外国人男性と結婚をして海外在住、結婚3年目の28歳です。
義弟の婚約者との付き合いで、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。
義弟は来月に結婚を予定しています。彼が結婚するのは大変喜ばしいことですが、婚約者の女性が苦手で、これからの付き合いを考えると、とても憂鬱になります。彼の家は、家族の絆をとても大切にしているので、毎週必ず義両親の家で食事会をするのですが、彼女は毎回必ず参加するので、顔を合わせるはめになります。彼女は私に対するライバル意識がすごく、常に夫の家族や親戚に(特に義母)、自分の方がデキる女性だとアピールして気に入られたいみたいなのです。その為、手伝いなどは私を押しのけてまでしようとし、私が居るのにわざと義母と現地の言葉で話し、私が会話に入れないように仕向けたりします。
私は皆が仲良くできればいいと思っているので、彼女のような人はとても苦手で、会うたびにストレスになっています。私達夫婦はまだ子宝に恵まれていないのですが、その事に対してもきっと競争してくるかと思うとうんざりです。私より6歳年上なのですが、私から見ても常識に欠ける行動をする時があり、図々しいところも苦手な原因の1つです。義理家族は穏やかな人たちで、他人の悪口は決して言ったりしないので、彼女のことをどう思っているかは分かりません。
気にしないのが一番なのは承知していますが、これから結婚して家族に一員となったら、彼女の態度がさらに悪化しそうで、今から嫌になります。かといって、そう頻繁に家族の集まりを欠席するわけにはいきません。考え方を変えるしかないと思うのですが、なかなか上手くいきません。どうか、皆様のアドバイスをお願いいたします。