本文へ

挨拶・・・自信がなくなりました

レス21
(トピ主 0
041
二児のママ
子供
我が家には3才と4才の女の子がいます。
子供達の手本になるため人見知りの私ですが色んな方に挨拶だけは
してきて子供達も真似て誰にでも挨拶ができるようになりました。
それだけで今の所満足していたのですが最近小学校では知らない人に
挨拶をしてはいけないと教えてもらっている事を知りショックが隠し
きれません・・・。
確かに昔に比べて物騒な世の中だし子供達が挨拶しても無視をする
大人も多いので挨拶はそこまで重要視する事じゃないのかな?って
思ったりもしてきました。これからどうしていけばいいのか分からず
色んな方のご意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

自衛のためです

041
リフォームしたい
挨拶は大事ですが、特に子供の場合は素性も分からない人間と親しくなるのは問題です。 挨拶をするうちに知った気になってしまって相手に誘われるままに付いて行ってしまうかもしれません。 おそらくトピ主さんはお子さんに 「知らない人に付いて行ってはダメよ」 と教えていると思いますが、小さい子供に「挨拶はするけど知らない人」なんて線引きは無理でしょう。 ならば分かりやすく「挨拶はしない」とした方が安全です。

悲しい世の中ですが・・・

041
クヌート
挨拶をすることは人付き合いにおいて基本中の基本です。 二児のママさんの考えに間違いないとは思います。 しかし、おっしゃるとおり、最近は幼い子が犠牲になる事件が後を絶ちません。 顔見知りであっても油断できないと言う世の中になってしまいました。 うちの子供たちはもう高校生と中学生とかなり大きくなりましたが、 顔見知りの人にしか(顔見知りでも挨拶していないかも)挨拶しなくていい、 というスタンスを持たせています。 挨拶をしても返してこない大人がいたら、子供には 「聞こえなかったのかな?」 とか無難なこと(その場限りの)を言って納得してもらいます。

知らないのに

🐧
ぺんたごん
通りすがっただけで挨拶をされると「引っ越してきたばかりだから知らない子だとは思うけど、向こうは知っているのか?」と悩んだことがあります。いつも見られていたのかなぁとか、どこかで会った?思い出せない…とか。 田舎でめったにひとに会わないところなら挨拶しても良いと思うんですけど、 都会やベッドタウンでは微妙です。次に会うこともないなら顔見知りにもならないでしょうし。 都会に行ったらみんなに挨拶するのでしょうか?? 知っているひとに会ったら自分から挨拶、では駄目なのでしょうか?

知っている人に挨拶をすればいい

041
misaki
挨拶をするひと。 たとえば、母・父・兄弟などの家族。 先生、友達、近所の人。 例外として、知らないおばあさんなどから、挨拶をされた場合。 かな~? 私も、知らない人には挨拶しないですよ…。 する場合もありますけど。 例外は、経験で染み付いてくるものですから、そういうのは 親が普段の生活で手本をみせて、徐々に覚えればいいのではありませんか? とりあえず、自分に近しい顔見知りの人には挨拶を! で、いいでしょ。

良いんじゃないでしょうか

041
カナリア
こんにちは。私も2児の母です。 まだ3歳と1歳なのでトピ主さんより母親歴は短いです。 私も挨拶は自分からするように心がけています。 ご近所の方との「おはようございます。こんにちは。」はもちろん、スーパーのレジの方に「有難うございます。」等。 公園等で初めて出会う親子連れにも自分から声をかける事が多いです。 あくまで『知っている人』や『働いている人』、『公園等での親子連れ』などに限りますが。 「色んな方に」と書かれているのが少し気になりましたが、まさか道ですれ違う見ず知らずの人にまで挨拶はしませんよね? 今に限らず私も子供の頃知らない人に近づかないように言われて育ちましたし。 挨拶は大切だと教えることは良い事だと思います。

えー?!

😑
挨拶は基本!
そうなんですか? うちの近所の学校の生徒達はちゃんと挨拶しますよ。 何だか悲しいですね。挨拶は基本なのに。 挨拶をしないようになんて、間違ってますよ。 先進国とは思えない教育ですね。 自分の子供はそんな学校に入れたくないな~。 「知らない人に付いていかないように」とは教えるべきですが・・・。

敵意のない証拠

041
ママン1号
挨拶は基本的に「自分の敵意の有無」だと私は思っています。治安の悪い海外にいた時でも幸いに挨拶では困ったことにはなりませんでした。私は子どもしかいない時に「知らない人」へ子どもから声をかける必要はないと教えています。 「知らない人」…マンションであれば建物外、戸建てなら見たことのない人、一度も見たことのない人等 大人から挨拶されたら返すように言っています。ただし「ついてきて」「教えて」「どこかに行こう」「~をあげる」と言われたら、親を呼んで来ます・親に聞いてからにしますと答えるように教えています。「教えて」も、指で指して分かる範囲は教える。それ以上聞かれた場合は大人を呼ぶことをしつこく言い聞かせています。 うちの子たちは所属の分かる人(個人商店、警察等)と、毎日会う人、近所の人には挨拶をかかしません。挨拶だけの顔見知りもいますので、万一何かがあった場合、見かけたかどうかを聞ける範囲は広いです。挨拶をする子が少ないせいか、顔だけは覚えていただいているようです。 挨拶を返さない大人も子どももいますが、自分の敵意の有無だから相手の返答は気にしないようにとも言ってます。

そういう教育をする学校に対して、真面目に思うのですが…。

041
よっちゃん
学校は安全が何よりだし、 些細なちょっとでも、 保護者が煩いし(あ失礼)、 まずは学校に来るお子様を守って行かなけばならないと、 私も分かるのですが、 つまりは「挨拶する人を見極める」教育をしているということですよね。 これって、 子供の成長にとってどうなんだろう。 成人してから、 愛や余裕のない、 人を平然と差別する人間にはならないだろうか。 知識として、 平等や公平を机上の試験ではノウハウとして言えるけど、 感覚的には、 差別に違和感のない、 ごく普通に、 見た目やその人の立場で、 人を選別する人間にならないだろうか。 私の近所にも、 人を差別するしつけを受けたような男がいて、 とうに中年だけど、 相変わらず立場の低い人や嫌いな人には徹底的に意地悪、 薄情で人間味がない。 こんな感じになるんじゃないかな…と真面目に不安で、 あんまり長生きしたくないな…と思う世の中になりそうな…。

知らない人にも挨拶しているの?

🐱
はにまま
名前を知らなくても明らかに近所の方と思われる人などには 挨拶をしますが、基本的に知らない人には私は挨拶はしませんね。 トピ主さんやトピ主さんの子供さん達は知らない方にも 挨拶をされていたということなのでしょうか? 相手が子供ですと「知らない子だな」と思っても微笑ましくて 挨拶を返す人もいると思いますが、「えっ!誰?」と思ったまま 挨拶を返さない人もいることと思います。 それは「知らない人までは挨拶する必要はなし」というのが 一般的だからだと思います。 挨拶すること自体は良いことだと思いますよ。 でも、それは知りあいだけに留めるようにトピ主さんがされれば 良いのだと思いますし、やみくもに挨拶をすれば、それで良しと いうわけではないと思いますよ。 挨拶とは相手とのコミュニケーションのとっかかりであり、必要に 応じてするものと考えれば、誰にどんな挨拶をすれば良いかも 分かってくるはずだと思いますよ。

どこまでが知らない人ですか?

😠
海豹
トピック主のどうしていけば解らないが解りません。 挨拶は大切です。学校でも知っている人には挨拶をしましょうと 教えています。 では、どこまでが知っている人で、どこまでが知らない人かと 言う事です。 それは、お母さんの社交度に比例するかと考えます。 我が家では、家のある通りの人に合えば私が挨拶をして、子供にも 促します。すると、ご近所の人が我が子の事を覚えてくれるので いい事した時、悪い事した時にほめてもらえる叱ってと大変に 助かりました。 物騒なのは解りますが、ヒステリックに構えるのではなく、貴女が 子供に手本を示し、危なそうな人がどういった行動をするか教える 事が重要だと思います。 例えば、子供が挨拶しても挨拶を返さない人は優しくないと考えて 注意を促すとかの方法が良いかと思います。 また、社会では挨拶のできない人は嫌われてしまうと言う事も 教える事が重要です。 聡明で挨拶の出来る我が子を大切に育ててください。 学校は学校、我が家は我が家です。 ルールを押し付けるのではなく自然に学べる環境が大事だと思います。

トピ主さんだって

041
一枝花
見知らぬ人に挨拶はしないでしょう? 色々な人に挨拶をしていると言っても、身近なお店の人や ご近所さんではないのですか? 道行く人全てに挨拶してるとも思えませんが… 子供も同じですよ、自分の行動範囲の人であれば 普通に挨拶すればいいし、それを学校は止めてません。 トピ主さんは物事を極端に捉えすぎていませんか? あんまり過敏にならずに、挨拶は大事と教えつつ 見知らぬ人に近寄ってはいけない事を教えましょう。

こどもがいないわたしでも

🙂
ぷにょ
いま、そういう風に教えられてることは知ってましたよ。 実際、危ないんですよ、変質者からの声かけとか、連れ去り未遂とか。結構田舎なんですが、20代のわたしが小学生の頃でさえ、肩を触りながら話しかけてくる変な人とかいましたよ。 挨拶自体はもちろんよいことです。ご近所の顔見知りの方には当然挨拶します。誰でも彼でもではなく、顔見知り=挨拶、と、上手に判断できるよう、教えていってあげたほうがいいかもしれませんね。

そのままでいいと思います

041
私は現在19歳ですが、最近の小学校では、の記述に私も驚きました。 私の母はトピ主さんと同じく、あまり交流のない近所の方や、 お年寄りの方にもきちんと挨拶をする人です。 私は人見知りなので、挨拶ができないときもありますが、 その度に自分が恥ずかしいです。 挨拶はコミュニケーションを始める最初の一歩なので、 すごく大切なことだと思います。 そして、それは感謝の言葉などにも繋がるものだと思っておりますので、 そのままお子さんに態度で教え続けるべきだと思います。 それに私達の世代は、挨拶や気遣いができないと言われる世代でありますので、 やはり大切なものだし、いざというときにできないと不快にとられるときもあります。 挨拶はしても、知っている人でも知らない人でもお母さんに言わないで 付いて行ってはいけないということを教える方向にしてみては如何でしょうか? こんな意見でも参考にして頂ければ幸いです。

されたら気持ちがいいですよ

041
のあ
私は子供はいませんが自宅の前を通学路にしている子供から 「おはようございます」「こんにちは」と挨拶されると微笑ましく感じます。 でも最近挨拶したと思ったら慌てて走って行く子供がいることに気付きました。 これはトピ主さんの言われるように学校では「知らない人に挨拶してはいけない」でも家では「挨拶は大事よ」と教えられている子供なんたと思います。 でも可愛そうになってきます。いいことをしているのにコソコソ逃げるみたいなこと。 あまり人懐っこいと危険だと思いますが挨拶くらいはいいのになぁと感じています。

大切なことですよね・・・・ 挨拶

🐷
ネギそば
私も最近小学校で挨拶をしないみたいな話を新聞の投稿で知りました。 正直、ビックリしました。私自身3歳の子供がいますので、挨拶は基本と思っていましたので。挨拶もろくに出来ないまま大人になったらどうでしょう?たしかに最近、大人も子供も含めて挨拶の習慣が希薄になってきましたね。挨拶ってたしかに照れくさいけど、とっても気持ちのよい事だと思います。トピ主さんはお子さんの手本となりとて素晴らしいお母様だと思います。私はこれからも挨拶を続けてほしいです。私も自分なりに子供に挨拶をこれからも教えていきます!!

世の中の移り変わり

041
みるみる
そういう学校が多いようですね。 挨拶は顔見知りの人にする程度でいいのではないでしょうか。 スーパーのレジなどはまた別で、今まで通りでいいと思うんですけど。 通りすがりの見ず知らずの人が安全な人かどうかなんて、大人でも判断が難しい世の中です。 子供達は自己防衛策も学ばなくてはいけないんでしょうね。

挨拶は何の基本なのですか

041
匿名
この手の話題ではいつも思うのですが、「挨拶は基本」とは何の基本なのですか。 コミュニケーションツールの基本、人間関係の基本ということでしょうか。 私は「私には敵意がありませんから、お見知りおきください」として人間関係を形づくっていくための導入ツールと思います。 もちろん顔見知り程度のつながりでもない不特定多数の人に挨拶したりはしません。まして不審者などに挨拶はしません。 前提は人間関係への判断力です。 まず子供に教えるのはその判断力なのではないですか。 子供に無差別に挨拶をさせるということは、世の中には「悪い人」はいないということを教えているようなものです。世の中全て善人と刷り込みたいのですか。 無差別な「挨拶も基本」と考える人たちは、「挨拶は基本」というスローガンを守るためには子供の危険可能性には目をつぶるということですね。もしくは「自分は安全なのだから挨拶を交わして当然」であり、子供の危険性までは知ったこっちゃないということでしょう。

こちらでは

🐱
ヒロコ
挨拶ではなくて、「知らない人に道を聞かれても‘わかりません‘と答えるように」と指導されます。 とは言っても、本当に道が分からず途方に暮れている人もいると思うので、我が家基準で「お年寄り」と「小さい子どもさんを連れた方」には、きちんと教えてあげるように言ってます。 挨拶は積極的にするようにと、学校ではなく警察から指導されました。 いざという場面に遭遇した時、大きな声で助けを呼べる子はほとんどいないそうです。 そのため近隣の方に顔を覚えてもらう事が、防犯上最も大切だというお話でした。 物騒な世の中だからこそ挨拶が生きてくるという事ですね。

家の方針

041
ss
>子供達も真似て誰にでも挨拶ができるようになりました。 >最近小学校では知らない人に挨拶をしてはいけない 疑問なのですが、学校から「知らない人に挨拶をしてはいけない」ことを家でも教育してくれと言われたのでしょうか? そうでなければ、家で「誰にでも挨拶ができるよう」教えることに何の問題もないと思います。 学校の方針は、学校の方針で、トピ主さんの家の方針ではないですよね。トピ主さんの家では家の方針で教えることに何の問題もないと思います。 学校の方針と家の方針が違うのは別に珍しい話ではなく、家の方針を優先すればいいのでは? 子供が混乱する可能性は、子供は人によっていうことが違うくらい十分認識していると思いますよ。よくある話でしょう。

ご近所さんには防犯の意味合いもあるよね

041
砂かけばあやん
挨拶がきちんと出来るお子さんは、清々しく頭の良い印象があります。 不特定多数にする必要はありませんが、ご近所や学校等の先生、友達の親、親戚は欠かさないよう教えてあげたらいいのでは? あまり難しく考えると疲れますからほどほどに♪

とても良いお母さんですね

あのにます
挨拶はとても大切なことです。トピ主のお嬢様はこれから先 学校に通うようになっても人見知りせずみんなに挨拶することで お友達をたくさん作れるでしょうし良いと思いますよ。 ただ、誰にでも挨拶をするのと、誰にでも付いていくことは別ですから 少しずつその辺も合わせて教えていけば良いかと。 いろいろ大変でしょうけど頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧