本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外国の看護学校を卒業した者の日本国家試験受験資格について

外国の看護学校を卒業した者の日本国家試験受験資格について

レス8
(トピ主 2
🐤
やま
仕事
こんにちは。 今、アメリカのコミュニティーカレッジで看護学を学んでいる者です。 卒業後、しばらくはこちらで働く予定なのですが、いずれは年老いた両親のいる日本で働きたいと思っています。  そこで、厚生労働省の看護国家試験の認定基準 (http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/5a.html)を一通り読んで思ったのですが、アメリカのコミュニティーカレッジの看護プログラムは2年制のため、看護養成所3年以上を基準としている日本の国家試験の受験資格には満たないのでしょうか。 厚生労働省にも質問したのですが、まだ返信はありません。  同じようなことを経験されたり、考えていらっしゃる方がいれば、お話を聞かせていただければと思います。  日本に帰って、また3年看護を勉強することを思うと、自分自身のためにはなると思うのですが、正直ぞっとしてしまいます…。

ランキング

レス

それは

041
うみ
アメリカの看護師資格では無理でしょうけど、日本の看護師試験に合格すれば大丈夫だと思いますよ。 受験資格として 外国の看護師学校を卒業し、又は外国において看護師免許を得た者であって、厚生労働大臣が(1)又は(2)に掲げる者と同等以上の知識及び技能を有すると認めた者。 があります。アメリカの学校ならまず受験資格はあると思います。

時間数が足りません

🐶
わたし
トピ主さん。 2年制コミュニティーカレッジの看護学科の時間数では足りないはずです。 知り合いが、アメリカでコミュニティーカレッジ卒業しRNのNCLEX合格後、日本で申し込みましたがだめでした。 4年制大学の学位を取った場合ですと時間数は足りていて国家試験受けれるはずですよ。 正看護師の免許取得後、4大に編入で1年半または2年でおわらせてBS取っているようです。 ちなみに、やまさんは、どちらの州の学校行かれてますか? カリフォルニアは、競争率が高く大変です。

免許の種類が違うので難しいかもしれません

🐤
とらんさみん
2年制のコミュニティーカレッジということなので、修了時に得られる受験資格はLVN(あるいはLPN)と呼ばれる、日本でいう准看護師に近い免許ですね。 仰っている厚生省の認定基準は日本の看護師免許に相当する外国の看護師免許を保持する人に対して受験資格を与えるというものなので、日本の准看護師に当たるLVNの課程修了と免許とで日本の看護師国家試験受験資格を得ることはできません。 准看護師免許は厚生省管轄ではなく都道府県の管轄なので、問い合わせるとすると准看護師免許の交付を受けたい都道府県ということになるのかもしれません。 これから卒業、受験と就職でしょうか。がんばってくださいね。

今現在現役だと分かりやすいんですが

041
流石に現状学生のあなたに、厚生労働省から返答がすぐに来ることは無いでしょう。 今、私はアメリカでこんな資格(具体的に書くんです)を持っています。日本で看護師の仕事をするために、資格を得るために必要なものはなんでしょう?。これなら、返答が有るかも知れませんね。 アメリカと日本では、資格取得のための要件が違いますから、簡単には言いにくいのですが、アメリカで看護師の資格を取り「働いた経歴」が有れば、日本の准看護師相当以上の有資格者とみなされ、看護師試験の受験項目に「減免措置」が発生する筈です。 少なくとも、もう一度やり直しとは成りませんから、その点だけは安心してください、ただ、制度は変わりますので安心だけではいけません。ことあるごとに日本の制度を調べておいて下さい。それと、この場合、日本的には実務経験がなければまず話になりません。 日米双方の医療現場で看護の仕事をした人なら、明確に回答できるんでしょうが...。医師なら居てもきわめて少ないですよね。

RNプラグラムでしょうか…すみませんでした

🐤
とらんさみん
先に投稿した者です。2年制のRNプログラムを持つコミュニティーカレッジがあるんですね。 知らずに口を出してずみませんでした。 日本の看護師国家試験受験資格の申請に当たって厚生省が認定基準審査とするのは授業時間にして3000時間(あるいは97単位)が必要なので、2年間のプログラムだとやはり厳しいでしょうか。また聞いた話では、審査の対象になるのはRN免許を取得するまでの看護課程のみということで、免許を取得してから他のプログラムで履修したものについては審査に含まないということでした。 このあたりも実際に問い合わせてみてはと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
さっそくのレスありがとうございます。  やっぱり2年制のコミュニティーカレッジでは時間数が足りないですよね…。  カレッジを卒業後にこちらで大学にトランスファーすれば、計3年以上になり、時間数も満たせると思うのですが、どこかで看護資格(RN)取得後の学校の時間数はカウントされないと読んだ気がするので、どうしたらいいものかと…。 ちなみに私は、今ワシントン州にあるカレッジに通っています。 こちらの状況はカリフォルニアに比べるとはるかにWaiting時間も短いですし、混雑もしていないように思います。 必要なクラスをとり、ボランティアなどをすれば比較的簡単に入ることができました。  看護学部に入学する前に解剖学などの予備クラスを約1年かけてとるのですが、それもやはり看護学部に入る前のものなので、カウントされないようです。 まだ厚生労働省からの返信を待ってる状況なのでそれを元に考えようと思うのですが、もしどうしても日本の看護資格取得が無理なら、まだ2クウォーター目なので、日本に帰ってやり直すことも選択肢に入れています…。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 やっぱり、2年制のコミュニティーカレッジでは時間数足りないですよね…。 卒業後に、大学の方へトランスファーすれば、計3年以上になり、受験資格がもらえるかもと思っているんですが、どこかで資格(RN)取得後の学校時間数はカウントされないと読んだ気がするので、どうしようかと…。  まだ、厚生労働省からの返信を待ってる状況なので、それを元に考えようと思うのですが、もし日本で免許が取得できないなら、まだ2クウォーター目なので、日本に帰国して勉強しようかとも思うんですが、途中で投げ出しているような気がして…。 ちなみに私はワシントン州の学校に通っています。 カリフォルニアに比べると混雑状況ははるかにマシだと思います。  日本の看護師さんたちは、アメリカで試験を受け、活躍されてるのに逆となると制度の違いが大きく、かなり大変みたいですね…。 

2年では無理でしょう

ナース
海外で看護資格を持つ人が日本で看護資格を取ろうとする場合、日本の国家試験を受けて合格せねばなりません。 その試験を受ける資格は「看護師国家試験受験資格」と言って、希望する人が個別に申請します。その申請に必要なものは、通っていた学校の書類などです。 現在の規定では最低3年以上看護学校に通っていることが原則で、さらに厚生労働省が指定する単位数・授業時間数を満たしていないとダメです。 だから2年教育では残念ですが無理ですね。ただし、コミュニティーカレッジから大学に編入するなどしてさらに単位を取得すれば可能かも知れません。 誤解を招かないように敢えて触れますが、上の回答者がおっしゃられている受験項目の「減免措置」は存在しません。 海外の学校行った人に対しては、厚生労働省はけっこう手厳しいですよ。 ミクシィに専用コミュがあるようです。検索したら出てくるかも? なんとか、道が開けるといいですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧