本文へ

海外ドラマを見て疑問・・(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
わーい
話題
海外ドラマ大好きです! CSIやクリミナルマインドなど、警察ものを見るといつも思うことがあります。 彼らは真っ暗な犯行現場に入るとき、ちっこい懐中電灯で照らしながら部屋の中に入っていきます。 いつも思うんです。 部屋の電気をパチッとつけたほうがよく見えるんじゃないの?って。 なのに点けないってことは、部屋の電気は点けちゃダメだとかいう規則でもあるのかな~と思ってるのですが。 それとも暗闇を懐中電灯で照らした方が、テレビ的にドキドキするからか? 「犯人が部屋にいる可能性を加味して」とかかな~、でもCSIなんて警察が来た後に部屋に入るわけだから関係ないだろうし・・ でも今日録画したクリミナルマインドを見ていたら、モーガンがあっさり部屋の電気を点けていました。しかも素手で。 海外ドラマが好き過ぎて、こんなくだらないことばかり考えてます。 夫に聞いても「だからどーした」みたいな顔をされ、全く興味がないみたいで・・ 誰か一緒に考えてくれませんか~??

ランキング

レス

考えてみました

🐱
ふしぎにゃ
- アメリカ人はシビアだから、部屋の主が死んだら、すぐ電気が止められる - 電気が通じてても、無断で使うと、後で高額を請求される - 上司に内緒で来てるので、バレるとやばい - 商売っ気の強い弁護士が見張っているかもしれないので、警察の動きを知られたくない - アメリカの懐中電灯は日本よりかなり強力なので、けっこうよく見える - 茶色い目より青い目のほうが、暗いところに強いので、実はかなり見える - 灯りをつけると、外にいるかも知れない犯人に、窓から狙撃される - 灯りをつけて、目が明るさになれる前に、攻撃されるとやばい - 実は懐中電灯の方が、見つけやすいタイプの証拠がある - 実は特殊なライトで、ふつうの灯りでは見えないものが照らし出される - 趣味 - 登場人物の前世が夜行性生物 なんででしょうねえ

そうそう

041
csi
思います! 薄暗い中仕事しなくても。。。電気とおってんだからつければ?って思います。 あとCSIをみていて。CSIって鑑識じゃないの? なのに、刑事のように犯人を捜査するの? 刑事さんは?という疑問。

それは~

🐧
flyer
『場所』は部屋ですよね、家の室内。 白人社会では、部屋の照明はランプの明かりなど間接照明なんです。 工場とかならバチッ=煌々と明るくになりますけど、犯罪現場になるようなところは電気が来てないだろうし。 虹彩の薄い白人は夜目が効くんです。だから日本のように普通の家の天井に蛍光灯がギラギラの民家は無いんです。 海外物をよく見るなら壁に取り付け照明つけたりやベット横のスタンドをつけたりするシーンを見かけるはずです。 だから、手元の懐中電灯(あれは警察用の影が出にくいもので光度も高いんです)の方がはっきりみえるのです。 なのでー。 どの話かわかりませんが、モーガンが入ったのは『部屋』でした? ガレージとか地下室、作業部屋とかじゃなかったですか? そういう部屋には天井に蛍光灯があります。

私も大好きです

041
はまこ
海外ドラマ、大好きです。 CSIやクリミナルマインド、捜査や病院ものの緊迫感があるものはよく見ますね。 電気のことですが、私も同様の疑問を持っていましたが、CSIシリーズのどこかで、「明るくてはよく見えない」というシーンがあったように思います。 なので、昼間でもカーテンを閉め、暗くしてライトを照らす…。 そんなものかな、と思った覚えがあります。

私も海外ドラマ見ますが

041
釈迦如来
日本のように天井からの照明ではなく間接照明ですから同じ事です。 読書の場合も自分の回りだけ。だから疑問に思いません

よくわからないけど

春日 
たぶん、天井に蛍光灯がないことが多いというのが正解だとは思うんですが、例えば銃を持っている犯人が潜んでいる場合、全体の明かりをつけた瞬間は先にその部屋に入っていた犯人の方が有利になるような気がします。 部屋の様子もわかっているし、警官の姿も先に見つけられます。 だから、そっと忍び込むことも多いのでは? 懐中電灯で照らすと一瞬犯人の目がくらみますよね。 それに複数の警官がいれば、懐中電灯を持っていない警官の姿は暗闇にまぎれます。 銃撃戦のノウハウはわかりませんが、懐中電灯は自分の視線と合わせて動かしていたような気もします。 暗闇に銃だけを頼りに一人で踏み込む警官の心理を描いて、秀逸だった本がありました。 「あなたに不利な証拠として」 ハヤカワポケットミステリ おすすめです。

天井灯が無い

041
ジョン
アメリカやヨーロッパの住居の殆どは天井に電灯がついていません。つまり壁にスイッチがないのです。ハロゲン灯のスタンドやランプを使うのが殆どです。他人の家では何処にそのスイッチがあるか分かりにくいです。

トピ主でーす

🙂
わーい トピ主
皆様、レスありがとうございます! flyerさんのレスを見て、頭をガーンと殴られたような衝撃を受けました。 確かに、アメリカって間接照明が多いかも・・ おおお・・多分そうです!それです!! ってことは、アメリカ人は私のような疑問を抱かないということですね・・ うーん、これが異文化なのか。 私なら真っ先にスイッチ探します。鳥目なんで・・ あーでもモーガンが入ったのは部屋でした。 電気がある部屋はつけるのかな? でもなんか、勝手にとってもスッキリしちゃいました・・ ちなみにCSIは警察のように捜査してますが、それってドラマの中だけみたいですよ。(ウィキペディア参照・・) でもCSIもクリミナルマインドも本当面白いですよね。 他のドラマも大好き! 日本のドラマは全然見ないんですが、たまに「これ、明らかに海外ドラマの二番煎じだろ・・」ってドラマがやってたりすると、海外ドラマ好きとしてはなんだか無性に腹が立ちます・・

ずっと前クイズで

041
記憶があいまい
アメリカの警察官が持つ懐中電灯は柄が長くて咄嗟の時にはこん棒として使うために持ち方が決まってると言っていたような気がします。間違ってたらごめんなさい。

多分?…それは何かの理由有る様に思うんですが…

💡
激走! 刑事くん!
何処の国の警察機関でも同じだろうけど…犯罪現場の現場保存を徹底するため暗闇の室内に入る時は携帯電灯を使用するのが決まりになってると思います 日本の警察なら事件現場に一番最初に入るのは鑑識課員だと聞いてます 現場に立ち入る警察関係者の為に現場周辺に関係者の足跡と事件関係者の足跡が混ざらない様にシートを敷いたり…等の配慮が必要だからです また刑事ドラマみたく本物の事件現場では刑事とは言え現場検証中はむやみに物には触っちゃ駄目なのかもしれません 外国のドラマならそう言う光景はよりリアリティーを強くするので敢えて本物さながらの行為と言えます

古い話で、ごめん

😀
トーキー
昔、アメリカ映画で見た記憶があります。 若い新米刑事に、室内の電気は点けるな、懐中電灯を 自分の身体から離して(腕を横に伸ばして)持て、と 注意する老刑事のセリフがありました。 題名は失念。 つまり、室内の明かりを点けた瞬間、部屋の様子を 熟知の犯人の方に分があり、発砲では負ける、と。 お互い見にくい状態のまま眩しい懐中電灯で幻惑させ 潜む犯人の気配を捜す側に分がある。 瞬時の撃ち合いで自分の身を護る方法だ、とのこと。 ・・・そう信じていたジジイの古い話で失礼。 昔の映画話で、ヨコっぽいし、レス要りません。

危険予防です

tkdtkd
日本も同じです。 ガス漏れ、漏電を警戒します。

もう解決済みかな?

041
紺屋
アメリカの住宅はドアを開けてすぐリビングという家が非常に多いです。 天井に室内全体を照らす明かりはないことが多く、ドアのすぐ横にあるスイッチは同じ壁面にあるコンセントに繋がっていてそこに繋いだルームライトが灯るようになっています。 リビングルームにはカウチやコーヒーテーブル・暖炉など大きい家具が多く不審者が陰に潜むことも簡単です。 ですのでそのスイッチをつける=ドア付近の自分のみを照らしリスクが増すので懐中電灯で入っていくのだと思います。 全部屋・周辺の安全が確認されクリアの声がかかると普通に部屋の電気はつけられますよ。

“安全の為”の意見に一票

041
Key
警察官のトレーニングについての知識はありませんが、やはり家の中を良く知っている犯人に対しての警戒という方々の意見に賛成です。 確かにアメリカの家は間接照明ですが、アパートでも一軒家でも“普通”は入り口には天井からの照明〔蛍光灯ではない〕が付いてます。家に入ったら先ず入り口にある照明〔たいてい天井についている〕をつけます。スイッチは入り口のドアの横についてます。でないと夜帰宅した時など、暗くて足元が危なくランプ〔普通はソファの横のテーブルの上〕までたどり着けません。寝室も入り口のところにスイッチがあり、それを押すと、天井の照明(蛍光灯ではありません)かベッド横のランプがつく様にセッティングできます。でないとやはり夜寝室に入るのに足元が危なくてベッドまでたどり着けません。ホテルなどもそうだった様に記憶してますが。 テレビや映画では、家や部屋の入り口のスイッチを押す場面は時々目にします。

私も疑問に思ってました

041
かにちゃん
私も海外の犯罪ドラマが大好きで観てますが、同様の疑問をずっと持ってました。 皆さんのおっしゃられる通り、犯人が隠れていたりする場合の対策なんだと思っていますが、懐中電灯で照らしている方が隠れている犯人から狙いやすいんじゃないか…と思ったりもするんですよね… 光を狙って発砲されたらどうするんだろうっていう。光の数で人数も大体把握されてしまうような気もするし… まぁ、私が心配性なだけっていう話かもしれませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧