みなさま、こんにちは。とぴを開いてくださってありがとうございます。
最近感じたことで、同じような経験をされた方がおられるのかなと思いまして、投稿します。
高校時代、大学時代、それぞれに大親友になった友人がいます。
それぞれの友人からつらい経験を聞きました。
男性にかかわることで、一人は三角関係で、結果として友達に彼氏をとられ、電話で号泣していました。
一人は10代のころに、乱暴まがいのことをされそうになり、そのあとも付け回され、本当に深刻な状況で、しかも泣き寝入りになっていました。時間が経過していたためか、淡々とした話し方でした。
どっちのときも、私はただただ、つらかったねと話を聞くしかなかったです。
そういうことがあってから、私はこれまで通りのつもりで付き合っているのですが、友人が少し疎遠気味かなと感じています。
私の話の聞き方、これまでの付き合い方など総合的な結果なんだろうなと思う反面、赤裸々な話をしてしまったという気持ちが影響しているのかなと思ったりします。
逆の立場だったら、そうなってしまうかもと思うからです。
今は、ばあちゃんになった時にでもまたいろいろ話ができるようになれたらいいな~と気長に思っていて、年賀状のやりとりのみ続けています。
ご友人からつらい話を打ち明けられたあと、やや疎遠気味になったかもと思われた経験がある方、いらっしゃいますか?