本文へ

家族に借金のある彼

レス18
(トピ主 3
041
えいむ
話題
初めまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私は9月に19歳になるえいむと申します。 9つ上の彼がおり(9ばっか並んでごめんなさい)、諸事情で数ヶ月前から都内の彼の実家にてお世話になっている状況です。 義実家へ越す前は地方に住んでおりました。 来年中には結婚し、2人で暮らす計画を立て、実行へ向かっています。 彼は5年前から働き始め、18歳~それまでの期間は微々たるアルバイトと家族からお金を借りて生活していたそうです。 現在は専門職ということもあり、お給料も年代平均+αほどだと思います。 就職して借金を返済している最中ということで、大まかな残額を聞いたところ、思ったより金額が大きくて驚いてしまいました。 義両親に約60万、義姉には3桁(と言葉を濁しました)未返済だそうです。 約200万円?引越し費用や当面の生活費が心配になってきます・・・ こんな金額、と思われる方も勿論いらっしゃると思うのですが、新社会人の私にとって決して軽く聞こえません。 今のお給料でさえ「今月分返済したら生活費足りないなぁ」とつぶやいているのに、無事返済・貯金していけるのでしょうか。 かくいう私は今月から就職、それからアルバイトを1つさせて頂ける事になりました。 就職が厳しい時代だということを改めて実感させられました。 それでも、仕事とアルバイトを合わせれば手取り約25万強は頂ける計算です。 東京へきた大きな理由は夢を叶えたいから。 そのためのスクール費用(比較的安価です)、生活費、貯金、そして両親へ仕送り。 余裕はあるとは言いがたく、彼のサポートが務まるのか不安です。 彼もまた「えいむに大きな負担は掛けさせたくない」との意見。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
えいむ トピ主
私は彼に「まずは貯金よりプラスマイナスゼロにすることが大事だよ」と言っています。 その分私が多くの貯金をしたいし、勿論するつもりではおりますが・・・ 正直これから社会人にやっとなるようなひよっこなので少し不安です。 こういう状況で結婚をされた方などいらっしゃいますでしょうか。 [夫(妻)が借金のある状態で結婚・諸事情で片方が貯金できない など] 先が見えず弱音を吐いてしまいそうです。頑張りたい気持ちでいっぱいなのに。 どうか皆様のエピソードで私に勇気をください。

特に問題なし

🙂
ちっぷ
その程度であれば特に問題ないでしょう。 ご安心下さい。

彼の両親へ生活費はきちんと渡していますか?

041
みかん
現在彼実家でお世話になっているんですよね? ちゃんと生活費を払っていますか? また、あなた自身が両親へ仕送りをしなきゃいけない理由はなんでしょうか? 結婚後も仕送りは続けるおつもりですか? もし仕送りを続けなきゃいけないなら、あなた家族のほうが問題あるような気がするのですが。

返済計画の確認

041
40代独身男性
平均以上の年収…なら年間50~100万くらいは返済できると思うので、3年くらいで完済できるのではないでしょうか? それから結婚、でも良いかと思いますが… まず、返済計画を明確化しましょう。

借金の理由はなぜ?

041
通りすがり
自宅住まいなのに、なぜそんなに多額の借金があるのでしょうか? 自宅で普通に生活していたら、まず借金なんてしませんよね?というか普通の人は、 借金をしません(事業を始める、などの場合は除きますよ) 都内でまじめにアルバイトをしていたら、月収15万は稼げると思います。 (飲食店のバイトで時給1000円ですから、1日8時間働いて、月20日でも、16万です。) それにも関らず、そんな多額の借金を作ってるということは ・彼はいままでまじめに働いていない ということになりませんか? トピ主さんがどういう方が好きなのかわかりませんが、私ならちゃんとした仕事をしてる方とつきあいたいです。アルバイトでもいいです。でもまじめに働いてる方がいいと思います。 貯金うんぬんより、そういう点をしっかり考えたほうがよいのではないでしょうか?下手したら、 トピ主さんが働いたお金、全部食いつぶされるかもしれませんよ。 今は結婚目前で浮かれて現実が見えないかもしれませんが、きちんと考えましょう。

考えるポイント

041
おやじ
家族内であり、当事者間で納得しているのであれば、その借金自体は大して気にする必要はないと思います。 ただトピ主さんがよく見極めなくてはならないのは、相手が借金体質なのかどうかという点です。結婚後も何かというとためらいもなく他人からカネを借りるような相手だと、今後トピ主が苦労することになるでしょう。 トピ主の人を見る目が試されますね。

結婚は先にした方が

041
アラフォー
結婚したら色々お金がかかりますよ 赤ちゃんだっていつ出来るか分からないし、彼の借金を返してから結婚した方が良いと思いますよ サポートしたってまだ若いんだし、そのうちストレスが黙ってきますよ! 私は既婚者ですが、もし彼に借金があったら私は結婚しません! もう一度考え直しては・・・ でも借金する人はまた借金しますよ

確認を

041
はまこ
曖昧な金額しか聞かれてないのでしょうか? 借金の金額を曖昧でなくしっかり聞いて、 計画的に返済していけるのかどうか考えた方が良いと思います。 借金の理由はなんだったのでしょう? 彼は働いていたのにそのような借金をする理由とは何だったのか気になります。 ギャンブル、高額な趣味についやすなど、 簡単に止められそうにない事で借金をしているなら 私なら結婚止めます。

まずは

041
なな
婚姻届出す前に彼の借金の総額をはっきり知っておくべきだと思います。 借金の総額がわかったところで返済計画の練り直しを二人でしてみては? ここで彼が言葉を濁したり、嘘の借金額を言ったりしたら結婚は延期にしたほうがいいかもしれません。 夫婦になるんだから、借金という敵を早く倒さないといけませんからね。

大丈夫だよ

041
マナー
私も結婚した時点で彼に200万超の借金がありました。彼の月収手取りは32~3万、私は18万(フルタイムです)、ボーナスは2人あわせて一期分40万程度でした。しかも結婚しすぐ妊娠、産休育休とったので、育休中はお給料無しの状態。(ハローワークからの給付金はいただけましたが。)それでも家賃八万の一戸建てに住み、月々八万ずつ返済も出来、無事2年半ほどで完済しました。返済中貯金もできていましたし、たまに旅行(安旅行ですが、、)に行ったりもしました。 借金があるということは常に頭にあったので、日々は節約生活でした。完済した今もその癖が抜けず、返済に当てていた分は全て貯金に回っています。 トピ主さんの不安よくわかりますよ。マイナスからのスタートって感じですもんね。でも返済しながらの生活ってお金の大切さが本当によくわかるし、上手く付き合えば夫婦の絆も強くなるので、私はこのスタートの切り方で良かったと思っています。 お金は使わず頭を使う節約生活って結構楽しかったし、今もその時身につけたテクが役立ってます。せっかくの結婚生活、楽しみましょうね♪

何のために借りたお金かな?

041
まる
彼氏さん、18からお金を借りて、今専門職ということから 大学進学のために家族からお金を借りたのでしょうか? 家族からの借金なら利息もないでしょうし、 遊びや毎日ブラブラしてお金ををつかったわけじゃないのなら 心配ないと思います。 お給料も平均より多いのなら、きちんと返済プランを立てて 計画的に返済させましょう。 全部返済してから結婚したほうがいいとは思いますが 二人で暮らすほうが経済的にゆとりができるのであれば 例えば「半分返してから」とか決めてからにするとか。 トピ主さんには夢があるみたいだから彼氏さんの借金を一緒に返済なんかしちゃだめですよ。 彼氏さんにきちんと自分で返済させましょう。 それができる彼氏さんなら信頼できる人だと思いますよ。

明確に

041
皆無
返済する金額を、全額1円まで出さない限り 私なら結婚の話はしません。 後で、実は他にも…なんて借金発覚で離婚する。なんて良くある話です。 正確な金額。 月々の決まった返済額 返済時の領収書 返済最終日まで、借りた人間と書類なり残して話し合われない限り、結婚の話を進める事は賛成出来ません。 しかし、よく親御さんが許しましたね。 ウチなら絶対行かせないですが…

大丈夫!

まる
家族への借金なら大丈夫。 消費者金融みたいに利子が異常にふくれあがって…なんて事ないでしょ。 消費者金融からの借金だと考えものだけど…。

あと3年

041
m
正直に言って あと3年結婚を待てば、今、躊躇も心配する必要もないと思うのです。 とくにあなたが19歳です。あと3年しても22歳ですよ? 彼が借金を返し終わってから、二人でゼロからのスタートとして結婚してはどうでしょうか? 自分の借金を返すのはそう難しいことではないですが、自分以外の人がつくった借金を返していくのは、気持ち的にしんどいことです。 結婚をすると、いろいろしんどいことも増えます。それに借金に対する気持ちのもやもやがあっては、すっきりした気持ちで二人で前向きの明るい新婚生活という感じにはならないですよね? あなたも働き始めれば、借金、貯金への考え方もより厳しくなると思います。 若すぎて結婚する人は離婚する人が多いです。 今は、好き好きで、結婚にあこがれもあるでしょうが、 好きで愛があるならば、3年待てない、借金が整理するまで待てないはずはないですよね? それに、借金が返し終われたら結婚できるという動機があれば、彼はより真剣に借金を返済すると思います。 結婚してからの人生が60年あります。3年待てない相手と結婚すると失敗しますよ。

とにかく明確に!

😀
ゆき
 義姉からの借金額について明確にして頂けるまでは結婚はしないほうがいいと思いますよ。それから、なぜ借金をしたのか、家族以外からの借金は無いか、月々幾らずつ返済する予定なのか、それにより月の生活費はどのようになり、それが何年くらい続くのか、とにかくしっかりと話し合って下さい。  私の場合、結婚する前に夫婦合わせて550万円ほどの借金がありました。奨学金です。具体的な金額と月々の返済金額が明確で、さらに万が一の時には“返済を延期する制度”などもあるようでしたから、ストレス無しで結婚式をあげました。この後は夫婦で共働きをして、車を買ったりささやかな旅行を楽しんだりしながら、2年間で全額返済しました。さらに貯金もできました。  トピを読む限り、彼氏さんもちゃんとお勤めでトピ主さんに寄りかかっている訳でもなさそうだし、トピ主さんもしっかり勤められるようですから、あとは前述のような話し合いが出来れば大丈夫ですよ。頑張って下さい。        

トピ主です1

041
えいむ トピ主
まとめての返信というご無礼をお許しください。 参考になるご意見、親身になってくださる皆様ばかりで私は本当に幸せです。 沢山のレス本当にありがとうございます。 彼について多くの疑問が寄せられていたので補足致します。 まず、彼は家族以外に借金はしておりません。 また借金は就職までの5年間のみです。 彼の事情は詳しいことは述べられず本当に申し訳ございませんが、 小中高と親の意向で有名私立学校へ通っており、その中でも優秀な成績でした。 人間関係も高校卒業間近までは良好だったそうです。 しかしそこで大きいトラブルがあり、彼は立ち直れず、全てに虚脱感・無関心になってしまいました。 高校卒業を控えていましたが、自主退学を決め、心の殻に閉じこもっていたそうです。 そこからなかなか抜け出せず、浮き沈みしながら5年間過ごし、今に至ります。 アルバイトも続けられなかったようです。 今は何の後遺症もなく自然に抜け出し、持ち前の頭を活かして毎日仕事へ行っております。 続きます。

トピ主です2

041
えいむ トピ主
続きです。 加えて彼の仕事柄、機能的なパソコンやその周辺機器を必要とするもので、それらの費用もあるのだとか。 当然通信費や保持費などもあるので借金が膨らんでしまった、と話してくれました。 私の経緯は、親があまりに私へつらくあたるというものでした。 複雑ですのでご容赦頂きますが、家計や進路などが大きな問題です。 家計を考え、働いて自立したいと思う気持ちを認めてもらえず、虐待まがいのことも受けました。 それを見兼ねて彼が両親と正面から話し合いをしてくれ、上京する許可を得られたのです。 彼には感謝してもしきれません。 最終的に上京を認め、そして応援してくれている両親にも大きな感謝を。 そしてほんの少しでも、豊かになるよう仕送りしたいのです。 因みに、義実家には毎月3万円渡しております。 私の食費が殆ど掛からないからと受取拒否されてしまったのですが、 「感謝ですから」と収めて頂いています。 2~3年で返済可能とのご意見が多く、希望が持てました! 結婚の延長も話し合います。今のところ、結婚を急いでいるのは専ら彼なので(笑) 上手なやり繰りも勉強します。

ちょっときな臭い・・・

041
masa
>彼の仕事柄、機能的なパソコンやその周辺機器を必要とするもので うーん、自営業でない限り、このあたりは会社負担になるはずですが・・・ PC関連だったら自宅でする仕事用に使うにしても、今は100万あれば大抵のものはそろいますよ。 通信費って、1万もかからないし・・・。 また、システム構築するような環境であれば、会社負担が普通だしなあ・・・だいたい家でシステム構築させてるような会社であれば、借金は今後も減りません。 何の仕事かわかりませんが、PC関係の費用を100万近く個人で負担しなきゃいけない環境なら、そっちのほうも今後心配したほうがいいんじゃないかなあ。 ちょっと彼の話、きな臭いような感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧