本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不育症治療中の皆さん、頑張っていますか?

不育症治療中の皆さん、頑張っていますか?

レス8
(トピ主 2
041
子供
3回の流産を経て、専門病院にて診察を受け、不育症と確定。現在は高温期1週間後よりアスピリンを服用し、生理が来てしまったら止めるというのを繰り返しています。去年1年間で3回も妊娠したのに、子作り再開後で約半年経過、全く妊娠できなくなってしまいました。専門病院ではなく、かかりつけの産婦人科の先生にはアスピリン服用は不妊の要因になりうるので服用しない方がいいと言われています。でもアスピリン飲まないと妊娠していた場合、赤ちゃんが育たないし…と複雑な心境です。

不育症と診断を受け、同じようにアスピリンを服用されている皆さん、その後妊娠しにくくなったなどありますか?

さて、不育症と診断されたけどまずは妊娠を目指して頑張ってるという私のような方、そして妊娠に至り、治療しつつ無事出産できるよう頑張ってる方、励ましあったり、情報交換したりと色々話をしたいと思ってトピを立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

はじめまして

🐤
ポテコ
私も不育症で、今まで3回流産しています。 3回目の流産は、不妊治療&不育治療をしたにもかかわらずの結果だったので、 もう1年前の事ですが、なかなか前向きになれません。 (先生には胎児の染色体異常だろうと言われましたが、完全流産の為、検査できず) ですが、もうすぐ34歳になるので、そうも言っていられず。 また来月から不妊治療に通うつもりです。 正直、3回も絶望しているので「4回目こそ大丈夫!」という強い気持ちにもなれません。 むしろ、次もダメなんだろうなとすら思います。 がんばりすぎず、がんばろうとは思います。 こんな、ネガティブな気持ちはなかなか言える人がいないので、愚痴ってしまいました。 ところで、アスピリンが不妊の要因に成り得るとは知りませんでした。 ショックな話ですが、本当ですか?

アスピリン

041
トピ主
ポテコさん レスありがとうございます。3回の流産お辛かったと思います。私は自分が3回も流産するなんて考えた事もなく、正直3回目は今回はさすがに上手くいくだろうという気持ち50%、2度ある事は3度あるって言うしダメかもという気持ち50%でした。結局後者になってしまいましたが。 3回目の時は不育症治療もしていたんですよね?アスピリンのみですか?私はアスピリンとヘパリンの併用の予定です。ヘパリン投与は妊娠が成立してもう少ししてからの開始予定ですが。 産婦人科の先生の話ではアスピリンは妊娠しようとする能力を低下させるというような事をおっしゃっていました。実際アスピリンの服用を始めて以来、タイミングがバッチリでも妊娠にかすりもしなくなったので不安に思ってます。以前はタイミングがバッチリだと妊娠してました。 私は妊娠はすぐできると思っていたので、妊娠してからの心配ばかりしていましたが、今は妊娠できるかどうかが最大の問題になってしまいました。私も愚痴になってしまいましたが、秋からは不妊治療に取り組もうかとも思っています。

私もアスピリン服用してます。

🐤
mika
2度流産して、アスピリンを飲みながら妊娠し今妊娠5カ月まできました。 アスピリンのおかげで、前みたいに出血があるということは全然なくて、一度も出血してません。 でも、毎日不安です。 産まれてくるまでは、きっと安心できないと思います。 今は、健康に産まれてきてくれるのだけを祈ってます。 アスピリンを飲んでると、妊娠しづらいって私も初めて聞きました。 でも、高温期の一週間後から飲むから、もう着床してるしなんとなく影響はなさそうですよね。 違うのかな・・。 私も、高温期一週間後から服用してたし不育症の一般的な治療方針な感じですよね。 心配なら、不育症の先生に聞かれたほうがいいと思いますよ。 不育症はまだまだ知名度も低くて知られてないけれど、頑張ってる人はほんと沢山いますね!! ほんと頑張りましょうね!!

6度目の妊娠中です

041
不育症の梅
はじめまして。 私も不育症で、これまで5度の流産を経験しています。 3度目の後、不育症専門病院で検査をして血液凝固が原因の不育症とわかりました。 4度目も5度目もアスピリン&ヘパリン自己注射をしましたが流産してしまいました。 現在6度目の妊娠中で、なんとか13週まで来たところです。 (アスピリン&ヘパリン自己注射です) 私の場合ですが、25歳で結婚し 26歳で1度目の妊娠 29歳で2度目の妊娠 29歳で3度目の妊娠 この後、不育症検査。 29歳で4度目の妊娠 30歳で5度目の妊娠 30歳で6度目の妊娠 という感じで妊娠しました。 26歳で1度目の流産をしてから、3年も授かりませんでした。 その後2度目~6度目までは短期間で授かっています。 実は2度目の後から不育症検査こそしていませんでしたがお守り代わりにアスピリンを飲んでいました。 だから、アスピリンを飲んでいると妊娠しにくいというのは疑問です。 私の場合はアスピリンを飲んでいても問題なく妊娠しました。 26歳から29歳まで特に病院へ通ったりはしていません。

不育症でしたが無事出産しました!

はな
私も流産を2回繰り返し、不育症の専門医を受診し検査を受けたら 抗リン脂質抗体症候群とわかり、不育症の原因がはっきりしました。 それから間もなく、妊娠超初期ってことが判明して、アスピリンを 服用してました。 オレンジ味の小児用バファリンだったので「こんなのが効くの?!」 と思いましたが、高温期が続いて無事妊娠継続できました。 やっぱり、受精する際に、抗体が血液を凝固させて絨毛管が詰まる と受精しても上手に着床できないそうで、アスピリンは妊娠前から 飲んで着床に備えておいた方がいいそうです。 無事に着床してから妊娠反応があるそうなので…。 たまたまなのですが、妊娠前頃から玉ねぎドレッシングのレシピが 流行っていたので、毎日のように玉ねぎを食べていたのですが…。 玉ねぎにアスピリンによく似た活性力のある抗凝固物質が含まれて いるそうで「それがたまたま流産予防になったのかもねぇ…。」 とお医者様に言われました。 治療に差し支えない程度なら、血液サラサラ食品がよさそうです。

不育治療

🐤
ポテコ
紫さん 3回目の時は、 ピシバニールの注射で自己免疫を下げて、 バイアスピリン服用、ヘパリンの自己注射でした。 5週目で心拍も初めて確認できましたが、 大きな血腫があり、出血もありました。 血の流れを良くする治療は、 人によっては子宮内での出血をしやすくすることもあるようです。 流産の原因は分からないままですが、 次回妊娠時はヘパリンよりも出血リスクが少ないとされている オルガランにするかもしれません。 私も2回目までは自然妊娠でしたので、不妊では無いと思うのですが…。 精神的なものが大きい気がしてしまいます。 妊娠したいけど、妊娠後のあの突き落とされるような感じが恐くてたまらない。ストレスになってる気がします。 不妊治療ではホルモン治療+AIHが有効でした。1回目で妊娠できましたよ。 ホルモン治療のみでは、粘液低下で受精しづらくなっただけの結果でしたよ。

まだ治療中です

041
超匿名
三回目の流産後に専門病院で検査を行い、高リン脂質症候群だと判明しました。 漢方薬と高温期にバイアスピリンという定番治療で一年経ちましたが妊娠すらしなくなったので、33歳になったのを期に不妊専門病院へ。 そこで今度は高プロラクチンが判明。 3ヶ月投薬して、やっと最近プロラクチン値が下がりました。 短期間で流産を繰り返した人は高プロラクチンになりやすいみたいです。 私も一年半で3回の妊娠→流産だったので、ホルモンが混乱したみたいです。 とりあえず不妊の原因が他にある可能性も…実際に私は見つかりました。 ちなみに、アスピリンが不妊につながるのは、私も聞いた事がありませんし、不妊専門医師も『飲んでかまわない』と言っていましたよ。 不育症を乗り越えられた皆さんのお話は本当に励みになります! お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
トピ主
皆さん、引き続きのレスありがとうございます。不育症は不妊症ほど知名度もなく理解されにくかったり、過去の流産歴等、人にはあまり話したい内容ではないのでこうやって掲示板で話ができて嬉しいです。 超匿名さんに質問です。流産後の不育症検査の時に高プロラクチンでひっかからなかったのでしょうか?その後、知らない内に高プロラクチンになったという事でしょうか?今慌てて見返したのですが、私の不育症の検査結果ではプロラクチン値は正常でした。3回目の流産から1ヵ月半後の検査でしたが…。 アスピリンの件ですが、先生の話だとアスピリンの蓄積が妊娠しようとする力を落とすというちょっと抽象的なお話でした。私の場合、年齢的に妊娠力がガクっと落ちているのかもしれません…。ただ先月の産婦人科でのホルモン値の検査では全てが自然妊娠できるというものでした。精神的なものかもしれませんね。 現在頑張ってる方のレスと同時に不育症を克服して無事出産された方のレスも励みになります。はなさん、たまねぎは確かに血液をさらさらにする効果があるといいますよね。私も積極的に食事に取り入れたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧