本文へ

同僚の妊娠…私に喝を!

レス7
(トピ主 2
😣
サクラサク
仕事
30代の勤務医です。
結婚後しばらくは仕事を続けておりましたが、
夫の海外赴任に同行に伴い休職、
帰国間際に出産、子育てに専念しておりました。

帰国後の居住地は前居住地と遠く離れており
双方の実家とも飛行機を要する地です。
まだ子供が小さかったので、子育てに専念するつもりでした。
しかし周囲の強い希望、そして自分のキャリア…
悩みに悩んで復職しました。

復職して1年、子育てとの両立に悩み、
(夫は非常に協力的です、それでも悩みは尽きません)
退職、それが叶わないならば勤務時間の変更を考えていました。
そんな時、同僚2人の同時妊娠…
あと数ヶ月後には産休・育休に入るため
今の比ではない激務が予想されます。
非常におめでたいこと、喜ばしいこと、
分かってはいるのですが、
我が子のことを思い、素直に喜べずにいます。
こんな非情な私に喝を!

ランキング

レス

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
nono
まずは自分の中で優先順位をつけたほうがいいですね。 我が子を思って子育てに専念したいのか、心配ながらも仕事は続けたいのか、はたまた家計的にはどうなのか… 自分の軸が決まらないと腹も据わらないと思います。 私も3人目の子は生後8ヶ月で保育園に入れました。 そうせざるを得ない事情があってのことです。 優先順位がそこだったので後悔はありません。 我が家の子供達はもう大きいですが、子供が母親を全てと思うのはほんの短い間です。 でも親の元から少しずつ外に行くようになるのもあっという間なんですよね。 大変な一時期を過ぎてしまえば自分という人間と向き合う時間のほうが長いんです。 まずはトピ主さん自身の気持ちを固めることが何より先決だと思いますよ。

しょうがない。

041
え?
お気持ちはわかりますが、仕方がないですよね。 会社側は、主さんが退職や時短を考えていることなんて知らないのです。 主さんがそれを伝えるよりも早く、同僚達が産休を申し出た。 タイミングですよ。。 ひょっとしたら以前、主さんが妊娠した時にも、 同じように考えていた人がいたのかもしれませんよ? 主さんはきっと、責任感が強い方なのでしょうね。 自分がどうしても育児のために時短・退職したいなら、 同僚が何人産休に入ろうと、自分の希望は会社に言えばいいのです。 変な話、代替要員は求人をかければいくらでもいるのですから。 だけど、会社のことを思って自分の希望を我慢して仕事を頑張り続ける。 責任感が強くて素晴らしいですが、 会社が辞めさせてくれないわけではなく、「自分が」会社のことを思って今まで通り頑張るということを決めているのだから、 全ては自分が決めたことってことです。

では

041
ヘムレン
自分のために、他人(たとえ同僚でもです)にバースコントロールしろ、とは言えないですよね。 そういうことだと思います。 激務でも続けたいのか、今は子育てを優先したいのか、ご自分で選択するしかないと思いますし、選んだ以上、まわりに責任転嫁するのは我慢するべきでしょう。

トピ主です

041
サクラサク トピ主
● nonoさん ありがとうございます。 仰る通りです。お言葉が身に染みます。 一番大切にしたいのは、子供との時間です。 今は(時期的なものもありますが)朝のみです。 夜はいつ帰れるか自分でも分からない生活が続いています。 今の生活は子供の負担が大きい、それが最大の悩みです。 ● え?さん ありがとうございます。 まずは、上司に正直な気持ちと共に相談してみようと思います。 言わなきゃ分からないですよね。 ありがとうございます。 ● へムレンさん ありがとうございます。 二者択一、自ら選択するしかないのですよね。 周りのことを何も気にしないであれば、 迷わず子育てを選びます。 少し背中を押された気がします。

やめましょう

041
みや
仕事が大変になる=会社が新しい人材を探すのに面倒になる。 派遣会社に定期人材を求めればいいだけ。 産休は従業員の権利。それを取り消しにするような会社はブラックです。 速やかに退職届を出しましょう。なに言われても、二度と関わらない人たちでしょう。 重役じゃないんだから、貴女一人の代わりは五万といます!  (そう思ってれば大丈夫)

みなさん

041
アラブ
会社とお書きになられている方もいらっしゃいますが、よく読みましょう。トピ主さん、勤務医の先生ですよ。 初めまして、同業の者です。 本当にお疲れ様です。元々がどのような状況であれ、医師2人が同時に抜けるとのこと、心労お察しいたします。 何か有意義なアドバイスができるわけでもないのですが… トピ主さんに近い状況を経験した際は、本当に命を削るとはこのことか、という有様でした。そういった気持ちは出てきて当然だと思います。我が子が一番ですから。 また、あるまじきことかもしれませんが、最後はご自分の体と我が子を優先してください。 心から、応援しております。

トピ主です 2

041
サクラサク トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アラブ様の仰る通り、勤務医をしております。 今の地に越して来た際は子育てに専念するつもりでしたが、 この地の医師不足、特に小児科医が不足しているため 周りに頭を下げられて復職しました。 同僚は3人プラス課長、確かに他の課に比べ少人数です。 優秀な看護師さん達に支えられ、なんとかやっている状況です。 先日、師長さんが課長に今後の人材について訊ねたところ、 厳しい答えしか返ってこなかったそうです。 今日は久しぶりに午後丸々、子供と過ごせました。 私の作ったご飯を食べ、一緒にお風呂に入り、寝かし付け、 やはり我が子の成長はあっという間だなと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧