本文へ

お茶のやめ方を教えてください

レス18
(トピ主 4
😣
まっちゃ
話題
茶道(裏千家)経験者の方に、以下の3点をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

1やめることを伝える時期…早目に伝える?言ってすぐやめる?
2伝えるタイミング…お稽古の後?伝えるためだけに訪問?
3菓子折りなど持参するかどうか

4年前に市の開放無料講座を先生がしていらして、その時に誘われたのがきっかけでした。
このような師弟関係のやめにくい世界だとは思わず、現在、惰性で続けている状態です。

やめたい理由としては
1.仕事が忙しい(2年前に正規採用された)
2.お稽古の一環として舎中だけで年に4回言開催するよう言われているお茶会の準備が負担
 (私はお道具を買うお金はありませんし、準備に先輩方と打ち合わせをすることも負担)
3.私以外の舎中さんが表面上はいい人たちですが、裏でドロドロしているのを見るのに疲れた
4.知らないところで勝手に青年部に入れられていた
5.仕事でストレスを感じている上に習い事でまでストレスを感じたくない
6.結婚や出産を理由にしてもやめられなかった人を見て恐怖を感じた

やめにくい理由(経緯)としては
1.強引にだけれど先生から若いころの着物をいただいたり、
  遠くのお茶会へ連れて行っていただいたりお世話になった恩がある
 (私が舎中のなかで唯一の20代で、先生に特別かわいがられていると感じる)
2.辞めたいと伝えようとした時に「忙しくても細く長く続けなさい」
  とお稽古の回数を減らしていただくことになり、しかしその後忘れたふりをされて、これまで通り来るように言われた
3.青年部に入会させられ、二重にやめにくい状況になった

ランキング

レス

トピ主 続きです

😣
まっちゃ トピ主
すみません、続かせていただきます。 先生のところでも、青年部でも、繰り返し「忙しい時は断っていいから、続けて」と言われます。 ただ、周りの舎中さんや会員さんからしてみると、仕事を調整してでもお手伝いをするのが当然という雰囲気ですし、私の事は勉強不足のだらしない人と思われているようです。 お茶の世界を知られない方からすると、なんでやめられないの?と思われるかもしれません。 私も、普段は言いたいことを言い過ぎるくらいなのですが、恩やら、礼儀やらのがんじがらめに加え、強引な性格の先生に引き留められてしまい、動けなくなってしまいました。 また、舎中のなかに職場の先輩のお母さんや、私の母の知り合いがおり、波風を立てずに辞めたいという思いがあります。 でも、すでに礼儀知らずと思われているとも感じるので、悪口言われても、失望されてもいいからこの世界から逃げ出したいと思い詰めている部分もあります。 時に宗教のような世界に入ってしまったと思うことも多いです。 長くなり、申し訳ありません。 この世界をご存じの方や、経験者の方にご助言いただけると嬉しいです。

フェードアウト

041
ぱぶくろす
お稽古は仕事が忙しい、用事がある等で休むというのはどうでしょう。 そして少しずつ休む回数を増やすのです。 お茶会も「次回は仕事で都合がつかない」でOKだと思います。 私もお茶習っていて、ドロドロした人間関係に疲れているんですが、 先生は尊敬しているし、せっかく何年も習っているんだからと思い、 お茶会は全てパス。 お稽古だけ行ってます。

嫌われるの覚悟で、きっぱりと。

🐱
トトロ
菓子折を用意して、きっぱりともう二度とやらないことを伝えます。 お茶を濁すと、青年部の名前だけでも、残しておくように言われ、ずるずると、、になりますよ。 失礼のないように、そしてはっきりとやめる、と言いましょう。

以前にも

トマト
同じようなトピありましたね。 良く似てます。 簡単です。 菓子折り持参、訪問して 仕事忙しく、体力的に今出来なくなって しまった で、良いのでは? 無理やり続けろと言う先生はいません。 こういった時、キチッと出来る事が 人間として大切だと思います。 何事も断らなくてはいけない場面は 出てきますから。 病気も理由にすれば、誰も何も 言えないはず。 病気の事は言わないで下さいと 言っておく事も重要。

す~ごく、わかります

momo
茶道歴15年です。 私も大学生の時に友達に誘われて気軽に茶の道に入りましたが、 社会人になったばかりの頃、私も同じように辞めたい衝動にかられました(笑) お茶会って正直、すごーく大変ですよね。分かります。 やっぱり女ばかりの世界ですから、いろいろありますよねぇ。 夏に着物って、どんな修行!? いろんな辛い思い出が次々に思い出されます…。 辞める方法としては、お稽古ではない日に菓子折りを持って行き 「先生、今月いっぱいで辞めようと思います。 今まで本当にありがとうございました!!」と率直に言うことです。 はっきり伝えないで、辞めれることは絶対にないです 先生たちも遠まわしに言われても、あっそうと切り捨てることはできません どんな弟子であれ、可愛いお弟子さんたちなのですから ちなみに、私は辞めておりませんが、続けて良かったです 大変なことも辛いことも恥ずかしいこともたくさんあって 何度も辞めようと思いましたが、なんとか続けてこれたのは 先生の強引さのおかげかなー?と思います

かなり負担のようですね

🙂
ひさよ
こんにちは わたしも市の講座から本格的に習うとこになり、あなたと同じような理由でお稽古事態が負担になり悩んだ末に辞めました。 やめるにまでに本当にいろいろ悩みました。でもこの悩みすら負担で、ある日突然菓子折り持って決行。 先生を傷つけないようにとあいまいな理由では引き止められると思い、きっぱりと「経済的な理由です」と・・・ 実際、お月謝以外にいろいろな出費がかさみ、こういう世界だと知らなかった私も悪いのですが、辞めてとても気が楽になりました。 せっかくのストレス発散、気分転換の習い事、負担になってる、合わないなと思ったら辞めましょう。

同じ悩みを持っています。

😝
ah
一度くぐったお稽古事・それも○○社中とか言う組織の中に入っての習い事は最初の時点で よく考えて、やらないと貴女のような地獄?を味あう事になりますね 私も今、そんな状態ですので よく分かります。ストレス解消の為のお稽古事が逆の結果になるってのはもう本末転倒ですよね。 「苦る趣味ます」って洒落にもなりません 決めたら、すっきりとばっさりと縁を切る覚悟で止めるしかないですね。ゆるゆるとなし崩しは ダメです。人の噂も時が忘れさせてくれます。 はっきりと正直に時間と経済的余裕がなくなりましたと 少々恥ずかしい言い訳にはなりますが 此れしかないでしょうね。(変な言い訳はすぐバレます)  私は夫の職業的立場からこれが言い出せなくて 30年ダラダラと続いています。その間弟子を押し付けられたり 大学へ派遣させられたりと・もう師が辞めるまではどつぼに嵌たままなのかな~と諦めておりますが。 今も展覧会の諸経費の明細を計算しながらタメ息が出ています・・年金生活にもうすぐ手が届くのに、 何とかしないとな~ これじゃ食っていけそうもありませんわ~ったくね。毎年海外旅行が行けます

あなたと先生の問題では

041
みーちゃん
私は表千家ですが、これは茶道が止めにくい世界、裏千家だからというのではないと思いますよ。 たしかに和のおけいこ事は師弟関係がより強固で、一度ついた先生を変えにくいのは事実です。 だけど社中によって先生によってお稽古場の雰囲気は違いますし、先生との関係ももちろん…、これはあなたと先生の関係の問題ではないかと思います。 私自身、若いころ少しやっていたのを再開して10年以上(40代です)、私の周りに1度やめ、おちついてからという方はたくさんいます。 この際青年部のしがらみは、わきに置いて大丈夫だと思います。(お裏さんのシステムは表とどう違うか解りませんが、まずお社中のことでしょう) 肝心なのはあなたがお茶をやめ、もう2度とやりたくないという気持ちなのか、それとも落ち着いたらやりたい、それも今の先生のもとで、という気持か、いや別の先生につきたい、流派もかえていいと思っているのかで変わると思いますが。 今の先生に可愛がっていただいたのに申し訳ないというお気持ちが強いと拝察します。人間関係のお勉強とはいえ、辛い事でしょう。 お茶は本来楽しいものなのに残念ですね。

お茶のやめ方

🐱
ななこ
私も茶道(裏千家)を習っている20代のものです。 茶道を始めて6年目ですが、少しづつ良さがわかってきました。 お茶会のお手伝いも大変ですし、人間関係も大変なのはありますが 礼儀作法をはじめ色々な事を学べますし、とっても奥の深い世界だと思います。 断るところは断ってゆる~~く続けてます。(笑) お茶の世界は独特の師弟関係ですので辞めづらい世界ではありますよね。 ご結婚や、お仕事の転勤なので辞められた方は 1ヶ月前に「○○の理由の為、どうしても通うことが難しくなりましたので 今月で辞めさせて下さい」と伝え、最後のお稽古日に何かお礼の品を持参されていました。 県内の他の教室に移ることは、先生同士の繋がりもあり、 先輩方によるとご法度らしいので、戻るときは同じ先生となります。 ですので、当たり障りなくまた、いつになるかは分かりませんが、仕事が落ち着いたら また始めさせていただきたいと思います。って言って辞めるのもアリかなとも思います。

辞めてからが問題

🎶
文子
私も同じです。 辞めることはできると思うんですが、 辞めてから残った人たちの、私への攻撃や悪口が心配なんです。 以前辞めた方にも、 「娘さんが外国人とつきあってるそうよ。」 「サラリーマンだから、続けられないのね。。。」 などなど、散々聞かされました。 それが怖くて、続けているみたいなもんです。 私も同じ悩みですので、よくわかります。

皆様、ありがとうございます。

🙂
まっちゃ トピ主
みなさん、丁寧なご助言、経験談、ありがとうございました! とても、心強い気持ちになりました。 何と言われてもやめた後のこと、思い切って伝えようと決心しました。 こう決めただけでも、ずいぶん心が軽くなっています。 社中を舎中と書いている時点でやはり勉強不足にもほどがありますね… お茶をきっかけに着物をなんとか自分で着られるまでになったり、 先生からいろんな話を聞けたことは本当に良い経験でした。 でも、最近では、お茶を楽しいと思える瞬間はほとんどなく、 逃げられないという思いばかりが募り、 ひさよ様もおっしゃっていたような、悩むことにも疲れている状況でした。 先生はお稽古日以外、ほとんど家を空けておられるので、 お稽古日になってしまいますが、きっぱりとやめる旨を伝えます。 無事、伝えることができましたら、こちらでも報告させていただきたいと思います。

お茶の世界っていうか、先生によりますよ

041
くずもち
裏でお茶を習っておりますが、お茶だから…というよりは先生によるのでは?と思いました。私の社中では、全くそんなことないですもの。 先生がキャリア女性だったという事情があるかとは思いますが、仕事に対しても経済的な負担に対しても、ものすごく理解があります。お茶席への強引な参加要請も、青年部の行事を仕事より優先させるプレッシャーも、ありません。 「二度と来ません」とまできっぱりやめた方はいるかどうかわかりませんが、仕事が忙しくて何年もお休みしたり育児で来られなくなったりした方は、普通にいらっしゃいます。私も仕事が忙しい時期はお休みします。 お茶席なんかは、私の社中は単純に楽しみですが…回数も年に一~二回ですし。社中は働く女性が多いせいか、ドロドロはありません。至ってドライで気持いいです。 着物は、先生や先輩が洗える着物を貸して下さいます。お道具は、お許状をいただくときに先生が下さったものはありますが、別に買えというプレッシャーはありません。先生ご自身がお道具コレクターで山ほどお持ちですから弟子に買わせなくても… なかなか恐ろしい社中もあるんだな、と、勉強になりました…

本部への上納金(?)が滞れば除名ではないですか

🐷
のなたま
師範の看板を挙げ続ける要件というのがあって、舎弟の人数や茶会への参加義務や茶会を催す義務などが細かく決まっているのだと思います。弟子の都合で師範が看板を降ろす羽目に陥ったという話しにならないように、いろいろな工夫・根回しがあるのを感じておられるのでしょう。 会社は辞められるけれども、茶道の場合は「辞めない」のが普通であり、礼儀であるかと。この点をよく分かっておられて、尚且つ、辞めたい胸の内を開陳しておられるのでしょうか。 遠方への転居でもなければ、現在の師匠が亡くなる、または、師匠自らが看板を降ろされるのを待つ。これがベストの辞め方でしょう。怒らせて破門というのもあると思いますが、菓子折り持って行ってこちらからサヨウナラはないと思うのです。「経済的事情からお稽古を続けられません」という理由は、今の世の中なら通用すると思います。でも、師匠や他の舎弟と年中街中でばったり遭遇するのを覚悟しなければなりません。

伝えてきました。

まっちゃ トピ主
菓子折を持って訪問し、仕事との両立が難しいことを伝えると、 まったく詳しくを聞くことなく、受け入れてくださいました。 先生は最後にお稽古をしてくださり、 これが最後だと思うと切ない気持ちになりました。 先生が穏やかに受け入れてくださったことで、 お茶の世界に悪いイメージを持つことなく離れることができそうです。 茶の世界の中では常識のない行動だったかも知れませんが、 こちらで肩を押していただき、本当によかったです。 ありがとうございました。

終わりよければ全てよし!

🐱
ah
良かったですね~と言うべきか・・迷うところですが もう終わった事として 師の懐の大きさに物事を極められた方の潔さが伝わってきますね 良い師に師事させて頂いたことはこれからの貴女の成長の糧として   お仕事や人生を見る目に生かされたら、それが師への恩返しだと思います。 頑張って良いお仕事をしてくださいね。

人生は案外長い

041
マリア
 こんにちは。円満にわかっていただけてよかったですね。 私は今40代です。20歳から第二子の妊娠までお茶のお稽古をしていました。 そのころはデートもしたい旅行にも行きたいで、お茶のお稽古をやめたくてしかたありませんでした。そのときには当時の先輩たちが止めてくれて、「お稽古がしたかったけど当時は戦争でー」など、先輩たちのやむにやまれぬ中断理由を聞いて気の毒に思ったものです。 その後結婚し、子どもが二人になるともうお稽古どころじゃなくなって、お茶のことは十年単位で忘れていました。が、最近時代劇などで茶室の場面などあまりの美しさに見とれてしまうだけの余裕ができてきました。 今NHKの教養番組でも裏千家の一般向けの放送がやっていますよね。茶道の心映えの部分はまあ同じなので、ちがうお流派の方が見ても通じる内容だと感じました。 若いころに興味のあったことは、歳月のあとにまた心が戻ってゆきますよ。最近お稽古を再開しましたが、若いころとは心構えが違っています。人生は案外長いので、この先何十年か後にトピ主さんにはまた茶道と縁があるとよいなと思います。感想として書きました。

師の懐の大きさ

041
まっちゃ トピ主
本当に、そういったものを感じました。 仕事へのストレスで心の余裕がなく、いろんなことに疲れていたのですが まず、仕事を地道に頑張り続け、「何かを続け極める」という点で 先生のような人に近づけていけたらと思います。 それが師への恩返しという言葉が心強いです。 将来、結婚や子育てを経て再びお茶を始める日が来たら… そう思わされる、先生の最後のお稽古でした。 お茶の精神はまだまだ理解していないですが、 使われる道具、部屋の雰囲気が美しく、見ていると心が穏やかになります。 TVや美術館で、そういったものに触れていけたらと思います。 お茶を離れても、人として、成長していきたいと思います。 改めて、アドバイスや感想をくださった皆様、ありがとうございました。

良い先生に出会うって大変ですね

041
ライム
このトピを読んでいて思いました。私は恵まれていたなって。 勝手なことは絶対にされたことないし、結婚、出産で辞めても怒られたりしないし、ネチネチした関係もないし、許状取得の時だって定められた金額以外にお金はかからないし・・・・・。人柄なんだなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧