本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 42歳独女から告白されたら引きますか?

42歳独女から告白されたら引きますか?

レス30
(トピ主 1
041
あーこ
恋愛
4年前に婚約者と破局になって以来、ずっと一人でしたが 最近気になる人ができました。 共通の知人にそれとなく彼の気持ちを探ってもらったところ 嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わないと言われて 一度はあきらめようと思いました。 でもやはり自分の口から正直な気持ちを打ち明けて 撃沈したほうがさっぱりするのではと思っています。 彼は私より4つ上で独身で彼女もいないようです。 やはり男性はいくつになっても子供を産む可能性のある若い女性が いいのでしょうか? 42歳の女から告白されたら引きますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしてもというなら

😀
どうしても告白したいなら止めませんが、ひかれるとか言うよりもトピ主様も大人なので複数で飲みに行ったりご飯食べたりしてお友達になってみたらどうでしょう。   

相手次第だと思います。

041
kaneda
31歳男です。 私は既婚者ですが、(独身であったら)今の年齢で42歳の女性から告白されても特に引きませんよ。 子供を生むか生まないかでその人の魅力が無くなる訳では無いと思います。 ただ、結婚を望む男性で、どうしても子供が欲しいという男性であれば、 若い相手を求める場合もあると思います。 それは本人に聞いてみないと分りませんから、素直に聞けば良いのではないですか? 私は現在収入が無く妻に養ってもらってますが、 妻の結婚の条件は「転勤についてきてくれる人」だったらしいので、 男性に経済力を求める一般的に言われる女性側の結婚の条件を満たしていませんが結婚できました。 一般的に言われること、思われることが全ての個人に当てはまるとは限りませんよ! がんばって下さい。

ここで

あい
聞いてどうするの? そんなの年齢の問題じゃないでしょ。 ちなみに私はアラフォーで告白して撃沈しましたが、同時期に違う人から告白されました。 要は合うか合わないかの問題だし、予想はついてるんでしょ、オトナなんだから。 でも未練を断ち切るための告白ならありですよ。

歳じゃなくて

041
マネキン
もう振られているのに、さらにまた彼に気まずい思いを させなくても・・と思います。 共通の知人に聞いてもらったんですよね? 「付き合う気はない」と言われているのにまだ押しますか 子供が欲しいのね、とか42歳だからなのね・・とか 自分に慰めが欲しいのかもしれませんが あなたはNG、それだけのことです。 それでも振られてスッキリしたいなら もう行くしかないですね。

良い事じゃないですか?

🙂
Prion
どんな人でも恋愛はするのですから 自分で年齢制限を設けないようにして欲しいです。

きびしいかな・・

041
アラフォ
女性の容姿次第ですが、ほとんどは女とは全く別の存在として見ています。 なので、もし告白されたら「え、何で?ありえない!」と卒倒しそうになるかもしれません。好みとか彼女がいないこととか子供を生む年齢とかは関係ありません。 たまに年齢に関係なく(おばあちゃんになっても)かわいい女性もいます。そういう女性なら(性的な意味ではなく)人として好きになるかもしれません。 結局相手次第と言ってしまえばそれまでですが、彼が「つきあいたいとか思っていない」と言っている以上、告白したら避けられるようになる可能性も少なくありません。同じ職場とか身近な存在だったらきつそうですね。 そのリスクを承知の上で撃沈覚悟で告白するのもありかもしれませんけど・・・ いきなり告白するよりも少しづく距離を縮めていく方が良いんじゃないかなと思います。

引かないとは思うけど

041
元おニャン子
告白する意味を考えてみます。付き合える可能性にかけてみるのか。断られて次にいくためか。 感触は聞いているので、失礼ですが断られたとします。理由は聞きますか。年齢にこだわっていますが、年齢と言われても、合わなそうだと言われても、付き合いたいと思えないも…何れの理由もショックじゃないですか。 告白するより、友達ライン…仲間で飲みに行ったり遊びに行ったりのほうをオススメします。

まだ機が熟してないのでは?

💡
peachpie
お相手がトピ主さんのこと、「対象外」とみていないことははっきりしているのですよね。付き合いたいとか思わない、という理由があるとしたら、きっと1もっと知りたいと思っていない・共通点がないと思っている、か 2自分から動こうと思いたくなるような「色気」というか、「フェロモン」を感じない、という意味なのかもしれませんね。 ある日突然、自分のイメージをガラリと変えてみるのも作戦ですよ。例えば髪が長ければバッサリ切る、とか、パンツスーツばっかりだったのがスカートに替える、とか。思いっきり変化がわかる方法で、大胆に。 もしも彼がそれに気付けば、『あれ、なにかあったのかな、気になる。』(興味の対象)もしくは『なんか、最近ついつい見ちゃうし、気になるんだよな。ひょっとして、好きなのかも?』(興味と好意の勘違いをする)なんて可能性もあるかと思います。 あなたが本気なら、賭けて見る可能性あるかもしれません。告白して玉砕するよりも、まず彼に「彼から」興味があると思わせたほうが、スムーズに進むと思います。 年齢なんて関係ないですよ。頑張ってくださいね。

玉砕告白は相手に迷惑がかかる場合もある

041
とくさん
玉砕覚悟の告白って、10代までくらいだろうと思います。 トピ主さんのリサーチで、嫌いじゃないけど付き合うとは考えられない、という答えが出ているんですよね。 じゃ、そこを変えられないかなという作戦は浮かばないの? どれくらいの知り合いかわからないけど、もっと距離を詰めて、自分の良さを相手に伝える方法とか考えないの? 玉砕告白は、周囲の人間関係にも影響を与えるのよね。気を遣わせちゃうの。 相手にも周囲にも。若ければお互い様だけど、40代じゃそうはいかない。 大人の人間関係は、そういう私的なことで左右されない方が望ましいと思うのですよ。 それとなく添う、それとなく気持ちが固まる。 そういうのがベストじゃないかな。 彼は子供を生む若い女性が良いなんて思うのは、トピ主さんの劣等感からの弱気の想像でしょ。 42歳独身という自分の事実は変えられない。 だから、そこを逃げ道にしないほうがいいです。 彼が独身で彼女いないなら、まだ可能性はある。 もっと自分を知ってもらうよう、近づけばいいのに。自虐的な告白なんかで、最後の可能性までぶった切らずとも。

友人として仲良くなってから

041
p
うーんと、よく女性が相手を知らずに告白したいと相談されますが、その前に、相手を知ることじゃないですか? 告白して撃沈する前に、友人として近づき、もっと彼のことを知り、あなたのことも知ってもらうことが大切でしょう?どれだけの情報をあなたは、もってるんですか? むやみに告白して、恥ずかしい思いをしなくても済むように、仲良しになることから始めて下さいよ。そして、彼からお誘いを受けるようになれば、彼はあなたを意識しだしたということです。彼から、お誘いがなければ、やはり彼は、あなたを意識していないということでしょう。 たいていの男性は、気に入れば誘ってくるし、楽しい時間が共有でき信頼関係が生まれれば、彼から告白してきますね。 彼から、告白されるよう、近づいて、あなたの魅力をアピールしてくださいよ。告白より、まず、彼の興味のありそうなことで、気軽に誘ってみて、二人で楽しく時間を過ごせるか、彼はどんな女性がタイプで、休日は何をして過ごしているか、どんな人生のビジョン、仕事の野望があるのか、人生設計を話し出したら、こっちのものでしょう。むやみに、告白しても撃沈するだけでしょう。

一般的には・・・

💢
政宗
一般的には46歳独男に42歳独女が告白するのはおかしくも何ともありませんよ。 でも42独女が25歳独男に告白するのはちょっとどうか?と考えるのが自然でしょう。 今回は共通の知人を通じて彼には貴女と付き合う意思が無いことがわかってるのに 告白する・・・・・というのはいかがかと思います。 そこまでみじめな想いしなくてもいいんじゃないですか。

その方を失いたくないのでしたら

🎶
栗鼠煩
告白はやめたほうがよろしいかと思います。 ご友人の域で付かず離れずのご関係がお互いに煩わしくなく 好都合ではございませんか? 厚意的に接したことが、誤解を招いてとんだ被害に遭ったと 30代~50代の独身男性(現時点での独身で×有含む)から時々聞かされて いますので... 「同世代にはウカウカ親切にできないぞ(笑い)!」 「わかるよ。暴雨の日に気の毒になって車に乗せたら、お礼にと 食事に何度も誘われて迷惑だったよ。」 「あるある...」 これはつい最近の知人男性陣の会話です。 告白するか否かは、トピ主さんのお気持ち次第です。 ただ、ご参考までに。 私も世間からみたら「まさに痛い独身女性」の一人です。 両親早世で資産を受継ぎましてからは、世間が放っておかず?に 周囲から頼みもしない縁談が持込まれ、とても不愉快です。 これが一文無しの私にでしたら、喜びの度合いが違うと思いますが 迷惑なので、いつもご辞退しています。

トピ主です

041
あーこ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 彼とは離れたところに住んでいるので メールのやりとりしかできないのですが 最近頻繁にメールが来るようになりました。 なかなか会うのは難しいのですが メールでまずはアピールしてみようと思います。 ありがとうございました。

どの程度知り合いなの?

🙂
カフェの時間
こんにちは。同世代です。 お二人はどの程度知り合いなのでしょう。もう既にとてもよく知っているなら、脈なしと思って何もしないのがいいんじゃないでしょうか。 まだそれほどよく知らないのなら、やはりまずはお近づきになることじゃないでしょうか。自然な感じで。「それとなくさぐってもらった」と書いてありますが、トピ主さんが好意をもっていることはバレていないでしょうね? バレていると「さりげなく近づく作戦」が難しくなりますよ。 こういうのに年齢は関係ないんじゃないでしょうか。 ただ、年齢のことを言うなら、「撃沈したほうがさっぱり」というのは年齢にふさわしくないような気がしますが。。。スッキリする必要あるんですかね? 白か黒かって、大人の恋愛にふさわしくないような感じがします。じわじわと可能性を広げて行く、あるいは可能性を残すほうがいいように思います。

既婚男性の意見ですが

041
mixmax
>やはり男性はいくつになっても子供を産む可能性のある若い女性がいいのでしょうか? そういう男性もいるでしょうが、お相手は46歳彼女無しの男性、そもそも恋愛や結婚にさほど興味がない可能性の方が高いのでは? >42歳の女から告白されたら引きますか? 別に引きません。 その気があれば応えるでしょうし、なければ丁重にお断りします。 ただ、私自身は「振った・振られた」女性との友達付き合いは考えられないタイプですので、お断りした場合には、友達付き合いも絶ちます。

引きます

041
おす
 ここはやさしい人が多いですが、みんなの本音は、引くどころか・・・・、だと思いますよ。

引きます

041
ぴく
完全に引きます。私はウソはつきません。

相手の気持ちも考えて。

🙂
おいお
よく、「はっきり断ってもらった方が諦めが付く」と、 当たって砕ける人がいますが、当たられた方は迷惑です。 相手を否定するのっていい気持ちがしないです。 なので、傷つけないよう遠まわしに断ったりしますが、 ぶっちゃけ、面倒くさいです。 相手の気持ちも考えた方がいいですよ。

そうじゃなくて

041
まる
>嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わないと言われて >一度はあきらめようと思いました。 彼は、42歳の女性に対してこう思ってるんではなくて、 彼は、あなたに対してこう思ってるんですよね。 だから、 42歳の女性から告白されたらどう思うか、じゃなくて あなたから告白されたらどう思うか、を考えた方がいいような気がしますけど… 「嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わない」のを知っていて 告白するのはちょっとデリカシーがないかな、と思います。 自分の気持ちの撃沈に相手を利用するのではなく、 本当に真剣な気持ちであれば、付き合ってるのに近い状態までもっていってから告白すれば、ハッピーな展開も望めます。 (私も主さんと同じ年齢、同じような相手に思いをよせ、いい関係づくりに専念中です。)

う~ん、…

041
いちご
告白…。 恋は素敵なものだと思うので、わざわざ撃沈する必要があるのかなぁというのが正直な感想です。 >やはり男性はいくつになっても子供を産む可能性のある若い女性がいいのでしょうか? こう言うのなら諦める為に告白する気がないでしょ? 真摯に心を打ち明けたら、彼の気持ちも変わるんじゃないかと思ってると思う。 そうなら告白なんかで早く白黒はっきりさせ様としないで、彼の趣味に興味を持って共感を持つ様にしたり、食事やお酒に行く機会を増やすとかすればいいのに。 本来恋は身勝手なものですが、失礼ですが主さんは「そのお年」で自分の事しか考えていない感じです。 人は年を重ねたら、相手の事も考えて恋が出来る様になるもの。 >嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わない と聞いているのに、 >子供を産む可能性のある若い女性がいいのでしょうか? と考えるのですから。 >42歳の女から告白されたら引きますか? 年齢じゃなく「結婚」の札にヒクと思いますよ。 相手の人と成りに惹かれて、ずっと一緒に過ごしたいとお互い思う恋をされたらそんな心配ありません。 それには先ず、自分を中心に考えない事です。

縁があったら

041
まる
見た目はある程度、大事だけど年は あまり関係ないのではないかな? 参考になるかわからないですが、私も40才で38才初婚の人に 告白しました。結果、今の夫です。今から考えると、なんとなくうまくいきそうな予感が あったので 告白したのだと 思います。 トピ主さんの直感は どうですか?

奇跡は起こる?

041
うんん
 奇跡っていう言葉があるぐらいだから、奇跡は起こるかもよ。  40で38をっていう奇跡があったみたいだから。  僕は、大いに引きますけど。

いろんな人がいます。

041
まるん
男女の好みって人によっていろいろですし。 ご自分で相手の気持ちをそれとなく確かめてみて手ごたえがありそうなら気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか? それに4つ上の男性ってトピ主さんとちょうど良い年齢では?? というかあまり年齢が離れすぎている女性よりも話が合っていいと思います。それでも4つも下の女性なんだし、ちょうど釣り合うと思うんですが。

現状では…

🐶
かえで
告白はただの自己満足ですね、残念ながら。 一般的な年齢条件だけでしたら、 「言ってみたら?」と私も言うでしょう。 でもね~、あなた個人について 「嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わない」 と言っているんでしょ、彼。 その情報を誰かが聞き出した段階で、あなたのキモチは 相手に知られているというコトです。 相手ももういい歳の大人の男性なので…察しちゃってます。 上記発言は察した上で言っているのです。 で、「嫌いじゃないよ~」だけじゃなく、 はっきりと交際相手としてNGと言っているので、 脈なし!ゼロ!お断りされてます… しかも、「嫌いじゃない」をつけるコトによって 人間関係に波風たてたくない大人の配慮が伝わってきます。 それでも「さっぱり」するために告白して撃沈するのは… あなたはいいかもしれないけど、相手にとっては迷惑な話し。 大人のご判断を!

辛口ですいません

🐤
umeko
大人の恋愛でしたら 空気を読まれたほうがよいと思います 相手の方の「嫌いではないが付き合いたいとは…」 という所に、やんわりと距離を置こうとしているような態度を感じます 諦めをつけたいという思いはとてもよく分かりますが 気持ちを打ち明けられた方に気を遣わせてしまうのも いかがでしょうか… 撃沈という言葉に違和感を覚えます 大人の女性が使う言葉ではないのでは… 自分の気持ちの整理のつけ方だけでなく 相手の方に配慮するのも大切だと思います

これでは奇跡は起こらないでしょ

041
キセキ
>嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わないと言われて  もう駄目でしょ。奇跡は起きそうにありませんよね。これは、どちらかというと、嫌な方という遠まわしな言い方でしょ。  断られたら友人関係も終わりになることも多いでしょう。そこまでして奇跡の奇跡にかけるかどうか。まぁ、あなた次第ですけどね。

>嫌いではないが…

🐱
小悪魔
それって思いっきり「好きじゃない」を大人がいう時の言い方です。 歳とか関係なくです。 撃沈の前に撤退したほうがお互いの為じゃないですか?

トピ主さんは強い人みたいだ

041
南風原
42歳だろうと、自分より年上だろうと、 好きな人、気になる人から告白されたら引くことはありません。 >嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わないと言われて 一度はあきらめようと思いました。 申し訳ないけど、これってかなり明確な拒絶のサインだと思いますけど。 年齢がどうのこうのというよりは、 トピ主さんに対する印象がそう言わせているのかな、と。 まあ、最新のレスで、やはりご自分で納得できないと 諦めきれないような書き込みがありますので、 思う通りにされたらいいと思います。

長い目で見てみて

041
ぴーなっつ
告白して成就するか振られるかは、他の方がいろいろ書かれているので、別の視点から。 彼はなぜ、46歳で独身なんでしょう? 女性がみんな避けるようなオタク46歳なら納得ですが、トピ主さんがこんなに好きになるんなら、男性としての魅力もあるんでしょう。 思うに「理想が高い」かmixmaxさんがおっしゃるように「恋愛や結婚にさほど興味がない」あたりじゃないかと思います。 もしですね、告白がうまくいって付き合うまではいったとしても、こういう男性ってその先、結婚のハードルは高いと思うんですよね~。 現時点であんまり興味ないトピ主さん(ごめんなさいね)に言い寄られて付き合う、まではまあなんとかなったとしても「結婚」までいくかなあ。 結婚はもう完全に諦めた、気楽な彼氏がいればそれで充分、というならそれでもいいです。 でも、そんなふうに言うにはまだ若いですよね。 付き合えれば良いのか、それとも結婚も望むのか、よく考えてみては。

年齢よりも

041
かりん
>やはり男性はいくつになっても子供を産む可能性のある若い女性がいいのでしょうか? いくら希望しても、男性だって、40歳も過ぎると、若い子がいいなんて贅沢言える立場ではないと思います。(よほどのお金持ち以外は)今まで結婚しなかったのは自己責任で、これは男女ともに言えることなので。 なので、年齢に関しては、相手に引く権利はありませんが、「嫌いではないがつきあいたいとか結婚したいとかは思わない」と聞かされているのなら、これ以上アプローチしても無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧