本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 媚・こび・コビ・KOBI・・・もうたくさん 解決策求む!!!

媚・こび・コビ・KOBI・・・もうたくさん 解決策求む!!!

レス3
(トピ主 1
041
カチコ
ひと
9人在籍の子どものダンス教室で、ママ達の中から一年間の世話役2人を決めます。 統率力を持つママAさんは、どこの場でもボス的存在で、子どもも能力が高くボス的存在。 しかし、いつも損をしないように、わが子が目立つ様に、うまく立ち回る点もあると思っています。 Bさんは、ボスよりも優位に立ちたがる事が災いして、ボスグループ(子分が約4人所属)から嫌われてしまいました。 私はA・B2人に同じような素質が有ると思っています。 先日、ボスグループから、次回の世話役について打診をされました。 ボス「前年度までで既に4人が世話役を終えたので、次回はあなたとCさんでやってね。」 私 「そうね。覚悟はしている。でも、Bさんもまだ終えていないから私とBさんCさんで話し合って決めるね。」 ボス「・・・Bは仕事をしているから無理だと思う。」 私 「そうね。私が一番フリーね。でも、Bもいずれはやらなくてはいけなくて、都合の良い時期とか有ると思うので聞いたほうが良いよね。」 実際には、ボスと子分 対 私一人、の意見のぶつかり合いでした。 私もBには良い感情を持っていませんが、それとこれとは別物。 公平に決めたいと思っています。 今日、子分より電話が有り 「引き受ける気が有るなら気持ちよくイエスと言えば良いのに・・もう候補者はあなたしかいないんだから。本当の所どう思っているの?」 と、探りの言葉が有りました。ボスに告げ口したいのでしょうね。 「みんなの事だから、公平にみんなの前で決めたい。」 と、いくら言ってもらちがあきません。 「残りの候補者で、仕事をしていないのはあなただけだから、他の人は関係ないでしょ?」と。 Bを仲間外れにしたいのでしょうね。 長い物に巻かれきれない私は、馬鹿で不器用で・・・直すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

直すのではなく・・

銀色
私も長い物に巻かれないタイプですよ。 周りの人と結構上手く器用にやって来たと思います。 トピを読んだ限りでは、トピ主さんが出来る状態なら快く世話役を 引き受けたらいかがですか? 嫌で仕方ないなら公平に決めるべきですが、そんなに他者と対抗する意味ってあるの? 我が子の為にも逆に、やりたい位のパワフルさはないでしょうか・・・・ 長い物に巻かれる とかじゃなく、自分や子供にとっての得は何かを考え、ちゃっかり手に入れちゃえばいいのにと思います。 そうするとAさんともBさんとも良い関係で居られそうですよね。 仲間とかでなく人として、付き合い上手になると トピ主さんのしんどさが和らぐ事と思います。 人間関係ぎすぎすすると疲れますよね。 今回をきっかけに、少し柔軟な自分になってみませんか? 最近さっぱりタイプが少なく批判も受けやすいので要領よく生きないといけないのかもしれませんよね。。。。 幅広い意味で・・・トピ主さん頑張って欲しいです。 今時貴重な、価値観を応援しています。

こだわりどころが変

041
じもお
あの~。 一見すごい正論のようですが、こだわりどころが変で いらぬストレスをためているように思います。 たしかに仲間はずれはよくないですよ。 だけど、Bさんが仕事持ちで役員をやりにくいのも事実では? あなたが頑なに「みんなで」って思ってても、Bさんは役員をはずれて ラッキーと思うかもしれない。 子分の人も、本当にあなたの真意がわからないんだと思う。 「自分が役員をやる」ことと 「仲間はずれをしない」ことは 別次元で考えたほうがいいのでは。 自分が正しいと思う方法を、皆が支持するとは限りません。 それをごり押ししてるあなたも、かなり傲慢ですよ。 まずはそれとなくBさんの意向を確かめることはできないの? (子分からの電話とか背景を説明せずに、端的に「役員やる?」と聞く) その上で彼女にも引き受ける意思があるのなら、改めてみんながいる場で 決めればいいのでは。 自分が勝手に決めた「あるべき姿」にとらわれ過ぎて、 本質を見失っている気がします。 長い物に巻かれる必要は全然なし。でも、「どうせやるなら気持ちよく」という 子分の言葉も間違ってないですよ。

ありがとうございます・1

041
カチコ トピ主
補足になりますが、私と一緒に打診を受けたCさんも仕事をしており 条件としてはBさんと同じです。 役員のこと、Bさんも「次は私の番かな。」と心づもりをしている様でした。 それを、Aさんの意地悪心でBさんを交えないで決めてしまうのって・・・ Bさんにしてみたら、良い気はしないでしょう。 自分の知らない所で決めごとが決まっていく、自分だけ蚊帳の外、って。 仕事をしている、実家が遠い(会議の際に預けられない)等々・・・ 気に入らない人を外す条件は、いくらでもつけられます。 「○さんは、仕事をしているけどあの人は切り替えができるから適任!」 とか、Aさんの一言で条件がころころ変わるのも事実。 だけど、うまく付き合っている人もいるのでしょうね。 それが自分への課題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧