本文へ

これって育児ノイローゼですか?

レス2
(トピ主 0
🐤
ジャスミン
子供
20代の母親です。子供はもうすぐ2才、保育園に通っています。 もともと心配性ではありましたが、最近子供が危なっかしくて見ていられません。 ご飯を詰まらせてむせたりした時には、もう無理!怖くてたまらない!!と思います。 もう、心配で心配で。 特に最近流産して、検査の結果、今後子供に恵まれるか微妙な状態になりました。 目の前にいると心配すぎて、どこか養子に出して遠いところで元気に育ってくれたほうが良いのかもしれない、とも思います。 実際、私の実家に預けている時は心が穏やかで、心配はしますが比較的安心です。母親が幼稚園教論だったのも関係していると思いますが。 子供の一挙手一投足を見ているだけで私の寿命がどんどん減っていって、どんどん身体中のエネルギーが消えていっている感じになります。 夫は私から見ると結構危なっかしい遊び方をするので、昨夜なんてそれを見ているだけで寝込んでしまいました。 これはノイローゼでしょうか?どうしたらよいですか?

ランキング

レス

自分で見てる方が安心なタイプです

🐧
ぺんたごん
離れているとドキドキしちゃいます。保育園なんて恐ろしい派です。 実家にはコワくて預けません。 産んだらこの子人生が始まって、親には責任がある、とかは思いますけど。 血を出すとドキドキもしますし。 でも主さんのは育児ノイローゼの典型パターンとは違うと思うのです。 幼い命が危なっかしいというか、死んだらどうしようという恐怖心というか。 大事だからそう思うんでしょうけど、そんなにやわじゃないと思いますよ。 寝込むほどなら精神科でお話を聞いてもらって、他にそういう人もいるって話をきけたら安心するかも。。今だけの病だと思いますが。

わかります

🐤
EJママ
私もそうでした。心配症の2児の男の子のママです。 今は6歳と5歳になりましたけどやっぱり今でも心配です(笑) もうすぐ2歳ですか。確かに今が一番危なっかしい時期ですよね。 活発に動くし危険認知度は低いし(笑) 私も保育園に預けてる方が安心でした。うちの場合実家はちょっと心配です。 でも結構子供って丈夫ですよ 長男が1m半くらいのところから後ろ向きで落ちた時、心臓とまりそうになりましたけど 軽傷でした。「意外と大丈夫だ」と何年もかかって理解出来たかな。 まわりの人が「大丈夫だ、気にしすぎだ」って言ったって心配なものは心配ですよね。 でも私はそれでもいいと思いますよ。こんなご時世だし過保護なくらいでちょうどいいと思ってます。 パパは大丈夫ですよ。確かに男の人は危なっかしい遊び方しますね。私も見ていてドキドキ派です。 だから見ない事にしています(笑)自分の子ですから、ちゃんと加減してくれてると思いますよ。 そして子供自身が、少しは痛い思いをしたりドキドキしたりして危険認知度を上げていくのです。 これもかわいい子供の人生経験だと思って頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧