私は女子中の1年です。
入学して3ヶ月が経ちました。
ごく普通に友人もできて楽しく過ごしていますが、時々「女子中って複雑だなぁ…」と思うことが2つあります。
1つは、仲良くなった友人が突然、笑顔で「私さぁ小学生のころ万引きしたんだぁ~」と言い出しました。
もちろんびっくりしましたが、その子とは話のネタなども合ってたのでまだ仲良くしていましたが一緒に買い物に行った時、ポケットに手を入れて不審な行為をしていました。なんとなく見たくなかったので私は目を反らしてしまいましたが、もしそれが万引きだったら退学、または停学ものです。
そんなことがあり、今は話もしませんがこの判断は正しかったのでしょうか。
もう一つは先日あった、部活の合宿の事です。
私はあまり多く友人を作らず「狭く、深く」というタイプです。
私のクラスで同じ部活の人は7人います。
そのうちの私を含めない3人はよく話すのですが、後の3人は挨拶程度です。
あまり話さない3人のうち、特に1人が私に対して「別にやんなくていいからあっち行ってて」とか「わざわざ来なくていいからとか」言ってくるんです。
単に言い方が間違ってるだけかも知れませんが少し「え?」と思ってしまいます。
仲のいい友人にその事を話したら、「あんまり関わりがないからじゃない?」と言うんです。本当にそうなんでしょうか。やはり多くの人とちゃんと関わった方がいいのでしょうか。
2つも悩みを書いてしまいましたが皆さんはどう思いますか?