本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どのくらい好きなら付き合おうと思いますか?

どのくらい好きなら付き合おうと思いますか?

レス8
(トピ主 2
041
きゃめる
恋愛
変な質問ですみません。 告白されたりした場合、相手のことどのくらい好きなら付き合おうと思いますか? と言うのも以前、告白されて→優しそう、誠実そう、好きになれそう・・等の気持ちで付き合いましたが3年ちょっとで私から別れることに。その際、相手から色々言われたこともあり、その程度の気持ちでは付き合いだしてはいけなかったのではないか(相手の時間を無駄にしてしまったのではないか・・)と度々考えてしまいます。 今までは自分から好きになるが実らないと言う感じでした。告白されて付き合いましたが、自分から好きになったのと違い、始まりが穏やかなためこんな感じでいいのかと思うこともありました。付き合っていた最中は、お互い依存しない関係が保てているのが良いと思っていたけど、それは本当の意味で恋愛の好きだったのか、ものすごく仲良しな男友達だったのか・・ みなさんは付き合うとき、ものすごく大好きですか? 今は、しばらく恋愛はいいや・・と言う気持ちと、良い人がいたら次の恋愛に進みたい気持ちが半々くらいです。でも、また中途半端に誰かを傷つけてしまいそうで、ものすごく好きにならないと付き合ってはいけない気もしてしまいます。 みなさんはどんな感じで恋愛が始まりましたか? 教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

生理的に嫌じゃなければ

041
さくら
今までの彼たちは、すごく好きになって、告白して付き合いました。 あまり続きませんでした。 今の彼は、わたしが職がなくてお金がないときに、遊びに連れて行ってくれる(交通費まで全部だしてくれた)から、生理的に嫌じゃないし、好きな人ができるまでのつなぎにちょうどいいか~という、超失礼な感じでつきあいはじめました。 ですから、トピ主さんの質問の答えとしては、「生理的に嫌じゃなければ」でしょうか。すごーくハードル低いですね。 わたしは、まだずっとその彼とつきあっています。 今は、大好きです。 人による、としか言えないと思いますが、わたしの場合、結果だけみると愛情を注いでくれている安心感とか包容力が、わたしの相手に対する長く続く愛情をひきだしたように思います。 ホントに失礼でクソみたいな態度のわたしに、最初からちゃんと愛情を注いでくれていた彼に感謝しています。

私の場合は

041
マリ
自分から告白する場合、相手から告白されての場合、どちらのパターンでも、付き合う時はスゴク好き!!と実感がある時です。 相手に告白されても、自分の気持ちがハッキリしていないと付き合えません。 まぁイイかな?!くらいで付き合った経験があるんですが…全く好きになれず(男性としての意味で)最終的に会うのが苦痛になり別れたので…。 ただ、イイ人だから付き合いだして、だんだん好きになる方もいるし、結局付き合う付き合わないを決めるのは自分自身なんで、どれくらい好きか?にあまりこだわらなくてもイイのでは?? そもそも、自分から別れを告げても、相手が納得できなくてグチグチ言われるのは、仕方がない事ですよ。 あまり考え過ぎると、いざって時に行動できなくなるし、自分の素直な気持ちを大切にするのが1番では??

低血圧の私は

041
もも
低血圧の私は 『朝の起きぬけにも心の底からすきだと思える人』を基準にしてました。 それから告白されて秒速でOK出来ない男性はお付き合いをお断りしていました。 初めなので初めの頃しか味わえないインスピレーションを大切にしていましたね。

基準は

041
ちゅーできるか(想像して嫌悪感がないか) 程度でしたよ。 若干失敗しましたが、頭で考えてもわかんなかったんですよ…当時私。 主人からも告白してくれて付き合い出しましたが、深く知れば知るほど今では私のほうが大好きです。

参考になるかわかりませんが。。

🙂
ハナ
僕は逆の悩みだけど どのくらいのタイミングで言えばいいのかな、って。 無理させたくないなーとか、悪いなぁとか。 どうなんでしょうね。 好きなんだけどさ。

とっても

041
れん
ものすごく 大好きな人とだけ付き合います。会えるだけで幸せ。リングが指にはめてくれているのを 見るだけでドキドキ。触れられるとドキンって そういう人じゃないと 疲れてしまうから。好きじゃない人と ゴハン食べても楽しくない。

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
さくらさん そうですよね。はじまった時の感情はともかく、その後好きになったら結果オーライですよね。ハードルは低くてもいいと言っていただけるとなんだかほっとします。 とても幸せそうでうらやましいです。私も素敵な人と出逢えるといいなぁ・・ 彼氏さんとお幸せに☆ マリさん すごく好きって気持ちで付き合った方が迷いがなくて絶対いいよな~と私も考えていました。こだわらなくていいって言葉、ありがとうございます。確かに素直な気持ちが一番大切ですよね。直感や自分の気持ちを大事にします。 以前本で、運命の糸は横綱のまわしのように太い訳ではない。とても細いから、これかな?と思ったらまずはつかんでみる。みたいな事を読んだ記憶があります。それでつかんでみて初めから成功するわけないんですよね・・確かに相手に色々言われるのは仕方ないですよね。考えすぎずに前向きに進んでみます。 変な質問で怒られたらどうしようと思っていたので、レスがついて良かったです。ありがとうございます。

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
たくさんレスありがとうございます。 今、悩んでいる・・と言うか考えていることなのですが、私はごくごくたま~にものすごく好きだと思う人がいますが、そう言う人にはめったに出逢えません。淡い感じで、この人いぃなぁ~。友達だけど、それ以上になったらいいなぁ~みたいな人はたまにいます。 それも恋ってことでいいのでしょうか。それともごくごく希に出逢うものすごく好きを追い求める方がいいのか・・ でも、やっぱりインスピレーション大切ですよね。なんか恋愛って奥が深いですね。多分、自分が結婚を意識する年齢に入っているので、途中でうまくいかなかった時に相手に悪い・・とか考えてしまうんだと思います。 みなさんの話、すごく参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧