本文へ

義姉と絶縁したいが

レス17
(トピ主 0
😝
りんりん
恋愛
再婚同士で結婚しました。お互いの子どもは、成人しています。

夫の母親と二世帯分離住宅で暮らしています。

私は、夫の母親とは、何度も夫の前の嫁の実家は裕福で、わがままいっぱいに育った子であったということを、(私の実家は普通です)ことあるごとに言うので、嫌いになって、必要なこと以外は会話はなしです。

結婚式も、夫の親戚は義姉の子どもも含め呼ぶが、私の方は、親だけしか呼ばなくて良いということで、夫が怒り、取りやめました。

義姉は車で3時間ほどの所に住んでいます。

年末に夫と二人で海外旅行に行きましたが、その間、義姉が勝手に上がり込んでいました。

帰ってくるなり、老人を一人置いて旅行などけしからんと、怒りました。

義姉が、義母を年に一度くらい旅行に連れて行ったりしていますが、小遣いは夫に出させています。

それをさも自分は親孝行をしているように言うのが、鼻につきます。他にも書ききれませんが、ちょっと普通では考えられない人です。

義母は結婚前、自分は年金だけで十分生活できるからと、言っていましたが、
光熱費、固定資産税、他全て、夫が見ています。それを私に隠すのに必死なのが見ていてよくわかります。

結婚する前、遊びに行くと、玄関にフェラガモの靴が何足も並べられていて、裕福な家なのかと思っていました。
義母、義姉とも非常に見栄っ張りです。

夫は、優しくて私の味方になってくれますが、だまって、離婚届を出そうかと思っています。

一言で言うと、夫の家族が大嫌いで、我慢できないから離婚を考えています。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ラララ
共感できるかは別にして、それほど変わった人は、トピの中に出ていないと思います。 ただ、黙って離婚届を出そうと思うトピ主が一番変かな… 黙って出せるものじゃないでしょ……

前の離婚原因も、それよ

😨
おやまああらさて
結婚前によくよく観察すべきでしたね。 ご主人、黙っていたんですね。 その義母と義姉が前の離婚原因ですよ。 経済問題、人格、ダブルでアウト!

勝手に入ったのはどっちの家?

041
大雪
義母の住まいに上がったなら何の問題もありませんね、二世帯分離住宅なのですから。 わざわざトピに書くということは、義母に預けた鍵を使ってトピ主夫婦の家に上がり込んでいた、と解釈していいのでしょうか? その土地家屋は誰の名義で誰がどれだけ資金を出したのでしょうか? 夫が土地家屋全額出しているなら、トピ主さんの怒りも解りますが、義父母が土地提供、資金援助なりしてるならば見当違いの怒りです。 結婚したからといって夫の財産全て自分の物ではありませんよ。 離婚するのは自由ですが、「婚姻期間中に築いた財産の折半」であることをお忘れ無く。 次回は一人っ子で義父母無しの方とご縁があると良いですね。

離婚に賛成

041
小心者
年末に海外旅行なんていいご身分です。留守中に上がりこんだ・・・・・・ まあ、アナタだけの意見しかわかりませんが、一家の平和のため離婚に賛成です。 お疲れ様でした!!

我慢できないなら

🐧
trx850
我慢できないなら離婚でいいと思いますよ。 ご主人はやさしい人みたいで、残念ですが。 ところでトピ主さん、いくつなんですか? 我慢の限界が低すぎるような気もします。 もう少し耐性を上げないと、これからも×を増やし続けるような気がしますが。

離婚しましょうね。。

🙂
Key
お住まいの二世帯分離住宅は、どなたがお建てになったのですか? ご主人のご実家なのではないですか? なぜ、義姉がお母様に会いに行ってはいけないのですか? 勝手に上り込むって言い方、良くないですよ。分離なんでしょ。 あなた方の棟に上がったわけでないでしょうに。。 毛嫌いはもう無理だと思うので。。 ご主人が親の面倒をみて何が悪いんでしょうか。。 お子さんが成人されているのなら、それなりの年齢でしょうに。。 冷たい人ですね。 離婚されたほうがいいです。。 ご主人、お気の毒。。

勝手に出しても受理されない

041
黙って離婚届を出そうかと思っている、ということですが、 それは夫の署名や印鑑を勝手に記載、つまり離婚届を偽装しようと言うことですか? 罪になりますよ。 かつて夫が署名捺印したものであっても、夫の現在の意思に反して出してもいけないようです。 今は、勝手に婚姻、離婚、養子縁組などの届を出されないために 自治体は本人確認をしていますが、トピ主さんの自治体はどうですか? 私の住んでいるところは、本人が来て身分証明書と照会、それができなければ、役所から本人に連絡や通知が行くことになっていますよ。 旦那さんに通知連絡が行き、同意していないと言われたら、受理されませんよね。 離婚したいなら、まず話し合い、もつれるなら調停などの段階を踏みましょう。

離婚は自由だけど

🙂
さき
まぁ、小町で呆れた義実家のトピを読んでいるからか、そこまでひどいとは思わないのですが。 義母への生活費負担は、結婚前に、ご主人があなたに話さなければいけないことでは?で、なぜこれが、義姉と絶縁したいとなるのでしょう? そして、旅行に行くのに、お小遣いは当たり前で、普通、義母分の旅費は負担するべきでは? いくら実母でも、年老いた人と旅行するのって大変ですよ。 義姉の旅費まで負担しているなら、義姉を嫌いになるのはわかりますけど。 また、年末の旅行は、前もって義姉には知らせなかったんですか? ご主人から言ってもらえばいいだけでしょ? まぁ、お互い結婚に失敗していた原因が、読み取れますね。

離婚したら。

🙂
匿名
貴方の稼ぎじゃないでしょう。 再婚で子供が育ちあがって 利用できるだけしたから もういいんですか? 裸で出て行ったら~

絶縁する必要、ありませんよね?

🙂
あみだくし
離婚すればまず夫との縁が切れるのですから、義母はもちろん、義姉とだって縁は切れるので、あえて絶縁する必要などありません。 書ききれないことも、書いていないこともたくさんあるのだと思いますし、あなたはあなたで義母や義姉に悔しい思いもさせられたのだろうとも思います。 でも、あなたからも義母や義姉と上手くやって行こうという気持ちも、夫の妻として、共に親孝行をしようという姿勢もまるで見えて来ませんから、それでは何事も行くはずはありません。 それに、いくら年金で生活に困らないとしても、旅行の時に、しかも姉が連れて行ってくれる旅行に小遣いぐらいあげたいと思ったり、年取った親に光熱費や税金を負担させるのは忍びないと思う、夫には夫の気持ちもあるはずです。 そこに寄り添う気持ちもなく、隠そうと必死になっているのを分かっていながら、優しい言葉を掛ける訳でもなく、ただただ苦々しく見つめたり思っている妻では、夫も幸せではありません。 離婚届を置いて、黙って出て行くことをお勧めします。

だんなもダメ人間

041
かく
主さんは、自立できるんですよね。そんな家族といなきゃだめですか?浪費家の親 そんな親に色々出してあげて 隠している人と いっしょにいれません。 信用の問題です。話し合いをして考えてみては?

早く離婚

💔
ジニ
大失敗でした。 事故にでも遭ったと思って子供もいらっしゃらないので離婚しましょう。 私もですが義姉妹がいると面倒くささ120パーセント。 なだめられないうちに一刻も早く離婚したほうが良いです。そしてもっと気楽なお相手を・・・・人生1回限り介護もまっぴらです。 旦那さん条件悪すぎます。バアさん付きなんて。  若いうちに頑張れ。

絶縁の必要ナシ

🐧
サボテンの花
離婚しか解決策はないかな。旦那様がダメだよ。バツイチになる男の典型ですね。 そんな男となぜ結婚したか不思議でなりません。

>だまって、離婚届を出そうかと思っています。

041
シェリー
>だまって、離婚届を出そうかと思っています。 つまり夫の分の署名をトピ主さんが書いて提出するということ? 犯罪だよ。公文書偽造!!

要するに、

🙂
tokyo
裕福だと思って結婚した相手がただの見栄張り一家で楽な生活もままならないから黙って離婚届けを出しちゃおうかってことですか? 夫実家もトピ主も良い勝負だと思います。

ひとつ言えるのは

😨
ハインツ
ひとつ言えるのは、ご主人は我儘な女が好きらしいということですね。 自分一人ならいいけど、老いた母親もいるというのに、穏やか暮らしがしたくないのかしら,,,

離婚でいいのでは

🙂
匿名
もうすぐ介護もはじまるだろうし 今なら逃げられるんじゃないですか? 速やかにその家を出ましょう 黙って離婚届け出すんですか? ぜひやってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧