本文へ

攻撃的な人って大嫌い

レス24
(トピ主 2
041
アオミン
ひと
タイトルどおりです。 こちらにも悩んでいるトピ主に猛攻撃する人いるけど、 攻撃する人って苦手です。 目に見えても見えなくても(ネットでもリアルでも)攻撃することによってストレス解消してるんのかしら。 辛くて救いを求めている人、例えば今日。 暑くて冷たい麦茶が飲みたかったが会社の冷蔵庫になかったので自分でつくっていたら・・ 「やだ先輩!当番以外の日は勝手に触らないで下さいよ」 「ごめんね・・」 「ま、つくろうと思っていたからいいんだけど」 その時営業が帰ってきて 「お、いいねえ麦茶」 「はい~つくってまーす」 営業がいなくなった途端 「先輩が麦茶つくらなきゃ、今日はもう終わりって言えたのに!ったく」 ああ、今日も攻撃されてしまった。 攻撃的な特定な後輩が大嫌い、というのが本当のタイトルかもしれません。 なんか駄トピになってしまいました。 せっかく読んで下さったのにつまんなくてすみません。

ランキング

レス

すみません。

041
無我中性
「大嫌い」って攻撃的な言葉ですよね。 私は多分あなたから見て大嫌いな部類の人間です。 でもあなたにはまだ何もしてません。 あなたのトピを読んでスゴク攻撃された気分になりました。 トピ主さまが攻撃されたって感じてたのは実は反撃だったりして。 多分トピ開いて読んじゃった私が悪いんですよね。

トピ主です

041
アオミン トピ主
無我中性様、せっかく開いて下さったのに気分害してすみませんでした。 昨日、イライラして私も攻撃的になっていましたね。 スルーされがちな駄トピなのにコメ頂けて嬉しかったです。

敏感すぎ?

041
らんちゃん
トピを作れば、少なからず攻撃的なレスが付くと覚悟してのトピ立てですか? 後輩の場合は、攻撃的というよりただの「嫌なやつ」じゃないでしょうか。 トピ主さんがちょっと敏感(よく言えば繊細)すぎるかな? (・・・これも攻撃的なレスになってしまうのでしょうか)

その例は、攻撃的でない

💤
えーら
お仕事、お疲れ様です。 いろいろありますけど、それは、それほど攻撃的な言葉じゃ ないですよ。聞き流しましょう。社会人だし。 小町でよくあるのは、 「私のほうが 容姿(学歴、年収、家柄)が上なのに」 とか 「収入が多いのに、けち」 だとか 「あなたは、そう言ったから。」と何度も言われる。というパターン。 こういうのは、不愉快ですねえ、読んでいて。

トピ主さんも攻撃的ですよ

エレメントハンタ
無我中性さんと同じく、大嫌いという言葉はかなり攻撃的だと感じています。実際、トピ主さんも攻撃性が強い人なのでしょう。 やんわりした人だと「攻撃的な人は苦手です」程度でしょうし。

私も攻撃的な部類の人ですー

041
momo
夫にいつも怒られてます、攻撃的すぎるよーって。 でも、攻撃的な人が大嫌い!なんて平和主義の人は言わないです、きっと。 トピ主さんも十分攻撃的でお仲間ですよん♪

それ、攻撃じゃないです。

🐤
むいむい
その後輩は単なる愚痴っぽい人です。 しかもトピ主さんは「攻撃的な人が嫌い」なのではなくて、「その後輩が嫌い」なんじゃないでしょうか? ディベートを「攻撃」と捕らえてしまったら、世の中で何の議論もできないですよね。 ・・・このレスも攻撃にカウントされちゃうんでしょうかね?

ええと・・・

😨
帽子
あなたも十分攻撃的だと思います。 ネット上とは言え、名前を出していないだけで、ある人を攻撃していますよね・・・。

たとえば

041
406
「ふーん、そうなんだ」で返せば良い話にまで、いちいち噛みついてくる人って嫌ですよね。 小町を見るようになって、トピ主さんが言うような人達が多いな~としみじみ思いますね。 いちいちトピ開いて返信までしてケチつける人の心境がわからないので、ぜひ教えて欲しいですよね。 スルーすればよいのに。私も攻撃的な人は苦手だな。。。 実生活で悩み・不満でもあるんでしょうか?

オダマリ!と一喝

041
すずめ
その場で 一言いってみて下さい。 胸にためても付け上がるだけです。 一度、ギャフンと言わせましょう。 ただし他で吹聴され回っても涼しくスルーする位の覚悟はお持ちなさいね。

攻撃的?

041
せんべい
っていうか、外面がいい感じに思えました。 あなたにだけ威張ってるんでしょうか、その人。 そもそも後輩なのになぜいばる? あなたもごめんね、なんて謝る必要ないじゃないですか。 だから調子に乗っていじめてるんですよ。 営業さんがいるときに「やだ、私が作ってたのに」って言えばよかったんですよ。

表現とその解釈

クスクス
 私も攻撃的な人は苦手です。同じことを伝えるのに、何もそんな言い方しなくても…と思いますし、その独善的な言いっぱなしの態度も気に入りません。  さて、ところで。言いたいことを伝える時の表現は人それぞれなので、もしかしたら本人は攻撃しているつもりではないのかも知れません。シニカルな言い方しかできない人もいますからね。また、そんなに強く言われたわけではないのに、言われた側が気にしすぎただけ…ということも考えられます。受け取る側の解釈の仕方というのもまちまちですから。時々、逆に嫌味の通じない人もいるくらいで。  それで、ものは試し、その攻撃的な人に今度何か言われたら、「それって私を批判しているの?」と聞いてみてはどうでしょうか。別に反撃しようというのではありませんが、自分はそういう言われ方をされると攻撃されているとしか思えなくて、今後の対応を考えるうえでもその点についてはっきりさせておきたいのだ、ということを表明しておいてもいいのかなと思います。  何か誤解があるなら解いておくに越したことはないし、おとなしいからってナメられているなら一矢報いておいてもいいでしょう。

胸が苦しい・・

🐱
茶摘
なんて言ったらいいのかしら。。 攻撃的な方は私も、怖いわぁ~と思っていましたが、トピ主様は言いたい放題の後輩に何も言えなかった愚痴なのかな? なぜ後輩にそこまで言わせるのかも理解できませんが、それをこのような形にしたことは、おとなしそうな女性は裏があって怖い と感じてしまいました。 攻撃する人も、裏で全く違うタイプの人も、どちらも怖いです。 会社でこんなことがあって、後輩にこんなことを言われたけれど、攻撃されない方法は?とかなら、また違うんですけどね。 残念です。。

主さんが攻撃的?

041
なめざえもん
主さんも相当病んでるね、 せめて、攻撃から口撃に替えようよ。

攻撃なの?

041
はな
その後輩さんが攻撃的に感じるって………… トピ主さんの自意識過剰だと思います。 いい大人なのだから受け流すくらいの余裕ないんですか? それとも私も攻撃的~って思われちゃうのかな(笑)

すごい・・

😨
桃缶
まぁ、そんな世渡りのうまそうな後輩さんがいるなら 大変ですよね。 どこの会社にもいそうだけど・・ まぁとりあえず 「はい~つくってまーす」 には 「私が作ったっちゅーの」 で、 「先輩が麦茶つくらなきゃ・・」 には 「何言ってるの? あなたが作らないから私が作ったんじゃない!」 でOK。 ビビらせてやりましょうよ。 と言う私は普段は温和で ここぞと言う時は攻撃性を全部出す 怒らしたら怖い人です。

います、います!

041
daichi
知人にも一人います。 何故、あんなトゲのある言い方しか出来ないんだろうって ずっと思ってたんですけど よく観察してたら、全く余裕がない人だったんですよね。 自分の都合でしか人に優しくできないんだなーとか 可哀想な人なんだなーって思ってます。 >>「やだ先輩!当番以外の日は勝手に触らないで下さいよ」 私だったら 「え?何?罰金でも取られるの!?」と、冗談を言う。 >>「先輩が麦茶つくらなきゃ、今日はもう終わりって言えたのに!ったく」 即「言えばいいじゃん」と言いますね。 つっこみ甲斐がある後輩ですね! そういえば、攻撃される人を見てると ほとんど、真に受けて吸収してる方が多い気がします。 冗談で返したりすれば楽なのになーと 横で見てて思いました。 がんばれ!主さん!

トピ主です

041
アオミン トピ主
多くのコメントをありがとうございました。 思った事をうまく言えなくて、一般的には「おとなしい」と言われている私ですが、本当は攻撃的なのかもしれません。 リアルでは言えない事、こちらで吐き出させて頂き、(身内的な)愚痴におつきあいくださりありがとうございました。 これでおしまいにさせて頂きます。 気分害された方はすみませんでした!!

私も

😠
匿名
そういう人、苦手です。 自分がやるべきことやらないでその言い草はないでしょう。

そうですね

041
ほうき星
お気持ちわまります。 人の立場や背景を慮れず、自分の都合だけで言いたい放題文句をつける人、すっごく苦手です。 自分のことは棚に上げて、簡単に人を批判するんですよね。 つける薬はないと思います。

その後輩は判り易いからマシ

041
がくぶる
>一般的には「おとなしい」と言われている私ですが、本当は攻撃的なのかもしれません。 匿名掲示板だから、攻撃的な本性が出てしまったのですね。 そんなトピ主さんのほうが、リアルに付き合うとしたら厄介に感じます。 「大嫌い」とは言いませんが、親しみは感じません。

トピ主は普通だと思う。

🙂
満たされぬ人程攻撃的
そんな嫌な後輩・無神経な輩にきっとトピ主はうんざりしきっているのではないかな? 私も日常、人に強く出る・威圧感のある・自分が一番正しい!という感じの人に遭遇しますが、ぶちっと切れそうになりますもん。 それに対して「大嫌い」くらいいいじゃない?掲示板で吐き出せば。 それを揚げ足取りのように、本人も攻撃的だよねえとか、不毛に聞こえます・・・。 エレベーターホールにいれば、あとから来た顔見知りに「なんでそこにいるんだ?お前と同じエレベータか?」と言わんばかりに 露骨に嫌な顔の女性。 いい大人が。 おまけに「ちっ」としたうち。鳥肌立ったわ。 どこにも不躾な人はいる。 ただ、その後輩は攻撃っていうよりただの性格の悪い人という感じがしますね。 一言多いというか・・・なめられていますね。 そういう人って周りはちゃんと見抜いてるものですよ。

わかるなぁ

🐧
風みん子
攻撃されると不快な気分になりますよね。 でもそれでトピ主さんまでイライラしてしまったら、もっと癪にさわる と思います。 とにかく「受け流す」しかないです。 ギスギスしている後輩に対しては、 「まあ、そんなにギスギスしなさんな」 「カリカリしても損なだけだよ」 と、上から目線でいきましょう。 確かに小町にも攻撃的な人は多いですね。 「サルがキーキー騒いでいるなあ」ぐらいに思っておきましょう。 「知恵ある人」はスルーして、小町を閉じ、気持ちを現実生活に切り替えましょう。 現実世界の人も、小町の人も所詮は赤の他人です。 ちなみに、 私は不眠症と猛暑のせいで、腹を立てるだけの気力もありません。

主さん

🐧
ぺんたごん
舐められてますね。。 後輩すごいですね。 そして麦茶なんて作ってすぐ飲めるものなの?! 変な後輩のさばらせないべく内なる力を解放してよ~。 でも後輩の方がやっぱり強そうだ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧