本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母との距離をどうやって保ったらいいの?

実母との距離をどうやって保ったらいいの?

レス3
(トピ主 1
041
monaco
ひと
34歳、子持ち(8歳と2歳)の働く主婦です。実母(元教師-64歳、別居)の干渉に悩んでいます。
干渉は育児、家事、その上に私の仕事のことまで...

元教師なので「働きながら子育てをして自分は子供のプロであるという自負」もあるようで、
子育論や教育論を散々聞かされてウンザリです。
それなのに、実母は孫と1時間も一緒に居られないんです。
私から言わせてもらうと、実母は子育て理想論者=頭でっかちの上に気負って頑張りすぎるから疲れるんだと思ってます。

家事についても「私の頃は日曜日しか休みが無かったから大変だったのに...
あなたは週休2日もあるんだからできて当然...」と。
私から言わせてもらうと、子供の頃は家の中が片付いてなかったから恥ずかしくて友達を呼べなかったし
近くのお肉屋さんに出来合いの食材をよく買いに行かされた。
それが嫌だったから、家はキチンと掃除したいし、子供と一緒にお料理もしたいと思ってます。

仕事に関しても「私が教師の時は、家まで仕事を持ち帰り大変だったし、
有給も取れなかった=あなたは有給も取れて恵まれてる」と。
私の反論は、教師は春/冬/夏休み(給料有)もあり、実母の場合は家から自転車でいける距離に職場がある好条件。
要領の良い教師は仕事を持ち帰らないのでは?

育児も家事も基本的には夫婦で頑張っているので干渉して欲しくない
「温かい目で見守って欲しい=距離を置きたい」と実母に何度も打診していても解ってもらえず。
自分の理想ばかり押し付けている彼女をどうにかして欲しいです。

ランキング

レス

黙って距離を置けばいいのに・・・

🙂
yu-
距離を置きたいと打診しないで距離を置けばよいのですよ。 それにトピに書いたエピソードを話してあげればどうですか? 家が片付いていなかったとか、肉屋に買いに行かされた話とか。 距離を置きたいと望む母親にあれこれ情報を与えていませんか? 頼ったり相談していませんか? 何度も打診するあたり、トピ主さんも親離れしていないと思いました。

誤解を受けているのでは?

🐤
nn
温かい目で見守って欲しい=これからも叱咤激励してください、と 思ってしまいます。周りが見えないタイプの人は自分の都合の良い ように解釈します。 なので、直截なものの言い方をしたらどうですか? 「もう別世帯(別家族というとまた講釈される)なので、干渉しないで」 「私も親離れしたいので、そちらも子離れしてください」 「昔のことは美化するというけど、あのころ全然片付いなかったね」 たびたびの打診も不要です。電話がかかってきたら「何か用? またそれ? 暇なんだね、ボランティアでもすれば? 私は明日の用意で急がしいのでまたね」で過度に相手にする必要もありません。 いちいち干渉遠慮のお伺いを立てないといけない関係なんですか?

そうなんです...

041
monaco トピ主
yu-さんの仰る通りなのかもしれません。 この歳で恥ずかしいのですが、親離れをしたいんです。 上の子が小さい時は、育児と仕事との両立に自信がなくて 働く主婦の先輩である実母に相談したり 保育園の送迎を頼んだり本当に甘えていました。 でも今は、育児と仕事との両立にも慣れて自信がついたので、 親に頼らず夫婦で頑張っています。 その旨を実母に何度も伝えたのですが、 「距離を置く=孫に会えなくなる」 との不安があるようで、結果的に干渉(本人はで育児参加してるつもり)という形で現れている現状です。 おそらく、実母も子離れ/孫離れが必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧