本文へ

モテ自慢ばかりの友人

レス10
(トピ主 1
💢
のあ
ひと
30代後半の主婦です。
高校時代からの友人と疎遠にしてもいいものか、考えています。

というのも、この友人、口を開けばモテ自慢!なんです。

友人は、バツ1子供あり・離婚調停中の彼氏あり、です。
また、彼氏以外にも友人にアプローチしてくる男性が多数いるようでして・・・。
そういった話を喋り始めると・・・長いんですよね。

彼氏と喧嘩した時にも、私に相談メールが来たりします。
その内容も、彼氏と友人の会話調の文章がツラツラと書いてあったりして。
如何に彼氏に愛されてるか、または愛されたいか、などが小説の如く綴ってあります。
正直、そんなに詳細な話されても困るんです。お腹一杯といいますか・・・。

男性関係以外の話をするなら、とても面白いし、気が合う友人なんですけどね。
このまま、疎遠にしても、いいもんでしょうか。

ランキング

レス

面倒なら疎遠にしちゃえば?

041
taitan
バツイチで子持ちだけど、こんなにモテモテなの私~ って、自分に酔っちゃってるんでしょうね。 そういう人に限って、本当は自分に自信がないのだと思います。 その不安を払拭すべく、一生懸命他人に、幸せのふりをして、自分をごまかしているのだと、私は思います。 私は、モテ自慢されるのは、非常に不快でイヤなので、そういう人とは疎遠になります。他の面はいい人であっても、モテ自慢ははっきりいって鬱陶しいし、ウソくさくて嫌です。 トピ主さんも、面倒なら、疎遠にしちゃえばいいのではと思います。 他にお友達いるんですよね?じゃあ一人くらい減っても問題ないのでは・・・(ドライな考え方ですけど) 本当にモテる人は、自慢しないものですよね。

すっごくわかりますっ!!

💢
わかるなぁ
お疲れ様です~、、わかりますよ。私も同じような思いをこの暑い時期ずっとしてきています。もっとタチが悪いです。私の知り合いの場合既婚、子供二人。 はっきり言ってどんどんエスカレートする内容に、途中どれだけ注意を促しても余計落ちていきます。プライドないの?それって自慢することなの?と気持ち悪くなる程です。どれだけ今男が夢中いなってるか自慢、結婚前の自慢、旦那自慢、子供自慢・・聞いてないのに すごいです。でも実際は違います。ここなんですよ、結局。本当に事実であれば逆にそんなにアピールしませんから(笑) 哀れです。でも正直この人にこれ以上の幸せはやってこないだろうなぁと冷めた目で聞いています。 だってそのレベルだもの。要するに妬みで、人の生活に納得いかずあれやこれや言ってきます。  なので最近わざと見越して「じゃあこうなるはずだよね!」「よかった、すごーい。うらやましい!」と大げさに反応しています。事実と違うようで逆に本人も寂しそうですよ。だったら妄想発言言わなきゃいいのにって思います。 とにかくもう一緒にしないで、と避けています。

程度低い!

💢
政宗
18歳か19歳のギャル友同士の会話かと思いました。 30代後半なんて信じられません。 貴女にとって何のプラスにもならない友人でしょう。 気付くのが遅かったくらいです。

そっとして(疎遠じゃなくて…)あげてね!

041
moon
のあ様。 高校時代からと言ったら、もうかなり長いお付き合いですよね。 二十年の間に、お互いに変わってしまったことが山のようにある筈。 そののあ様に、プライベートをいちいち知らせてくるご友人。 恋の悩みは大人になればなるほど他人に話せなくなるにも拘わらず 話したい内容や葛藤は十代の比ではありません。 モテ自慢は、他の誰にもできないので、のあ様にしてしまうのかな?そうやって自分を元気づけているような気がします。 しかし残念ながら、当事者以外は恋愛の詳細なんてどうでもいい。でも本人は言いたいのです。 …ムダです。 悩みを滔々と述べる友人は、聞かされる気持ちがまだわかっていないでしょう。どんなメールが来たとか、こんなことがあってとか、いいいから簡潔に言って欲しい。詳しい事はあとから質問するから! のあ様は都合の良い時に聞いてあげるだけで良いと思います。ご友人、この二十年の間に聞いてもらえるお友達を作れなかったのでしょう。 ただ、適当に無視していいでしょう。 のあ様の日常に差し支えない事が優先です。 たまにはこちらの話を聞かせてやりましょう。のあ様のモテ自慢なら尚、良しですよ。

モテないから

041
ジウン
聞いていて鬱陶しいのならば、疎遠にしてもいいと思います。 男女問わず、モテ自慢をするような人はたいしてモテません。 お友達は30代後半になって、アプローチしてくる男性のレベルが落ちたため、「私はまだまだ魅力的」と自分自身に言い聞かせたいだけだと思います。 本当にモテる人は、常にモテている状態が当り前なので、わざわざモテ自慢などしないものです。

わたしなら・・・

🙂
なよ
そのモテ話が始まったら、「その話、おもしろくないわー」って言ってしまいます(笑) だって、おもしろくないですよね。笑える部分、ないし。モテ話でもおもしろいオチとかがついているなら、まだ許せますけども。。 それでヘソを曲げられるようだったら、疎遠になってしまっていいと思います♪時間がもったいないですよ。

それはですね

🙂
kiki
その友人にもっとモテる女性の話をする。 モデルみたいにきれいで言い寄ってくる男は弁護士や医者など金持ちばかり 彼女に「自分はたいしたことないんだ」と思わせれば自慢話はしなくなるでしょう。 大体、離婚調停中の男と付き合ってるなんて、、、私なら面倒くさくていやですね。あとあといろんな問題がおきそうで

トピ主です

💢
のあ トピ主
お返事、ありがとうございます。 恐縮です。 長い付き合いですので、最初の頃は、なよ様のように「その話オチあるの?」とか茶化したり、私がオチをつけて話を終わらせたりしてました。 しかし、それが逆に良くなかったようです。 《彼女の恋話を楽しみに聞いている私》という風に捉えられたみたいで・・・。 それでも、moon様の仰る通り、友人にも色々な葛藤があるのだろうと思い、話を聞いてきたんです。 私は結婚が遅かったため、今まさに育児の真っ最中です(4歳児がいます)。 子供が乳児の頃、夜に電話をかけてきて、彼氏との喧嘩の愚痴を長々と話された時から何かが崩れ始めた気がします。 その時、「今、話しても大丈夫?」とは聞いてはくれましたが、いつまでも終わらない話に閉口しました。 やっぱり、友人は自分の事しか考えてないのかしら? ちなみに、kiki様。 離婚調停中の彼氏・・・いろいろと問題起きてます(笑) というより、友人が原因の調停です。

疎遠にしたことあります。

😑
きむっち
会社の同期で、気も合い、友達になったのですが、 とにかくモテ自慢がすごくて、だんだんと嫌になり疎遠に したことがあります。 モテ自慢もすごかったけど、自分はかわいい、スタイルがいいという 内容の自慢も多かった。 確かに美人だったけど。 でも、十人並みの私の方がなぜかモテて、それをねたんだのか チクチクと嫌味を言うようになってきたので、それでさらに嫌になり 連絡をとらなくなりました。 でも、今思うとその子は自分に自信がなかったのかもなーと思っています。 自慢ばかりされると疲れますよね。

疎遠にしてもいいと思うけど

041
とんとん
話をやめさせたいだけなら、モテ話が始まりだしたら友人の方を見ないで携帯をいじる、という手があります。更にとんちんかんな相づちを打つと尚効果的。 聞いてるの!と怒りだすと思います。 うんうん聞いてるとやはり携帯をいじりながら。 その態度は失礼だと怒りだしたら そうかもねーと同意。 話題が変わったら携帯を置いてちゃんと相手をする。 これで察してもらえるか、向こうから疎遠にしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧