本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お聞かせください~波乱万丈なあなたの人生

お聞かせください~波乱万丈なあなたの人生

レス13
(トピ主 0
はーと
話題
40代の女性です。 私のここ数年間の生きざまを他人に話すと、決まって、「すごい!波乱万丈だね!」と言われます。 1.35歳の時にある会社にヘッドハンティングされて部長になった。 赤字続きの会社を救うべく、戦略をねり大改革を行い、創業以来の大収益を上げた。 しかし改革後、社長や役員たちに感謝されると思ったら、すごく小さいことで「こんなことになってしまった、どうするんだ!」「こういう場合、どうしたらいいだ!」と大騒ぎし、皆から責任を押し付けられスケープゴートにされ、会社を退職した。 ・・・その後、心療内科に通い、立ち直るのに1年かかりました。今となっては、踊らされて先頭に立って改革を行ってはいけない。嘘でも組織のトップが旗振りをし責任を負う姿勢がいない人に、着いて行ってはいけないことを学んだ。 そして、自分自身に「感謝の気持ちが足りなかった」とも気がついた。自分ひとりで改革を行っている気でいて、周りの人の気持ちを大事にしなかった。だから敵も多く作っていたと思う。 2.37歳で離婚した。 元夫は自営業で、借金まみれ。同居の姑と元夫からは「はーとは金を出さない」と言われ続け、何かと私にお金の無心をする夫に嫌気がさし離婚を決意。夫の借金を返し、一戸建てを手離し、身一つで家を出た。 ・・・夫と共依存状態になってしまっていて、私が夫を甘やかしていたと気付いた。 退職と離婚が同時に訪れたので、その時に受けたショックは計り知れなかったです。 その時は相当辛かったはずなんですが、乗り越えてしまえば、今はすがすがしい思いでいます。 あの時のつらい出来事があったから、思いやりが持てるようになった。自分ばかりが無理をせず、弱音を吐けるようになった。 価値観が同じパートナーと出会えた。 あなたの波乱万丈な人生・そして学んだことを教えてください。

ランキング

レス

20代

🐤
ハムスタービール
私の場合は20代が波瀾万丈かな… *20代前半 20歳の時に高校の同級生と付き合い始めました。 それまで何人かで遊んだりはしてましたが、私は彼の友達に告白されて断って、その後、彼と付き合いが始まりました。 一度危機はありましたが、うちに婿養子にきてもいいと言ってくれていました。 が、付き合って4年目…彼が自ら命を絶ちました。 もう、私の人生終わったと思いました。 周りの優しさに包まれ、生きてました。 *25歳 強い押しに負け、年下の彼と付き合う。 すぐにプロポーズ。子供もすぐに出来ました。 が、やはり元カレと比べてしまう。 なんやかやで、29歳で離婚。 すごく優しかった元カレを亡くした悲しみと辛さ。 あまり好きでない人と押しに負け結婚離婚。 子供を授かった事だけが、何よりの幸せでした。 **30代 彼と出会いがあり、アラサーになりましたが、一緒にいます。ムラのある彼ですが…。 そして優しい可愛いいつも笑顔の子供! 本当はもう一人は子供が欲しかったかな~。 そして、彼といつまでも一緒にいたいな。

いつだって本気

💍
瑠璃
17歳の時に兄の友人と恋に落ち、高校卒業してすぐに結婚。18歳で長女を出産。その後、5歳年上のバツ1の男性と電撃的に恋愛してしまい、当時、生後三カ月の娘を置いて家出しました。その後、夫とは離婚。再婚し、こどもは、主に夫が育てましたが、娘とは関係もよくうちにも行ったり来たりしていました。現夫との間には、娘は二人います。 長女が15歳の時に、元夫が海外へ転勤することになり、長女も行きたがっていましたが結局、断念。私たちと生活していました。その時、不安定な気持からか長女が現夫からセクハラされたと言いだし、長女は私の両親宅で住むことになりました。私も娘と一緒にはいられなかったので。 その後、娘は両親宅をでて一人暮らしを始め、未婚のまま妊娠、出産。私は37歳でおばあちゃんになりました。 その後、長女はもう一人授かり、現在は2児母です。いまだに結婚はしておらず、住まいは私たちが提供してやっています。 次女が、来年、高校を卒業。三女は、中学生。夫は自営業。私もフルタイムで働いています。 昨年、実父が亡くなり、週一で母を手伝ってます。妹夫婦とは、絶縁していますが、兄夫婦とは良好です。

40代半ばです

041
匿名
バブルもあったからな。 最初に勤めた会社は、泥沼の社内恋愛破綻で1年で自主退職(若気の至り) 次の会社はバブル破綻の影響で縮小され、退職に追い込まれる 次の会社はバブル破綻を生き延びられず、30代半ばで倒産して放り出される 心機一転頑張って受けた会社に全部受かる(20代のバブル期は全滅だったのに) 仕事は安定したが、面識無い相手からの無差別暴力事件に巻き込まれて刑事事件被害者となりPTSDを煩いながら、警察に訴え、犯人逮捕、裁判(犯人は今も刑務所)という流れを経験する 人生で一番過酷な時 逮捕後の犯人親からの金銭謝罪も断る この時期を支えてくれた彼が、大変心配をして緊急事態だからと事件当日より同棲することに(自宅での被害の上、犯人が逃走したので) 結婚願望の無かった彼が変化し、40代でまさかの結婚 PTSDも消失し、現在は安泰幸せの結婚生活 恋愛は他にも波乱があるけど割愛。 学んだこと。 前を向いて歩けば助けはある。人を貶めるのは人間だけど、助けてくれるのも人間。 ギリギリな所を切り抜けると、腹が据わり強くなる。 許せない事は許さなくても、幸せに生きていけると知った。

わたしの場合

😨
ばんこ
 波乱万丈の人生ですか。 わたしも送ってきましたよ。 10代  働かない女好き、ギャンブル好きな父親の元に生まれてしまい、 超貧乏な生活を送るはめに!! もちろん、習い事など一切させてもらえず、自力で大学に進学 20代  母が長年のストレスのためか、急死 父は愛人を家に迎え、私たちは家を追い出された。  理解のある夫と結婚して、やっと自分の居場所を見つけた。 出張がちな夫のため、一人で子育てに奮闘。  30代  妊娠中、父が自殺。 絶対お前たちには迷惑かけないと言っていたけど、戸籍に子と記されてる限り 親からは逃げられないと痛感。 必死に死後処理してきた。  一年後、いろいろ重なり精神不安定になった。 今、かなり回復して、毎日楽しく過ごしている。  学んだことは、人間いろんな人に支えられて生きている。 自分の環境を否定したら、今までのわたしの頑張りまでも否定してると同じ。 現実を受け入れて、やれることからやっていけばいいのではないか? 自分は自分!! 焦らず、ゆっくり歩いていければいいな。

波乱万丈子です

波乱万丈子
トピ主さんと同世代です。学生時代は遊びまわっていました。 会社ではマーケティング職につき、仕事ぶりがかなり目立ってしまい、次から次へと仕事が舞い込み出張して会議でプレゼンの日々。社長に一目置かれ、何かと別の分野でも引っ張り出されるようになると、直属の上司から目の敵にされ、明らかに仕事の出来ない人を先に出世させるように。いろいろ悩んだ末転職。 プライベートでは7年付き合った彼氏が突然失踪。しばらく色覚を失うほどのショック。一年後、生きていることが分かったが失踪理由が納得できなくて消滅。 親は熟年離婚。父はその後すぐ外国人女性と再婚。そのごたごたで、親戚ともめて断絶。 転職した先は地味だが落ち着いて仕事の出来るところ。実績を重ねていたころ現夫と出会い、結婚が決まるなり夫の転勤。泣きはらすほど泣きながら仕事を退職。すでに30代後半だったので。 その後2人の子をもうけ、転勤を続けながら夫の鬱発覚。仕事をやめて地元へ帰る。 夫が再就職するも、うまくいかず胃潰瘍で入院。赤ちゃんを抱え、在宅の仕事をしながらなんとか乗り越える。 そろそろ字数足りなくなってきました。

波乱万丈〃でもなんとか生きてます

041
二児のシングルマザー
3人兄弟の長女、親は毒親。 下の弟を溺愛し私に対しては虐待 一週間、晩ご飯抜き当たり前、弟にはステーキ。 働き出したら、お給料取り上げ。挙げ句『育ててやった金返せ』とサラ金で借金させられ‥そんな家が嫌で当時付き合っていた主人と結婚、結婚してからも毒親からのお金の催促はとまらず借金を重ね挙げ句は破産宣告(六百万)主人も打つ買うギャンブルと浮気を繰り返し、最後には行方不明、最後には離婚になり、私は鬱病発症し自殺未遂。 それでも実家は私と子供を受け入れ拒否。 以来、五年間子供となんとか生きてます(笑 子供が成人したらポックリが私の夢です! 思えば機能不全家庭で育ち、私も正常な判断力が養われず、結婚も逃げだったので、ある意味自分も異常だったんですよね。

みんなはいいな…

🐤
みんくる
ここまで皆さんのレスを読んでいると、どれも成人(またはそれに近い) してから、自分で選択した道を歩いた結果の「波乱万丈」ですが、 私は子供の頃の波乱万丈。 自分の意志や行動はまったく関係のないところの事なので、 こんなに明るくレスできないです… ・親の離婚(父子家定となりました) ・実の母は他の家庭の母となる ・父の育児放棄 ・血の全く繋がらない継母とその連れ子との生活 ・継母の理解不能な嫌がらせ 《ここからは自分の意志》 ・20歳で家出 ・23で結婚→31で離婚(子なし) ・元夫は、元友達と再婚(子連れ) ・34で今の夫と知り合う→36で再婚 ・問題の父親、アルコール依存症で再婚相手にも見捨てられ現在ひとり(63歳) もちろん、私は一切連絡していません。どこに住んで居るかも不明。 仕事なし、年金なし、保険なし。 こんな親が居ることがとても恥に感じます。 こんな家庭に生まれ育った事を毎日毎日悔んでました。 苦労しすぎて仕事上のトラブルヤ転職等…たいした事に感じなかったです 波乱万丈すぎて、人に話すと引かれます…

もう笑って話せますよ

041
シンゴ15
5歳の誕生日、ママとデパートに行くと約束の日。 奇しくも8月6日、今日じゃん。 実の母親に 「あんたなんか知らんよ、どこの子?」 捨てられました。 父親は顔も知りません。 もう、この世にはいないかもしれませんね。 変わりに育ててくれた、祖父母に感謝しております。 今は、家族に囲まれて幸せです。 辛い時こそ粋がってきました。 遅咲きでしたが、『勝ち組』と胸をはれます。

今までの人生

041
ロコモコ
小、中学校時代、親の転勤に伴う転校続きでいじめにあう。 高校を出てから妊娠。相手の男性に逃げられ、中絶。 身も心もボロボロになって、お水の世界へ。 20代。たまたま街でモデルをしないかと声をかけられ、バカだった私はまんまとエステの契約で高額ローンを組まされる。 エステは結局ろくに予約も取らせてもらえずばかばかしくなって通わなくなり、借金だけが増えていく。 大して貯金もないのに、お水をやめたのをきっかけに上京。 単身で学力も経験もない私は悪質な企業に就職。 しかし借金がのしかかり安月給で返済が苦しくなり、自己破産。 正直人としてどうかと思えるくらい失態ばかりしてきたけれど、不思議と悲観したことはないです。 ただ自分を省みたり普通しないような手続きをいろいろしてきたおかげで、本当に小さなことでも幸せと感じられるようになった。 今は細々と生活して30を超えたけど、やっと人並みの生活ができるようになったんだ、と安心しています。 多くは望まないから、穏やかに暮らしたい、ただそれだけです。

たかが恋愛ですが…

041
末子
されど恋愛。 初めてお付き合いをしたのは高校生の頃。担任の先生でした。しかし先生は新婚… 不倫の始まりでした。当時『魔女の条件』というドラマを自分と重ね合わせて見ていました。 その後2年お付き合いして終止符を。 次に付き合った男性はDV男。学校のレポートで『ドメスティックバイオレンス』についてレポートを書いていたのにも関わらず全く気付かず… 自分を取り戻すのに何年もかかりました。 その後出逢ったのが、競争率の超高いバイト先の先輩。常にバイト先に先輩ファンのお客様が来ていました。全く見込みが無かったのですがまさかの逆転ホームランで付き合うことに。 恋人同士になっても女性関係は色々ありましたが私からのアタックによりめでたくゴールイン。 結婚して子供が産まれると打って変わってマイホームパパになり今は幸せな生活をおくらせてもらってます。 ソロソロ結婚して8年になりますがどんどんラブラブになっていきます。 ノロケ失礼しました、

😀
by
毒親の耐えられずに中学でグレた。 14歳から家に帰らず友人や男家を転々と。 警察にお世話になること数え切れず。 15歳から男と同棲しが、男の借金の肩代りで働かされた。 水商売しながら男も転々と変わり、20歳で出来ちゃった婚。 専業主婦を経験し、家事はそれなりに上手だったが、 夫の浪費癖で約2年で離婚。 「子供のために真面目に生きよう」と決心する。 水商売には戻らず23歳から、まともな昼間の仕事をする事に。 勉強も頑張った。 一生懸命に働いて、27歳で起業独立。 あれから10年。社員100名の会社にまで成長させた。 まだまだ頑張るぞ。 自分と社員、わが子のために。

あらあら

041
書くと大したことない
子ども時代 関西から地方へ転校。ことばや風習になじめずひどいいじめにあう。 高校まで地方で過ごすも、いじめ→友だちできない→ことばがわからない、の悪循環で暗いひとときを過ごす。 大学時代(バラ色時代) 首都圏の国立大に進学。はじめて友だちができる。 20代後半~30代 避妊していたにもかかわらず付き合っていた彼との間に子どもができる。 だが、その妊娠は子宮外妊娠で一時死の淵をさまよう。 医者からは生き返ったのは奇跡とまでいわれる。 上記の彼と結婚話が出るも、そのタイミングで彼は海外へ長期出張。 無事、彼が戻ってきて「さあ、結婚のために動こう」とお互いに話し合いを始めたところ、彼の病気発覚。 3年後、彼死亡。 30代前半~現在 一生懸命働きすぎてウツに。 会社をリストラ。 う~~ん、たいしたことなくてゴメンなさい。

ん?

041
ドルチェ
トピ主さんの人生ってそんなに波瀾万丈ですか? そうは思えないけど・・・横でごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧