで主さんの生活が成り立つなら、 正義感から正論を振りかざしてもねえ・・です。 不平不満がなくちゃんと自立してうまく行っている人なら主さんとご縁がないかもしれません。 どんなお仕事か分かりませんが、(知りたくもないですが) 人様の身の上話を内心軽蔑しながら聞くのはあまり関心しません。 幸せは色々ですが、不幸は大概似通っているからです。 「またこのパターンか」と思ってしまうのは無理からぬことです。 主さんがそんなに努力したなら、そんなクライアントに会わなくて済む仕事にもつけたのではないですか? 非の打ち所がない、すばらしい人しかいない職場もありますよ、きっと。

そういう人だから。

🙂
関西民
必要な時に努力をしなかったり、間違った努力をするような人だから 今も努力せずに人のせいにして逃げてるんでしょ。 ぜんぜん不思議じゃないです。 また、トピ主さんがトピ文のように「私はがんばったし正しい。なぜあなたはそうできないの?」 ということを言うかにおわせるかするから余計に言い訳してくるんじゃないかな。 どういう事情でそのような話をお聞きになってるのかわかりませんが、 改善の為の話し合いならば、まずは相手の意見に同意して労わりをしめし その上でアドバイス、というのが常道だと思います。 出来ない人に正論でなぐりつけても反発を受けるだけです。

あるべき姿

🙂
こもち
不平不満を言う人は、原因を自分以外に置いている「他責」の人です。 自分は悪くない悪いのは他に原因がある!と主張する人ですね。 そういう人は自分へのダメージが少なく住む代わりに学習する機会を無くすので同じ失敗を何度もします。 周りが自分に都合良く動いてくれないのは当然のことですから。 そして最終的に「自分なんて何をヤってもダメだ」と引きこもるのです。 そこで「いやいや自分が変わらないと!」と一念発起するかそのまま腐り落ちていくかはその人それぞれですが。 なので周りの所為にして文句を言うというのはその分自分で動いてこなかったと言うことなのでセットですね。 あるべき姿でしょう。

とぴ主さんは、がんばり屋さんで偉いねぇ

🐤
ひねもすがんばれない
でもね、世の中にはがんばれない人もいるの。 他人のせいにするのはよくないってわかってるんだけど そう言わないとだめなの。 自分がダメダメすぎて、他人のせいにしないと悲しくて落ち込んじゃうの。 努力したり頑張れるって、それ自体が才能なの。 その才能もない人がおおいのよ、イライラさせちゃってごめんなさいねぇ。

「私は我慢したのに!」

041
るん
文章からトピ主さんご自身の人生への不満が溢れています。 他人の人生をとやかく言う前に、ご自身の心ともっときちんと向き合いましょう。 幸せそうじゃないです。 幸せになればその不満はきっと慈愛へと変わるでしょう。

トピ主です

🐴
ぱん トピ主
皆様レスありがとうございます。 多くの方の目に留まるよう、タイトルは少々嫌らしい書き方になってしまいました。 失礼いたしました。 職業は特殊だと思います。 匿名と言えど明かすことはありませんが、 カウンセリングや助言等をする立場でもありませんし、 きいてはいても傾聴する立場でもありません。 こんな攻撃的な人間で、 そのような立場は到底つとまりません。 また当たり前ではありますが、 このようなことは絶対に日常で話すことはありません。 常日頃疑問に思いながら、日常生活で口に出すことも一切ありませんので、 匿名のネット上でお聞きしてみたく思った次第です。 ご不快な方は流していただけますようお願いします。 不躾な質問ではありますが、 できれば当事者の方ご意見がきいてみたく、 引き続き宜しくお願いします。

まずは

🙂
まま
トピ主のお仕事内容が聞きたいです 教えて下さい。 例え、失敗しても 人生無駄にならないよ。

多くの人は自分でも愚痴だとわかっていて吐き出しているんだよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは本当に努力家だね。  でも人生の中では多少なりとも「あの時こうしておけばよかった」ということくらいあるよね。  多くの人は自分でも愚痴だとわかっていながら他人のせいにしたりして吐き出しストレスを解消しているんだよ。そのくらい大目に見てよ。  トピ主さんが他人の人生を聴ける人だから安心して愚痴を言っているんじゃないのかな?  まあそういうトピ主さんも「努力をしない人たち」に対する不満がたまっているようだね。  このトピで吐き出してスッキリしたらまた他人の愚痴を聴いてあげてよ。

他人に押し付ける努力論は何も産まない。

🐱
あいだ
他人の人生の不平不満、別にいいじゃないですか。 それを聞くことで、あなたは給金を得ているのですよね。なら、文句を言わずに聞いてあげてください。 それが嫌なら、お得意の努力でそういうものと無縁の職業に転職すればよいではないですか。 なぜ、そういう努力をせず、その場に留まっているのですか? 余談はさておき、人間は弱い生き物です。何か不幸が起きたとき、自分のせいじゃないって思った方が楽なんです。 というか、自分のせいです、努力不足です、全部私が悪いんです、って思ってる人は、主さんとお話する機会がないだけではないかな。だって本気でそう思っていれば恥ずかしくて言えないかもだし。 一般化するには選択バイアスがかかりすぎているような気がします。 主さんは今、満たされていますか? 私は頑張ってきたのにコイツら(失礼)は甘えてる。それで人生うまくいくわけ無いじゃん。なのに口ばかりで文句は一人前で腹立つ! とか思うのでしょうか。 心理学の用語に、「学ばれた無力感」というものがあります。動物でも人間でも、劣悪な環境に置かれれば、努力すらできなくなります。 また、肉体と同様に精神の耐久にも個人差があります。身体的な部分と異なり形に現れないため、それを明確化することか困難なだけです。 例えば主さんが女性だとして、自分にヤワラちゃんや高橋尚子さんのようになる道もあったと本気で思えますか? 後、頭が悪いというのは言い訳じゃないかもしれません。知的レベルにも個人差があります。こちらは視覚化する方法としては、IQテストとかDQテストとかがありますね。 お子さんがいらっしゃるということですが、主さん風の「努力論」を押し付けないであげてくださいね。 自分以外のせいにして自分を守ることも、時に必要なんです。それが「生物」の在り方ですから。

分かります!

😝
猫トカゲ
トピ主さんに激しく同意! 私はトピ主さんとは逆で、この歳で初めてそういう人に出会いました。 なんでもかんでも人のせい。いやいや、そうなる前にそれを避ける道、あれもこれもあったでしょ?! と激しく突っ込みをいれたくなるんですが、職場の上司なので言えません。 そのくせ、愚直と称して人の悪口ばっかり。 時に反論すれば、最後には『どうせ、俺なんて・・・』って、何もしない!!! それって、結局、諦めが良いふりして、何も私はやり方を変えません!って、宣言していることでしょう? イライラします。 ちなみにトピ主さんは、総論を言っているだけで、自分を高めている訳じゃないと思いますよ。 ここでそういう反論を出せる人って、すでに頭を使って努力して生きている人で、本当に努力しないタイプの人は、『どうせ俺なんて』って言って動かないですから!

お疲れなんでしょうか

🙂
朝日
厳しいレスが多いですが 単純に、他人の不平不満を聞き続けるのは疲れますよね。 毒を浴び続けるようなものですから。 仕事でやっているなら逃げるわけにもいきませんしね。 私は以前、占い師のおじさんに「占い師向いてますかね」と聞いたことがあります。 おじさんは即座に 「やめといた方がいい。あなたは人の言葉を全部吸収するから、そういう人は向いてない」 と答えました。 人の話を聞く仕事って大変なんだと無知を恥じた次第です。 たぶんトピ主さんは、相手の不平不満を必要以上に重く受け止めてしまうのでは。 他人の恨み辛みをかぶったらダメですよ。 誰もそこまであなたに求めてないんです。 わざわざ公害のひどい土地にいって深呼吸するようなもの。 仕事でせざるを得ないなら、自己防衛の技術が要ります。 「聞いたことは忘れる」「深刻になりすぎない」「自分の責任ではないと知る」 これらも技術の一つだと思います。 きれいな景色を見ておいしい物を食べて、リフレッシュしては?

残念ですね

041
イリス
不平不満を聞かされたら、努力したのかと言いたくもなりますよね。 でも、わざわざトピを立てて、努力しないのはなぜだと聞くトピ主さんにいい印象を持てません。 いろんなケースの「努力しない人」の言い訳を読んで納得できるのでしょうか。 トピ主さん自身辛い環境から努力して抜け出した自信があるのでしょう。 このトピは、なぜ?という問いかけではなく、後半に書かれた自分の努力自慢がメインなんでしょうね。 辛い目にあって乗り換えた方は、二通りのタイプに分かれると思います。 自分のようにできない弱者を蔑む人と、自分と違う人にも理解を示すことができる人。 自分は後者でありたいと思います。 色々考えさせられるトピですね。 ありがとうございました。

あなたがそうであるように

041
さえずり
攻撃的であり、日常では絶対に話せないことであり、 不躾な他人を不快にする質問と分かっていながら、 匿名を隠れ蓑にしてでも聞かずにいられない。 あなたがこうせずにはいられない欲求があるるように、 自分の現状を人のせいにせずにはいられない欲求がある、 と思い当たらないのが不思議です。 自分に都合のいい欲求は見えない、見えないふりをする ということなんじゃないですか? トピ主さんがそうであるように。

何人も会っているでしょう?

😀
いじめはいけない
だから、そういう人は自覚がないって、知ってますよね? 普通の人は、遠慮深いので、 もしかして自分にも原因があるかも。 と考えるので、このトピで傷つきます。 でも、トピ主が問いかけている人たちは決して応えません。 自分自身にも、他人にも、 「自分は責任転嫁をしている」 ことがばれてはいけないから。 責任転嫁する人は自分すら全力でだましています。 一見、責任転嫁して、努力をしないように見える人たちが、どれだけの努力を 「責任転嫁すること」 に注いでいるか見たことないんですか? ためしに当人に聞いてみなさいよ。あなたは実際に会っているんだから。 私はコブシで殴られたたり、聞かないフリされたり、わめいて逃げていかれたりしました。 へたくそな努力しか出来なくて、結果を出せなかった私も、随分、自分に問うてみましたが、 責任転嫁は出来ませんので、努力の仕方が間違っていたんだなあとしか言えません。 人間、生きていて、努力をしないでいることなんか出来ないんですよ。 実る努力か、実らぬ努力か。 その不条理を埋めるために、信仰があったり、文学があったりします。 多分、人間には応えられない問いなんです。

能力。

🎶
団子
「賢い人は自分に原因を求め、そうでない人は他者に求める」って言葉を、つい最近どこかで読んだんですよね。誰の言葉だったかなあー。 まあ、そういうことなんじゃないですか。

トピ主さんもその人たちが不満なんですよね?面白いです。

041
りーー
すごい面白いと思いました。 まず、トピ主さんの指摘は、ずばり当たりです。 世の中は、 「不平不満を言う人ほど、人のせいにするもの」なのです。 「人のせいにする人ほど、不平不満を募らせるもの」なのです。 不平不満がない人は、人のせいになんかしませんし、 人のせいにしない人は、不平不満を言いません。 自業自得って思っていますよ。 なので、何の不思議もないことです。 私が面白いなーと思ったのは、 そういうことを指摘しているトピ主さんが、 【不平不満を持っていて、人のせいにする人】に対して、 【不平不満】を感じているらしいこと、そして、 自分がそういう不平不満を感じるのは、その相手のせいだ、 と、文句を言っているかのように見えることです。 まるで同族嫌悪かのようです。 ものすごく面白いと思いました。

そんな複雑なことではないのでは

🙂
みかん
当事者じゃなくてすみません。 要するに、いつもラクなほうに流れているだけだと思います。 努力しないほうがラク。 決めないほうがラク。 人のせいにするほうがラク。 愚痴を際限なく言うと気持ちが一時的にでも軽くなってラク。 それだけじゃないですか。 きっと大して考えていないんですよ。 ほっとけばいいと思います。 でもお仕事だと逃げられないですね。 ただ一つだけ言うならば、若くない時の病気や予期せぬ不運だって、十分辛いと思いますよ。 だからといって、人のせいばかりにするのは良くないとは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧