はじめまして。38歳の小一の女の子の母親です。
私は子供時代から母親と折り合いが悪く、そのせいもあり自分に自信がなく、劣等感も強い自分でも嫌になる性格ですが、それでも何とか今まで生きてきました。
人付き合いも苦手で親友もいませんが、友達は何人かいて、職場でも今は同僚と楽しく過ごせています。年をとるのとともに、自分なりに人付き合いの楽しみ方やコツがわかってきたのだと思います。
ですが今でも子供の学校に行くときや親同士の付き合いは、気を使いすぎてしまいぐったり疲れると同時に、やっぱり私は駄目で人から嫌われる生きる価値にない人間、という気持ちが自分でも不思議なぐらい湧き上がり、死んでしまいたいような気持ちに陥ってしまいます。挨拶してもしてもらえなかったり、仲間にうまくは入れなかったり、私だけぽつんとしてしまったり、子供が入らない関係ではあまり気にもなりませんが、子供の学校関係、習い事関係だと、落ち込みが異常なんです。自分でも不思議です。
私と同じような方はいらっしゃいませんか?また、アドバイスなどしていただける方がおられましたら、宜しくお願いいたします。
夏休みが終わると、懇談会、運動会、バザーなどがあり、今から逃げ出したい気分です。