本文へ

敬語を使われたくない

レス9
(トピ主 1
041
そらら
ひと
敬語を使われるのが嫌いです。 年上とか年下とか関係なく、タメ口で話してもらいたいです。 敬語を使われないようになるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

では

041
エセロザリアン
年下でも年上でも敬語(丁寧語程度です)を使う派です。 嫌いでしたら、 わたしのような人間とはお付き合いをしなければいいのではないかと思います。

普通に

🙂
リフォームしたい
「敬語を使わないでください」 と言えばいいのでは? ただ、相手はトピ主さんとそこまで親しくなりたいと思っていないかもしれませんが。 私は逆にタメ口を使われるのが嫌いです。(親しくなれば別です) 「あんたは私の何?」と思ってしまいます。

そのようにお願いする

🙂
bita
そらら様がそのようにお考えになっていることを、 相手の方へお伝えすればよいでしょう。 相手の方がそうしたくない場合もありますので、 その際は理解してあげてください。

なぜでしょうか

携帯人
そららさんは敬語を使わない人なんですか? そして、なぜ敬語を使われるのが嫌いなんでしょうか? 理由もなく「イヤだからこうして欲しい」だと難しいですよね。 相手を変えるわけですから・・

そう、伝えれば良いのでは・・・

🙂
きのこ
こんにちは。 トピック主さんがそう考えておられるならば、 「私は、敬語で話しかけられると、よそよそしい感じがするので、もっと気軽に話しかけて下さい!」とでも言えばいいのでは? ただ、私は、ため口で話しかけられるのは苦手です。特に、あまりよく知らない人にため口で話しかけれると警戒しますし、私の場合、身内間でも、できるだけきちんと敬語で会話していたいです。 私的に、ため口が苦手な理由として、まず、軽佻な感じがする事、土足でずかずか入ってこられるような気がする。の2点です。 いろんな人がいるので、自分の感覚を押し付ける気はありませんが、私は、ため口が嫌いなので、外でも、年上・年下に限らずきちんと話をします。 話し方で、この人ってよそよそしい・・・と思って離れていく人もいるようですが、私はそれはそれで構わないと思っています。 ある程度、時間が経ち、誠実に対応さえしていれば、この人はこんな話し方なんだな。と、理解してくれるようになると思いますが・・・。

TPOってご存知ですか?

041
オーソレミヨ
トピ主さんと相手の方だけしかいない場所なら相手の方さえ納得してくだされば問題ないと思いますが、 公の場では、そのやり取りを他の方が目にするのですから、はいそうですか、というわけにはいきません。 会社や店舗ならば、お客様を不快にする可能性もあります。

トピ主です

041
そらら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですね。どうして敬語を使われるのが嫌なんでしょうね。 ・距離を感じる ・上辺で話している感じがする こんな感じだと思います。 最近、新しい場(趣味の場やその他もろもろ)に行くと 年下の人ばかりです。(私が歳をとったからですが。) 大抵初めに歳を聞かれて、私が年上だと分かるとみんな敬語を使います。 そしてその後もずっと敬語です。 「敬語を使わないで」というのも、相手がそれを望んでいない (そんなに親しくなりたくないとか)かもと思うと言い出せず、 そのまま敬語が定着します。なんだか寂しく感じます。 仕事の時は敬語で話すものだと思っているので、敬語を使われても気にならないし、 むしろそうすべきだと思います。 でも仕事と関係ない雑談をする時に敬語だと、話しにくく感じてしまいます。 上辺だけの話だったら、話してもしょうがないと思ってしまいます。 私の感じ方は変なのでしょうか? そういう私の方はといえば、敬語を使う事が多いです。 相手が私と同じ考えとは限らないので、失礼にならないようにと思ってそうします。

タメ口と気軽は違う

041
daichi
私も以前に、言われた事があります。 タメ口でいいよ、と。 私、あなたより年上ですけどね…みたいな。 それでも敬語で話すと 「タメ口でいいって言ってんじゃん!ムカつく!」と 理不尽に切れられる事もありました。 そっちがOKでも、こっちはNGなんだよ!と 思った事はあります。 自分がしてほしいからって 他人に強要したら、嫌がられますよ普通。 確かに、主さんが主張してる事も わかります。 タメ口でってよりも 気軽に話してほしいって事ですよね? だったら 言い方を変えればいいんじゃないですか? 「敬語でもいいから、気軽に話してね」って。 そしたら、相手も気が楽になり ぐっと距離が縮まるのでは? タメ口が通用するのは、学生の時だけじゃ ないでしょうか。 大人になったら、失礼にあたるので いくら本人が許可しても、遠慮したいです。 第三者から見ても、年上にタメ口聞いてる人って やっぱり変ですし。 英語だったら、大丈夫かも。

切り替える?

🙂
リフォームしたい
仕事では敬語を使って、雑談ではタメ口・・・。 それってものすごく難しくないですか? 私には無理です。 上辺で話している感じ、するかな? 極端ですがバラエティ番組なんかで馬鹿騒ぎしてる人たちも ちゃんと上下関係をはっきりさせて敬語で話してますよね。 結局のところ、言葉遣い云々ではなくそれ以前の信頼関係が重要なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧