本文へ

小学校関係が苦痛

レス5
(トピ主 1
😨
よっち
ひと
はじめまして。38歳の小一の女の子の母親です。 私は子供時代から母親と折り合いが悪く、そのせいもあり自分に自信がなく、劣等感も強い自分でも嫌になる性格ですが、それでも何とか今まで生きてきました。 人付き合いも苦手で親友もいませんが、友達は何人かいて、職場でも今は同僚と楽しく過ごせています。年をとるのとともに、自分なりに人付き合いの楽しみ方やコツがわかってきたのだと思います。 ですが今でも子供の学校に行くときや親同士の付き合いは、気を使いすぎてしまいぐったり疲れると同時に、やっぱり私は駄目で人から嫌われる生きる価値にない人間、という気持ちが自分でも不思議なぐらい湧き上がり、死んでしまいたいような気持ちに陥ってしまいます。挨拶してもしてもらえなかったり、仲間にうまくは入れなかったり、私だけぽつんとしてしまったり、子供が入らない関係ではあまり気にもなりませんが、子供の学校関係、習い事関係だと、落ち込みが異常なんです。自分でも不思議です。 私と同じような方はいらっしゃいませんか?また、アドバイスなどしていただける方がおられましたら、宜しくお願いいたします。 夏休みが終わると、懇談会、運動会、バザーなどがあり、今から逃げ出したい気分です。

ランキング

レス

人間不信

さなぎ
痛いほどよくわかります。子供を持つことで、こんなつらさを経験しなければならないなんて思いませんでした。 なぜなのでしょうね。 子供時代のトラウマ?とも思ったけど、私の場合、うわべだけの表面的な関係がつらいみたいです。特に日和見的なママが多くて、寒々しくなります。 私の場合は、人間不信に陥っているのだと思います。

わたしはひとりですよ。

041
仕事欲しい
わたしは、学校行事ほとんど1人ですよ。 いちいち待ち合わせて行くような場所じゃないと思っています。 参観などのイベント時もほとんど一人です。 今年は役員になったので、大きいイベント(運動会や学習発表会)は手伝いをしなければならず、他の役員さんと世間話する程度の付き合いで簡素にやってます。 トピさんは、上手くやろう・嫌われないようにと頑張りすぎなんですよ。 所詮他人なんですから、挨拶と少しの世間話でできればいいと思います。 一番いいのは、はじめから一人でいることで時間になればさっさと帰るのが利口です。 習い事も同じです。 喋るのが苦痛なら、「お先に帰ります」ってささっと退席。 これに限ります。 少々愛想がないけど、他人とのトラブルになることはないし、疲れることがぐっと減りますよ。

トピ主です。

😨
よっち トピ主
さなぎ様、仕事ほしい様、レスしていただきありがとうございました。 さなぎ様、痛いほどよくわかります、とのことで、共感していただき励まされました。手厳しいレスも覚悟していたのですが、優しいお言葉にこのことだけでも少し勇気がもてました。お互い大変ですが、頑張りましょうね! そして仕事ほしい様、一言、かっこいいです!所詮他人、そうなんですよね。私もいずれは自分に自信を持って、そのスタンスでいけるようになりたいです。今はまだ自分に自信がなくて、私のせいで子供にまで辛い思いをさせたら、等考えすぎてしまうところがあるんですよね。 また落ち込んだら、お二人のレスをみて頑張ろうと思います。

私もです

041
sasa
私も一緒です。(息子も小1なので一緒です!) ちょっと羨ましいと思いました。 >子供が入らない関係ではあまり気にもなりませんが ↑この一文。 私は気にならない人間になりたいのですが この「私だけポツンとしてしまったり」という状況を 他人が客観的に見たらどう思うんだろうかと気になってしまいます。 器が小さいんですよね。 私もアドバイスを教えてほしいです。

わかります。

041
みっつ
私も子供の学校行事が苦手でたまりません。 先週も2件、子供関係の親の集まりがあって、行く前から憂鬱でたまりませんでした。 でも、今回何故か平気だったのです。私が気負わなかったせいか、周りの人達とも談笑したりして楽しく無事過ごすことができました。 何故かというと、親族関係で大きな悩みが起こり、ママ友どころじゃなかったのです。何だか、人と会えて話せてうれしかったです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧