本文へ

父を亡くした悲しみから立ち直る方法

レス14
(トピ主 0
041
サム
ヘルス
私は父と2人で生きてきました。実母は私が3歳の時に亡くなりました。顔も覚えてはいません。父は再婚を3度しましたが、2回の再婚は義母に虐められ、父がかばって離婚してくれました。何が合っても私を守ってくれた父は、3回目の人と幸せな生活を築き子供も授かりました。 しかし、骨髄繊維症という難治病になり闘病1年で天国へ逝ってしまいました。ただ生かされている私、とても辛いです。自殺しようとは思いません。もっと生きたかった父を前に自殺なんてできません。ただ父に会いたい。。。私の命辛い病気で苦しんでる人にあげたいです。私は死を待ってるだけです。父が待ち望んでいた私の結婚を亡くなった1年後に結婚式をあげる親不孝者。辛くてこの先幸せがあるとは思えません。 どう考えたらいいのでしょう。。

ランキング

レス

感謝の気持ちを忘れなければ大丈夫

😢
愛し、育ててくれた最愛のお父上を亡くされたとのこと、心からお悔やみ申し上げます。これからやっと恩返しができると思った矢先の出来事、さぞ心残りが大きいと存じます。 生かされて生きてきた。生かされて生きている。生かされて生きてゆく。当たり前のことですが、いつもお父上に感謝の気持ちを忘れなければ、あの世できっとお父上も喜んでくださると思います。 近々ご結婚されるとのことですので、これから報告することがいっぱいあるじゃないですか。子供が生まれました。入園、入学、進学、就職、結婚、孫の誕生…。いつも身近にお父上を感じながら、幸せなご家庭を築いてください。それが一番の親孝行になるはずです。 私も両親を亡くしていますが、毎日手を合わせてその日のことを報告しています。

そっけなく聞こえてしまったらごめんなさい。

041
お休み
・お父様は貴女が幸せな結婚をしたのに安心してますよ。サム様を守ってくれる人が現れてくれて、よかったな~って。 ・結婚式の写真を持って墓前報告。 ・自分の命を闘病者にあげたい、立派な心意気かと思います。で、旦那さん(といらっしゃったらお子さん)はどうするのですか? 辛い(といったら失礼かもしれませんが)人生を歩ませるの? ・生きて、幸せになってください。それが何よりの孝行だと思います。 かく言う私も、会いたい人と家族への迷惑の間で揺れてます。

父との絆は亡くならない

041
老婆神
あなたは両親の子として生まれ、最近まで、父との絆を大切にしてきました。今のあなたの心の中には、父との絆がちゃんと出来ているのでしょう。その絆は、先に生まれた父と母との縁で出来た絆と言えるものであり、父と母の祖父母とのつながりを含めた絆と言えましょう。 さて、あなたは結婚されるとのこと。おめでとうございます。結婚は、新しい絆を作る縁であります。父が亡くなっても、父の血を引く子供が生まれるのです。そこに、あなたの父と、あなたの子との絆が、あなたを通して、新しくつなぐ(橋渡しをする)ことが出来る、ということが起こります。 ここに、あなたの父は亡くなったけれども、あなたとあなたの父との絆は、あなたとあなたの子との絆として伝わっていくことが確かめられるのです。そういう絆が先祖から続いて今日まで伝わり、今度はあなたが未来に伝えて行くことになるのでしょう。 「花は散っても花は死なない」という名言がありますが、まさにそういうことなのではないかと思います。あなたの結婚が、新しい絆を作る「要(かなめ)」になるのではないでしょうか。あなたのお幸せを心よりお念じ申し上げております。

幸せとは

🎶
あきママ
これから幸せなこと、いっぱいありますよ。 私は人生というのは壮大なリレーだと思ってます。 お父様から引き継いだものが、あなたのなかにあり、 それがあなたのお子さんに受け継がれていく……。 その大元を考えると、自分ってすごい流れの中にいるんだなーって思います。 私も結婚式直前に父が入院。 参加することなくあの世へ旅立ちました。 私の結婚生活は幸せいいっぱいです。 私が幸せなら、天国の父も絶対に幸せだと信じています。 きっと、トピ主さんのお父様もそうだと思うなあ。 娘の幸せが、親の幸せってね!

心丈夫に……

041
哀子
お父様のご冥福をお祈りいたします。お辛いですね。 私もひと月ほど前、父を亡くしました。 ずっと悲しみ、苦しんでいます。 立ち直る方法は、ないと思います。 ただ、心に折り合いをつけ、生きていく事は出来ると思います。 トピ文を拝見する限り、お父様はサムさんの幸せをいつも考えていらっしゃいましたね。 月並みですがサムさんが幸せになる事が、お父様にとって一番嬉しい事だと思います。そしてそれがサムさんに出来る、残された親孝行だと思います。 ご結婚も望んでらしたとの事。直接参加出来なくても、きっと喜ばれています。 旦那様や、もし授かればお子様に、お父様の事をたくさん話して欲しいです。そうすればお父様は、同じ輪の中にずっといます。 お辛いのに申し訳ないですが、お父様の望みを叶えられるサムさんが羨ましいです。 私の父は長い闘病生活で気が弱り、私を心の支えにしていました。 「側にいてくれること」だけが父の望みでした。 でも、死で離ればなれです。 一緒に逝きたいのですが、自殺では同じ道を進めないそうです。 望み叶わず、一人で道行く父が、可哀そうでなりません。

悲しいですね

041
あおい
あなたのことを心から大切にしてくださったお父様が亡くなられ、本当に悲しいですね。ママ、ママと一番お母さんが恋しい時期にお母様も亡くされ、どれほどの毎日であったでしょう。詳しい事情はわかりませんが、これまで生きてこられた日々を想い涙が出ました。 つい最近テレビで放映されたある女性のドキュメンタリーを思い出しました。その女性はダウン症ですが、現在書家として活躍されているそうです。その方のお母様は当初ダウン症の娘が生まれたことを悲観されておられたとのことですが、そんな中お父様は「いいじゃないか。精一杯愛してやろう」といつも笑顔で家族を励まし、お母様とその女性は書道を始めることができました。そのお父様が、ある日突然亡くなられたのです。その書家の女性の個展が終了した後、「今もしお父様がいらしたらなんとおっしゃるでしょう?」というインタビューに対し、その女性は「お疲れ様って言います。お父さんは私の影になったの」と言って、ふとご自分の足元に目をやり、あたかもそこにお父さんがいるかのように目を輝かせて微笑まれました。 きっとあなたのお父様もずっとあなたのことを見守り、いつも応援してくれていますよ。

そんなことない

041
ミサイル
結婚の予定があるのに、「この先幸せがあるとは思えない」のですか? では何故結婚するのですか? 私も母と暮らしています。 母が一番の理解者で、母がなくなったらと思うと辛くて仕方ないです。 私はトピ主さんの本当の心情はわからないです。 でもトピ主さんが幸せになることが、亡くなったお父様が安心出来ることなのではないでしょうか? 在り来りなレスで申し訳ないですが、そう思うのです。 何度も離婚して素敵な奥様に中々出会えなかったトピ主さんとお父様です、家庭を持つこと、 しかも、幸せな温かい家庭を持つことがどれだけ大変で大切か一番わかってらっしゃると思います。 トピ主さんが好きになられた旦那様と素敵な家庭を築かれる事を願っています。

大切に想われてきた貴女なら出来る筈です。

041
はるま
お父様が、何があっても守ってくれた貴女自身を、幸せにしてあげてください。 お父様から貰った愛を、今度はご自身と新たな家族に注いでください。 守られてばかりいる時間は終わりました。今度は貴女が大切な誰かを守る番です。 さあ。落ち込んでいる場合ではありませんよ。 毎日を大切に生きて下さい。お父様から大事に守られ今に至る、貴重な貴女の人生を一秒たりとも無駄にしないでください。 前を向いて。毎日の生活の中に、小さな幸せを見つけ出して下さい。どうか、丁寧に生きて下さい。

親の気持ちになって考えれば

041
まりも
私も父を結婚する少し前になくしましたので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。でも、子供が親を思うように、親だって子供の幸せを願っています。トピ主さんが、親不孝なのは、後ろ向きで自分の幸せを考えていないことです。もしトピ主さんが、先に亡くなり、お父さんが、この世で毎日泣いていたらトピ主さん、悲しくないですか? 自分のことは考えず、幸せに明るく生きていってほしいとおもいませんか?親孝行したいなら、自分の死がいつかおとづれるまで、前向きに明るく一生懸命生きることです。私も今は、親ですが、子供が幸せな人生を自立して歩んでくれるようになることは最高の親孝行だと思っています。お父さんのためにも、お幸せに。

お父さんは今が一番幸せ・・

🐴
悔恨M
私はどんなに大切な人でも、死んだらそれまでとしか思いませんが、もし仮にお父さんがそこに居られたら、何を一番望まれるか。   それは遺した娘が幸せに生きている事であり、何を一番残念がられるかと言えば、それは娘が親である自分のことで苦しんでいることです。 自分のことで自分の子が苦しんでいる以上の親不孝があるでしょうか。私も父親ですが、そのように思います。 最初に書いたように、私は天国なんて信じませんが、あなたはトピの中でお父さんが天国に逝ったと書いておられる。ならばお父さんは今が一番幸せなのですから、あなたが苦しむことは無いはずです。 

似たような人っているんですね

041
エンジェライト
わたしも、結婚が決まって、結納を済ませた1ヵ月後に父を亡くしました。 その2ヵ月後に予定していた結婚式はもちろん取り止めました。 トピ主さんと同じく、母親は義母です。 心筋梗塞でぽっくりと死んで、数時間離れたとこに住んでいた私は死に目にもあえませんでした。 当時は悲しくて悲しくて、良く泣きました。 祖母はショックの余り認知症がすすみ、10年近く経つのですが、いまだに、自分の息子がいないことを理解してません。 私がいまだに唯一心残りなのは、結納の日に式場の下見をしたとき、着る予定のドレスを父が着て見せてくれといったのに、体調が悪いからといって着なかったことです。わたしはほんとに親不孝者です。後悔先に立たずとはこのことです。 後悔してもしきれない、いまだに涙が出る、私にとって、このことは人生最大の天罰だと思ってます。これより悪い罰は下らないだろうとおもって日々過ごしてます。 今はたくさん悲しんでください、それ以上悲しいことはもう起きません。 私は10年近く経った今でも、あれほど悲しいことにまだお目にかかってません。

幸せになる事が親孝行ですよ。

041
コーヒー
最愛のお父様を亡くされ辛い状況にいらっしゃる事、 心中お察し申し上げます。いつも守ってくれていた お父様がこの世からいなくなりお辛いですね。 会いたいお気持ち痛いほど解ります。私も母のように愛を 注いでくれた祖母が亡くなって15年以上経ちますが 今でも祖母の事を思うと涙が止まらず、夢でもいいから 会いたいと思ってます。あなたは親不孝者ではありませんよ。 人は皆遅かれ早かれ旅立つ時がきます。 こんな話を信じられるかどうかわかりませんが、 私は祖母を亡くして以来輪廻転生を信じています。 そうするしか立ち直る術がなかったのですが。 人はまた生まれ変わる。そしてまたどこかで会うと。 ご結婚されたとの事。その方と幸せな家庭を築き、 あなたが幸せになることを天国のお父さんは望んでいると思います。 生まれてくる子供さんをお父様の生まれ変わりだと思い育ててください。 どこかであなたとお父様はつながっています。 そう信じると歩き出す勇気がでてくると思います。 あなた様のお幸せをお祈りしております。

見守っていらっしゃいますよ

🐤
とろ
サムさんはちゃんと婚約者を紹介できたんですね。 それだけで、お父様はとても安心されたと思いますよ。 彼を紹介した時の顔は覚えておられませんか? 私の父も末期ガンで、今年の春に病気が分かり、春のうちに逝きました。 この夏は初盆です。 サムさんのお父様のように出来た父でなく、自分本位の人でしたが、 いなくなった喪失感は大きいものです。 でも、私は今泣かずに居れます。 ただ、父の冥土での幸せを祈っています。 そういう気持ちでいれるのは、 『父が私に繋いでくれた命を、ちゃんと次に繋ぐよ』と そっと棺に約束したからです。 『もうしてあげられることがない』、と思うと悲しさしか残りません。 でも、本当にしてあげられることはないですか? お父様を喜ばせることはないですか? 他の皆さまも書かれている様に、 お父様はサムさんが幸せになること、強く望んでいらっしゃると思いますよ。 こちらからは見えませんが、きっと見守っていてくれていますよ。

これだけは言えます

041
ズシ
親不孝なんかでは絶対にないです 絶対に サムさんの幸福=お父上の願い であると思います 文面からサムさんの優しさがにじみ出てます あなたが幸せになれないはずがない 悲しみの夜は少しずつ明けるようですので…決して無理をなさいませんように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧