本文へ

塾のテキストは誰のものですか?

レス15
(トピ主 0
😑
受験生の母
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。
初めてこのようなところに相談させていただきます。

中学3年の子を持つ母です。
つい最近まで小さな個人塾に通ってました。(先生1人に生徒4~5人)

わが子のやる気のなさが一番の原因とは分かっておりますが数学の成績が上がりませんでした。(数学はバイトの女子大生が教えています)
他の教科はそこそこ取れるようになったので受験生として時間もないし
数学だけ他のところにしようと先生に相談しました。
英語と国語はそのまま続けて週3回を週2回にしたい申しました。
すると5教科しないなら辞めてくれと言われ
いくらお願いしても話は平行線なので残念ながら辞めることにしました。

辞めるときに購入したテキスト等の解答をくださいとお願いしたら
これは塾のものだから渡せないと断られました。

テキストはKEYワーク5教科 新日本中学問題集です。

確かに塾等でないと購入できないものばかりですが解答を欲しいというのは
そんなに非常識なお願いだったのでしょうか?

金額もかなりかかったので困っています。

ランキング

レス

塾としては、、ねぇ

041
ゆか
解答だけをゲットできたら、入ってすぐ辞める塾生が増えると思いますが。 だとしたら塾、潰れてしまいますよ。 「その学年が終わったらちょうだい」でも、、 塾に行かずに買うことで済ます人が居たら塾に来ないので商売になりませんよ。 安易に想像できると思いますが。

消費者センター

😨
親子丼
消費者センターに問い合わせてみたら いかがでしょうか。 たぶん 年度初めに 問題集等教材費を別に支払われていると思います。 塾独自の問題集なら もしかすると持ち出し不可かもしれませんが、 普通の出版社のならば 一冊に一つずつ 解答はあるはずです。 それを渡さないのは 嫌がらせとしか思えません。

消費生活センターに問い合わせる

🐷
私も受験生の母
入塾の際「テキスト代」として前払いしたのですよね。 私個人の意見はテキスト代の中に当然解答も含まれていると思いますが、専門家ではないので解りません。 塾の言い分が正しいのか、貴方の居住地の消費生活センターに問い合わせたらいかがでしょうか? 電話で問い合わせると気軽に教えてくださいます。 私も一度親が高額な布団を購入した際問い合わせましたところてきぱきとご指示いただきました。 しかも業者に「消費生活センターに問い合わせた…」と前置きしたら、すぐに解約に応じてくれました。

ありえなくはないかも

🐧
めーぷる
 その参考書は存じ上げませんが、指導用のテキストには解答冊子は全冊分ない物もあるのではないかと思うのですが。  かれこれ○○年も前になりますが、私が学習塾に通っていた頃、そういった類の教材があったような気がします。解答付きなのは先生用の数冊しかないというような。  そういうテキストであった場合には、当然やめていく生徒に解答をあげるなんてことは出来ませんよね。  テキストの構成は、一冊ずつに解答が用意されているものなのか今一度確認してみてください。

ヨコですが

041
はは
ゆかさんへ 先月、子供が個別指導塾に入りました。(先生1人に生徒が2人) 週1回ずつ2教科の月8回授業で、授業料(1ヶ月分)と教材費(2教科分)の他に 入会金、維持管理費(電気代等)、テスト代で7万円弱請求されました。 テキストが欲しかったとしても、すぐに辞めたら割が合わないと思いますよ。

想定しないレスが多い

041
そうきたか
えと、トピの主旨は、テキストの“解答”は誰のものか? ですよね。 たぶん私と同じレスが付くと思っていたので遠慮していたのですが。 テキストはあなたが購入した物なので、あなたの物ですが、 解答は、塾の知的財産(知的所有物)なので、塾のものです。 それはお金を出して買える物ではなく、 講習とセットで受けられるサービスです。 やめた時点でそのサービスを受ける権利を放棄したのですから、 あなたの要求は非常識でした。

解答のことより受験勉強に専念しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、子供さんの受験勉強、本人よりも親のほうが気になってしまいますね。  トピを読む限りではトピ主さんが購入したのは問題集ですよね。  そして解答は授業の中で説明しながら渡すものですよね。他の生徒たちもその授業に差し掛かった時に解答をもらうのではないでしょうか?  最初に5教科でコースになっていると書かれているのなら途中で1教科だけやめるのならば解答ももらえませんし塾をやめるしかないでしょう。  塾や習い事と言うのは途中でやめると金額的にはかなりの無駄が発生します。  でもトピ主さんにとって今一番大切なのはこの件に労を割くよりも子供さんの数学の成績を上げることですよね。  この件に関しては不本意かもしれませんが子供さんの受験に専念しましょう。

出版元に確認しては?

041
泣き寝入りすんなー
Keyワークは「解答・解説: 標準装備」のようです。 出版元に確認したうえで塾に要望を出してはかがでしょう。 塾オリジナルテキストでもない限り、問題集なのに解答が入手できないなんてありえないでしょ。

よく知らないけど

041
みゅー
塾向けのテキストや問題集って、模範解答集別売じゃないですか? 常識的に考えて、模範解答集を生徒全員分用意する必要なんてないですよね。 塾としては予備を考えても2つ程度あれば間に合う筈です。 であれば、エコ等の観点からも、模範解答集はテキストや問題集とは切り離して別売にしたほうが合理的です。 なので、 「解答」は「テキスト代」に含まれておらず(当然、所有者は塾)、トピ主さんが要求するのは不合理である と考えるのが自然かと思われます。

無題

041
nonono
問題集の出版元の教育開発出版株式会社によりますと >>弊社では,個人販売・書店販売はいっさい行っておりません。

解答は塾のものかな

🙂
非常識かも
問題集と解答集は別だと思います。 学習塾にお世話になったことはありませんが、語学学校に数ヶ国数ヶ所で通いました。 テキスト(問題集)はありましたが、解答はついていませんでした。答え合わせは学校でするか、 提出して講師が採点して返却してくれるかでした。期間中に全テキストが終わらないことがほとんどで、私はすべての語学学校で「まだ終えていないページの解答が欲しいのですが」と尋ねました。 すべての語学学校がおなじ説明で『書店で購入して下さい』とのことでした。コピーをいただくことも不可でした。ですから、書店を探しまわったり注文したりして解答集を購入しましたよ。語学学校と学習塾は違うかも知れませんが、解答が別売り(料金に含まれない)としても不思議ではないと思います。 これはまた別の角度からの見方ですが、「先生は要らない。いいから答えだけ渡して」というのは非常識な気がします。教材だけ入手して辞めてしまうとライバル塾のスパイ行為みたいですし。ズルい印象は否めません。習い事系は講師料を支払っているようなもので解答集は講師あってこそではないでしょうか。

渡すでしょ

041
元塾講師
私が講師をしていた塾では最初から解答冊子を配りました。 小学生はお家の方に、中学生は本人に渡しました。 欠席することもあるし、復習する時に解答があった方が便利ですから。 去年、子供(中学生)が行っていた塾でも、最初から解答はついていましたよ。 そもそも、塾の値打は答を教えてくれることではありません。 学習のペースメーカーとなり、生徒が自力で解答できる力をつける授業をするのが塾の役割です。 「解答が貰えたらやめてもいい」塾なんて行く価値がありません。 トピ主様は消費者センターに相談されるのが良いと思います。 月謝を払って得るサービスはあくまで授業で、テキストは購入した人のものです。 引越しとか健康上の理由とか、塾をやめる事情は色々あると思いますが、入塾時に購入したテキストが、年度途中で塾を止めたら欠陥商品(解答のついていない問題集)になるのはおかしいと、私は考えます。 少なくともトピ主さんのお子さんが通ってらした塾は、トピを読む限り、色々な意味で生徒本位の塾ではないと思います。

はずれでしょう

😉
元塾講師
今は離れていますが、複数の塾で勤務してきた者です。 KEYワークも中学問題集も多くの塾で教材として使われているものですね。既に書かれている方もいるとおり、普通解答はセットのはずですし、退塾の際に欲しいと言われればあげればいいのに、と個人的には思いますね。 解答を最初からくれないのは、宿題を出したときに解答を写してくるとか、授業中にカンニングしちゃったりする子がいたりする、という理由で渡さない塾も多いとは思いますが。 (横ですが解答は塾の知的財産だというのは意味不明です。版元でもないし、「知的財産」ってそんなところで使うものではないです) 5教科でなければ辞めろと譲らず結局退塾になってしまったり、その塾なりの方針はあるのでしょうが、全体的に今どきちょっとサービスの悪い塾だなあ、というのがトピを読んでの印象です。 消費者センターに訴えると何とかなるのかもしれませんが、そこまでするのもねえ… さっさと別の良い塾に移って気分を変えるのがよいのではないでしょうか。教材と解答を何の問題もなく渡してくれる塾も普通にいくらでもありますから。

多分人数分ある

🐤
横路
テキスト業者のHPを確認しました >新しい教科書指導を提案! > >―A4判― 80~168P >教科書: 対応版 >使用期間: 年間 >解答・解説: 標準装備 との記述がありますので多分一冊一冊に解答・解説が付いていると思います。 以下のページを印刷して交渉してみては? http://kk-online.jp/k_work.html

もらったよ。

041
すいっち
中2女子です。 答えもらいました。名前をかいて、塾で保管ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧