本文へ

人はやっぱり見た目が大事?

レス11
(トピ主 2
😨
ラピート
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。30代後半、年中児の母です。去年、息子が幼稚園に入りました。妊娠と同時にこの地域に引っ越してきて、育児に仕事(自営です)に忙しく、いわゆるママ友もほとんどおらず(知り合い程度はいましたが…)、まあ入園したら息子にも私にも友達ができるだろう…と呑気に構えていたのですが…誰にも声をかけられることなく、気がつけば一年経ってしまいました。他のママさん達は、メルアドを交換し、降園後や休日に往き来したりと、かなり盛んに交流している様子です。私は完全に出遅れた…というか、なんというか。もう、その輪に加われそうにない感じです。 救いは、息子は友達ができたようで、幼稚園では楽しく遊んでいることです。せっかくのお友達なので、家にお招きしたくとも、その子のママさんは他のママさんとかなり仲が良く、そちら同士子ども連れで往き来しているようで、お誘いする隙もありません。 幼稚園に通うのは息子なので、息子が良ければ別にいいか、と開き直っていますが…。 で、前置きが長くなりましたが、トピの本題です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
ラピート トピ主
前置きが長くて申し訳ありません。 私は、今まで友達が全くいなかったことはありません。多くはないですが、学生時代、会社員時代それぞれに仲が良い友人がいて、今でも楽しく付き合っています。多少人見知りはしますが、挨拶は毎回感じ良く、を心掛けていますし、本当に普通の人間だと思います。なのにここまで声をかけられないって何だろう…と、少し不思議に思ったのです。 で、考えてみたところ、見かけの問題なのかも?との思いに至り、トピを立ててみました。 私の外見ですが、顔は可もなく不可もなく、本当に普通ですが、身体はかなり太っています。服にもそれほど興味がないので、量販店のもの、で、それらを工夫して着こなすわけでもなく、太い身体にただ着ている、という感じです。まあ、はっきり言って野暮ったいです。 そして、幼稚園のママさん達は、皆さん細くてそれぞれオシャレです。原因はそこかな…?と。 こんな私と話したり仲良くしてたら、恥ずかしいからかな?あんな野暮い人は話が合いそうにないと思われている? …などなど、考えています。 すみません、次で最後です。

似た感じです

041
きらりん
ママ友はちらほらいますが私以上に皆さん幼稚園以外でも交流あるんだろうなと思います…ただ小学校は行く校区が皆違うので無理して付き合う事もないなと思ってます

それなりの扱いを受けたければ

🐤
くるりんぱ
最低限の身だしなみは必要だと思います。もともとの容姿は変えられないけど髪型や服装さえ清潔でキチンとしてれば。 トピ主さんがどれほどの外見かは分かりませんが、もし身だしなみには人一倍気を使われてるにも関わらず、そのような状況であれば無理はなさらず現状維持でいいのでは? お子さんは問題なくお友達が出来てるんですから。 友達欲しさに隙を見せると宗教やマルチビジネスの勧誘被害に遭うかもしれませんよ。 小学生や中学生とは違い、大人になってからの人間関係は人を見極めながら慎重に築いたほうが良いと思う。

続きです(最後です)

😨
ラピート トピ主
そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのです。 最初の印象や見た目で、友達になれそう・なれなさそう…や、友達になりたい・なりたくない…など思ったりしますか?やはり、自分のセンスに合わない人は敬遠したりしますか? よろしければ、忌憚のないご意見を伺いたいのです。辛口・アドバイス・体験談…なんでも結構です。ぜひ、ご意見下さい!

見た目は大切です。

041
見た目だけが全てではありませんが、やはり見た目は大切です。 中身がわからない人をどうやって判断するか、と言ったらやはり見た目からの情報で判断しますよね。 顔の造形や身長などは生まれもったものでどうしようもありませんが、 体型や服装は本人の性格や暮らしぶりをそのまま現します。 太っていて服装も適当=太るようなだらしのない生活を送っている、自分に甘い、美しさに興味がない、女を捨てている かなり辛口になってしまいましたが、見た目からこのように中身を推測されても仕方ありません。 なので美意識の強い若いママさん達は、トピ主さんをパッと見で敬遠すると思いますよ。 個人的には幼稚園のママ友なんていなくてもなんにも問題ないとは思いますが、 トピ主さんが「ママ友欲しい!」と思われるのであれば既存のママ友ネットワークなんて気にせず、 子供の友達を家に招待したりして交流していけばいいと思いますがねぇ。 幼稚園なら保護者が参加する行事も多々あるでしょうし、自分から話しかけていけばいいと思いますよ。

ファッションは気にしないけど・・・

🐧
フルーツ
太ってるとかは嫌かもです。 怠惰な感じがするので。 あと、大きい声で話す人とかも苦手です。 下品な感じがするので。 あとは、あんまり若い子や、逆におばあちゃんみたいな人も最初は避けます。 ただ、話が合うことさえわかれば、別に気にしません。 まあ、空気というのでなんとなくわかるので、 ファッションとかメイクとかそういうのではなく、教養や育ちが合いそうな人と 仲良くなるかな、と思います。

トータルで判断します

041
匿名
容姿や服装が野暮ったいだけで判断されることってあまりないんじゃないでしょうか。 こっちはちょっと田舎で量販店ぐらいしかないので、特別垢ぬけてお洒落な人なんていませんし。 でもやはり、学校の集まりでも話しかけづらい感じのお母さんっていますね。 それは外見というよりも、内面から醸し出しているものの方が原因です。 何か申し訳ないけど、雰囲気がどよんと暗かったりちょっと異様な感じがしたりするんです。 で、大抵「私、人と話すの苦手なんです」オーラを放っています。 外見が野暮ったくてかつ、上記のような雰囲気を醸し出していたら確実に人は寄って来ません。 外見が野暮ったくても、明るいお母さんの周りは、いつも賑やかで人がいっぱいです。 女子高生じゃないんだから、外見や服装が似ているから付き合うとかはないですよ。 あくまでも人柄です。

私の経験談ですが…

🐷
りさこ
幼稚園年中児がいる30代主婦です。 私は料理が好きで、自分でも作りますし、食べ歩きもします。 そのかわり…というわけではないですが、体型はやや太め、ぽっちゃり型です。 妊娠中に必死に節制をした反動からか、育児中はやたらと凝った料理を作っては一人で食べてました。 ちなみに母乳育児でしたが、かえって太ってしまった口です。 幼稚園に入り、役員の仕事をこなすうちに 知り合いも増えて、年度後半からやっとママ友付き合いも軌道に乗ってきたのですが、皆 口々にいうのは 最初の印象が酷かったというもので…。 太った体つきで、お洒落にも興味なさそう→生活苦で余裕がなさそう→子供とかに当たったりしてそう→かかわり合いになりたくない…と思っていたようなのです!!。 私は子供の躾もきちんとしてきたし、ご飯も手作りで頑張ってきてたので、 自分の身なりだけでここまで思われてたのか…と正直ショックでした。 でも、身なりは他人への気づかいへの第一歩ですから、確かに見かけが酷ければ 誰も寄ってきてくれないですよね。 子供がまだ小さいうちに気づけてよかったと、遅ればせながら 綺麗になるため頑張ってます。

なるほど

041
くるりんぱ
トピ主さんの雰囲気おおかた掴めました。 太った方でも髪やお肌の手入れがきちんとされていて、清潔感があれば服装は量販店物でも個人的には全然オッケーです。 美醜やスタイルの良し悪し関係なく苦手なのは、全体的にだらしない雰囲気な方(ボサボサのプリン頭とか)や、TPOにそぐわない服装な方(遠足の付き添いで厚化粧ハイヒールで来るとか(笑))は身構えてしまうかも・・です。

うーん…

041
さらり
私はかなり太っていた(100キロ超)→結構痩せている(平均体重ですが、 筋肉がかなりあったので体脂肪率17%前後)まで見た目を変えてみたことはありますが、 男性が自分を見る目は変わったとは思いましたけど、同性の友達の態度や、それで新しい友達が出来たということもありませんでしたね。男女問わず友人たちには「痩せちゃったから絡みにくい~」とか言われてましたし。 今はやや太ってしまいましたが、やはり自分の友人関係に変化があるとは思えないです。 新しい友達も出来ますし、駄目になる人とは駄目になるし。 正直「太ってると怠惰に見える、みっともなく見える」という価値観の人はいると思いますが、私個人はそういう人とはお付き合いしたくないですし、トピ主さんが現状に強いストレスを感じていないようなら今のままでもいいんじゃないですかね…? 見た目がどうこうって言う人はなんかヒステリックな感じがして私個人は苦手でそういう人と接すること自体がストレスですしお互い近づかないほうが平和だろうし 個人的にはこざっぱりしてればそれでいいし、必要ないなら無理に友達を作ることもないと思いますよ

一番大事なのは・・

🐶
くるこ
清潔感かな。あと身だしなみかと。 見た目が生活に疲れてて、不潔な感じだと友達に なりたくないです。 多少太ってても、優しそうな雰囲気や、気さくな感じであれば それがキャラクターとしてうけるとおもいます。 自分から話しかけられたことあります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧