本文へ

義姉の再婚

レス5
(トピ主 0
041
ティティー
恋愛
義姉は10年前にデキ婚をしましたが、実家に里帰りをしたまま自宅に帰らず、離婚しました。 その後、働きに出ましたが、夜勤のカラオケ店など、独身のような仕事の選択をし、子供が学校へ行くのも見送らず、実母に子供を任せ、パートタイムのような子育てをしていました。 そんな姉に彼氏ができ、1年が過ぎまして、籍だけを入れると報告がありました。 この彼氏との交際中も、自分は週3でお泊まりをし、子供はあたりまえのように実家にいて、婚姻届を提出しても学区が変わるので、今までどおり子供は実家にいて、たまに帰ってくるとの事。 (今までも実家には一銭もお金は入れておりません。裕福な家庭ではありません。要介護の義父もいます。) 確かに子供も今までもいなかった母親に慣れていて、その上学区が変わるのがイヤだからこのままでいいと言っていますが、 これから新しい家族を作っていく上で、家族が離れ離れでいいことなんかありません。むしろ2回目なんだから、しっかりとした家族を作って欲しい。 相手の方も10コも年上で、前の奥さんが子供を置いて遊びに出るようになったのが嫌で離婚したと聞きましたが、同じようなことを義姉にさせてるのに、なにも思わないのか疑問です。 以前は夫を、今度は子供を置いていくのかと、残念な気持ちでいっぱいで、 義姉にちゃんとしてほしいと言いたいのですが、私が口を出すのはやはり関係ないでしょうか? 夫は言うときは俺から言うと言ってますが、8コ離れた弟の意見など聞く耳持ちません。 (以前、子供が熱を出してるのに放置して仕事に行き、私が発見し、病院に連れて行った事に対して意見しましたが、これが母子家庭の現実なのと意味不明な逆切れをされました。)

ランキング

レス

手助けできないのなら口を出すな

041
クッキー
義姉の子供の面倒を普段からあなたがしていると言うのなら意見を言える立場だけど ほとんど何もしてないのでしょう? それに義両親と子供がいいと言っているんだから、責任をもてないあなたが口を出す立場じゃないよ 意見を言えるのは義両親と夫だけ 無責任な他人はひっこんでろといわれて終わりです

子どもの幸せ

💋
あめちゃん
確かに3人で新しい家庭をきちんと作るのが理想ですが、そんな両親で、子どもは幸せかな。おじいちゃん、おばあちゃんのところから前の学校に通っていたほうがいいかもしれない。 虐待やネグレクトのおそれもあるし。 それに >8コ離れた弟の意見など聞く耳持ちません。 のに、トピ主さんのことに黙って従うような人ではないでしょう。また逆切れされて終わりですよ。 トピ主さんがサポートできる部分だけ、サポートしてあげてくださいね。

あなたが守るべきもの

041
fu
あなたが首を突っ込む必要がありますか? あなたにはお子さんがいないのでしょうか? これから子供を作る予定は無いのでしょうか? 守るべき家族はいないのでしょうか? これからもずっと、夫と2人で生きていくと言うのなら口出しも必要かもしれません。 でも、子供がいるとかこれから子供を作るとかであればお逃げなさい。 付き合うには危険すぎます。 なんだかんだ言うのならあなたが面倒見てよ。 こう言われた時には、頼まれもしないのに口出ししたあなたもひきさがれないでしょ? そのときに自分の子供よりも義姉の子供をとれますか? とれるわけない。 両方愛する?甘すぎです。 あなたの子供にとっては、自分よりもよその子のほうが大事なのってことです。 自分の子供よりよその子供が大切な母親との生活は悲しみに満ちたものでしょう。 義憤にかられるアナタはちゃんとした家庭で育ったまっとうな人。 でも全能ではなく、一人の人間なんです。 背負いきれない重荷を背負って家族を守れるのかな?

どう考えても

🐷
おぉっと
そんな母親と同居するより、今の状態がお子さんには良いと思います。既に義姉さんはネグレクトなんですよ。

全く同じ!

😣
五つ葉
ただ私は実姉なんです…。妹が全く同じ状態です。 私はトピ主さんが羨ましい。 他人は口出ししないこと!きっと皆さんこう言うでしょうし私もその方が良いと思います。私なんて姉です。(泣) 他人になりたい…。でも面倒見るのは私の親で、ネグレクト状態なのは甥・姪。放っておくわけにも無視するわけにもいかず…。 でも私も最近は諦めました。相互依存(だと思う)の親は好きで手助けしているわけだし、甥・姪は不憫ですがそんな母親(妹)と一緒にいるよりは今の状態のほうがマシだと思うので。 ただそんな妹を育てた過保護な親(私の)が甥・姪をちゃんと育てられるのか不安はありますが、しょうがないですね。 妹のことは忘れて私自身ができる範囲だけ手助けしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧