本文へ

義理の実家に帰省、これって普通?

レス91
(トピ主 2
よっち
ひと
結婚して初めてのお盆に義理の実家に帰省した時、最寄駅まで車で迎えに来てくれたはいいのだけど、 そのまま、お墓に直行させて、墓参りをさせられました。 墓参りはもちろん嫌ではないが、普通行く前に「今からお墓参りに行くけどいい?」ぐらい 言わないんだろうか?こっちは新幹線を2つ使い6時間もかかって帰省しているのに。 なんだか、「嫁は黙っていいなりに従え」みたいな態度がすごくむかついたんですが。 それからもう一つ 結婚のあいさつに初めて義理の実家に行った時、玄関入るなり義父に「まずは仏壇が先だ」と 仏壇を拝まされました。(祖父の) 普通なら、こちらから仏壇にあいさつをと言うものだと思ってたのに 初対面でいきなり、仏壇に挨拶しろとはなんだか、唖然でした たいそうな家がらでもなんでもないのに これって普通?

ランキング

レス

20代既婚(女性)

041
20代既婚(女性)
普通じゃないですか? 特に何も違和感を感じませんでしたが。

普通っていうか・・

041
hoo
ご先祖様を大事にされてる、素敵なご実家だと思いましたが・・ 墓参りは、向こうからしたら言うまでもない当たり前のことなのかと。 仏壇も、まあ別に拝むべきかと。 ご先祖様より嫁の私にもっと気を使えよ!ってことでしょうか。 それとも高圧的な言われ方でもされたのでしょうか。 大体、トピ主さんの普通が世の中の普通ではありません。 狭い世界で生きてきたのでしょうか。 たいそうな家柄でもないのに・・って、あんたが嫁いだ家だっちゅーの。。 なんて言い草だよっ。

ご先祖様を大事にしている家

葉月
だから、ご先祖様優先。 そういう家ということです。 カルチャーショック? 嫁ぎ先の受け入れ範囲内です。

トピ主様の違和感は

041
yuki
墓参りや仏壇に手を合わせるのが常識だとはわかっていても、頭ごなしに命令されたところにあるんですよね。 別に、ほっときゃいいじゃないですか。 ただの言葉足らずのおっさんです。 清らかな人生だったので、女の扱い方がわかってないんでしょう。 うちの上司にもいますよ。 呼びかけが「おい」、あせってるときはこっちの苗字が出てこなくて「お前」。 私はいちいち「おい?」「お前って奥さんだけにしてくださいよ」と突っ込むので苦手に思われてるみたいですが。

いきなり、ですか

🎶
普通じゃないかと・・
夫方のお墓参りもお仏壇への挨拶ももちろんしますけど うちの義両親なら、まずは遠路はるばる来た夫と私を 労って休ませてくれてから、ですね。 迎えに来た足でそのまま墓参りも、「まずは仏壇だ」と 強要するのも、かなり強引で失礼な気はしますよ。 大した家かどうかは関係ないと思いますけど。

レスします

041
それは怒るとこなの?
何で墓参りの許可をあなたにもらわなきゃいけないんでしょうか。遠方に住む子供や嫁がお盆に帰省したら、まずお墓参りというのもよくあることです。ましてや初なのですから、ご先祖様にあなたのお披露目の意味合いもあったことでしょう。それを設けたのは、あなたの為とも言えるわけです。仏壇の件も、嫁として気が利かない所が目立つから、仏壇の挨拶をしなさいと言ったのではないですか。結婚後初帰省だし、教えてあげなくてはいけないという気持ちもあったのでしょう。既に知ってるからそんなことは心外だいう気持ちもあるかもしれませんが、やはりいろいろ気遣ってくれてるのだと思います。また、次からは言われなくなるということでもありますよ。普通か普通じゃないかと言われれば、至って普通だと思いますよ。 気が強いみたいなので、親族や、特に夫との関係でいちいち目くじら立てないように意識して過ごした方がいいですよ。それくらいで丁度いいかもしれません。

夫実家では普通なんでしょう

041
フミヤ
なので、ここで普通じゃないと意見をもらい、夫実家に説いても無理だと思いますが。

普通ですよ

041
おもち
トピ主さんのご実家には仏壇がないのでは?仏壇やお墓がないお家の方には変に感じる習慣かもしれませんね。結婚前の話ですが、両親の実家に行くと、まず墓参り、家に着いたらすぐ仏間に行き、お参りさせてもらってから客間に通されました。手土産がある場合もまず一回仏壇にお供えしてから渡していましたよ。 家を訪問する時はまずご先祖様にご挨拶をする、それが基本です。 今は結婚して夫の実家に行きますがお墓も仏壇もなく、核家族でご先祖さまがこちらにいないので拝む先がありません。だから、トピ主さんとは逆の習慣で違和感があり落ち着かないです(笑)このような習慣は地方によっても違うので、自分と違うから変とおもわず、この家はそういうものなんだ~と思っていた方がいいですよ。

お盆の帰省

041
セルフィッシュ
結婚後、お盆に初めて義理の実家へ帰省するなら、親族へのご挨拶と先祖の墓参りが目的です。 車で迎えにきて頂いたのなら、義理の実家に行く前に先祖のお墓に向かうのが普通でしょう。 そして、義理の実家に着いたらすぐに仏壇に向かいます。 観光旅行か何かと間違えてはいませんか?

普通です

ゆーり
帰省したら真っ先に御先祖様にご挨拶するのは普通でしょ? 遠方で気楽に来訪出来ないなら、なおさらですよ。

まあ、そういう家は多い

25年嫁
普通かどうかわかりませんが、結構そんな家庭環境のところは多いのではないでしょうか?(特に田舎はねー) ウチも24時間かけて(海外からです)ヘロヘロになって義理の実家に帰省しても、そのまま親戚連中のの酒盛りで(法事で帰る事が多い)お酌にかり出されます。 まあ、毎日あるわけでなし、1年に1度か、2年位1度なので、黙って「イイ嫁」やってます。

説明不足な家ではある

🙂
都会っこ
普通かどうかと言われれば、ありかもしれない、ですね。 思いやりのある義理実家なら、とりあえず家で休憩して、着替えをしてから墓へ、となると思う。 また初対面で仏壇も言い方によってはあり。 「先に先祖に挨拶してくれませんか?」とにこやかに言われたなら、トピ主さんも特に違和感を感じず、ああこういう習慣なんだと受け入れられたと思う。 夫の実家もかなり田舎なので、仏壇、ご先祖様に対する思いは、想像以上でした。 が、私が素直に受け入れられたのは、相手側に思いやり、つまり押しつけではなく、うちではこうしますからよろしくね、のような柔らかな物腰で教えてくれたから。 最初から墓に直行なら、それなりの服装で移動しますよね。 そういうことも事前に行ってくれたなら、こちらも準備して望むから、嫌な思いとかしないし。 そういう意味ではトピ主さんの婚家は思いやりがないかと。

いたって「普通」

041
way
極々ありふれた事例です。 トピ主さん、これからいろいろと勉強しましょう。

普通?

041
itoiu
ってかご主人は何て言ってたの? そういう会話がないってことは夫婦関係上手く言ってないってこと? 普通は、迎えに来てくれるのであれば、どこか寄るのかくらいご主人に聞けないの? お墓への挨拶は普通ですよ。 外に出てるのですからわざわざ帰るよりそっちの方が楽。 「お墓寄ってもいい?」って言葉が一つもないってことは、義両親はご主人から聞いてると思ったんじゃないの? 義実家だからと言って目の敵にしすぎ。 人の家庭にはその家庭のしきたりや、優先順位が違います。 義両親やあなたの夫にとってはそれが普通で、あなたが普通じゃないかもしれませんよ。 そんなことで目くじら立ててる子供に行っても無駄だと思うけど、 結婚てそういうものですよ。そんなこともしらないで結婚したの?! だめだこりゃ。

お盆に墓参り?(ヨコ)

🐶
にゃこっち
あれ?お盆の時期って仏様はお家にいらしているはずだから、お墓に行っても参れないと思いますが。 迎え火をたいてお墓にお迎えにいくのなら意味ありますがね・・・・。 わたしなら「あら、お迎えしてなかったんですか?」と突っ込みますが! 私の婚家は毎年キチンと迎え火と送り火をしていますので、盆の最中にお墓へ行く事はないですねぇ。 なんか・・・変だなぁ。

住んでるところと年齢による

041
とまどうペリカン
ご先祖を大事にお祀りする習慣が根強い地方、またはそういう家風で、 代々そういう風習を受け継いできた昔気質の人なら、十分考えられることですね。 ご主人と結婚する前にそういうことは話し合いませんでしたか? 私はそういう習慣って、気になって仕方ありませんけどね。

ムカつく理由が判らない

041
だいこん
ご主人の実家はご先祖様を敬い、大切にされている・・・ということであって、何もおかしな点はないですよ。 むしろ、トピ主さんはその家に嫁いだのですから、学ぶ立場にあるのではないですか? それから、ちょっと気になったのですが「義実家」という日本語はないですよ。いくらムカついているからと言っても、正しい言葉を使って下さい。

当たり前では?

041
Ruri
帰省したら墓参り、別に普通。 家に上がったら仏壇に手を合わせるのも、別に当たり前の事だと思いますし何の異和感もないけど。 うちの実家でも、帰ったらまず仏壇に手を合わせるのは普通にしてますが、そういうご先祖様を大事にする教育を受けなかった人?

普通です

041
のり
普通でしょ。 先祖を大切にしているんですね。 お参りするだけにしておいてくれる義父母。いいじゃないですか。 お墓の掃除はしないの? ウチは家族総出で掃除します。

言いかた一つ

🐧
ナゲット
うーん、もちろんお墓参りにも仏壇にご挨拶も喜んでさせていただきますが、「ほらしろ!」とばかりにされると無駄にカチンと来ますよね。 例え相手が子供であっても、一言了解を取る、やんわり促すのがスマートなやり方ではないでしょうか。ほんの一言、添えてくれれば全然印象違うのに~。 残念ながらそういう年配の人は一定の割合でおられるので、普通じゃないとはいいませんが、私なら新幹線二つの距離を保ち続けますね。心理的にも(笑)

嫌なら良い顔をしないほうが良いのでは?

dxy
結婚って、家に「嫁ぐ」事じゃないですね。 そのあたり、ご実家の方々はいまだに理解されて無い様子です。 私がトピ主さんの立場なら、移動で疲れているので少し休ませてください、否、休みます、とはっきり先に言ってしまいますね。 無理をして病気で寝る余裕なんて、若い勤め人にはありませんから。 それでわがままな嫁とか、関係が悪くなるなら、仕方ないじゃありませんか。 だってホンネなのですから。 我慢して良い顔を作って、こういう些細な一事がどんどんつみかさなって、不満の影が増しに増してくると、かえって自分でも付き合い方がわからなくなってしまいませんか。 。。。 反対に迎える側なら、ご先祖にご挨拶などは、やってもらえばありがとう、でもむりに連れて行ったりはしません。 強制された挨拶を先祖が喜ぶと思えませんし。 そんな事よりまず、遠いところ来てくれてありがとう、という一言をお茶にでも添えて、お墓参りは付近を案内でもしながら、一日観光を兼ねてもらうつもりでゆっくりと、という風にするでしょう。 それが、自分達の暮らしや地域を、若いお嫁さんに好きになってもらう近道だと思うからです。

それがお盆の帰省の主目的やん!

041
jasmin0326
大層な家柄、ってね、あなた。。。笑っちゃいました。 海外にはないお盆休みが日本にあるのは、日本の伝統としてお盆にご先祖さまをお迎えして、供養するという風習があるからですよ。その様子じゃ知らなかったのかなぁ。家柄によってどうこうするような事じゃありませんよ。 そんな事も知らずにむかつく嫁を持ってしまった義理のご実家が気の毒というかなんというか。。。。

そんなにカリカリしなさんな

041
まろ
別にそこまでカリカリする話じゃないと思うのですが。 こんなケンカ腰の人、先方も困るだろう。何だか夫の実家に同情します。

その横柄な態度が嫌ですよね

🐧
確かにご先祖を大事にする家庭環境なのだと思うし、それはそれでよいことなのでしょうが、それがさも絶対的な常識であるかのように婚約者やお嫁さんであるトピ主さんに強いるのは嫌ですね。私だったら不愉快になります。 でもトピ主さんのご主人も自分の実家のことなんだから、「お盆に帰省するということは、駅から直接墓参りに行くことになると思う」とかなんとかクッションの役割を果たしてくれないのでしょうかねぇ・・。自分の奥さんの感覚と実家の感覚が同じでないこと位分からないのでしょうか。 まぁ結婚してしまって、ある程度義理の両親とも付き合って行こうと思っていらっしゃるのなら、そういう価値観を持った人々だと認識をした上で今後の付き合いをしていくしかないでしょうね。カチンとくることは多いでしょうが、逆に先方もこちらの当たり前の感覚にカチンと来ることもあるのでしょうから、お互い様と思った方が楽かもしれません。

普通ですよ。

💢
政宗
お盆の帰省時ですよね。まったく普通です。 トピ主さんの家は信心深い家ではなかったようですね。 家に先祖の仏壇ありましたか?仏壇が無くても自分で作った 場所に毎日お茶をあげてお参りしてましたか? ダ夫の実家は信心深い家系なのでしょうね。 ちなみに私の家もそうです。

トピ主ですが

よっち トピ主
いえ墓参りに行くのはいいのよ。 でも、一言言わない?「お墓参り寄って行くから」とかなんとか一言もなく、連れて行かれたって感じだったので。なんでもいいなりになって当たり前って意識がないとできないことだと思う。嫁は黙ってついて来い的なやり方で。だから、その精神が非常にむかつくんです。 それに初対面、始めての訪問で、いきなり仏壇に案内されるもんなの?それって普通なの?うち仏壇ないから驚いた。

うん、ごく普通

まるまる
我が家でも夫実家へ顔を出したら、ほぼ毎回そんな流れですね。 家に上がらずまずお墓参り、っていうのもよくありますよ。 墓所が閉まるのが早い(お盆はちょっと延長されるけど、ふだんは16時ぐらい)っていうのもありますし、単に早く面倒は済ませてさっさと家に戻って晩御飯の支度にとりかかりたかったのではないでしょうか。 いちおう息子夫婦の帰省第一夜だから、ごちそうだったハズですが(笑) ちなみに家に着いてまず仏壇も普通かなあ。ちなみにお暇する時も仏壇へ挨拶してから帰りますよ。 家柄とか信心の深い浅い関係なく、たぶんそれが一般的なマナーみたいです。 まあ、お年寄りってとかくせっかちなんでね。 トピ主さんがかりかりする気持ちも分からなくはないです。 それでも、わざわざ来てやった的な気持ちはおくびにも出さず「お待たせしてしまって申し訳ありませんでした」ぐらい、心にはなくてもいえるようになったら立派なおばさんですよん(笑)

弟にお嫁さんができたらうちも気を付けます。

041
27歳(既婚)
実家にお仏壇がないとびっくりでしょうね。逆にお仏壇があると、お仏壇がない家のお盆の過ごし方にびっくりなんですが。 お仏壇があるお宅は頂き物もまずお供えしてから手をつけますし、家族みんなが御先祖様を敬う気持ちはやっぱり強いです。そうやって受け継いでいくものだと思います。 主さんの結婚の挨拶の時も義理のご両親はまず御先祖様に報告を。という気持ちがあったからだと思います。 それにしても… まだまだお客様気分のお嫁さんと問答無用で嫁は従えという婚家。真ん中くらいになるといいのにね。

普通じゃないです

041
神様
「たいそうな家柄でもなんでもないのに・・」 それが普通じゃないです。 余計なことです。 こんなこと平気で言う貴女も普通じゃないです。 それが嫌なら今のうちにお別れしなさい。

どうしてムカついてるのか分からない。

041
Ruri
夫の実家に夫の妻が一緒に来たら、まずご先祖様に挨拶に、それが貴女のご主人の実家では 当たり前だったら、言われなくても、墓参りに連れて行かれても、仕方ないでしょう。 『息子がお嫁さんを連れて帰って来ました』、ってご先祖に報告する大切な意味もあるし、私の夫の実家でも、初対面でもまず、仏間に通されて仏壇にお参りしましたよ。仏壇のある、信心深い家では普通にある風景でしょう。 ご主人の実家で当たり前の事であれば、むやみに従わされているとか思わずに、結婚したならご主人の育った家庭の風習を学ぶ姿勢も必要でしょう。うちの実家は仏壇ないからそんなのわからない!とか子どもみたいに言ってないでさ。 これからご主人の実家での法要だって、貴女は主催側で手伝う立場に立ってるんだから。いい機会だからご主人から学んでは? 新婚早々に夫の実家の法事を手伝ってきた嫁からのエールでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧