40代の女性です。
私のここ数年間の生きざまを他人に話すと、決まって、「すごい!波乱万丈だね!」と言われます。
1.35歳の時にある会社にヘッドハンティングされて部長になった。
赤字続きの会社を救うべく、戦略をねり大改革を行い、創業以来の大収益を上げた。
しかし改革後、社長や役員たちに感謝されると思ったら、すごく小さいことで「こんなことになってしまった、どうするんだ!」「こういう場合、どうしたらいいだ!」と大騒ぎし、皆から責任を押し付けられスケープゴートにされ、会社を退職した。
・・・その後、心療内科に通い、立ち直るのに1年かかりました。今となっては、踊らされて先頭に立って改革を行ってはいけない。嘘でも組織のトップが旗振りをし責任を負う姿勢がいない人に、着いて行ってはいけないことを学んだ。
そして、自分自身に「感謝の気持ちが足りなかった」とも気がついた。自分ひとりで改革を行っている気でいて、周りの人の気持ちを大事にしなかった。だから敵も多く作っていたと思う。
2.37歳で離婚した。
元夫は自営業で、借金まみれ。同居の姑と元夫からは「はーとは金を出さない」と言われ続け、何かと私にお金の無心をする夫に嫌気がさし離婚を決意。夫の借金を返し、一戸建てを手離し、身一つで家を出た。
・・・夫と共依存状態になってしまっていて、私が夫を甘やかしていたと気付いた。
退職と離婚が同時に訪れたので、その時に受けたショックは計り知れなかったです。
その時は相当辛かったはずなんですが、乗り越えてしまえば、今はすがすがしい思いでいます。
あの時のつらい出来事があったから、思いやりが持てるようになった。自分ばかりが無理をせず、弱音を吐けるようになった。
価値観が同じパートナーと出会えた。
あなたの波乱万丈な人生・そして学んだことを教えてください。