本文へ

靴下の離婚率が高すぎる!(汗

レス44
(トピ主 2
😨
O型
話題
くだらない悩みで申し訳ないのですが・・・ 我が家の「靴下」の家出が頻繁で 一人寂しく、使われなくなって相方が戻ってくるのを待って 箪笥の肥やしになっているのが、多数います(汗 なんとか、回避策を!と講じて 1、洗濯場で脱げ! → 各々勝手な場所に脱ぎ捨て。結局拾うハメに。 2、洗濯あみに入れろ! → 要所要所に配置するが、袋ごと行方くらます。結局(以下同上 3、せめて丸めてだせ! → 徹底されず。(以下同上 もはや、思いつく手段がありません(泣 どうにかして、靴下たちを救出したいのですが・・・ 何か、お知恵あればお貸しください。 靴下も結構な値段なので、くだらないようで真剣です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じものを複数足買う

041
ペリカンマンゴ
うちはちゃんと脱衣場で脱いでくれるので、 行方不明になる靴下の相方というのは滅多に出ませんが、 どうも我が家族は足がノコギリにでもなっているらしく、消耗が激しいのです。 なので、気に入った靴下は1足ではなく、最低でも2足以上買うようにしています。 どちらかがくたびれ果てて相方を見限ってしまっても、 別の相方をあてがうことができます。 ごく稀に行方不明になるケースも、出てくるまではこれで凌ぎます。 たとえ靴下であっても、三角関係は望ましくはないんですが、 まあ寿命を全うさせるための方便ですね。

同じ靴下

🙂
ganja
まったく同じ靴下ばかりにしておけば、 離婚しても再婚できますね。

離婚って(笑)

041
紅子
う~んと、同じ色、同じデザインで、左右の区別が無いような靴下ばかりにすれば、片方ずつばかりになっても、その片方ずつで1足にすることが出来ると思いますが? うちの主人の黒ソックスは、この方法でムダにしないようにしています。

靴下の捜索、ご苦労様です

041
雲竜型
ずばり、解決法は同じ靴下をいくつも買う!です。 同じ靴下を洗わないで毎日履いている、という他人の誤解を恐れることなく! その場に居合わせた靴下どうしで強制的にカップリングさせます。 片方の靴下のかかとに穴が開いた場合も有効です。 世間で言う「二個いち」というやつです。。 行方不明の靴下たちの探索は続きますが、相方がいなくて寂しい思いをする靴下は減ります。 O型さんは文才がありますね。もう少しで惚れるところでした。

それは

😀
ゆうこ
靴下おばけがいるんですよ。 うちにもいます。 所定の場所に置いた物しか洗ってあげない。 自分で探させる。 各自お小遣いから靴下予算を捻出させる。 ・・・・と、色々解決策を投じますが、なかなか彼らはいなくなりません。 天敵である鬼ババア(私)にも仕掛けてきます。彼ら。 きーきー怒っているのをからかうように! 後日、まったくありえないところから相方が出てくる事多し(家具の下とか ) ウチでは彼ら、どうやら猫達と仲が良いようです。

無くなる?

041
落ち穂拾い
家の中で脱いでますよね?まさかよそのお家で・・ってことはないでしょう? 最終的には掃除のときとかに発見するんですよね? そのまま失踪してしまう靴下さんがいるんですか?う~ん・・・ >2、洗濯あみに入れろ! → 要所要所に配置するが、袋ごと行方くらます お子さんは躾次第ですから、こういう中途半端な妥協はしない方がいいのでは? ちゃんと洗濯物を出さなければ、学校行く時、靴下がなくて困るのは自分だって覚えさせるのがいいんじゃないですかね? 裸足にスニーカーはかせて学校行かせればいいです。 え?子供じゃなくて夫だって? その場合は、同じ靴下を10足くらい買っておいて、どの相手とでもペアが組めるようにしておくとか。

あのう・・・

😨
花はな
お家がちらかってるんですか? なぜそうなるのかわからないんですが。

同じ靴下で揃える

041
おばさん
同じ靴下でそろえれば、離婚したら再婚が簡単にできますよ、 そして、行方不明がでてきた、最再婚も簡単です (ワンポイント物もなし、片側にしかついていないと再婚させにくい) いつも同じブランド、同じ色、いろいろな靴下をはいているのは自分のみです 子供のものと夫のものは、ブランドや色で見分けられるので、あたたむときにあわせるのも楽になります

同じ靴下しか買わない

🐧
こはこ
これに限るのでは?

全く同じ靴下でそろえる。

041
ぶち猫
トピ主様のお悩み、よくわかります。 私も同様の経験がありますので。 私がとった対策は、靴下を買うときは、全く同じ靴下を3足くらい買うというものです。 これなら、家出されようが、負傷して再起不能になろうが、お仲間がまだまだいますから再婚してもらえますよ。 我が家では、夫、長男、次男、それぞれが「この靴下」と決めて、同じものばかり買うようになりました。

うちはうさぎ

041
葉月
以前は私も同じことでイライラしてました。 特にソファーのあたりでポイポイ。 机の下でポイポイ。 片方ばかりの靴下で、朝は大騒ぎ。 夫と子ども2人並べて宣言しました。 「脱いだらうさぎよ。うさぎ。これが汚い靴下の合図。そして洗い場に。うさぎで出てないものは洗いません。」 うさぎとは、靴下を揃えてゴムの部分を一緒にくるっとひっくり返す。そしてつま先部分は出しておきます。ウサギの耳のように。 脱ぎ散らかしてある靴下はしらんぷり。 「靴下どこー!」「出してないのは洗ってない。引き出しになければないよー。その辺のやつ履けば?足臭いって嫌われるけどね~」 と開き直ったら、全員うさぎで洗いかごに入れるようになりました。 自分が困らないとやりませんよ。

わかります

041
みるみる
全部同じ靴下にするとか。 主人のをそうしてます。 すぐに再婚相手が見つかります♪

全く同じ靴下を10足単位で買う

041
pipi
当然ワンポイントなどの、左右が違うものではなく、 両足同じものです。 洋服に合わせてコーディネートは出来なくなるけど。 忙しい共働き時代にこの方法にしてから、 専業主婦の今でも相変わらず、 10足単位で買っています。 子供は5足単位だけど。 子供はこだわりが出てきて、だんだん煩くなってきましたが、無視しています。 ちなみに、いっぺんにダメになります。 ダメになっても、一足ずつ捨てられるので、経済的。

誰とでも再婚できるようにする

041
いちほ
一人の人間につき、同じ靴下ばかりを買いそろえるんです。 「ロゴや編み込み模様が全く無いか、両面についてるものにする」 のをお忘れなく。 ウチの靴下達も洗濯機の中で離婚&乱交はしますが、 最終的に同族のなかから2つ一組で結婚させるので、 初婚同士が末永く連れ添っているのか 離婚と再婚を繰り返しているのか、端からみたら全くわかりません。 もちろん仲人(洗濯して干して左右そろえて一組にする)の私にも わかりません。 もっと言えば、どっちが夫でどっちが妻なのかもわかりません。 かっては夫であったもの同士、かっては妻であったもの同士で 再婚してるのかもしれません。 これを可能にするのが「」でくくった部分です。 再婚の仲をとりもつのに気をつけるのは、婚姻歴が長い靴下と 結婚後間もない靴下を、一緒にさせないこと位でしょうか。 家出した靴下が戻って来たら、何喰わぬ顔でまた再婚させれば いいだけの話です。 書き終わって再読してみたら、靴下の話じゃなきゃ酷い内容ですね(汗

全部同じ靴下に

💔
いやーん
左右の区別が無い、同じ色柄の靴下に統一したらどうでしょう。つまらないかな?

拾わなければ良い

🐶
さまさま
それだけで良いのではないですか? 恐らくご家族は、靴下を何処で脱ごうともトビ主さんが拾って洗ってくれるから 脱ぎ散らかすのであって、その行為が当たり前と思ってしまっているからだと思います。 よって、トピ主さんは今後たとえ目につく所に靴下があろうとも拾わなければ、 ご家族も履く靴下が無くなって行くのですから、自ずと洗濯機まで持って行く事でしょう。 もし、拾って洗わない事にケチを付けるようなら、予め靴下専用バケツを洗濯機前に置き、 これに入っていない靴下は今後一切洗いませんと宣言しましょう。 これなら、洗わなかった理由をバケツに入ってないじゃない!と突っぱねられるでしょう。

同じ種類の靴下でそろえる

🐷
ぽよんこ
色々な靴下でおしゃれを楽しみたいと言う方には不向きなのですが、 同じ種類の靴下でそろえると、片方がいなくなっても使えます。 もはや、相方がいなくなっても気がつかないぐらい・・・。

うけた!

🙂
まる
面白い比喩ですね。 家の旦那の靴下は何故か片方が穴が開き、ゴミ箱へ嫁いでゆきます。残された片方はパートナーがいなくなり途方に暮れています。最近は、白いまったく同じ靴下にしています。同じなんで使えます。無くしてしまうとのこと、どう解決すれば良いのか、お力になれずすみません。無くしてしまう人に危機感を与えるしかないのでは?無いから今日は靴下はかないで行きなさいと言ってみるとか。荒療治ですが。

脱ぎ捨てた靴下は食卓の個人座席へ。

041
エアプランツ
41歳3ヶ月、中2男子と小5女児がいます。 我が家の靴下夫婦は円満です。 私は絶対に他の家族が脱いだ靴下を拾って洗ってやりません。 その辺に脱ぎ捨ててあったら食卓の個人の座席に置きます。 (床にあると掃除機が掛けられないので) 次座る時に必ず洗濯籠へ持っていきますよ。 この頃は中2の息子もちゃんと脱衣カゴへ出します。 うちは表を外側にして脱いでもらっています。 まず外側の汚れを手洗いするためです。 中表に脱いであったり、脱皮したみたいに丸まっているものも、食卓の椅子行きです。 さあ食事という時に、脱ぎ捨てたオノレの靴下が置いてあるのはイヤに思うらしく、「ごめんなさ~い」と走って洗面所へ持っていきます。 ちゃんと手も再び洗って戻ってきますよ。

ずばり、同じ種類の靴下を沢山持つ!

🐶
うりゃりゃん
うちの夫がやっているのは「同じ種類の靴下を何ペアも持つ」です。 これだと、たとえ1つどこかに行っちゃっても、残りの靴下の中に同じ種類のがあるため履くことができます。 夫はグレー系、紺色系、といった具合に数種類×数ペア持ってやりくりしています。 選んで履く愉しみとかはないんでしょうけど、これだと片方に穴があいても残ったもう一方を捨てる事無く使い続けられるので、経済的ですよん。私もやろうかしら。 でも、そもそも、トピ主様はご家族の皆様をそれほど甘やかさなくていいんじゃないかと思いますが。履きたい時に両足分揃ったものが見つからなくても、それはちゃんと揃えて洗濯に出さなかった自分が悪いんですから。そこら辺はちゃんと学習させた方がいいと思いますよん。

靴下は汚いから

🐧
ぺんたごん
洗濯場で脱ぐか、玄関で脱いでいただきたい。。 人によって脱ぐ場が違うなら、靴下!という号令で没収、お迎えに行き回収などしては。 口うるさくすればあっさり集まりそうな気がしますが。 靴下の合同結婚でそれ以外のシリーズは穿かせず、好きなようにさせる手もあります。 あとあるもの同士でペアを組ませて出掛けに後悔さすとかね…ニヤリ。

たとえば

🙂
ではは
同じ靴下を買えばいいんですよ。 たとえば、ユニクロの4足1000円の黒靴下。左右同じような形ですし、全部同じものを買っておけば 1つ無くなろうと無理やりペアにしてしまえます。 根本解決にはなりませんが、いかがでしょうか?

探し出して説教する

041
カブトムシ
お盆休みに1日時間を取り、失踪者達を必ず探し出しましょう! そして家族と失踪者を会わせるのです。そして、夫婦ともに説教するのです。 そう、離婚する方もされる方も理由があるのです。一緒に集めてお互いに欠点をなくさないと。 ごめんなさい、訳すると、「あんた達が自分で対処しないと、もうアタシは洗濯機を回すだけしかしないよ」と持ち主にいう。本人達が困ればいいのです。靴下を洗濯機の前で脱ぐ努力もしない人たちは、一度困らせた方が効果的じゃないかな、と。

靴下ペアキープクリップ

🙂
夕涼み
商品名はよく知らないので、勝手に標題の命名をしました。 百円ショップに2-3個ワンセットで売っています。 ソフトプラスティック?のような素材で靴下型のもの。 切れ込みが二箇所あって、そこに靴下の足首部分を通して 1セットをキープして洗濯する、というもの。 洗濯中も外れないし、便利ですよ。 これを使用してワンセットの形状にしてからランドリーボックスに 入れること!を家族に徹底しては?

離婚・再婚♪

041
くり
うちは両親と三姉妹だったんですが、いや~離婚率高かったです。なので黒や白は無くなるもんだと思ってしまむらなどで大量買い!無くなった相方は雑巾へ。 大きくなったらお小遣いの中で各自購入になりました。独占欲というか愛着というかわいて無くさないように洗濯機へ入れていくようになりました。う~ん、家族構成はわからないのですがもし学校や仕事用などはある程度用意なさって、一定量を各人に渡し、区別できるポイントなどをつけ、離婚させた場合、本人のお小遣いで側室を迎えさせるとかどうでしょう?

なぜでしょうね~

😀
ぷりん
うちにも靴下隠しの大好きな小人さんが住んでいるようです。 脱ぎ散らかしてあるジーンズのポケットから1足出てきたり・・・ (なぜポケット???) 冷蔵庫の影から出てきたり(わざと投げ込まなきゃ入らないような不思議な所) 旦那さまの靴下は全て同じもので揃えました。 洗濯あとの干し→まとめ 楽ちんですよ。 小人さんとの戦いは続いていますけども・・・

にんにくにんにく

041
うこ
でてきてもらいましょう! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0717/331962.htm?g=01 私自身は他の方もためされている方法ですが、 同じ靴下を10足位纏め買いしてはきつぶします。 誰とでも再婚できる組み合わせといいますか…

床に衣類を置けない家にする

041
サツキ
靴下がいなくなる家って大なり小なりちらかっていると思います そして床にモノを置ける環境なんだと思います これはとにかく住んでる人の意識を自分を含め変えていかなければならないでしょうね。 うちも以前は靴下が無くなる家でした。でも自分が床などに何もおけない家に変えたら それはなくなりましたよ。靴下がいなくなる家ではもし同じ種類にしたとしてもどんどん 減ってはいくと思います。 とにかく床などに物が置けない家になるよう少しずつでもいいから変えて行ってください 部屋のあちこちに物入れを作り、子供のとりあえず用とか夫用とか大き目のふたのある 入れ物をまずは設置して床をキレイにしましょう。ピカピカのきれいなところには 脱いだ靴下を投げるなんてできなくなりますし、もししてもすぐに注意です。叱るのではなく とにかく指摘と誘導です「ここにしか置けない」が身につかないと結局はなおらないし いつまでもあちこちに靴下があるような家になりますよ。まずは自分がきれいに暮らしたい からそうするんだというところから始めてみてください。相手に言うだけじゃ難しい 問題だと思います。私はこれで脱ぎ捨ての無い家を作りました

基本的に同じものしか買わない

💤
あのにます
そして行方不明者が出たら小遣いを減らす。 以上のことで離婚率下げれないかな。 まあとにかくお疲れ様です。これからも頑張ってください。

すいません…

041
まめ
トピ文も皆さんのレスも面白いすぎて、一人でプスプス笑っちゃいました。。。 皆さん文才がありますね~。こんなお母さんになりたいと思った26歳独身女性のわたし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧