本文へ

もしも親友が

レス31
(トピ主 0
041
ひと
もしも今の親友が、高校生の時、万引きをして捕まったことがあると知ったら、どうしますか?
今まで通り普通に付き合いますか?距離をおきますか?そのことが事実であるか問いますか?

その親友とは中学が一緒で仲良くなりました。高校は別々で親友はかなり頭が良かったので県内で一番レベルの高い進学校に行ったのですが、どうやらそこで勉強についていけず、行き詰った様子。あと友達もなかなかできないと、その頃の会話の中できいた気がします。あと激やせした時期がありました…。『やせたね!』と言ったら『まあね~』と言っていたけど、正直、やせすぎで何かの病気では?と思ったくらいですが、それ以上きくことはできませんでした…。高校卒業後しばらくして会ったら普通の体型に戻ってました。(受験勉強とかで会わなくなってた)

その親友は今は2歳と0歳のこどももおり、毎日育児に奮闘しています。大変だろうけど、普通に明るく穏やかで、2人のこどもが本当にかわいい様子。家もきれいに片付いているし、ちゃんと料理もしているし…本当に普通に良い妻・母親です。

私は現在妊娠中で来月予定日です。親友の下の子と同級生です。

こう書くと何でわざわざ人にきくのかと非難されそうですが、私は、親友は今は良い人だし、別に気にせず付き合うつもりです。が、皆様だったらどうされるのかな?普通はどうなのかな?と少し気になったのできいてみました。

どうされますか?やっぱり気になりますか?

ランキング

レス

うーん

041
あつ
たぶん、聞かないです。聞いてどうする?と思いました。 親友さんがどうこうより、主さんがなにを気にしてるのかわからないです。 本当に親友?

気にしないといえば嘘になるけど

041
ゆかな
私の場合ですが、 現在が良い人ならば、それは心の底にそうっとしまっておき、 付合いは続けると思います。 学生時代の万引き… もしかしたら、つい… と、魔がさして そのときはやってしまったかもしれない。 誉められたことではないけれども、 過去のそういうあやまちくらいは、多少飲み込んで 付き合ってあげられるくらいの器を持ちたいものですね。

気になるけども、

🙂
deta
親友であるなら、それが原因で疎遠にすることはしません。 何かそうしてしまった深い原因があるかもしれませんし、 十分に話し合って相談に乗ってあげるのが親友ではないですか?

そういうあなたは?

041
プヨ
そんなに立派なお方なのですか? 親友と表現してますが、本当にそう思ってるとは感じられません。 結構、上から目線で、馬鹿にしてませんか? もし、友達だったら、今現在の彼女の頑張りを認めてあげますよね。

トピ主が

041
かなぶんぶん
過去の事ですよね、とやかく干渉、気にする必要はないと考えます。万引き=家庭環境とやら寂しかったのでしょう。

気にせずつきあいます。

041
寛容でありたい。
何故なら、親友というくらいなので、「人格が素晴らしく、尊敬できる」という理由で付き合っている訳ではないからです。 そんな定義にしたら、まず私と付き合ってくれる友人はいなくなるでしょう笑 そして私の古い友人で、その定義にあてはまるひとは、いませんね。 みんな「愛すべき」キャラの持ち主です。 自分含めて、ひとって誰だって過ちは冒すし、そういうところを含めて、 ある程度許し合って、友情って成り立ってると思うから。 もちろん、ある程度のほどで、友情の度合いって決まってくると思うし、 人格が優れていて、惹かれるってもちろんあるけど。 主さんは、彼女に愛想がつきたんですか? 許せないんですか? お互い様じゃないですか。 私なら、きっと辛かったであろう、彼女の思春期に支えになってあげられなかった 自分に後悔しますね。 子供なんてもっともっと、過ちをいっぱいおかしますよ。 ひとって、そうやって許されて正されて成長するものなんですよ。 私はむしろ、過ちを知るひとのほうが、ひとに寛容だと思います。

とりあえず今まで通り付き合う

😨
リフォームしたい
多分。 でも気にしないかと言われればそういう訳にもいかないかな~。 「この人は追い詰められるとやっちゃうタイプなんだ」ということは念頭に置くかも。

うーん…

🐴
jin
万引きしていた話を本人が昔のワル自慢?みたいに話してきたなら引きますね。 やっぱりちょっとその人に対する見方が変わってしまうかな。 でも、その時なんであんなことしたんだろう…っていうような反省だったり、 違う人から聞いた話だったら多分変わらず付き合いを続けると思います。 昔の話ですし。 昔の事を問いただしてどうなるというものでもないし。 自分に関わる事ならそういうこともするかもしれないけど…。 トピ主さんと同じく、気にせず付き合うと思います。

知った過程に依ります

041
私自身は「万引き」を「窃盗」と考えているので、 そもそも友人としてつきあうことは遠慮したいと 考えるたちです。昔のことでも無理です。 ただ、「知った過程による」と書いたのは、 本人が海よりも深く反省していて、このことは 墓場まで持っていくべきことだと理解しているにも かかわらず、周囲の人間から聞いてしまった場合は、 今までの付き合いに応じて、付き合いを継続できる かもしれないと思っているからです。 本人に反省がなく、武勇伝か何かのように話されたら、 縁を切ります。そして自分の見る目のなさに落ち込みます。

気にしないし

041
一枝花
今まで通り付き合いますね。 逆にその事を今更耳に入る事が不思議で仕方がないです… 吹聴している人がいるなら、その人の方を避けるかな。 仰る通り、人に聞くことではありませんね。

今、ちゃんとしているなら気にしない

041
Mia
きっと高校でいろいろあって、万引きをするような荒れた時期だったのでしょうね。 今はいいお母さんであるなら、万引き癖があるようでないならば、 別に普通にお付き合いを続ければいいと思います。 今はまともでも、中高生くらいの時には、人に言えないようなことをしていた人だって いるでしょうが、今は立ち直ってやっているんだったら、いいのではないでしょうか?

041
きゃん
どーしたいのか、イマイチわからんです。 なんのためのトピ? 万引きはもちろん犯罪だから、過去のことと笑い飛ばせる事ではないけれど、距離おく必要ないんじゃないの?まあ、今現在万引きやってるなら話は全く別ですが。

主さんと同意見です

041
daichi
昔の話ですよね? 今はもう、悔い改めているのであれば 問題ないと思います。 私も普通に接すると思います。 その万引きの件 どうやって、いつ頃に聞いたんですか? 武勇伝っぽく話されていたら ちょっと嫌だなあと思ってしまいました。

程度による

041
Nut
今回のケースなら、私は気にしません。誰でも間違いはあるし、高校生くらいの不安定な時期なら不思議ではないと思うから。 でも、社会人になってから…とかなら一度であっても、病んでる時期だとしてもちょっとひくかな~。 後は高校生でも、タバコ、万引き位なら…と思うけど、カツアゲに便乗とか暴力的な事であれば、今どんなにいい人でも、あえてその人と付き合わなくてはいけない理由でもない限りは疎遠になると思います。

相手が聞いたら傷つくだろうな~

041
こいと
わざわざ聞くのは、 いつか我が子が、 親友の手癖の悪さが遺伝した下の子の影響を 受けるかもしれないから、ですか? そうも深読みできるトピですね…。 確かに万引きは犯罪ですけど… 中高生の万引きなんて、ほとんどが 仲間に誘われて断れなかった、とか、 遊びの延長で、とか、勢いで、とかそんな感じじゃないかな。 窃盗罪だと知り、罪の重さを実感するのは たいていの場合、捕まった後だと思いますよ。 ご親友の場合は 強いストレスが原因だった可能性があるわけでしょう? 頭がよく、普通のご家庭に育ったであろう娘さんが 捕まった時に覚えたショックの程を思うと、私は辛いなぁ。 今が幸せなら、単純に良かったね、と思います。 それだけ。 貴方はたぶん、正直な人なんでしょうね。 でも人を傷つける権利はありません。 距離を置くつもりでいるなら、 どうか上手に去ってあげてくださいね。

現在の倫理観や意識

041
ruru
本当に愚かしいことであり相手に対して申し訳ないという意識をもってるなら、 その人が一生背負っていく問題ですから私は不介入です。 武勇伝のように語るならなんとなく距離を置きます。 学生が読むような人気ライトノベルに 若いころにワルだったこと武勇伝にするような奴は今もワルなのだ。 みたいなことが書いてあったんですけど、よく言った!作者グッジョブと思いましたね。 第三者としては今、それに対してどういう倫理観や意識をもっているかによります。 後は、親友とのことなので、他人の意見よりトピ主さんのその人への思いの方が大事かと。

過去は過去。

🙂
あか
気にしないです。 親友なのでしょう?

付き合ってる

🙂
ママ
そんなママ友と付き合ってますよ~ 万引きって、思春期にはみんな通る道よ~みんなやってたよ! なんて言われた時にはさすがに「この地域って、何!?」とドン引きしましたが、今は普通にしている人たちなので、普通に付き合っています。

今まで通り

041
のあ
親友ではありませんが小学校の同級生がそうでした。 ただ、その子はいわゆる不良だったのでみんなが知っていることです。 でも今では二児の母になり仕事も真面目にしてとても感じのいい女性になっています。 きっと本人も結婚して子供もできて過去のことは反省していると思います。 やったことは消えませんが今の人間性も大切にしたいので気にしていません。

許せるなら許す

🐧
ぺんたごん
友達はいない、食事ものどを通らない、学校に居場所が無かった… 万引きをして捕まり、更正?した。 いつどこから万引きのことを耳にしたのでしょうか。 本人からなら、そんなことを言う友人の神経を疑いましょう。 他人なら、その他人と距離を置きます、私なら。事実でも親友の悪口は許しません。しかも未成年でのことだし。 私は彼女は生まれ変わったと思うから、過去のことは聞かなかったことにできます。 死にたいくらい辛かった日を盗ることで乗り越えたなら、被害に会った店には申し訳ないけど、生きていてくれてありがとうとすら思うかも。 今もやっている、告白をしたのが本人ならさよならですが。

過去より現在の姿

041
サクラ
万引きは犯罪ですから、弁償など何かの償いをしたというのならともかく、そうではないのなら「昔のことだから」と、許したり無かったことにして良いとは思いません。 しかし『罪を憎んで人を憎まず』という言葉があります。 先に述べた事と矛盾するようですが、現在(罪の償いをしていないとしても)更生していると思われる人に対して、過去の過ちを理由にその人柄を色眼鏡で見ることは間違いだと思います。 私もトピ主さんと同じように、今のその人が良い人なら、過去のことは気にせず付き合います。 トピ主さんがどういう経緯でお友達の過去の過ちを知ったのかは存じませんが、誰かから聞かされたことなら、その「誰か」こそが一番性質が悪そうだなと感じます。

何を今更?

041
さくらんぼ
タイトルの通りです 学生の時の話しでしょ 今更何が気になるんですか? 結局トピ主さんは、何かにつけて『万引きした』って友達の事を見そうですね

この場合は

041
気にしません。 万引きは窃盗という犯罪ですが、若気の至りは誰しも有るものです。

被害者の痛みがわかっているのかどうか

041
ろか
心から反省していて「二度としない」という生き方をしているならば何も言わずに付き合い続けると思います。そういう過去もふくめて今の彼女ですから。 大人になっても「昔のやんちゃ体験」をネタにしていたり、過去のことだからいいじゃん、みたいな態度だったりするなら「尊敬できない」とはっきり言います。 以前若い女性タレントが、テレビで集団万引きしていたことを語りました。その店が潰れたことを面白おかしく話して…。ああいう人、一般社会にも結構いるんじゃないでしょうか。 私は本屋に勤めています。実際に犯人とその親に接してみて、この親子は二度としないな、と感じたのは2組だけです。アンラッキー、とりあえず謝っとけ、と言う考えが透けて見えるときもあります。 >今は立ち直ってやっているんだったら、いい >ひとって誰だって過ちは冒すし >過去の事 それはそのとおりだと思いますが、万引きのロスで経営不振に陥る店は多いですよ。勤めている人は、生活・人生が狂うのです。過去のことではすみません。窃盗罪をする未成年には、もっと徹底的に被害者の痛みを教える教育をしてほしいと思います。

あ! 妹の話になりますが・・・似てます!

041
riko
妹と似ています!激痩せしたってところから、もしかしたら妹と同じ症状だったのかも!と思いました。 妹もかなり秀才で進学校に進みましたが、ポッチャリ体型を気にしてダイエットして、もともと何事にも全力の妹でしたので、2ヶ月で10キロも減量! その時は10キロも痩せた!と喜んでいましたが、さらにやせ続け、親が心配したので食べ始め、そしたら止まらなくなり、『過食症』になりました。 それで勉強どころではなくなり、授業についていけなくなり成績もかなり下がりました。進学校だったし、元々は頭が良い妹だったのでプライドが許せなかったのか、それがストレスにもなり、さらに過食に走る悪循環で、お小遣いを過食代に全て使ってしまうので親がお小遣いをやらなくしたんです。 そしたら、過食の衝動をおさえられず、万引きをしてしまいました。それはもう見てられませんでした。 私はその時初めて過食症ってこんなに恐ろしい病気なんだ、あんなに真面目だった妹が!とショックでしたが、親も号泣してました。辛かったです。病院にも行き、大学には落ちてしまいましたが、今はそれなりにちゃんと社会人してるみたいです。 なんか似てませんか?

皆さん、寛容ですね

😠
真面目っ子
人は過ちを犯すもの…確かにそうです。 でも私なら過去の万引きを許せるのは小学校くらいまで。 高校生は善悪の判断はついてあたりまえです。 万引きをした商店のことや家族のことが分かる年齢。 この手の間違いを犯すにはあまりにも大人すぎます。 私ならお付き合いをやめます。 特に自分の子供と親友が接触を持つのは絶対に嫌です。 ちなみに中学の時、万引きや友人宅から物を盗むクラスメートがいました。 彼女もとても頭の良い人でした。 今彼女が何をしているか知りませんが、あの頃の友人同士集まると必ずその話題になります。 万引きとはそれだけ大きなことだと思います。

別に。

041
ぶち
気にならない。 万引きしてる友だちは、いました。 私は絶対にしないので、注意はしたけど直らなかった。 今も友だち。 もちろん、もう万引きはしてません。 昔激やせした友だちがいました。 後から聞いた話、彼氏に痩せろと言われ続けたらしい。いつでもしゃんとしている友だちなので意外だったけれど、人って見かけによらないのだと思った。 今も友だち。 人を判断する材料にしては、ちょっと寂しいね。 トピ主さんとお友だちの関係は唯一無二なのに、普通って何。

そうだったんだ・・・とは思うかもしれないけど

🐧
ズーミン
過去のことですよね? 私の中では「彼女の経験」として処理される情報です 今でもやってるのなら問題ですが 今の彼女は普通のお母さんとして頑張ってるだろうし ましてや子の親になってますます後悔してる、そんなことしちゃったって…多分ね だとしたら それも含めて 自然に付き合うだけです。 彼女の内面はどうですか? 正直「万引き」という経験がない人でも「オイお前人としてどうなんだよ」って人沢山いますよ? あなたが仲良くしたいのかしたくないのか 自分で決めたらいいと思います 私はもし親友がそういうことをしてたら・・・・? うん、やっぱり「そうだったんだ」で終わると思います 今の彼女と仲良くしたいと思うし 仲良かった頃の楽しい思い出も沢山あるから

トピ主さんと同意見のところと違う意見のところ

🐱
おばさんの見方
> 万引きをして捕まったことがある  賠償・和解なども含め、すでに適切に処理されているのでしょうから、ミソギの済んだ「過去のこと」といえるのではないでしょうか。気にしません。人間には、やり直すチャンスがあると思います。  ここまでは、主さんと同じ意見かな。  もし、反省もせずに、万引きを誇らしげに語っている人(そういう芸能人もいましたね)なのであれば、それは「現在のこと」ですから、話は違いますね。ただ、 > 皆様だったらどうされるのかな?普通はどうなのかな?と少し気になった  ここは違います。他人様がどう考えようとそれも気にしません。自分の考えさえ、しっかりしていれば良いのですから。

まあ

041
もうだめぽ
きっちり反省して、今をちゃんと生きていればいいんじゃない? 自分ならそんな感じです。 過去の失敗から何も学んでなくて、 「私万引きしたことある」って誇らしげにいうような人でなければ、 距離を置いたりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧