34歳、子持ち(8歳と2歳)の働く主婦です。実母(元教師-64歳、別居)の干渉に悩んでいます。
干渉は育児、家事、その上に私の仕事のことまで...
元教師なので「働きながら子育てをして自分は子供のプロであるという自負」もあるようで、
子育論や教育論を散々聞かされてウンザリです。
それなのに、実母は孫と1時間も一緒に居られないんです。
私から言わせてもらうと、実母は子育て理想論者=頭でっかちの上に気負って頑張りすぎるから疲れるんだと思ってます。
家事についても「私の頃は日曜日しか休みが無かったから大変だったのに...
あなたは週休2日もあるんだからできて当然...」と。
私から言わせてもらうと、子供の頃は家の中が片付いてなかったから恥ずかしくて友達を呼べなかったし
近くのお肉屋さんに出来合いの食材をよく買いに行かされた。
それが嫌だったから、家はキチンと掃除したいし、子供と一緒にお料理もしたいと思ってます。
仕事に関しても「私が教師の時は、家まで仕事を持ち帰り大変だったし、
有給も取れなかった=あなたは有給も取れて恵まれてる」と。
私の反論は、教師は春/冬/夏休み(給料有)もあり、実母の場合は家から自転車でいける距離に職場がある好条件。
要領の良い教師は仕事を持ち帰らないのでは?
育児も家事も基本的には夫婦で頑張っているので干渉して欲しくない
「温かい目で見守って欲しい=距離を置きたい」と実母に何度も打診していても解ってもらえず。
自分の理想ばかり押し付けている彼女をどうにかして欲しいです。