本文へ

マイル貯めは得か?

レス7
(トピ主 0
🐱
Mimi
話題
以前から気になっていることです。 年2回ほどアメリカに行く必要があるのですが、この場合1つの航空会社に絞りマイルをためるのと、毎回安いのを探すのとではどちらがお得なんでしょうか。 マイルのたまるカードというのを現在もっていないのですが、カードなしであれば非効率でしょうか。カードをもつとすればどこがお勧めですか? 特に好きな航空会社というのもないですが、シンガポー☆航空はさすがにサービスが良いかなという印象があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スターアライアンスはおすすめ

🎶
いちご
アメリカ方面に頻繁に旅行するなら、アジア系航空のマイルに加入するよりも米系航空会社のマイルに加入した方が賢明ですね。 あと、スターアライアンス系列の航空会社でマイルを貯めれば、他の航空会社を利用してもマイルが貯まります。 マイルを貯めている航空会社で常にチケットを買うのがいいか、格安航空券があれば航空会社関係なくそっちを優先すべきか。というご質問ですが、多少の違いなら高くてもマイルを貯めている航空会社のチケットを買って損はないです。しかし金額に大きな差があるようでしたら、格安航空券を買った方がいいです。 上記のように、スターアライアンスに登録している航空会社なら他会社の飛行機に乗ってもマイルが貯まりますので、これで少しはフレキシブルに航空券が買えるでしょう。 航空会社によってマイルの有効期限がありますので、事前に調べておくことをおすすめします。 マイルに何か変化があるたびに期限更新されるタイプの場合、マイル提携クレジットを持つとカードを使う度にマイル期限が更新されるので有効期限対策に便利です。 検索すれば各会社のマイルを徹底比較したウェブサイトもありますし、参考にしてみては?

行く時期は?

041
らい
陸&空マイラーです。 トピ主さんに質問。 行く時期は? 繁忙期なのか、それともそれ以外か。 乗るクラスは? Y?C? カードとは、クレジットカードのことですか? その場合、カード利用額は月にどれくらいになりますか? その辺がわからないとより良い回答が得られないと思います。 言っちゃなんですが、日系の場合、有効期限が3年であること、特典航空券座席数が極端に少ないことを考えると、マイルのことなんて考えずに、「そのとき1番安く手に入る航空会社のチケット」で飛ぶのが現実的だと思いますよ。 お好きだというSQですが、タダの席なんてめったに取れません。 アジア方面や国内線ならともかく、北米へはたくさんのマイル数が必要です。 マイルの世界は、「小まめである」「情報収集が好き」でないと務まりません。 おいしい話はそうそう手に入らないってことです。 苦労しますよ。

アメリカのどこに行くんですか?

🐶
みんみん
アメリカのどこに行くか。 どの便をよく利用するかにもよりますけど 日本からアメリカ行くなら、JAL(アメリカン航空)ANA  ユナイテッド、デルタ他いろいろ会社ありますけど・・・ どこの会社の便が自分に一番都合がいいかで選ばれるといいと思います。 私はメインカードがアメリカン航空のです。 買い物のポイントもマイルに交換しているので 5万点貯まるとそれでアメリカへ行きます。いいですよ。

計算してみれば?

041
ヤマダ
 昨年の実績を元にマイレージ・カードをつくった場合と、そうで無い場合のシミュレーションをしてみては? つくるカードの選択肢は、利用する航空会社で違いますので、ご自分に合わせて考えないといけません。 一般論はありませんので、ご自分で計算をしてください。

スターアライアンス

041
rin
ユナイテッドのマイルを貯めています。 もうかれこれ10年余り。 ANAもスターアライアンスですが、マイルに有効期限があるので断念しました。 ユナイテッドは、以前は最終利用日から3年(現在は1年半)の有効期限なので、有効期限切れまでに加算/減算があれば、マイルは消滅しません。 国内/海外ともにたまに旅行しますが、航空券はその時安いものを利用します。 それでも、スターアライアンス系の航空会社は多いので、少しずつですがマイルが貯まって、今までに3回ほど国内の無料航空券をもらいました。 陸マイルは、貯めていません。航空会社系のクレジットカードは、会費がかかるし。 なので、自分の経験からいうと、その時々で安いところを使っても、地道に貯めればいいんじゃないかなーと思います。

とりあえず3社全部作ってみては?

💋
サボテン
年2回もアメリカに行くのにマイルを貯めないなんて、もったいない! その時に一番安い航空会社を選ぶのでかまいませんが、 乗る可能性のある航空会社のマイル会員にはなっておきましょう。 アメリカ⇔日本の往復がメインなら、下記の3種類を持っていれば十分。 1)ユナイテッド航空のStar Alliance   United、Continental、Singapore、ANAなどのマイルがまとめて貯められる   ※トピ主さんがSQ好きならおススメ! 2)デルタ航空のSkyMiles   Delta、大韓航空などのマイルがまとめて貯められる 3)アメリカン航空のAAdvantage(ワンワールド)   American、JALなどのマイルがまとめて貯められる 日本⇔米国本土の単純往復だと、1回1万mileちょい貯まります。 貯めたmileで無料航空券がもらえたり、座席アップグレードができます。 2万mileで日本⇔アジア内無料往復券 4万mileで日本⇔ハワイ無料往復券 6万mileで日本⇔米国本土無料往復券

一つに絞るメリット

💋
サボテン
前レスに書ききれなかったので、今回は1つに絞るメリットを書きます。 一つの航空会社(というかアライアンス)に絞るメリットは、 1)無料チケットに手が届きやすい 2)お得意様になると何かと優遇してもらえる   (例1)マイルが1.5倍とか2倍とかそれ以上とかもらえる   (例2)空港のラウンジが無料で利用できる   (例3)事前にネットで指定できる座席の選択肢が多い   (例4)空港でBusinessやFirst ClassのCheck-inカウンターが使える      (エコノミーの大行列に並ぶ必要がない)   (例5)例4同様、搭乗時も優先なのでエコノミーの大行列に並ぶ必要がない アメリカでは毎回ホテルに宿泊ですか? ヒルトン、シェラトン、ウェスティン、ハイアットなどの大手に宿泊されてるのなら、ホテルでも飛行機のMileを貯められます。 もったいないので、ぜひ航空会社のマイレージ会員になりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧