本文へ

料理のお砂糖

レス11
(トピ主 0
041
シュガー
話題
料理に使うお砂糖、今は上白糖を使っていますが、今使ってるのが無くなったら、グラニュー糖に変えようか迷っています。グラニュー糖をお料理に使ってる方いらっしゃいますか?上白糖のように固まったりしますか?また、お菓子やパン作りにも使っていますか?上白糖に比べてお料理のお味は大きく変わりますか?その他なんでも結構ですので、メリットデメリットあれば教えて下さい。

ランキング

レス

違いは大きい

041
ポトフ
興味深い話題です。私は両方使い分けていますが、両者はかなり違うもので、出来上がりの味も違うと感じています。 まず質問に回答します。グラニュー糖も濡らしたり湿気を与えると固まりますが、白砂糖ほどではありません。味の変化はあると思います。例えば和食をグラニュー糖で作ると、甘味はあるのに味が薄い感じになります。逆にジャムを白砂糖で作ると透明できらきらするという感じがなくなり、甘味を主張するように感じます。 つまり、メリットは味が純粋になること、固まり難いこと、デメリットは味にコクがないこと、値段が高いことです。 なお、グラニュー糖を使わざるを得ない場合(海外など)では、ブラウンシュガーを常備して少し混ぜると、白砂糖的な方向に味が変化します。 参考になりましたでしょうか?

使いやすいです

041
おばさん
グラニュー糖は上白糖より使いやすいですよ 固まったりしません グラニュー糖の方が溶けやすいです。 特にお菓子やパンは、グラニュー糖を つかうものだとおもっていました 特にケーキなどはグラニュー糖の方が軽い仕上がりになります 甘みは、どういう言葉でうまく説明したらいいのか良くわかりませんが グラニュー糖の方がすっきりしている、 甘みが舌に残らない感じがします

私は物足りない

041
まりえ
和食>洋食>中華の割合で料理します。 前に、煮物を作っていた時、ミリンも砂糖もウッカリ切れており、グラニュー糖を使いましたが、物足りない味になりました。 そういう上品な感じに慣れてないだけかもしれませんが、うちの料理には使えないなと思いました。

お料理にグラニュー糖は使っていないけど

041
カフェ
お菓子やジャムを作るので、グラニュー糖はよく使います。 グラニュー糖は上白糖のように固まったりしませんよ。 トピ主さんは上白糖が固まって使いづらくてグラニュー糖を、と思っているのかな? お料理にも使う話は聞いたことはないけれど、それは好みではないかしら? 日本では、砂糖といえば一般的に上白糖がイメージされ、もっとも身近な砂糖だけれど、 世界的にはグラニュー糖が一般的によく使われているそうなので、 何に使っても良くないってことは無いと思います。 上白糖より雑味が無く、すっきりとした上品な甘さと言われます。 日本では、他にも色々なお砂糖があり、煮物には三温糖やざらめ(中双糖)がいいとか、 他にもきび砂糖や甜菜糖などこだわって使う人もいますね。 お菓子に使うとなるともっといろいろあります。 日頃からよく使うには、 上白糖・グラニュー糖が一番消費されるので最も買いやすい価格で、 近くに製糖工場が有る為か、こちらだと1kg入りで98円。 三温糖・ざらめ(中双糖)はちょっと高めで150円~350円程度。 きび砂糖・甜菜糖は高めで350円~です。

計りやすい

041
調理男
 湿気ず、さらさらなので、さじで計る時に正確に計れます。つまみ入れるときにも、手につかない。  デメリットはありません。

使いません

きらら
白いお砂糖は体に優しくないので遣いません。 三温糖かきび糖です。

三温糖は?

041
aaa
上白糖とほぼ変わらなく、糖分は控えめですが煮物やお菓子作りにも適しています。家は上白糖は使った事はないですが、きび砂糖と三温糖は使っています。 グラニュー糖は珈琲に入れる砂糖のイメージが強いですね。 人それぞれですが、一番小さいサイズを購入してご自分が納得いく砂糖を購入されてはどうですか? 嫌になって余っても永久保存ですし、非常時にも使えます。意外に知られていませんが、砂糖は怪我をして出血した時にも使えるみたいです。

三温糖はグラニュー糖の加工品です。

041
みんみん
加工品というとちょっと語弊がありますが、 砂糖の製造工程に置いて一番最初にできるのがグラニュー糖です。 原料を精製して不純物がない状態にまで濾過したものがグラニュー糖で、純粋な結晶です。 上白糖もグラニュー糖を加工して作ります。 製品になりきれなかったもの、検品ではねられたものも精製行程の最初に戻って使います。 製造行程で加熱するのでどうしても最後のほうはカラメル化して色がついてしまいます。 これが三温糖です。 白い砂糖が体に悪くて三温糖はよいという方がいたので・・・。 三温糖ときび砂糖は製造工程が違います。 そもそも白砂糖も三温糖もきび砂糖も原料は同じサトウキビですけどね(笑)

再度です

041
カフェ
巷には、「上白糖は漂白していて体に悪い」説があるようですね。 本当なの?と、様々な製糖会社やいろんなサイトを開いてみたことがあります。 結局のところ、そうではなく、「砂糖の白さは天然の色」であり、 「安全・安心の象徴である。」そうですよ。 でも、お母様から言われて「上白糖は使わない」と受け継いだ方だと、 どうしてもその教えは大きいのでしょうね。 三温糖は最後の最後、いわば「出がらし」だそう。 「三温」という名前にあるように、それだけ加熱をするからで、 カラメル化した分コクと強い甘みがあり、煮物に使うといいと言われます。 中双糖(ざらめ)同様、カラメル色素を加えて作っているものもあるそうです。 上白糖より価格が高いのは、生産量の違いだそうです。 ちなみに、当地北海道ではビート(てん菜)から上白糖・グラニュー糖を作っています。 この辺のスーパーにある上白糖・グラニュー糖はそうです。 トピの件からはちょっとずれてしまいましたが、 サトウキビだけではないことも知って頂きたくて。

うちは三温糖です

🐱
とも
いつから使っていたかは覚えていませんが、多分私が高校生の時にお料理を始めるようになってからだと思います。 煮物なんかで、ちょっとコクが違うような感じがするんですよ。 グラニュー糖は、何となくお菓子に使うイメージが強いですね。

きび砂糖か黒糖

041
ムトゥ
白砂糖でもいいんですがなんか昔からなんとなく 黒砂糖は豚肉のお料理や牛丼などこってりしたお肉料理に よくあいますよー お汁粉も、黒糖を少しいれると美味です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧