9人在籍の子どものダンス教室で、ママ達の中から一年間の世話役2人を決めます。
統率力を持つママAさんは、どこの場でもボス的存在で、子どもも能力が高くボス的存在。
しかし、いつも損をしないように、わが子が目立つ様に、うまく立ち回る点もあると思っています。
Bさんは、ボスよりも優位に立ちたがる事が災いして、ボスグループ(子分が約4人所属)から嫌われてしまいました。
私はA・B2人に同じような素質が有ると思っています。
先日、ボスグループから、次回の世話役について打診をされました。
ボス「前年度までで既に4人が世話役を終えたので、次回はあなたとCさんでやってね。」
私 「そうね。覚悟はしている。でも、Bさんもまだ終えていないから私とBさんCさんで話し合って決めるね。」
ボス「・・・Bは仕事をしているから無理だと思う。」
私 「そうね。私が一番フリーね。でも、Bもいずれはやらなくてはいけなくて、都合の良い時期とか有ると思うので聞いたほうが良いよね。」
実際には、ボスと子分 対 私一人、の意見のぶつかり合いでした。
私もBには良い感情を持っていませんが、それとこれとは別物。
公平に決めたいと思っています。
今日、子分より電話が有り
「引き受ける気が有るなら気持ちよくイエスと言えば良いのに・・もう候補者はあなたしかいないんだから。本当の所どう思っているの?」
と、探りの言葉が有りました。ボスに告げ口したいのでしょうね。
「みんなの事だから、公平にみんなの前で決めたい。」
と、いくら言ってもらちがあきません。
「残りの候補者で、仕事をしていないのはあなただけだから、他の人は関係ないでしょ?」と。
Bを仲間外れにしたいのでしょうね。
長い物に巻かれきれない私は、馬鹿で不器用で・・・直すべきなのでしょうか?