本文へ

許されるなら欠席したい

レス103
(トピ主 3
041
ゆま
ひと
友人Aの結婚式に許されるなら欠席したいと思っており、そのご相談です。

詳細は以下のとおり
・20年来の高校時代の同級生で、今でもかわらず月に一度は会っている
・私を含め8人組の女性のみのグループ
・4年前の私の挙式にはAを含め全員出席してくれた
・昨年挙式した同じグループのBの結婚式にも全員で出席した
・他のメンバーはまだ独身
・私は今年の1月から毎週土曜日6時間の語学教室に通っている
・仕事で必要になる為社命で必死に授業をうけている
・語学は日本での拾得者は少なく、マイナーな為になじみがなく、非常に授業が厳しい
・6時間という長時間の授業の為、一日休むとついていけなくなるのが不安
・実際一日休んだ人がついていけなくなり、ドロップアウトした例がある
・Aには1年以上前から挙式日の連絡をうけており、まだ招待状は届いていないが、打診された際に「喜んで出席したい」とメールで返答している
・Aを含めこの8人組が私にとってかけがえのない存在で今後も一緒に年を重ねていきたいと思っている

この様な状況ですが、可能であればAの結婚式よりも語学教室を優先したい自分がいます。
私の結婚式に出席してもらった時は本当に嬉しかったですし、
私も出席させて頂くのが当然で、礼儀だと言うことは重々承知しております。

ですが、どうしても語学教室を休みたくないのです。

試験日等の理由でしたら、断りやすいのですが、授業を休みたくないという理由では、非道ですよね。
ただ、私も望んだポジションへ就けるチャンスですし、許されるなら欠席したいのです。

やはり許されないでしょうか?
すでに心が決まっていて、背中を押して欲しい訳ではございません。
私のこの行動は常識ある小町の皆様から見て、どう映るのでしょか。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

完全な自己都合ですね

041
キリコ
箇条書きで内容が読みやすく、わかりやすかったです。トピ主さまも重々わかってらっしゃるでしょうが、ご自分の結婚式に来てくださった方にはやはり恩を返さなければなりません。 どうしても語学教室を優先にしたいなら、女性グループを敵に回さないためにも嘘が必要になるでしょう。 結婚式を欠席するなら、絶対にバレないような嘘をつきましょう。 「語学教室を優先した」なんて匂わせたら、今後グループ内で揉めますよ。トピ主さまだけが仲間外れになるわけじゃなく、いろんなヒビがはいる可能性もあります。 どんな「完璧な嘘」をついて欠席するかは・・・、ご自分の状況でよーく考えてください。あとご自分の両親・身内から友達グループにうっかり嘘が漏れないように、気を配りましょう。

休めばいいのではないでしょうか。

041
すもも
トピ主さんに実力があるなら一回休んだ程度でダメにはならないだろうし トピ主さんに実力がなければ結婚式を強行欠席して授業に出ても 思うような結果は出ないとは思いますけど。 背中を押して欲しい訳ではないといいながら 「結婚式を休んで語学教室に通う」理由が欲しい様にしか見えません。 許されないと言われたら本当に結婚式に出席するのですか? 許されないと言われたらそれでももっともらしい理由を持ち出して 「だったら語学教室に行ったほうがいい」と言われようとしませんか? だとしたら好きなようにしたらとしか言えません。 それで友情が壊れたとしても困るのはトピ主さんであって 私ではありませんから。

非難されるの覚悟してね。

るみりんこ
ふつうは、かけがえのない友人の一生に一回の結婚式だし、 何があっても、出席するのが、友というものでしょうね。 それを欠席してまで、毎週ある?語学教室へいくのだから、 まわりの非難は覚悟ってことだよね。 まあ、これを機に、あなたがのけ者にされてしまうかもしれない くらいの覚悟をして、 私が花嫁だったら 「まさかの時の友が真の友」って言うくらいだから わたしの一世一代の結婚式に来ない、 それも語学教室でって事になったら、 友達やめるよね。 語学なんて、学ぶ気があれば、いつでも学べると思うし。 あ、少しでも、悪い気持ちがあるなら、せめて、ご祝儀くらいは弾んであげてね、 それから、「親が危篤」くらいの嘘は用意した方がいいかもよ。 まあ、とにかく、人を軽く見てるというか、 そういう行いは 何らかの形で、しっぺ返し来るものだとおもう。 それを覚悟なら、欠席して、語学教室行けばいいさ。 人って、いざという時、その性格がわかるね。

まあ今後の付き合いに影響は出るね

041
ペリカンマンゴ
たぶん、語学修得にかけるトピ主さんの情熱は、正しくは伝わらないでしょうね。 自分の都合を優先したトピ主さん、 という事実は今後の付き合いに大きな影響を確実に及ぼします。 でも、かけがえのない友人の結婚式を欠席してでも受けたい、 かけがえのない授業だったら、そっちを優先すればいいじゃありませんか。 たった1日欠席しただけでドロップアウトする語学の授業というのがどういうものか、 自分にはまったく想像がつきませんが、 自学自習で追いつけないほどのギャップが出てしまうなら、やむを得ないんじゃないですか。 心はすでに決まっているようですしね。

ちょっと… 無い

041
ゆかな
私だったら出席します。 なぜなら、昔からの仲のいい友達 ということだから。 許すとか許されないとか、そういう問題でもないかな。 私がそれをされたら、ああ…その程度の関係だったのね。  と、がっかりするでしょう。 その後の付合いを見直すと思います。

うーん

もも
私も結婚して自分の生活スタイルが変わり、自分の結婚式に参加してくれた友人の結婚式に出たくないと思ったことはありますよ。 結果的には全て参加しましたけど。 今思えば、私が参列した友人も全員私の結婚式には駆けつけてくれました。 子供が複数居る友人や、共働きで子供も居て、多忙な友人も参列してくれました。 本当に嬉しかった事を思い出しました。 語学教室だろうが、子供の学校の用事があろうが、全てこちらの問題であって、挙式する友人には関係ないですからね。。 今後のお付き合いが無くても良いのなら参加せずにお祝い金を送ればいいし、 大切な友人ならば参加した方が後々後悔しないのでは? でも、こんな事はわかっていて、それでも迷ってトピを立てたのですよね。。 20年来の友人なら、正直に話せば理解してもらるのでは?とも思います。 高校の友人で20年来ということは、40近いですよね? 大人ですから、正直に話してみても良いかもしれませんね。

なしかなあ

🎶
あきママ
出席したほうがいいとは思います。 それが礼儀だし、今後の人間関係のためにもです。 なので、 ・絶対にばれないような、納得できる嘘(親が死んだレベル)を用意して欠席する。  ばれたら一生そのグループとは疎遠になるでしょうから、ばれないように! ・語学の勉強のことはあとで必死に取り返すとして、出席する。  努力でカバーするしかないですね。本当にやりたいことなら出来ると思います。今だって頑張ってるんだし。 の二択かな……。

できることなら出席したい

😠
るりぽん
こう言ってほしかったですね。 事情があれど、出席はしたいんだってもっと思ってほしい。 ここでは理由をこうだこうだと語っていらっしゃいますが、 それが現実には大きな声では言えないわけですよね。 ただ、私も語学を習っていたので授業を逃したくないのは分かります。 私は授業を録音してました。授業に出れなかった人に録音して おいたのを貸してあげたこともあります。録音してもらったことも ありました。 同じクラスの方に頼めないですか?会話くらいしてるでしょ? 最悪、学校に頼めませんか?6時間もある授業ならお金もたくさん 払っているでしょうから、それくらい言えると思うんですが。 自分の結婚式にも喜んで出席してくれた友人の為にもっとなんとか できないか考えてほしい。 出席するのかしないのか書いてないけど、心が決まっているなら わざわざ聞くか?って思うよ。ここに書いて意味あるのかな?

うーん

041
たかし
先生に事情を話して休む日の授業の内容をビデオに撮っておいてもらうとか頼めないですか? 結果によっては友達の輪からドロップアウトせざるおえなくなる可能性も考えて、あとはトピック主さんが決めたらいいと思います

逆に・・・

041
ゆか
難しい授業で大変なのはトピ文読んでよく分かりましたけど、 死に物狂いで頑張って語学教室からドロップアウトしないよう努力する、 という選択肢は、最初っからないのでしょうか? 挙式の1年以上前に打診されてるのであれば、なおさら心構えはできるのでは? まあ、もう主さんの中では答えが出てるみたいだから仕方ないか。 語学を習得されて、仕事で望んだポジションについたら、 新しい世界でまた新しいご友人ができますよ。

「常識ある」と自称できるような人間ではありませんが

041
サキ
トピ主さんの考えている事自体は、あまり気持ちの良くない話だと思いました。しかし目標に向かって一途に努力しているトピ主さんの事を、「許されない」とは思いません。 ただ、当事者達と無関係の第三者では、何に重きを置くかが違います。 私の意見は無責任な赤の他人の意見ですから、花嫁さんや他の友達がどう思うかの参考にはなりません。 欠席をするなら、これだけは絶対に実行して下さい。せめてもの誠意を示しましょう。 ・招待状が届く前に、出来るだけ早く欠席の連絡をする。メールはNG。最低でも電話、出来れば直接会ってお詫びする。 ・奮発したご祝儀をお祝いの品を贈る。 欠席の理由は正直に言わない方が良いですが、いずれ嘘がバレてしまうような要素(同じ教室に共通の知人がいる、トピ主さんが結婚式への出欠を迷うそぶりを友人の前で見せたことがある、など)があるのでしたら、正直に言う方がまだマシだと思います。 「欠席」によって仲間達との今後の付き合いが変わってしまうかどうかは、花嫁さんと周囲の人達の器量次第です。

自己中としか思えません

041
ふみ
ご自分の結婚式に出席してもらいながら、自分勝手な都合で欠席するなんて非常識な人だと思いますね。語学教室を休んだ分、自宅で自分で勉強すればいいんじゃないですか?自宅学習できないなら、あらかじめ語学教室の先生に相談されたらどうですか?どれだけ語学にかける思いが強かろうが、欠席する理由にはならない気がします。語学の勉強なんて後でいくらでも取り返せますが、友人の結婚式はその日限りです。

業務上どうしても必要な研修

041
S.
ってことでいいんじゃないでしょうか。 私ならそうします。 70万くらいかかるのに、生徒の半分くらいがドロップアウトしてしまうような講座に通っていたことがあります。 やっぱり1日長時間の講座で、1回休んだことがきっかけになる人、多かったです。 もともと友人づきあいとか、希薄なので、キャリアを犠牲にしても出たいほどの友達ってあまりいないということもあるからかもしれませんが。 お小遣い稼ぎで仕事しているわけでもないので、このご時勢後々のことを考えたら少しでも上に上がっておきたいですよね。 とはいえ、おっしゃるような仲なら、ご祝儀は出席した時と同じだけ、それと何かプレゼントを贈るかもしれません。 他の方の回答を見て、びっくりしました。 こんなに優先されることだったんですね。 何度か招かれ全部出席していますが、そこまでして出てきてる人もいたんだ…。

その語学教室では

041
ne2kai
欠席した日の授業の「補習」を受ける事は出来ないのでしょうか? 通っている教室に「補習」の制度が無かったとしても、例えば教えてくれている教師を個人的に雇って、補習をしてもらうという手もあると思うのですが…。 結婚式に出席するのに加えて、余計な出費がかさむ事となりますが、義理も欠かさず昇級の為の勉強も両立する為の必要経費と思えば、そう高いものでもないのでは?(補習を受ける時間については、結婚式の為に取る休暇を余計に取って、それを充てれば良いのではないかと)

私はOKだと思ったのですが・・・

041
sakiko
・一日、6時間の語学の授業。 ・社命で習得がせまられている。 ・講座自体が長期のもの。(つまり、受けなおすことが難しい。今までの、何ヶ月を棒にふる可能性がある。) ・特殊な言語。(なんですよね。つまり、同上。) 上記の理由だったら、私なら、例え正直な理由をいわれても、心から「勉強、頑張って。全然気にしないで」っていえると思います。 その情報を聞けば、どれだけ、トピ主さんが真剣に取り組んでいるか、分かりますもの。 でも、ひとそれぞれ価値感って違うんですね。 これだけ、ありえないと感じる人が多いということは、トピ主さんや私の感覚のほうがマイナーなんですね。結構、真面目にショックを受けてます。 それでも、私は、語学の授業を勧めるかなあ。 だって、これって、トピ主さんの一生を左右する問題でしょ? 一方結婚式に、友人の一人が仕事で参加できなくても、一生の傷にはならないと思うし。 「会社の至上命令で参加している研修があって、調整したけど、どうしても欠席できない。」で受け入れてもらえると思うのですが。 本当のことだし・・・。 ・・・駄目ですか??

恐らく理解されない

🐱
カシカシ
いい加減な理由で欠席したいわけではないことはわかりますが、拝見するかぎり、 トピ主さんとお友達のような関係なら通常”万障繰り上げて”参加するものだと思います。 なんとか亀裂を生じさせずに欠席する方法を探るより、ここは、語学学校や先生、教室のお仲間に事情を説明して、お金を多少払ってでも授業に遅れないように策を練ることに尽力されてはいかがでしょうか。 人の心に湧く違和感は、なかなか挽回できないと思いますよ。 一生大事にしたい友達は、宝です。数時間でも出て、祝って差し上げてください。 そのほうが、きっと、あなた自身も最後には納得すると思います。

ずうずうしい

041
sarina
あなたが ・Aを含めこの8人組が私にとってかけがえのない存在で今後も一緒に年を重ねていきたいと思っている そう思ってるのに欠席しようと考えてることがずうずうしいです。 欠席するならば、疎遠覚悟でしょ・・・ 本気ですか? 本気だとしたら本当にずうずうしい人ですね。 本当にかけがえのない存在なのですか?欠席したらその存在をなくす可能性ってかなり高くなると思いますが・・・ トピ主さん、頭よさそうだからわかるでしょ?かけがえのないと書いてはいますが、欠席を考えることじたい、あなたにとってかけがえのない存在ではないのですよ。

何故批判?

041
駄目社員
>6時間という長時間の授業の為、一日休むとついていけなくなるのが不安 十分に有り得ます。 >仕事で必要になる為社命で必死に授業をうけている 気の抜けないカリキュラムになっている事が考えられます。 >語学は日本での拾得者は少なく、マイナーな為になじみがなく、非常に授業が厳しい 実際、そうである様ですし、 >実際一日休んだ人がついていけなくなり、ドロップアウトした例がある この様な先例もある訳ですから。 トピ主様の語学習得は、趣味では無くて、会社の業務の一貫なのです。 トピ主様を批判されている方々は、その点を、どこまで考慮されているのでしょうか? 私は、友人に事情を正直に話すべきだと思います。 そうして、出席できないお詫びと、何らかのお祝いをすれば良いと思います。 >ただ、私も望んだポジションへ就けるチャンスですし、許されるなら欠席したいのです。 これは、とても大切な事だと思います。 友人の方は、きっと解ってくれると思いますし、解ってもらえなくても、 それはそれで、仕方の無い事です。正直に話しましょう。

有り得ない

😨
珠子
その状況で欠席は有り得ません。 非常識すぎませんか? 高校時代からの友人全てを失う覚悟があるのなら、どうぞ。 確実に気分を害されるので、縁を切られるか疎遠にされるかはたまた全員から責められるか…。 お仕事で必要、それは大変でしょう。 語学習得のチャンスは一度きりではありません。 たった一度休んだ位で全て駄目になるんですか? 努力で何とかなりませんか? 友人の結婚式は一度きり。二歳目はありません。 どんなに努力しても挽回のチャンスは訪れません。 失うものは大きいですよ。

欠席しても問題ないと思う

041
変なの
トピ本文を読んだ時、以前の職場の同期の結婚式に欠席した同僚を思い出しました。 彼女は転職したばかりで、新しい職場で早く仕事に慣れるために、土日出勤も 進んで引き受けていたため、同期の結婚式(披露宴)を欠席しました。 みんな「そうなんだ。残念だけど仕方ないね」という雰囲気でした。 他のトピでは「結婚式も披露宴も行う側の勝手な都合」がまかり通るのに、 こちらでは「招待された側の勝手な都合で欠席なんて非常識」なんですね。 「私の一世一代の結婚式」って・・・驚きました。 まるで「招待してやるんだ。ありがたく思え」といった雰囲気ですね。 自分の式に来てもらったのだから行かなくてはならないという考えも「?」です。 ゆま様、お友達には嘘ではなく本当のことを言ってどうしても欠席せざるを得ないと お伝えして、出席したのと同額のお祝いを包むのがいいと思います。 自分の結婚式に欠席したくらいで今後の付き合いを見直すって、 視野が狭すぎやしませんか。 もっと大事なことが世の中にはたくさんあると思いますが。

暴論に過ぎない

041
駄目社員
>実際一日休んだ人がついていけなくなり、ドロップアウトした例がある 体系的に学ばなければならない場合は、十分にあり得る事ですし、 求められるレベルに達しなければ、それまでの学習が無になる事も あり得ます。 言い換えれば、また、その語学学校のカリキュラムを最初からやり直さ なければいけなくなる可能性があると言う事です。 >仕事で必要になる為社命で必死に授業をうけている この状況で、果たして、そのような呑気な事が言っていられるのでしょうか。 (どの段階からでも受講が可能な自由度が極めて高いカリキュラムであれ ば別ですが。) >私は今年の1月から毎週土曜日6時間の語学教室に通っている 仕事をしながらであれば、これは、そうとうにきついスケジュールだと思い ます。(一回休めば、取り返すのは容易ではないと思います。) トピ主様を批判している方々は、自分がやれるかどうかを自問自答して 見られたら如何でしょうか。 現実味の無い正論は、暴論に過ぎないと思いますよ。

結婚式は土日が多いでしょうね

041
ぺた
これが平日なら「よりによって・・」と葛藤する気持ちも責められないかもしれないけれど、結婚しきって土日に行われる事が多いですからね・・・。 「かけがえの無い存在」といえるほど仲の良いお友達という事ですので、私の印象としてはトピ主さんがその関係の上に胡坐をかいて甘えておられるのかなと思いました。 「私たちはかけがえの無い友達だから、私の語学教室への情熱をきっと理解してくれるだろう・・。こんな事で今後の付き合いに影響が出るはずないよね??」・・というところでしょうか。 どれほどかけがえの無い友情だと思っていても、冠婚葬祭ごとでもめる事はありますよ。 今回の事を理解してくれるかもしれませんが、理解してもらえず疎遠になり一緒に年を重ねる事は難しくなったとしても、その結果を甘んじて受けられる覚悟なら、ご自分の夢にまい進されるのも良いと思います。 「許されるなら」とおっしゃっていますが、「出たくない」といわれたら「そうか、残念だけど仕方ないね」としか言いようは無いですよ。

わたしなら・・・

041
つのっち
結婚式に出席しますね。 ご自分の時も祝福してくれたんでしょ? 結婚式は一生に一度(たぶん)の晴舞台だよ~。 語学教室は頑張って挽回して欲しいな。

今後の関係は覚悟して

😨
にこ
1年以上前から挙式日の打診があったという事は ご友人の方はどうしてもトピ主さんに出席して欲しかったんですよね? 1回の授業を飛ばしただけでついて行けなくなり、 あなたにとってどれだけ重要な授業かは私には分かりませんが、 やはり友人を優先に大切にされた方がいいかと思います。 もしドロップアウトされる結果になった場合、 今後またその授業を受けるチャンスが訪れるかもしれません。 しかしご友人の結婚式は一度きりです。 その上ご自身の結婚式には出席してもらったのに‥ 冠婚葬祭という物は 揉めるとしこりが残ります。 欠席されるなら今後疎遠になる事も覚悟の上で。 今後も仲良くするかどうかは相手が決める事です。

非常識

041
さとー
一般的と言うか常識的に考えればその条件であれば 迷う必要のなく結婚式に参加でしょう。 非常に自己中心的な方だとの印象です。 その理由で欠席した場合、今後はトピ主さんの求めているような お付き合いはできなくなる可能性があります。 その範囲はその友人のみでなくグループ含めてです。 まあ、最終的な出欠はトピ主さんが決める問題ですので お好きな方を選択してください。 ただ、トピ主さんに出欠の選択権があるように 友人もその出欠により今後トピ主さんとどのような関係になるかを 決める自由がありますのでそこをお忘れなく。

淋しい。

😑
もぐ
なんかあなたの考え悲しいですね。 自分の時に来てもらったら後は知らん顔ですか? 絶対に友人にはしたくないタイプですね。 自己中です。

欠席OKだと思います

🐧
ぴよこ
来月結婚式をあげます。口頭で5か月前にお知らせしました。もちろん、報告させて頂いた皆様には参加してほしいですが、「どうしても仕事をやすめない」「初期の妊娠」「末期のがんの親・友人の元を片時も離れたくない」どの理由も、その友人や親族にとって重いものだと思うので、ご連絡頂いたことにお礼を言ってます。だって、正直に言うのも心苦しかったのが声からわかるし。(その場合は互いに早々にお祝いを持参か送っています) さらに、体調で直前まで出欠が分からない方は、席次表には載らないけれど、それでよければ1週間前のお返事可と伝えてます。 結婚式は一生に一回というけれど、これは始まりであり、ご挨拶をする場であって、これからが正念場。いい家庭を築いて、今後夫婦でいいお付き合いができればよいと思っています。 第一、自分の挙式ゆえに無理に出席した人たちの人生が狂ってしまったり、後悔をさせてしまうのは、不本意です。 私にはトピ主さんの理由は仕事に匹敵し、欠席して頂いて全く問題ないです。ただ、ご友人がそれを理解できる人か見極めて、本当のことを言うか、親族の慶事とぶつかったと嘘をつくかは、判断された方がよいかと思います。

2度目です

041
サキ
何だかトピ主さんを非難するレスが多いですね。 一生一度の結婚式は大切ですが、トピ主さんの今後を左右する語学教室の受講も大切です。ですから、トピ主さんはご自身の人生に、今一番必要なことを優先して構わないのです。 ただ前回のレスでも書きましたが、当事者たる新婦、そしてグループの仲間達が同じように割り切って考えてくれるかどうか、そこは誰にも保証できません。 そこは彼女達の器量次第です。 トピ主さんが「欠席」という決断をした後、彼女達がトピ主さんの行動に理解を示すか、それとも付き合い方を変えてしまうかは彼女達の決断に任せるしかありません。 トピ主さんに出来ることは、精一杯の誠意を示すことだけです。結果がどうなろうと、これを疎かにしてはいけません。

授業録音・録画出来ませんか?

041
りす
 事情を話したら、やってくれそうな気がするのですが。  ハードな学校ほど、授業についていくための融通は利くのでは。

アホらし

🙂
20代主婦
>私がそれをされたら、ああ…その程度の関係だったのね。と、がっかりするでしょう。 >その後の付合いを見直すと思います」などと言っている  自分の結婚式に友人が欠席する程度でこんな事を考える人がいる事に驚きました。結婚式っていつから強制になったんですか?招待状の「出席・欠席」のどちらかに○をして返信出来るようになっているのですから、出席も欠席も招待された側の自由だと私は思っています。  なのに「私の結婚式に参加しない無礼者はその程度の付き合いだったと見做して縁を切る」って…失礼ですけど「バカ?」って感じです。だったら最初から「この私が直々に結婚式に招待してあげるのだから感謝しなさい。来ないような無礼者とはお付き合い出来ませんので縁を切ります」とでも言っておけば?と思いますね。  自分の結婚式に来て貰ったからといって何をおいても出席しないといけないなんて事あるんですか?20年来の高校時代の同級生という事は30代後半?私だったらそもそも「そんな歳になって友人を招いてまで結婚式なんかするな」とすら思います。中年のおばさんがドレス着たってみっともないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧