義姉は10年前にデキ婚をしましたが、実家に里帰りをしたまま自宅に帰らず、離婚しました。
その後、働きに出ましたが、夜勤のカラオケ店など、独身のような仕事の選択をし、子供が学校へ行くのも見送らず、実母に子供を任せ、パートタイムのような子育てをしていました。
そんな姉に彼氏ができ、1年が過ぎまして、籍だけを入れると報告がありました。
この彼氏との交際中も、自分は週3でお泊まりをし、子供はあたりまえのように実家にいて、婚姻届を提出しても学区が変わるので、今までどおり子供は実家にいて、たまに帰ってくるとの事。
(今までも実家には一銭もお金は入れておりません。裕福な家庭ではありません。要介護の義父もいます。)
確かに子供も今までもいなかった母親に慣れていて、その上学区が変わるのがイヤだからこのままでいいと言っていますが、
これから新しい家族を作っていく上で、家族が離れ離れでいいことなんかありません。むしろ2回目なんだから、しっかりとした家族を作って欲しい。
相手の方も10コも年上で、前の奥さんが子供を置いて遊びに出るようになったのが嫌で離婚したと聞きましたが、同じようなことを義姉にさせてるのに、なにも思わないのか疑問です。
以前は夫を、今度は子供を置いていくのかと、残念な気持ちでいっぱいで、
義姉にちゃんとしてほしいと言いたいのですが、私が口を出すのはやはり関係ないでしょうか?
夫は言うときは俺から言うと言ってますが、8コ離れた弟の意見など聞く耳持ちません。
(以前、子供が熱を出してるのに放置して仕事に行き、私が発見し、病院に連れて行った事に対して意見しましたが、これが母子家庭の現実なのと意味不明な逆切れをされました。)