本文へ

緩和ケア

レス4
(トピ主 0
041
jan
ヘルス
82歳の母が 末期のがんで腸閉塞を起こしています。
現在 入院中ですが 絶飲食でたびたび嘔吐を繰り返しています。
年齢的なこともあり 積極的な治療はできません。
認知症もありますが 先日「安楽死したい」と言いました。
看病している家族も見ているのが辛いです。
そこでホスピスに転院した方がいいのか悩んでいます。
担当医とは 最近病状については話はしていませんが 辛そうな状態を見ていると
何か手立てはないものかと思います。
ホスピスと言えば 痛みを緩和する とか言うイメージですが 母のような場合は具体的にはどういうケアをしてくれるのでしょうか?
どなたか 身近に同じような経験をされた方がおられたら 教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

緩和病棟へ

041
riri
既に遅いとは思いますが 緩和ケア病棟に行かれるのがいいと思います。 末期で、積極的治療をされてないなら 一般病棟にとどまる意味は無いのでは? 一般病棟と、緩和ケア病棟と連携してる病院もあると思います。

遅い気もするけど

😑
あっきー
今入院中の病院には緩和ケアはないのでしょうか? 他の病院に行くとすると、「本人が余命を認識している」等の条件があるはずですし、どちらにお住まいか存じませんが、どこの地域でも緩和ケアは不足状態にあり、所謂「待ち」状態の方が大勢いらっしゃいます。 申し込んでもすぐに入れるという訳ではないと思いますが、申し込みはされた方が良いのでは、と思います。 父の時は、入院していた病院の緩和ケアに優先的に入りました。母の時は、外の病院の緩和ケア希望でしたので、かなり大変でしたが、亡くなる少し前に入る事ができ、幸運だったと思っております。 基本、緩和病棟では延命のための措置は何もしません。本人の苦痛を取り除き、死に対する不安をできるだけ除くような治療・看護をして頂けます。 母はある程度覚悟していましたので、もっと早く入れてあげられたらよかった、というのが感想です。医師・看護師の皆さん、とても良くして頂きました。家族も安心できました。 お金はかかりますが、癌で何の手立てもない状態の方には、最期の憩いの場なのではないでしょうか。

まずは相談!ですね。

041
模範患者
嘔吐の症状は、腸閉塞のためですか? 痛みを緩和する為に使うモルヒネでも 嘔吐や頑固な便秘が起こりますね。 「安楽死…」の発言があるということは お母様の認知症は然程重度ではないですね。 ホスピスは身体的な苦痛だけではなく 精神的な苦痛も軽くしてくれます。 お母様ご自身はどのように言われていますか? 私は夫の時、ホスピスを考えましたが 夫に話すと「もう少し後で」との返事。 ホスピスは最期の看取りの場所ですからね。 どんな患者も(末期と知っていても) 一縷の望みをつないでいます。 夫も自分の余命がもう少しあると思いたかった。 ホスピスを勧めるられることを お母様がよく理解されていないなら かえってトピ主さんはやり易いですが その辺はいかがでしょうか? まずは師長さんに相談だと思います。 夫はホスピスではありませんでしたが 最大限にこちらの希望に沿った形で 最期を迎えることが出来ました。 最も大切なのはトピ主さんと ドクター&ナースの良好な関係だと思います。 どれだけ上手く希望を伝えられるかですね。

緩和ケア医です

041
Ocha
緩和ケアは、癌にまつわる症状全てを対象とし、少しでもよくする、ダメなら症状を和らげる事によって、良い時間を少しでも長く過ごすための医療、ケアのことです。 痛みだけでなく、吐き気、食欲、息苦しさ、精神面の辛さなどに、様々な方法があります。また、決して末期の方のためだけのものではなく、がん診断からいつでも必要に応じて力になる部門で、早期からの緩和ケアにより、余命が伸びるともいわれています。 お母様の症状、認知症の程度でしたら、対象となる事が多いと思います。 お住まいの地域によってもことなりますが、申し込みから2-3ヶ月はかかる所も珍しくないので、お早めにご検討ください。 なお、全てのがん拠点病院、そして少なからずの総合病院には、緩和ケアチームが設立されています。今の病棟のまま、吐き気などの症状を和らげる手段を相談できますので、今の病院にあるか、おたずねください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧