本文へ

義弟の婚約者との付き合い方

レス4
(トピ主 2
041
オレンジ
ひと
外国人男性と結婚をして海外在住、結婚3年目の28歳です。 義弟の婚約者との付き合いで、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。 義弟は来月に結婚を予定しています。彼が結婚するのは大変喜ばしいことですが、婚約者の女性が苦手で、これからの付き合いを考えると、とても憂鬱になります。彼の家は、家族の絆をとても大切にしているので、毎週必ず義両親の家で食事会をするのですが、彼女は毎回必ず参加するので、顔を合わせるはめになります。彼女は私に対するライバル意識がすごく、常に夫の家族や親戚に(特に義母)、自分の方がデキる女性だとアピールして気に入られたいみたいなのです。その為、手伝いなどは私を押しのけてまでしようとし、私が居るのにわざと義母と現地の言葉で話し、私が会話に入れないように仕向けたりします。 私は皆が仲良くできればいいと思っているので、彼女のような人はとても苦手で、会うたびにストレスになっています。私達夫婦はまだ子宝に恵まれていないのですが、その事に対してもきっと競争してくるかと思うとうんざりです。私より6歳年上なのですが、私から見ても常識に欠ける行動をする時があり、図々しいところも苦手な原因の1つです。義理家族は穏やかな人たちで、他人の悪口は決して言ったりしないので、彼女のことをどう思っているかは分かりません。 気にしないのが一番なのは承知していますが、これから結婚して家族に一員となったら、彼女の態度がさらに悪化しそうで、今から嫌になります。かといって、そう頻繁に家族の集まりを欠席するわけにはいきません。考え方を変えるしかないと思うのですが、なかなか上手くいきません。どうか、皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

💔
ちーやい
ライバル意識が前面に出ているようなひとって、疲れちゃいますよね。 まずは旦那様に相談なさってはいかがですか? 義理のご家族との橋渡しは旦那様にお願いするのがいいのではないでしょうか。 でもでも。 ご結婚されてもう3年とのことですので、 もう、ある程度関係性もでき、仲良くもなっていらっしゃる頃ではないでしょうか。 義弟さんの婚約者の方がいかにご自分をアピールしようとも、 それによって義理のご家族の中でのあなたの価値が下がるとも思えません。 ライバル心むき出しの彼女に出くわしたら、 「あらあら、がんばってるわね」とクスッと笑うくらいの余裕を持って、 堂々となさっていたらいいんじゃないかな、って個人的には思います。 気にしないわけにもいかないでしょうが、 笑い話にしちゃったらどうでしょうか。 気が楽になるかもしれないですよ。 鷹揚にかまえて、なんとかのりきってくださいね。 応援しています。

根性が悪い

041
小百合
トピ主さん、はじめからその方がなんとなく気に食わなかったんじゃないですか?だから何をされてもムカつくんでしょ? まだ産まれてもいない子供のことまで今から妄想してうんざりしてるなんて、トピ主さんかなり根性が悪いですよ。 イチバン気になるのは・・・トピ主さんはもう3年もそちらにお住まいなのに、現地の言葉が出来ないんですか? 義理のお母さんと彼女が現地の言葉で話すことの何が悪いんでしょうか?あなた一人のために他の家族は外国語で話をしなきゃいけないの? 義理でも家族になって週一で顔を合せる人が、夫の通訳なしには話すら出来ないなんて、その方がよほど異常です。夫以外とは会話をする意思が無いって見做されても言い訳出来ませんよ。彼女が可愛がられても嫉妬せずに常識的な行動をしてください、彼女は何も悪くないです。

トピ主です、アドバイスありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
ちーやい様、 早速のアドバイス&応援、ありがとうございました!心強いお言葉に、悶々としていた心が軽くなりました。 仰るとおり結婚してからの3年間は、義理家族と良い関係を築こうと、言葉の壁を超えて一生懸命努力をしてきたつもりです。あちらもとても好意的に接してくれるので、おそらく私に対しては悪い感情を抱いてはいないと思います。 今週末の食事会の事を思うと、憂鬱になっていましたが、ちーやい様からいただいたアドバイスを思い出して、余裕を持って接したいと思います。ありがとうございました。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
小百合様、 レスをくださり、ありがとうございました。 私の言葉足らずで申し訳ありません。私の暮らしている国では、メインに使われている2言語以外にも沢山の方言があり、たまたま義母と彼女が知っている方言が同じです。でも、いつも義母や家族に話す時にはこの2言語のどちらかを喋るのに、義母、彼女、私の3人だった時に、わざわざその方言を使っていたことに悪意を感じました。私は義理家族と少しでも打ち解けようと、公用2言語を3年勉強しましたので、主人の通訳は必要ありません。 でも仰るとおり、まだ産まれてもいない子どもの事まで今から考えるのは、根性悪いですよね。反省します。ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧